Telegram Web
Правительством своим постановлением от 24 сентября ввело мораторий на:
1) выделение бюджетных средств при планировании расходов республиканского и местных бюджетов на:
- новые инициативы в социальной сфере;
- создание новых внебюджетных фондов;
- строительство и приобретение новых административных зданий и комплексов государственных органов, за исключением объектов административно-территориальных единиц, образованных с 2022 года;
- строительство новых объектов и сооружений организаций культуры, определенных законом "О культуре";
2) самостоятельное использование администраторами бюджетных программ и субъектами квазигосударственного сектора сэкономленных средств, образовавшихся по бюджетным программам развития и капитальным расходам по результатам государственных закупок.
Срок действия моратория - до 31 декабря 2028 г.
Высвободившиеся в результате введения моратория средства решено перераспределить на приоритетные проекты, обеспечивающие экономический рост.
В общем, денег нет, но если что-то найдется, все пойдет на эпический экономический рост.
28 сентября состоялись выборы акима Казалинского района Кызылординской области, в которых приняли участие 68,5% избирателей
Председатель областного филиала партии "Аманат" Алмасбек Есмаханов получил 65,2%, руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Габит Жанабаев - 10%, руководитель областного управления по делам религий Кызылординской области Мира Казбекова - 9,2%, зам. руководителя областного управления энергетики и ЖКХ области Бауыржан Измагамбетов - 6,2%, руководитель областного управления ветеринарии Шахмардан Койшыбаев - 8%.
Новым акимом района, соответственно, стал г-н Есмаханов.
Ранее он работал руководителем Кызылординского городского отдела культуры, зам. акима Шиелийского района, руководителем управления общественного развития Кызылординской области.
НПП: Минфин провел совещание с участием НПП , Казахстанской ассоциации таможенных брокеров и бизнес-сообщества по вопросу создания квазигосударственного таможенного представителя.
Предложение КГД наделить подведомственное ТОО «Digital Silk Road Company» (DSRC) функцией таможенного брокера по фиксированным ценам вызвало критику со стороны Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и представителей бизнеса данной сферы.
Последние категорически не согласны с доводами КГД, утверждая, что инициатива приведет к монополизации, росту коррупции и нарушению законодательства.
Давно казахстанскую общественность так не волновали перестановки среди помощников и советников главы государства :)
Тут где-то кто-то сообщал, что у Казахстана "опять испортились" отношения с Россией.
Посмотрим, что там?
В пятницу Токаев переговорил по телефону с Путиным.
В тот же день в Усть-Каменогорске прошло заседание Комиссии по сотрудничеству между Сенатом и Советом Федерации.
Ранее делегация фракции "Аманата" в Мажилисе посетила Москву и провела переговоры с фракцией "Единой России".
Делегация во главе с председателем Агентства по атомной энергии Саткалиевым участвовала в "Мировой атомной неделе" в Москве и провела переговоры с Росатомом.
В субботу новый министр иностранных дел Кошербаев первым делом принял российского посла, с которым обсудил подготовку госвизита Токаева в Москву.
Сегодня в Алматы прошел казахстанско-российский медиафорум, в работе которого приняли участие госсоветник Ерлан Карин и зам. руководителя АП – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Типичный рабочий график "конфликтующих" сторон :)
После оптимизации у президента стало 5 помощников и 7 советников (и один замрук АП)
МИИЦР сообщает, что создало криптофонд Alem Crypto Fund с целью долгосрочных инвестиций в цифровые активы и формирования резервов.
Стратегическим партнером фонда стала компания "Binance Kazakhstan", которой до своего назначения министром руководил Жаслан Мадиев, ставший вчера же вице-премьером.
Мадиев сообщил про "Alem Crypto Fund": "Наша цель сделать его надежным инструментом для крупных инвесторов и важной основой для цифровых государственных резервов”.
В центральном офисе Демпартии «Ак жол» прошло совещание по вопросу формирования Реестра отечественных товаропроизводителей (ОТП). Как известно, согласно закону «О промышленной политике», было принято решение о внедрении такого реестра взамен существующих индустриальных сертификатов и сертификатов СТ-КЗ, выдача которых НПП «Атамекен» порой сопровождалась непрозрачными решениями.
Парламент поддержал предложенный подход, поскольку он предполагает смену критериев определения товара казахстанского происхождения, где вместо оценки добавленной стоимости (нередко искусственно завышаемой через непроизводительные затраты), вводится критерий освоения технологических операций, т.е. стимулирование компетенций и технической модернизации предприятий.
Этот подход хорошо зарекомендовал себя в рамках Соглашений о промышленной сборке в автотранспортной отрасли и сельхозмашиностроении, поэтому депутаты согласились распространить данный опыт и на другие сферы производства.
Однако ход реализации заявленного подхода вызывает серьёзные опасения у самих отечественных производителей, и это отчётливо показало состоявшееся обсуждение...
https://akzhol.kz/ru/blog/situaciia-help
Некоторые нехорошие люди назвали опубликованную вчера фото встречи Токаева с Дональдом и Меланьей Трамп подделкой.
Покопавшись в интернете, можно обнаружить, что аналогичные фотографии выложили главы Азербайджана, Албании, Грузии и Косова, указав, что речь идет о приеме, устроенном американским президентом после выступления в ООН.
Наличие в списке Ильхама Алиева и Байрама Бегая позволяет предположить, что Трамп хотел слегка подкорректировать комический эффект от того, как перепутал Армению с Албанией, а Азербайджан с Камбоджей.
Госсоветник Ерлан Карин провел республиканское совещание по вопросам межэтнического согласия. Это уже 5-е заседание такого рода с начала года. Особенностью нового формата является то, что помимо республиканских структур на этих мероприятиях заслушивают ситуацию в тех или иных регионах страны (ранее отчитывались Туркестанская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, теперь - Алматинская область).
При том, что межнациональная ситуация в стране является более чем спокойной, имеют место регулярные попытки внешних игроков дестабилизировать ситуацию в стране, используя провокации на межнациональную, языковую, социально-экономическую, религиозную, историческую тематики.
Госорганы и правоохранительные структуры стараются оперативно пресекать подобные акции, при этом, надо отметить, что некорректные высказывания в общественном поле тем не менее происходят, но не только по злому умыслу, но и в силу низкого культурного и интеллектуального уровня отдельных сограждан.
Идеологическая работа на современном этапе строится в том числе и в целях правового, нравственного, культурного развития казахстанского общества.
Ерлан Карин, в частности, отметил: "Важным условием укрепления общественного согласия является постоянное обновление форм идеологической работы и продвижение культуры ответственности и уважения".
Касым-Жомарт Токаев сегодня официально открыл вторую линию железной дороги Достык-Мойынты, которая позволяет существенно нарастить грузопоток по одной из самых важных транспортных магистралей нашей страны.
Переход, соединяющий Казахстан и Китай, начали строить еще в 50-е гг., однако из-за конфликта Хрущева и Мао проект был заморожен, и долгожданная стыковка в Джунгарских воротах произошла только 12 сентября 1990 г. (начальником Алма-Атинской железной дороги тогда работал Нигматжан Исингарин).
За следующие два десятилетия это был единственный железнодорожный путь между Казахстаном и КНР, пока в декабре 2012 г. страны не ввели в эксплуатацию новый железнодорожный переход Алтынколь-Хоргос (КТЖ тогда руководил Аскар Мамин).
Как известно, в 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин объявил об инициативе "Один пояс, один путь", которая в полной мере соответствовала логическому потенциалу Казахстана. Астана приступила к активной работе по модернизации и строительству автомобильных и железных дорог.
В госпрограмме "Нұрлы Жол" (2015 г.) ставилась задача создания инфраструктурного каркаса, который свяжет с Астаной и между собой макрорегионы магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями по лучевому принципу.
События начала 2022 г. резко актуализировали не просто логистические реформы, но и придали импульс развития ТМТМ. Ранее основным направлением китайского транзита через Казахстан считалась Россия-Западная Европа, которое оказалось под западными санкциями.
Это требовало перестройки не только работу казахстанской транспортной системы, но и ее серьезную модернизацию.
В своей предвыборной программе осенью того же года Касым-Жомарт Токаев озвучил план строительства железнодорожных линий Достык-Мойынты, Дарбаза-Мактарал", обходной ветки вокруг Алматы, железнодорожного перехода "Бахты".
После победы на выборах эти проекты были озвучены в послании президента и закреплены в планах развития.
Нацкомпания "Казахстан темир жолы" (президент в 2018-2025 гг. - Нурлан Сауранбаев) провела огромную работу по реализации президентских задач, не только организовав строительные работы, но и проведя модернизацию вагонно-локомотивного парка, цифровизацию и ремонтные работы по всей длине своей магистрали.
На сегодняшней церемонии Касым-Жомарт Токаев назвал вторую линию дороги Достык-Мойынты крупнейшей железнодорожной магистралью, построенной в годы Независимости. Он отметил: "Благодаря упорному труду наших рабочих, которые почти три года неустанно трудились днем и ночью, обеспечен досрочный запуск железной дороги. Это поистине исторический момент, который стал результатом усердной совместной работы... Новая дорога позволит увеличить объемы грузоперевозок в 5 раз. Будут сокращены сроки доставки экспортных товаров, укрепится транзитный потенциал".
Президент напомнил, что ведется работа по строительству железной дороги Мойынты-Кызылжар; также будут модернизированы участки от станции Кызылжар до порта Актау.
Токаев подчеркнул, что "перед железнодорожной отраслью стоят масштабные задачи".
Новости акиматов:
Абайская: В Семее оказали почет землякам, прославившим казахские традиции в Барнауле
Актюбинская: Аким области взял на контроль вопрос выплаты зарплат врачам
Алматинская: В Уйгурском районе Алматинской области началась уборка кукурузы
Жамбылская: В Таразе создаётся единая база данных о зелёных насаждениях
Жетысуская: Что делать, если загорелось масло на плите, рассказали в МЧС РК
Карагандинская: Yandex Qazaqstan покажет на картах сигналы светофоров в реальном времени в Караганде
Кызылординская: Ветераны ознакомились с городскими объектами
Мангистауская: В городе Жанаозен запущена солнечная электростанция
СКО: В Северо-Казахстанской области чествовали чемпионку мира по боксу Наталью Богданову
Алматы: Обращение акимата города Алматы к болельщикам футбольных клубов «Кайрат» и «Реал Мадрид»
Астана: Во всех районах Астаны работают Центры активного долголетия
Шымкент: Обсуждение воспитания молодежи и правовой культуры
Каждый раз, когда очередной чиновник начинает нахваливать плюсы одного часового пояса и восхищаться идеей со сдвигом графика рабочего времени, постоянно возникает вопрос: или он действительно глуп, или настолько любит свою должность, что будет поддерживать любую ахинею?
Ближайшие выборы акимов - 5 октября (Сайрамский район) и 12 октября (Семей).
Кроме того, 26 октября в 16 регионах пройдут довыборы в маслихаты.
Очень мило: массовое внедрение ИИ приведёт к сокращению большого числа рабочих мест и появлению потребности в новых рабочих местах, связанных с функционированием ИИ. Поэтому надо создать ИИ-платформу для переобучения и трудоустройства указанных лиц.
Президент сегодня заявил: "Полагаясь на ответы нейросетей, учащиеся могут потерять навыки здравого мышления, самостоятельного обучения и анализа. Искусственный интеллект должен усиливать образовательный процесс, а не подменять его фундаментальные основы".
Представляется, что вместо слова "учащиеся" можно спокойно подставить "госслужащие"...
Интересно получается: после визита в США были освобождены от должности министр иностранных дел, посол, помощники по международным делам и по экономическим вопросам, спецпредставитель по международному экологическому сотрудничеству.
По итогам экономического роста появился новый (третий с начала года) куратор экономического блока.
Растущее социальное благосостояние сопровождалось отставкой профильного помощника и переводом на другую работу профильного вице-премьера.
Перед заседанием Национального совета по науке и технологиям освободили от должности советника по вопросам науки и инноваций, а перед Днем учителя - министра просвещения.
А вот в канун первого заседания Совета по развитию искусственного интеллекта (СРИИ) был назначен профильный министр (причем после реорганизации МЦРИАПа в МИИЦР прошло 11 дней).
Кстати, за цифровизацию отвечал вице-премьер Койшыбаев. Теперь этот блок, видимо, должен перейти к Мадиеву.
Также возникает вопрос: кто будет курировать социалку, которую сейчас начнут сильно оптимизировать. Представляется, что скорее всего МТСЗН и МЗ могут попасть в ведение Жумангарину, который отвечает нынче за "непопулярные решения", а МКС, МКИ, МНВО и МП - перейти в ведение Койшыбаева. Неясно, к кому отойдет инвестиционный блок, который сейчас отделился от МИДа? В принципе, Инвестиционным штабом давно руководит Скляр.
Вообще, в правительстве порой складывается странное разделение труда. Допустим, Бозумбаев отвечает за модернизацию энергетики и коммунального сектора, за подготовку к отопительному сезону - Скляр, а за тарифную политику - Жумангарин.
Забавно, что распоряжение премьера о распределении обязанностей между ним и его замами не публикуется уже 9 лет, а пресс-релизы по их содержанию - 2 года.
Сегодня исполняется 95 лет нашему выдающемуся антропологу Оразаку Исмагулову - одному из немногих наших историков, чьи работы активно цитируются уважаемыми учеными (я сейчас не про "скопусы").
Цитирую: "Палеоантропологические материалы Казахстана позволяют заключить, что свойственный современным казахам фенооблик окончательно сформировался не позднее XIV-XV вв. на основе сложного взаимодействия двух больших рас - автохтонной европеоидной и привнесенной монголоидной" (История Казахстана. А., 1993).
По итогам сентября годовая инфляция продолжает расти.
По данным БНС, она составила 12,9% (в августе 2025 года – 12,2%), за месяц – 1,1% (в предыдущем месяце – 1%).
Цены на платные услуги за год выросли на 15,3% (в августе 2025 г. – 15,3%), продовольственные товары – на 12,7% (в августе 2025 г. – 11,7%), непродовольственные товары – на 10,8% (в августе 2025 г. – 9,7%).
Статистика фиксирует рост цен на хлебобулочные изделия и крупы - 4,6, мясо и мясопродукты - 19,1, молочные продукты - 9,5, яйца - 5,8, масла и жиры - 19,5, фрукты и овощи - 12,6, сахар - 6,1, безалкогольные напитки - 14,4, одежда - 10,3, обувь - 11,7, моющие средства - 4,8, бензин - 12,0, товары личного пользования - 7,3, платные услуги - 15,3, жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и прочие виды топлива - 17,4, оплата за содержание жилища - 12,1, аренда жилья - 12,6, обслуживание и ремонт жилых помещений - 6,9, холодная вода - 84,3, горячая вода - 17,3, вывоз мусора - 10,9, водоотведение - 36,4, электроэнергия - 17,7, газ - 27,7, отопление центральное - 19,2, твердое топливо - 9,5, домофон - 11,7%.
2025/10/18 08:50:23
Back to Top
HTML Embed Code: