Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сегодня утром ракетой Gravity-1 был запущен спутник Jilin-1-Wideband.

Уже были получены первые снимки города Кемерово🙂‍↕️

Разрешение - 50 сантиметров на пиксель - как у лучшего на данный момент из российских несекретных спутников Стилсат-1.
9👏5
А что если все эти кандидаты наук перестанут защищаться и начнут атаковать?
😈24🤣14🔥61
Forwarded from SpaceSkipa
Что такое #ЖРД Часть 1
ЖРД - это ракетный двигатель, состоящий из камеры сгорания, сопла, форсуночной камеры, турбонасосного агрегата (ТНА) и силовой установки.
Двигательная установка (ДУ) - это ЖРД + топливные магистрали, баки с топливом, баки наддува и все необходимое для работы системы.
Камера сгорания, предназначенная для реакции горения топлива, сопло превращает давление рабочего тела в высокоскоростную струю, которая и создает тягу.
Особенностью ЖРД является то, что в отличии от воздушно реактивных двигателей все компоненты для работы берутся из ЛА, что дает возможность использовать ДУ в вакууме.
Считать ЖРД принято по ТНА, к примеру, ракетный двигатель Raptor имеет одну камеру сгорания и один ТНА, в то время как РД-171 имеет один внушительный ТНА на 4 камеры сгорания, а РД-261 с ракеты имел 6 камер сгорания на 1 ТНА, по этому будет верно сказать, что это один многокамерный двигатель.
👍142🔥1
Forwarded from SpaceSkipa
✍️Схемы #ЖРД Часть 2
ЖРД с вытеснительной подачей топлива.
Самой простой системой подачи топлива в камеру сгорания является вытеснительная. Она используется в малых двигателях с высокой надёжностью и многократным включением. В этой схеме в баки с топливом поступает газ из баллона с высоким давлением (например азот). Давление газа в газовой подушке топливных баков компонентов топлива постоянное и оно обеспечивает вытеснение компонентов в камеру сгорания. При этом совершенно очевидно, что давление в камере не может быть выше давления в баках. Однако, при вытеснительной системе баллон со сжатым газом весьма увесист и существенно утяжеляются топливные баки.
Эффект на массовые характеристики ДУ может быть понятен на примере. Если бы была осуществлена замена ДУ второй ступени «Сатурн – 5» на установку с вытеснительной системой подачи при том же давлении в камере сгорания ЖРД, то прирост массы такой ДУ оказался бы равным массе космического корабля «Аполлон», что сделало бы невозможным реализацию лунной программы.
👍11
Админ заканчивает монтаж системы жизнеобеспечения для стратосферного прыжка, скоро будем проводить статичные тесты в барокамере.

Я все забываю скидывать вам обновления, а работы то проделано уже много.
1🔥28👍85
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда Роскосмос испытывает двигатели, в это время грибники в подмосковном лесу:
😁17🤣11👍3
Forwarded from Лобушкин
Сэкономил на дизайнере? Молодец. Вот музей ВМС США поздравил флот с 250-летием фотографией российского крейсера «Варяг». Если что его уже удалили, но все равно забавно.

@lobushkin
19🤣11🫡52
Когда пытаешься объяснить людям не в теме почему МКС не падает
😁285🔥1😢1
Forwarded from The Edinorog 🦄
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Автономные «птички»: стартап из Y Combinator хочет захватить стратосферу

Увидел в LinkedIn про стартап из осеннего набора Y Combinator — Icarus. В последних наборах у них было столько AI-стартапов, что даже как-то удивительно увидеть проект из другой сферы. Icarus разрабатывает небольшие беспилотные самолеты, которые бороздят стратосферу. На видосе то, что видит этот самолет.

Идея Icarus в том, чтобы сделать таких «птичек», которые могли бы автономно летать в стратосфере довольно долго, делать съемку, обеспечивать связь и так далее.

Основатель Icarus Генри Кван даже выложил питчдек — вот тут можно посмотреть. Удивительно, но цифр и прогнозов там почти нет. Если кратко: Google пытался — не сделал, запрещенный в России Facebook пытался — не сделал. А Генри Кван потратил более 10 000 часов на разработки для космоса и знает, как надо.

Интересно, конечно, с этим питчдеком он в YC прошел или была более расширенная версия? Хотя тут 27 слайдов, куда уж больше.

В России, кстати, есть похожий проект «Стратолинк». Им руководит Николас Оксман. Про него стало известно в декабре 2024-го. Они тоже хотят делать небольшой самолет для стратосферы, который мог бы автономно летать до 40 суток. Солнечные панели на крыльях накапливали бы энергию, за счет которой должны работать двигатели.

«Стратолинк» вышел в публичное поле сразу с анонсом того, что они привлекают 1,7 млрд рублей. Правда, АО было зарегистрирована только в марте 2025-го. У себя на сайте компания пишет, что оценивает себя в 3,4 млрд рублей. И половину готова отдать инвесторам. Правда, каких-то презентаций «Стратолинка» я не нашел. А на сайте в разделе для инвесторов информации еще меньше, чем в презентации у Квана.

На сайте «Стратолинка» сказано, что у них есть производственные мощности «на юге России». Правда, разработан ли уже этот самолет для стратосферы или все пока только на бумаге, я так и не понял.

@TheEdinorogBlog — тот самый канал про стартапы🦄
6❤‍🔥2👍1😁1💊1
Forwarded from SpaceSkipa
Молодое поколение выдвинуло новую теорию заговора, которая превосходит теорию о том, что Кубрик снял высадку на Луну - все было сгенерировано нейросетью🤓
Отзыв о музее космонавтики
#оффтоп
🤣29😁101
Forwarded from Panicboomb
Всем космического утра🪐

Если писать кратко, то мы в Китае.
Да, Музей космонавтики в Китае, а точнее в Шанхае на «China Licensing Expo».
Представляем наш музей с лицензионной программой, чтобы о нас знали во всем мире (замахнулись же)

Позже поскидываю контент, который успела наснимать на космическую тематику, а пока ловите фоточки нашего стенда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍7
Доброе утро, коллеги
🤣31🐳6😢5🤬2👍1
Stratosuit

Подготовил высотное снаряжение к тестам, скоро отправится в барокамеру где мы проверим что все клапана отрабатывают как надо по нужным нам высотам.

Кстати, слева находится лучший в мире костюм от Российской компании Iceindigo. Почему лучший? Это единственный в мире костюм который выдерживает температуры до минус 110 без подогрева в статике, а так же обладает положительной плавучестью, и даже если в нем свалиться в холодную воду и вылезти - вы будете мокрые, но тепло он будет держать и вы выживете в арктических условиях.

Да, он недешевый - 250к, потому что выпускается буквально 10 костюмов в год и в целом немного задач где нужен этот костюм, поэтому массовости в рынке он не нашел.

Но это уникальный товар с запатентованной Российской технологией, и я очень хочу поддержать эту команду. Плюс этого костюма что он универсальный и тянется на вырост, а это значит что вы можете один раз купить такой своему ребенку и его хватит на долгие годы, и ребенку зимой достаточно залезть в него буквально в трусах (родители которые одевают 5 слоев одежды на своих пиздюков каждый выход на улицу меня поймут)

В общем посмотрим, я испытаю его в самых суровых условиях (-55 и скорость под 400 в час) а там посмотрим. Может запилим спец линейку для богатых подписчиков и подписечниц!!
#iceindigo
🔥254👍4👀1
Forwarded from kekpek
РКК Всрат не может определиться с наклонением орбиты Всратонавта Оксмана Николаса (ВОН), поэтому инженеры решили заложить возможность экстренной посадки в Арктику
14🔥4🤣41
2025/10/16 05:54:07
Back to Top
HTML Embed Code: