Telegram Web
Хочется ходить в сад. Детский сад. Чтобы обязательно зима. Чтобы будила мама и на еще сонного натягивала колготки. Щипками, немного неприятно. Хочется шапку-папаху с ушами, чтобы завязать веревочки под подбородком. Варежки, непременно на резиночке. Выйти из подъезда хочется, поежиться, пожмуриться на горящие фонари. Чтобы снег под ногами скрипел, хочется, и немного слипалось в носу от холода. Войти с мороза в сад, окунуться в запахи тушеной капусты и вчерашних котлет. И сразу за стол, где тебя уже ждет почему-то пюре. Знаете, с такими дорожками, где плавает растопленное масло. Нянечки-воспитательницы в халатах ходят и посматривают. А ты ждешь игр и вертишься, рассматривая друзей.

Еще в школу хочется. Вскочить с утра, перебрать в памяти домашние задания. Быстро съесть вареные яйца под «Пионерскую зорьку». Выскочить по первому солнышку и пройтись полчаса до трамвая. Ехать и мечтать, чтобы математичка все же заболела. Войти в широкие двери хочется, в суету гардероба. А первый урок – обязательно труд. С токарными станками и запахами стружки. Потом подняться на пятый этаж на немецкий. Где добрый и немного рассеянный учитель пытается меня, балбеса, научить прямой и косвенной речи, падежам, сопряжению глаголов. В кабинете пахнет мокрой тряпкой и чуть-чуть краской. Рядом шум актового зала, там идет репетиция школьного спектакля. А математичка все же не заболела, и точно влепит мне «гуся». Надо быстро списать на подоконнике в туалете.

В институт хочется опять. Или, как сейчас говорят, – в университет. Очень завидую «дневникам», их жизнь кажется полной радости и приключений. Ну а я – рабочий человек. В 17:30 выхожу с работы и сажусь на электричку. Четыре остановки – и я на площади перед вузом. Торговля кипит. Какие-то суетливые дамы за шторкой примеряют нижнее белье, рядом стоят коробки с «ножками Буша», а в палатке отпускают водочные «мерзавчики» и L&M. Первое занятие в 18:30, но по дороге меня обязательно поймают. И мы пойдем играть в карты в общагу, запивая азарт очаковским джин-тоником или польским «Амаретто». Лето уже в самом разгаре, и до последнего автобуса в 23:30 можно посвятить себя обучению. Правда, вместо микроэкономики это будет покер или преферанс. Что не очень влияет на уровень моих знаний.

Хочется ходить на работу. Непременно в костюме. Чтобы часа полтора на машине, и уже успеть все проклясть. Ворваться в переговорку, опоздать на полчаса. Чертить что-то на флип-чарте, говорить «коллеги» и вставлять английские слова по месту и без. Хочется ходить со своими на обед, обсуждать ерунду. Интриг хочется, но не настоящих, а таких, бытовых. Зарплату выбивать непременно раз в год. Защищать бюджет под ехидным взглядом финансового директора. Хочется отправлять и-мейлы и чувствовать, что делаешь дело. Гордиться своей компанией и слегка ее ругать. Выкидывать все из головы в отпуске хочется. Иногда ходить по собеседованиям, чувствовать себя востребованным. Непременно мечтать о карьере, больших деньгах и новой машине.

Вот ни о чем не жалею. Мой психолог называет это почему-то защитными реакциями и обесцениванием. Не знаю. Много было волнительного, много было того, что можно назвать плохим. Но раз мне иногда хочется туда, назад, то, может, оно и правда не было плохим? Оно было. И кажется весьма здоровым сохранять память и теплые чувства к прошлому. Как бы ни менялось настоящее. Как бы не хаяли или хвалили то, когда тебе было хорошо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У меня для вас, драгоценные читатели, объявление. Даже заявление. Пойду в отпуск. Творческий, разумеется. Недели две воздержусь от писательства. Причин тому ровно три.

Во-первых, что-то я задолбался. Начало года было сложным, эмоциональным. Как говорит молодежь — подвыгорел. Темы приличные кончились. А неприличные не интересны.

Во-вторых, улетаю далеко на несколько недель. С той часовой разницей и ожидаемым джет-лагом писать будет непросто. Пожалею себя. И вас, в конечном счете.

В-третьих, словил очередной синдром самозванца. Один из комментаторов задел, смешно сказать. Думал, рефлексировал. Кто я такой, чтобы писать публично и так далее. Надо отлежаться, зализать раны.

В общем, хорошо вам тут без меня. Надеюсь, через две недели вернусь в другой мир.
Чтобы вы не скучали, пока я отдыхаю, вот подборка лучших (по вашим реакциям) постов за февраль:

3 причины, из-за которых бизнес не растет
https://www.tgoop.com/coffee_notes/1356

Проблемы бизнеса третьей ступени
https://www.tgoop.com/coffee_notes/1358

25 000 дней жизни
https://www.tgoop.com/coffee_notes/1365

Как я не стал резидентом Очень-крутой-бизнес-школы
https://www.tgoop.com/coffee_notes/1372

Средний менеджер vs ТОП — в чем разница
https://www.tgoop.com/coffee_notes/1389

Корпоративная антиутопия
https://www.tgoop.com/coffee_notes/1393
И в Нью-Йорк
Смысл поездки в США для ребенка: булочка с дырочкой и глазурью
Заехал в Принстон, Нью-Джерси. И вот сюрприз: нет больницы Принстон Плейнсборо. Трагедия
Наблюдение из жизни большого города: раньше при встрече люди приподнимали шляпу. Теперь достают из уха наушник. В знак особого уважения - достают два.
Сомнительный вид на Бруклин с берега Атлантического океана.
Умиротворенненько
Пройти Бруклинский мост и спуститься к Манхэттену - done
Почувствовать аутентичность поездки можно только на настоящей местной машине. Я не про Toyota corola сейчас. Ford Expedition - настоящий, брутальный сарай. То, что надо.
Сорвал джек-пот в Borgata
Структурировался в Delaware. Первый штат и место регистрации миллиона корпораций.
Отпуск закончился. За спиной дюны, Атлантический океан, дороги и города. Восточное побережье США - было мило. Вернусь.
Закончился мой вояж в Америку, три недели как с куста. Что могу сказать вам, мои дорогие читатели? Страна, безусловно, интересная и заслуживающая пристального внимания. Вот знаете, в Европе мне холодно. Не в смысле климата. Как-то там все не мое. Люди хорошие, наверное, да. Я их просто не понимаю и не чувствую. Как модно говорить – вайб другой. Америка сильно ближе. Они более прямые, американцы. Наверное, более открытые. Если понимать, что улыбка – дежурная, то очень похожи своим поведением на нас. Да, культура совсем другая. Озорная, легкая, что ли. Нет тяжелой плиты драм прошлого.

Язык. О, тут все не просто. Куча акцентов. От каши во рту до кристально чистого произношения. Час бесед в Нью-Йорке заменит год с репетитором. Понять их сразу невозможно. Просто не пытайтесь. Выслушивайте в речи знакомые слова. Пытайтесь угадать смысл. Переспрашивайте. В отличие от многих людей, в Европе американцы легко замедляют речь и готовы повторять несколько раз. Особенно, если вы что-то у них покупаете. Главное – не комплексуйте. Здесь вообще по-английски мало говорят. В привычном нам смысле.

Дороги и машины. Я выражусь аккуратно: дороги весьма так себе. Ямы, рытвины, стыки. Через пару дней привыкаешь, и даже уже не замечаешь, что машина непривычно скачет. По сравнению с хайвеями, на которых я был, трасса М9 – недостижимое качество. Сами машины обычные, японских много, ну и американские громады во всех исполнениях. Водят как у нас. Иногда «забывают» поворотники, иногда сигналят, такси наглые. По ощущениям при перестроениях уступают чаще. Самый мозговзрывательный знак – это «STOP all way». Сначала бесишься, а потом привыкаешь и тащишься.

Еда. Как и везде – надо знать места. Если специально не искать, то будет дорого и, как говорится, basic. Испорченные Ginza будут кривить рот и морщить нос. Ну нет здесь базово такого сервиса и разнообразия, ну нет. Можно найти похожее за очень большие деньги. С другой стороны – а зачем? В Америке есть свой стиль, который бессмысленно сравнивать с другими странами. Единственное, что прямо бесит – чаевые. Вам когда-нибудь включали в счет 18% чаевых принудительно? А это – почти как норма. Попробуй не оставить.

Удобство. Мы, конечно, испорчены цифровизацией. Нам подавай МФЦ, госуслуги, доставку Озона и Яндекс.Go. В Америке такого близко нет. Если сравнить, например, интерфейсы приложений Chase и Т-Банк, то хочется звонить J.P. Моргану и рыдать в трубку. С другой стороны, нет ничего такого, что прямо-таки нельзя сделать. Да, чуть дольше. Да, немного непривычно. Звонить по телефону, опять же, часто надо. Но, в целом, очень даже норм.

Не буду много писать. Формат у меня другой. Основная мысль была такой: однозначно стоит поездить по Америке. Окунуться в другую культуру и попробовать иной стиль жизни. Возможно, это позволит несколько иначе посмотреть на жизнь. И на людей вокруг. Какие они разные и, вместе с этим, одинаковые.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ожидание: больше свободного времени.
Реальность: пашешь 24/7.
Продолжите список?
Тестирую я тут новый формат. Что-то вроде интенсива по написанию постов. Дело было так: обратилась ко мне девушка с предложением научить ее писать эти самые посты. Ну а что, я же люблю, умею, практикую. Получилась у меня короткая программа из семи встреч. Идея такая: встречаемся раз в неделю, на час, и между встречами – домашние задания. Общая цель всего этого безобразия – чтобы не просто начать писать, но делать это в удовольствие и продолжительное время. Потому что дело не в стиле текстов, и не в их силе – это все дело наживное. А дело в том, чтобы нравилось и хотелось. Мне так кажется.

Какая получилась программа встреч? Начали, натурально, с мотивации к писательству. Это оказался очень непростой разговор, так как наши мотивы сильно отличались. Мне кажется важным в таком исследовании понять и почувствовать самые эгоистичные нотки. То есть зачем все это надо именно мне. Покрутить, поискать смыслы. В итоге после бесед и домашнего задания мотивы были найдены, препарированы и изучены, разложены на составляющие. На это ушло вместо одной встречи полторы, но оно точно того стоило.

Вторая встреча посвящена выбору тем для писательства. Здесь у меня есть определенная методика, которая позволяет вытягивать темы из мотивов. Это кажется логичным: если понимать, зачем писать, и если писать об интересном – то и делать это будешь долго и с любопытством. Тут еще любопытный вопрос, рядом стоящий, – это кто читатель. Ведь надо не просто писать об интересном, но еще и как-то попадать в спектр интересов целевой аудитории. Получается некоторый итеративный поиск компромиссов между тем, что хочется, и что надо.

Третья встреча – про аватар. У меня есть своя теория, что писать – это про диалог. Смысл диалога – донести позицию, убедить. Хороший текст – это как история переговоров. Может быть, с собой. Но полезнее и продуктивнее, если у вас появится виртуальный собеседник. Аватар. Который будет вашим оппонентом в дискуссиях, которые превратятся потом в тексты. Вот как найти такого аватара, как его придумать, как сделать его помощником в деле написания – большой вопрос. Который мы обсуждали.

Четвертая встреча – про темы. Конкретные темы конкретных текстов. Тема – это ведь что? Проблема и ее решение. Что автор чувствует, что автор не понимает, что автор дискутирует – это проблема. Решение – это итоговая мысль, которую хочет этот самый автор донести. Вообще, формулировка темы в таком виде – это половина текста. И самая важная часть работы над ним.

Будут еще три встречи про сами тексты. Про стиль и содержание. Про структуру. Про приемы и про работу с комментариями. Но, кажется, у меня получается вполне полезный продукт. Живой и яркий. Когда я индивидуально или в малых группах, буквально за руку, веду в мир текстов. И не учу писать. А скорее учу хотеть писать. Это мне видится достойной задачей.
Как HR влияет на бизнес-метрики и какую роль играет в стратегическом управлении?

В подкасте поделился своим видением HR как бизнес-партнера, рассказал о значении вовлеченности сотрудников, правильных метриках и взаимодействии с генеральным директором. Обсудили ключевые ошибки HR, роль ценностей в компании и почему HRD должен мыслить как предприниматель.

Надеюсь, будет интересно:
https://ithrhub.com/podcasts/ithrpodcast_41
2025/05/13 20:23:41
Back to Top
HTML Embed Code: