Telegram Web
Ретро-фото.
г. Мопти, Мали, 2010 [2/2].
Всё это совершенно не похоже на типичную деревню бамбара, но это деревня бамбара. Природа и архитектура намекают, что мы гораздо севернее, чем живут бамбара, почти в Сахаре, — так оно и есть.

Деревня Боре расположена примерно в ста километра к северу-востоку от Мопти, по дороге на Дуэнцу. Это один из самых северных анклавов бамбара (и вообще манден) в преимущественно фульбском и догонском окружении. Согласно устному преданию, деревня была основаны выходцами из Сегу. Данные диалектологии это скорее подтверждают. Говор при этом в деревне весьма специфичен и очень отличается от того, что можно услышать в Сегу и окрестностях. Ощутимо контактное влияние фульфульде и догонских языков.

Фото: Боре, Мали, 2010.
Продолжаю обозревать каналы по африканистике до ста подписчиков.

Сегодня говорим про канал d'afrique. На фоне множества каналов об африканском искусстве, занятых переписыванием материала из Википедии и друг у друга, он ярко выделяется качеством материала и индивидуальным авторским подходом.

Канал посвящён преимущественно африканскому танцу, но также и другим видам искусства. Его ведёт Людмила Перова, выпускница искусствоведческой кафедры МГУ. Она сама танцует разные стили афро, которые осваивала в Африке и у африканцев, живущих в России.

Мечта Людмилы — как она сама пишет — это создать классификацию африканских танцевальных стилей. Приятно наблюдать, как теория и практика идут рука об руку!

Отмечу ряд постов, посвящённых отдельным танцевальным стилям:
конголезский ндомболо;
ивуарийская мапука (помню, одно время её то ли запретили, то ли хотели запретить в Кот д'Ивуаре за фривольность);
афрофранцузский афроджиз;
камерунский мболе.

А вот интересные посты про современную танцевальную музыку Африки:
Про южноафриканский стиль амапиано.
Чем отличается афробит от афробитс?
2025/06/28 21:05:52
Back to Top
HTML Embed Code: