Telegram Web
«Норм или стрём» — на собесах и на свиданиях

Соцеть «Сетка» от HH провела среди своих пользователей опрос, какие вопросы они считают уместными на свиданиях, а какие — на собесах.

Например, большинство респондентов считает нормой говорить про знаки зодиака только на свидании, про зарплаты — только на собесе, а про цели на 5 лет — и там, и там.

Тема интересная, хотя графики читать тяжеловато из-за ошибок в подборе цвета. Думаю провести на днях разбор в своём втором канале @perfectgraphs

Ставьте ⚡️, если тема актуальна.
Наберём 30 реакций — и сделаю!
145😁16🔥7🤝4👍2🤔1
Театры в России — что говорит статистика

Это дипломная работа студентки моего курса Полины Рябовой. Полина — тот случай, когда на курс приходит изначально очень талантливый и «прокачанный» в теме визуализации ученик, однако тем интереснее было работать с ней.

Обычно долго мечусь между темами, но тут довольно быстро поняла, что хочу сделать диплом про театрыю. <...> это мой личный интерес пары последних лет. Было любопытно, что получится, если немного его препарировать с помощью графиков.

Изначально собиралась визуализировать, какие есть театры в России, сколько их, где, что они ставят. Почти отчаялась из-за того, что отрыв двух столиц от других регионов затмевал собой всё остальное. Потом увидела, что прибыль всех театров в 2023 году была выше, чем в 2019 — впервые после ковида. Сделала этот график и решила развить «денежную» тему: на основе других столбцов посчитала стоимость постановок и зарплаты. Заодно попыталась «приземлить» статистику на данные о регионах.

Дольше всего промучилась с двумя последними карточками: хотелось сделать что-то «сложное», но всё-таки понятное, работающее на цель и инсайт. Понятное вышло не сразу, но надеюсь, всё же вышло, благодаря чутким правкам (спасибо).

#работы_студентов
🔥41218🤔2🤩1
РИА Новости, оказывается, тоже поучаствовали в датавиз-челлендже по визуализации торговой статистики России и Китая, который я проводил несколько недель назад (шутка)

Но кроме шуток — по этим картинкам можно наглядно представить, во что превратились отношения двух стран за последнее десятилетия. Экономическая связь кратно растёт, Россия поставляет Китаю всё больше сырья (нефть, газ, уголь, медь), а получает высокотехнологичную продукцию: оборудование, автомобили, компьютеры.
22🕊14🔥4😁3🤔3
Выбираем джин, вино и бурбон

Наткнулся на аккаунт в инстаграме, который посвящён барной культуре. Один из популярных у них форматов — это «карты напитков» (писал, как натыкался на подобные в японских заведениях в Токио и в Москве)

Я не пью и в алкоголе не понимаю примерно ничего — поэтому вопрос к пьющим подписчикам: как оценивате подобное творчество? Реально ли помогает сделать выбор?

Ещё по теме:
— Исследование: как выбрать вино по виду животного на этикетке
🔥206🤔2🌭1🤪1
Как нейросеть Grok перенимает взгляды отца-основателя

New York Times обнаружили, что Илон Маск значительно влияет на позицию своей нейросети Grok по широкому спектру вопросов. Проявляется это как и на частных случаях — например, когда Маск публично критикует ответ на вопрос «какая главная проблема Америки», а на следующий день его модель меняет ответ, — так и в ходе большого исследования.

Журналисты сделали более 10 000 запросов к Grok и другим чат-ботам. Для проверки они использовали список вопросов в формате multiple choice — например про дискриминацию меньшинств или государственные расходы. Каждый вопрос задавали несколько раз и усредняли ответы, чтобы получить итоговую позицию модели.

В мае Grok выдавал более нейтральные ответы, но в июле xAI несколько раз меняла его инструкции. После этих обновлений бот стал чаще уходить «вправо» на вопросах про экономику и роль государства. По социальным же темам его ответы иногда сдвигались «влево» или почти не менялись.

Примечательна эта ситуация тем, что Илон Маск публично заявляет, что строит «политически нейтральную» модель, однако на деле вмешивается в процесс обучения практически вручную.

И да — кажется, что контролировать ответы модели по ряду чувствительных тем — это маст. Например, следить за тем, чтобы бот не выдавал смертельно опасных советов в сфере медицины или психологии.

Но также кажется, что в любом случае заниматься этим должен коллектив профессионалов, а не один человек с авторитарным стилем управления и уникальным взглядом на мир. Что думаете?

Читать
14😢10🤝5🤯2🤔1🌭1
2025/10/18 15:20:55
Back to Top
HTML Embed Code: