Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1009 - Telegram Web
Telegram Web
Вчера прошел День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

ЦМИ МГУ поздравляет всех коллег и партнёров с профессиональным праздником!

Мы гордимся тем, что вместе с вами реализуем масштабные проекты в Арктике и других регионах. Добыча энергоресурсов — важная задача для страны, и мы рады быть рядом, помогая делать её максимально безопасной для окружающей среды.

Вот-вот завершился наш рейс в Карском море. Команда ЦМИ МГУ отбирала пробы воды, донных отложений, проводила гидробиологические и гидрометеорологические исследования и наблюдала за морскими млекопитающими.

И даже природа решила поздравить всех нас: на обратном пути у берегов Архангельска экспедицию встретило яркое северное сияние. 🌌

Пусть ваши проекты будут такими же масштабными и красивыми, как это сияние, а работа — стабильной, безопасной и приносящей результат.
14🔥9❤‍🔥5👍3🤩1😍1🦄1
🚢 16 сентября 1915 года завершилось путешествие, изменившее карту Арктики.

Ледокольные пароходы «Вайгач» и «Таймыр» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого впервые в истории прошли Северный морской путь сквозным рейсом из Владивостока в Архангельск. Это стало важнейшей вехой в мировом мореплавании.

Экспедиция началась в июле 1914 года и продолжалась более года. Суда оказались во льдах и провели зимовку в заливе Толля у Таймыра, где моряки и гидрографы не прекращали наблюдений и научной работы.

На обратном пути экспедицией был обнаружен новый архипелаг — Земля Императора Николая II (ныне Северная Земля). Это вошло в историю как «последнее великое географическое открытие» в Арктике.

Впервые в Арктике была предпринята попытка использовать самолет, однако он вышел из строя уже в первом испытательном полёте.

🧭 16 сентября 1915 года корабли прибыли в Архангельск, завершив первый в истории сквозной переход по Северному морскому пути. За время плавания были уточнены карты побережья, собраны данные о льдах, течениях, ветрах и глубинах северных морей.

🗺️ Картография: Наталия Чижикова
🔥16❤‍🔥86👍54🤩1🤓1
🛥 Александр Кокорин, руководитель лаборатории гидробиологии ЦМИ МГУ, принял участие в работах на строящейся биостанции «Анива» на юге Сахалина. Его исследования были посвящены количественной бентосной съёмке населения литорали: он проводил аэрофотосъёмку с помощью дрона и отбирал пробы животных на мерных рамках в разных участках литорали рядом с биостанцией. Итогом работ станет детальная карта биотопов.

В составе трёх смен здесь трудились десятки учёных со всей России: зоологи, ботаники, лихенологи, микологи, орнитологи, паразитологи и другие специалисты. Их общая задача — изучение биотопов у мыса Анастасии и первичная инвентаризация богатой биоты региона.

📍 Биостанция «Анива»:
— научный и образовательный центр на юге Сахалина;
— совместный проект Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Сахалинского государственного университета;
— реализуется благотворительным фондом «БИОМ» при поддержке Олега Дерипаски;
— в первые годы работы исследования будут сосредоточены на изучении экосистем региона;
— дальнейшие задачи — поиск новых биоактивных веществ и биоматериалов, разработка лекарств и технологий.

🎓 На базе станции будут проходить:
— студенческие практики и летние школы;
— проекты аспирантов и молодых исследователей;
— образовательные и научные программы для новых поколений специалистов.

Атмосфера туманного Сахалина — на фото.

#наука
25🔥13👍7🤩2🥰1
Наши заслуги отражены в «Арктическом досье»!

В Национальном центре «Россия» состоялась презентация «Арктического досье» — национального доклада о вкладе РФ в восстановление экосистем Арктики. Доклад подготовлен экспертами Национального комитета Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, при поддержке Минприроды и МИД РФ.

В досье описаны важнейшие выполняемые в России проекты и программы по изучению, защите и сохранению экосистем Арктики, являющиеся вкладом нашей страны в цели Десятилетия. И ЦМИ МГУ вошёл в него не просто в качестве упоминания – авторы подробно рассказали о наших проектах:

🔹Арктика шаг за шагом — 10 лет изучения кормовой базы атлантического моржа на «Картеше»

🔹Участие в комплексных экспедициях «Роснефти» по изучению и мониторингу атлантического моржа и белого медведя как индикаторов устойчивого состояния морских арктических экосистем — 2 года масштабных работ на архипелаге Земля Франца-Иосифа

🔹Мониторинговая коллекция беспозвоночных морей Российской Арктики — 11 лет создания одной из крупнейшей базы образцов морских беспозвоночных животных совместно с Зоологическим музеем МГУ и Беломорской биологической станцией им. Н. А. Перцова МГУ

🔹Комплексные исследования и мониторинг состояния окружающей среды и биоразнообразия в акватории Севморпути, реализованная по инициативе ГК «Росатом» — результаты 4 лет полевых и камеральных работ легли в основу Комплексной программы регулярного экологического мониторинга СМП, высоко оценённой как среди учёных, так и на государственном и международных уровнях

🔹Реализация программ по сохранению биоразнообразия, в том числе проект по изучению экосистемы юго-восточной части Баренцева моря для «Газпром нефти»

Мы рады, что наши усилия были отмечены на столь высоком уровне, и приносят реальную пользу для выполнения целей Десятилетия. За 11 лет в регионе мы выполнили исследования на почти 1000 станциях мониторинга, отобрали более 3000 проб воды, более 900 проб донных отложений, почти 3000 проб бентоса и более 3000 проб планктона.

Мы планируем и дальше продолжать вносить свой вклад в изучение и благополучие Мирового океана. А прочитать подробнее отрывок из «Арктического досье» можно по ссылке

#цмирассказывает
🔥1310🤩4👏2👌2❤‍🔥1🐳1
2025/10/15 18:04:18
Back to Top
HTML Embed Code: