Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4299 - Telegram Web
Telegram Web
🪆 Христос Воскресе! Поздравляю вас со светлым праздником Пасхи! 🤗

🥚Рубрика «Визуальные воскресенья» (телефон упорно исправляет на воскресения) сегодня посвящена дизайну, вдохновленному одним из символов этого праздника – яйцом. 🍳

На фото:
1-2. UOVO Blown glass table lamp by FontanaArte, Ben Swildens, 1972

3-4. INSIDE Serving bowl by B&B Italia, Naoto Fukasawa, 2005

5. Ovalia Egg Chair by Henrik Thor-Larsen, Sweden, 1968

6. Collection Le Giare, Ceramic washbasin by Ceramica Cielo, Claudio Silvestrin, 2013

7. EGGS low coffee table by ERBA ITALIA, Giorgio Soressi, 2011

8-9. LA COVA Curved sofa by Gufram, Gianni Ruffi, 1972

#ВизуальныеВоскресенья #DesignHistory #Furniture #Lighting #IndustrialDesign
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪆 Вчера опять провела день в дороге с плохим интернетом.🤪 Зато, с сегодняшнего дня возвращаюсь к теме Милана! Пока видео в монтаже, загрузила для вас фотоальбом с выставки «Ар-Деко. Триумф современности» (Art Déco: The Triumph of Modernity at Palazzo Reale, Milan).

🏛Переосмысление наследия ар-деко относится к одним из микро-трендов этого года и связано со 100-м юбилеем знаменитой парижской выставки 1925 года, популяризировавшей это направление.
💄Кроме того, как я постаралась показать в постах про интерьеры и одежду BIBA, обращение к элементам ар-деко для создания атмосферы «дешевого» гламура было частью культурного кода 1970-х, которые остаются сейчас на пике популярности (готовлю лекцию об этом).
💎Ну и в целом, в определенных интерьерах (нео)ар-деко остается в моде как минимум, последние лет 10…

Плюсы выставки:
📍Отличная коллекция итальянского декоративно-прикладного искусства и живописи 1920-х годов, много редких экспонатов. Много раннего Джо Понти!

📍Строгий, но приятный экспозиционный дизайн и работа с цветом залов.

📍Оригинальные видео-проекции на экранах характерной для ар-деко формы (к сожалению, полного списка использованных фильмов и кино-хроники я в этикетаже не нашла).

📍Перед входом на выставку - классная карта основных зданий ар-деко в Милане (см. фото в альбоме, отличная идея для тематической прогулки, жалко, что нет интерактивного приложения или гугл-карты). В целом, начать можно прямо с центрального района Брера, замечая элементы ар-деко в формах дверных ручек, окон и декоре фасадов.

Спорные моменты:
📍У итальянцев совершенно особая периодизация, заканчивающая ар-деко 1930-м годом! Расцвет ар-деко в США, запуск французского трансатлантического турбоэлектрохода «Нормандия» (1932), гибель которого в 1941 году совпадает с датами окончательного завершения стиля (из-за начала второй мировой войны) - всё это остается вне внимания выставки!
Многие вещи, которые итальянцы относят к начавшемуся у них в 1930 году «новиченто» вполне попадают под общемировые тренды ар-деко в его неоклассическом варианте. Но для этого у них создан отдельный музей новиченто, а на выставке были только вазы в последнем зале.

📍Название выставки претендует на всё ар-деко, а по факту это выставка итальянского декоративно-прикладного искусства периода раннего ар-деко. С небольшими вкраплениями живописи. И совсем небольшими и неполными вставками про мебель и одежду. Почти нет граф.дизайна, тема интерьеров, транспорта, бытовых вещей из бакелита - не раскрыта вообще.

📍Возможность сравнить итальянские работы с отдельными французскими и австро-немецкими это плюс, но общий выбор выглядит довольно случайным, по принципу, что нашли.

📍В залах постарались дать таймлайн с событиями разных лет для контекста. И он, на мой взгляд, очень странный. Не знаю, что неподготовленный зритель может понять из этого списка. Часть событий там с ар-деко вообще не связана, а просто была параллельно. А часть, надо объяснять, как именно повлияла, т.к. это вообще не очевидно… Ну и нет разбивки по разным сферам (например, социальная сфера, технологии, политика, искусство).

Но посмотреть всё равно интересно! 😊

📸 Кстати, у меня есть ещё съемка выставки моды периода ар-деко из частных коллекций, которая проходила пару лет назад в «Рабочем и Колхознице». Ставьте 💅, если хотите ссылку на альбом.

И ✍️ если хотите, чтобы я добавила перевод выставочных текстов в комментарии. А то я не знаю, читает ли их кто-то кроме меня 🤓

#exhibitions #Art #DecorativeArt #DesignHistory #ArtDeco #FlickrPhotoAlbums #MilanDesignWeek
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪆 Продолжаю рассказывать про великих женщин, представленных на миланской неделе дизайна 2025: Патрисию Уркиолу и Шарлотту Перриан (обязательно посмотрите по ссылкам мои предыдущие посты про них, если не видели).

🚶‍♀️И приглашаю вас вместе со мной прогуляться по флагманскому шоуруму Cassina, расположенному в центральном районе Брера. Патрисия является их арт-директором и также разрабатывает для них новые модели (оцените, например, кровать из коллекции 2025), а мебель по проектам Шарлотты они регулярно перевыпускают (этот год - не исключение).

🍷🍇Это один из моих самых любимых брендов. В этом году, они ещё и попали в мои любимые цветовые сочетания, особенно винные и рубиновые оттенки… Честно, я готова была поселиться в их шоуруме))

📝 Описание главных новинок я добавлю в комментарии.
Полный обзор предметов новой коллекции – по ссылке.

📺 Для удобства загрузки разбили 1 большой ролик на 3 части, напишите пожалуйста, как вам такой формат видео-обзора? ОК или надо ещё короче фрагменты делать?

Если кратко говорить про основные тенденции.
Переиздание и переосмысление классики дизайна как 1960-1970-х, так и 1920-30-х годов. При этом, добавление глянцевых покрытий и новых насыщенных цветов ко многим минималистичным моделям подтверждает мой тезис про диалог эпох: функционализм 1920-х обретает бунтарский блеск 1970-х.

♻️ Но при этом, компания не забывает про тренд на экологичность и пишет про использование в этих переизданиях циркулярных (т.е. подлежащих вторичной переработке) материалов.

✔️Контраст тактильных фактур ковров и обивки мягкой мебели с блеском металлических покрытий и аксессуаров . Это тоже, на самом деле, наследие эпохи спейс-эйджа!

🌌 К космической тематике можно отнести и выпуск увеличенной по размеру лампы Galaxy по проекту Чарльза и Рей Имзов, и настенные светильники Dot Pattern Light, созданные на основе их рисунков (просто моя любовь)!
📐А также всевозможные угловые стойки и табуреты на 3-х ножках (в последнем ролике на крыше в коллекции outdoor тоже есть).

🏺Керамические и стеклянные журнальные столики остаются на пике популярности, добавляя интерьеру тактильности и лёгкости.

👄В аксессуарах замечены элементы (нео)сюрреализма: играющие с нашим восприятием пространства зеркала с цветными стеклянными кольцами - Hooptical от Bethan Laura Wood, старые-добрые вазы и миски с «руками» и «губами» серии Impronta (1966) от Ico e Luisa Parisi и др.

🌺 Много цвета! Доминируют глубокий синий, винный, топлёное масло и изумруд — отсылки к 1960-70-м, но в современной интерпретации.

#Cassina #PatriciaUrquiola #CharlottePerriand #MilanDesignWeek2025 #Trends2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 00:11:14
Back to Top
HTML Embed Code: