Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
761 - Telegram Web
Telegram Web
💼Осень мы провожали сразу несколькими крупными индустриальными событиями. Рассказываем: 

🔹 Круглый стол дискуссионного клуба Vostok

Охотоморские популяции серого и гренландского китов находятся под угрозой из-за шума, механического воздействия и судоходства. Эти и другие экологические вопросы стали темой обсуждения на круглом столе, где встретились эксперты из науки, бизнеса и госструктур. 

Руководитель управления экологии Центра морских исследований МГУ Владислав Калениченко рассказал о работе над защитой морских млекопитающих. Он представил программу мониторинга Северного морского пути, которая включает спутниковое наблюдение, зоны ограничения судоходства и снижение шумового воздействия. Подробнее про событие читайте здесь.

🔹 XIX Общероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ»  
  
ЦМИ МГУ представил два доклада, посвященных исследованиям морских условий и их влиянию на хозяйственную деятельность.  

Павел Дмитрович, главный специалист отдела гидрометеорологических исследований, рассказал о сезонной изменчивости свойств льда в Енисейском заливе Карского моря. Он отметил, что разрушение припая из-за судоходства усиливает воздействие льда на гидротехнические сооружения и подчеркнул необходимость исследований всех фаз ледового режима для оценки последствий хозяйственной деятельности.  

Полина Воротилова, специалист отдела гидрометеорологического моделирования, поделилась опытом гидрометеорологического обеспечения морских работ на Дальнем Востоке. Она отметила важность таких данных для безопасности морских отраслей, включая транспорт и рыболовство.

#конференции
❤‍🔥7🔥54👏43🏆1🎄1💅1
В ЦМИ МГУ пройдёт новый Морской семинар!

Морские семинары — это серия научно-популярных лекций от ведущих учёных биологов, географов, геологов! Название восемьдесят седьмого семинара — «Гренландские киты бухты Врангеля».

Лектор — Екатерина Джикия, к.б.н., член РОО «Совет по морским млекопитающим», сооснователь АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов "Дельфа"», — расскажет о жизни гренландских китов в районе Шантарских островов.

В Охотском море обитает уникальная популяция гренландских китов, занесённая в Красную Книгу России. В середине 19-го века она была практически полностью истреблена, однако часть китов смогла пережить варварское истребление, и сейчас популяция медленно восстанавливается. Летом эти киты приходят для нагула в воды Шантарского моря, жемчужиной которых, по праву, стала безымянная бухта, в последние годы получившая мировую известность и имя — бухта Врангеля. Именно сюда каждое лето приходит до 70 китов каждый день, и такое уникальное природное явление конечно же привлекает путешественников и любителей природы. Но киты очень чувствительны к человеческому присутствию. Как же они взаимодействуют с человеком? И как гражданская наука помогает учёным изучать китов? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете на нашем семинаре.

Семинар пройдёт 12 декабря (четверг) в 17:30 на базе онлайн-платформы Zoom. Для участия в семинаре просим вас заполнить краткую форму . Регистрация на семинар заканчивается 12 декабря в 16:30. На ваш электронный адрес за полчаса до начала семинара будет направлена ссылка-приглашение на конференцию.

По ссылке находится файл с инструкцией по установке и использованию приложения Zoom и с правилами поведения на семинаре.

По вопросам о проведении спецкурсов и семинаров пишите по адресу seminar.cmr@marine-rc.ru

#семинарцмимгу
❤‍🔥7🔥2🤩2🐳2🏆2😍1
🗺️Мы регулярно делаем для вас карты, чтобы показать мир через географию и данные: миграции птиц, маршруты мореплавателей, исследования океанов.

А сейчас наши друзья из Ассоциации экономики океана создали карту инновационной экосистемы синей экономики России, и продолжают ее наполнять.

На карте уже представлены 60+ участников — компании, научные организации и госструктуры, которые развивают инновации в области океанов. Но проект открыт для дополнений, карта будет расширяться и каждый, кто работает в этой сфере, может присоединиться!

Синяя экономика — это устойчивое развитие ресурсов моря и океанов. Она помогает сохранить экосистемы, развивает науку и технологии.

📥 Посмотреть карту в высоком разрешении можно здесь.
🔥103👏2🏆2👀1
🌟 ЦМИ МГУ на конгрессе «Иннопрактика»!

В Москве прошёл ежегодный конгресс «Иннопрактика». Он традиционно собирает ведущих представителей науки, бизнеса и власти для обсуждения стратегий ускорения технологического развития страны. В этом году одной из центральных тем стали вызовы, стоящие перед инновационной промышленностью, механизмы господдержки и пути стимулирования экспорта высокотехнологичной продукции.

Николай Шабалин, генеральный директор ЦМИ МГУ, выступил на стратегической сессии «Российская инновационная промышленность сегодня: как минимизировать риски дефицита финансирования и сохранить высокие темпы роста?». В своём докладе он рассказал о практическом опыте привлечения кредитного и грантового финансирования для развития технологичного бизнеса.

Гостей конгресса также встречал наш стенд. Мы рассказали о ключевых направлениях деятельности компании и главных достижениях, среди которых:

🔹 Комплексный подход к изучению морей, сочетающий полевые исследования и цифровые технологии.
🔹 Уникальные цифровые платформы, разработанные в сотрудничестве с Моринтехом, которые помогают исследовать морскую среду и оптимизировать логистику.

#Иннопрактика #Конференция
🔥9👍4🐳3🦄3❤‍🔥2😁2
🎄Декабрь — время выбирать образ для встречи Нового года и сражать коллег наповал на праздничных корпоративах. Предлагаем вместе с нами искать вдохновение в море и его обитателях: максимализм рака-богомола, романтика атлантического моржа или элегантность полярных крачек — решать вам 💖
❤‍🔥21💅11🐳7🔥4🎄4🦄32😁2🤩2🤣2💘1
⚠️ Объявляем набор волонтёров для помощи в ликвидации последствий ЧС в Краснодарском крае!

Приглашаем присоединиться всех желающих к очистке берегов природного парка «Анапская пересыпь» и защите редких видов, обитающих на ООПТ.

👉 Автобус отправится из Москвы 19 декабря. Участие строго 18+. За подробностями — к члену федеральной дирекции Движения «Экосистема» Милене Кальницкой.

Размещение добровольцев будет в прибрежных пансионатах с предоставлением горячего питания. Доставка туда и обратно осуществляется из Москвы. Ориентировочное время работ: до 23 декабря.

#МЫВМЕСТЕ
❤‍🔥1044🔥3👏2🏆1🦄1
🎉 Сотрудники ЦМИ МГУ – призёры Всероссийской школы НЦФМ!

На прошлой неделе специалисты отдела гидрометеорологического моделирования ЦМИ МГУ – Иван Охлопков, Полина Постоенко, Анастасия Каледина и Софья Худякова – приняли участие в III Всероссийской школе НЦФМ по математическому моделированию в Сарове (Нижегородская область). Работа «Верификация ледовых параметров Охотского моря на основе данных численной гидродинамической модели NEMO-SI3» заняла 3-е место в конкурсе молодежных докладов.

На школе наши специалисты представили результаты гидрометеорологического моделирования для районов Охотского и Карского морей, а также прошли мастер-класс по применению отечественного программного комплекса ЛОГОС для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования.

Школа НЦФМ — это образовательная площадка, которая объединяет специалистов и учёных в области вычислительных технологий. Участники слушали лекции от ведущих экспертов из РАН, ВНИИЭФ, ведущих вузов и наукоёмких компаний.
8🤓5🔥3🏆3❤‍🔥1👍1🎉1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎅🏼А у нас эта неделя — время подарков! Мы с любовью собрали и упаковали сюрпризы для наших сотрудников, а другая часть отправилась к партнерам.

Новогоднее настроение — в каждой упаковке! 🎄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18🎄7🦄42👍1🐳1🏆1🎅1
‼️ Ликвидация экологической катастрофы в Анапе. Как помочь?

На побережье Анапы произошла экологическая катастрофа: мазут загрязнил пляжи и угрожает флоре и фауне Чёрного моря. Следить за обновлениями и последними снимками можно в каналах Керченский пролив и Sky eye.

Как вы можете помочь:

🔸 Присоединиться к волонтёрским штабам:

Группа координации волонтеров в Анапе

Группа по разливу нефти в Крыму

Группа волонтеров «Разлив нефти в Черном море»

🔸 Пожертвовать средства или закупить необходимые материалы (информацию можно уточнить в волонтёрских группах).

‼️ Горячие линии и центры спасения животных:


Если вы обнаружили пострадавшего или погибшего дельфина, сразу звоните в Центр спасения дельфинов «Дельфа» на горячую линию 8 938 888 1595

Если вы нашли пострадавшее животное, обратитесь в ближайший центр спасения или в волонтёрский штаб.

Сотрудники ЦМИ МГУ также уже включились в работу по ликвидации последствий разлива нефти:

🔹Наши сотрудники Данила Бердников и Максим Антипёнок вместе со спасателями из «Спасрезерва» работают на месте как волонтёры. Они привезли средства индивидуальной защиты (СИЗ) и помогают на берегу.

🔹Отдел экологических изысканий и мониторинга передал волонтёрам методички по очистке птиц от нефти.

🔹Управление геоинформационных технологий следит за перемещением нефтяного пятна по открытым космическим снимкам и при необходимости консультирует волонтёров о фактической ситуации.

🔹Мы помогаем волонтёрским группам с покупкой расходных материалов — мешков, топлива, питания для волонтёров и т.д.

Мы благодарим всех, кто уже включился в работу, и призываем всех неравнодушных помочь. Маленького вклада нет!
25👍5🔥5❤‍🔥41🏆1👀1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🥂🐍Тссс! Символ нового года — змея. Эти благородные рептилии прекрасно плавают, а 62 вида обитают исключительно в море.

Морские змеи куда более ядовитые, чем их земные сородичи — их яд в несколько раз токсичнее яда кобры. Предлагаем узнать, какая из них вы: опасность из глубин или спокойный ужик. Открывайте гифку и делайте скриншот! А результатом делитесь в комментариях ⬇️

И пусть наши змейки будут единственной токсичностью в наступающем новом году🎄
❤‍🔥94😁3🤣3🔥2🦄2🎉1🏆1💅1🗿1
🌅Сегодня мы хотим рассказать вам о последней фотографии из нашей подборки календарей.

Как и февральская фотография, эта была сделана в первый выход исследовательского судна «Картеш» в море после модернизации в 2014 году. И мы не просто так выбрали её для декабря. Это фото – итог нашей первой морской экспедиции, и оно словно говорит: «Остановись. Насладись моментом».

Давайте позволим себе отдохнуть в конце года, найти своё собственное спокойствие и получить удовольствие от красоты окружающего мира, даже когда за окнами зима.

📸: Александр Вайнштейн.

#цмирассказывает
🔥136❤‍🔥2🥰2😍1🏆1
🎄С Новым годом, друзья!

Позади насыщенный и продуктивный год. Мы рады, что смогли разделить его с вами — коллегами, партнёрами и друзьями. Желаем вам крепкого здоровья, удачи и прилива сил на вашем пути. Пусть 2025 год наполнит жизнь яркими открытиями и принесёт море приятных впечатлений!

Каким был 2024 год для ЦМИ МГУ:
🔹 Мы переехали в новый просторный офис Кластера Ломоносов ИНТЦ
🔹 Наши сотрудники сделали много важного за этот год:

🧪Лаборатория гидробиологии:
• Обработали 4763 гидробиологических пробы
• Передали более 3000 образцов в коллекцию беспозвоночных Российской Арктики
• Приняли участие в Дерюгинской съёмке бентоса Белого моря

Управление проектно-изыскательских работ:
• Завершили самый поздний полевой рейс: экспедиция в Баренцево море вернулась 22 ноября
• Выполнили 5 крупных проектов геомониторинга в Чёрном, Баренцевом и Каспийском морях, Обской и Тазовской губах

♻️Отдел экологических изысканий и мониторинга:
• Завершили орнитологический проект на Тамани, зафиксировали 8 новых видов птиц, в т.ч. чёрного лебедя и большого подорлика, и впервые нашли гнездящиеся пары сипухи и красавки
• Встретили 1379 морских млекопитающих, из которых почти 1/3 — моржи

🧊Отдел гидрометеорологических исследований:
• Выполнили 4 масштабных ледовых проекта, один длился 8 месяцев!

💨Отдел гидрометеорологического моделирования:
• Автоматизировали отправку прогнозов
• Сопроводили 6 морских буксировок 24/7, предоставив 700+ прогнозов

🗺 Отдел картографии:
• Подготовили более 2000 карт, часть которых отправилась в кругосветное путешествие!

👩🏻‍💻Отдел образовательных проектов и связей с общественностью:
• Вместе со всей компанией приняли участие с докладами в более чем 50 конференциях
• Провели MARESEDU c 700+ очных участников, 2 научные сессии и 3 фотовыставки

🤝Отдел международного сотрудничества:
• Приняли участие в 17 международных мероприятиях, включая площадки ООН и Арктического совета
• Активно участвовали в арктической повестке БРИКС

🧑🏼‍🔬Отдел научных исследований и биоразнообразия:
• Опубликовали 3 статьи уровня Q1, одна в Nature!
• Учли 35 751 плавсредство на Байкале. А еще съели 200 бууз!
• Участвовали в рабочих группах Арктического совета и национальной стратегии биоразнообразия

Отдел флота и экспедиционного обеспечения:
• Проинспектировали и подготовили к выходу 7 судов
• Сопроводили 3 ледовые и 18 морских экспедиций

С Новым годом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥24🎄153🎉32🏆2💘2❤‍🔥1👏1🎅1🦄1
С наступившим Новым годом! А у нас не заканчиваются сюрпризы

Мы хотим подарить вам несколько наших фирменных календарей, ежедневников, шопперов, а также гирдянд (пусть сверкают для вас до конца долгой зимы).

Но для этого предлагаем подумать над вопросом:

Что можно сказать и за новогодним столом, и во время шторма?

Придумайте оригинальный ответ, который подходит для обеих ситуаций и напишите его в комментариях. Можно оставлять сколько угодно ответов — есть, где разгуляться!

Как выберем победителей?

Два подарка отправятся авторам комментариев с наибольшим количеством лайков (так что не стесняйтесь голосовать за свои любимые и просить близких поддержать) А ещё один мы выберем сами. Победителей ждут:

🏅— фирменный шоппер, гирлянда и календарь с морскими животными
🥈— фирменный шоппер, ежедневник и календарь
🥉— шоппер и календарь

Ждем море вашего креатива до 13 января!
🔥15❤‍🔥44😁2🎄2👍1
2025/10/28 13:12:24
Back to Top
HTML Embed Code: