Telegram Web
Классический Либерал pinned «Миф о «Темных Веках» «Темные Века». Это популярное представление о средневековом периоде, и именно так большинство людей его понимает: в Средневековье в науке или «натурфилософии» мало что происходило, пока Ренессанс не изменил всё и не началась Научная революция.…»
#Цитата

Марксисты встают рано утром, чтобы продвигать свое дело. Мы должны вставать еще раньше, чтобы защитить нашу Свободу.

Маргарет Тэтчер
82😁18🤔2👏1
💊26😁11🤔63
Топ российских финансовых компаний по чистой прибыли.

#Статистика

В рейтинге Forbes, включающем 100 крупнейших компаний по чистой прибыли, лидирующие позиции занимают финансовые учреждения. В 2024 году общая прибыль банков составила 3,8 трлн рублей, что на 15 % больше, чем в предыдущем году.

В список вошли не только банки, но и страховые компании, фондовая биржа, негосударственный пенсионный фонд и платёжные системы.

Топ-10 самых прибыльных финансовых компаний России:

Сбер — 1508,6 млрд рублей.

ВТБ — 432,2 млрд рублей.

Газпромбанк — 182,8 млрд рублей.

Альфа-Банк — 120,9 млрд рублей.

Промсвязьбанк — 98,6 млрд рублей.
🔥8🤬4😁2🤔1
#Цитата

В 2012 году в Венесуэле отмечался один из самых высоких уровней инфляции в мире, почти 30% в год, что было обусловлено вполне понятными причинами. Президент-популист Уго Чавес пытался решить проблему путём объединения безрассудной монетарной политики с еще одним трендом не слишком продуманного государственного управления — контролем над ценами. Правительство Чавеса наложило ценовые ограничения на диапазон продуктов, в основном повседневного спроса, для малоимущих слоев населения. Это означало запрет на повышение цен на самые востребованные продукты, как обычно происходит, когда спрос превышает предложение. Они, наоборот, распродавались по сниженным ценам. А поскольку такие цены зачастую оказывались ниже стоимости производства, многие фирмы сокращали его объемы. Базовые продукты — молоко, мясо и туалетная бумага — практически исчезли с прилавков, что, по словам New York Times, сделало поход в продуктовый магазин на редкость непредсказуемым предприятием. Иными словами, Уго Чавес превратил молоко в нечто вроде бесплатного перелета авиарейсом United Airlines, в очень выгодную и приятную сделку, если, конечно, вам повезет раздобыть этот продукт по искусственно заниженной цене.

Чарльз Уиллан
🤔14🥰4👏3😁1
Количество автомобилей по губерниям российской империи.

#Статистика

В 1910 году распространение автомобилей по различным губерниям Российской империи было неравномерным. В ту эпоху эта технология только начинала внедряться: первый отечественный автомобиль появился всего за 14 лет до этого, а компания Ford была основана всего за семь лет до описываемого периода. При этом стоимость машин была астрономической: 7000 рублей эквивалентны примерно 16 миллионам нынешних рублей, если перевести их в цену золота.

Среди регионов, выделявшихся по числу автомобилей (не считая четырёх главных городов империи: двух столиц, Киева и Варшавы), лидировали курортная Таврида и торговая Херсонская губерния, где находилась Одесса.
23🤔1
У неонацистского киевского режима только 2 союзника: сухарики "Кириешки" и вафли "Яшкино"

- Александр III
33😁17🤬5🤯2😢1
Выступление Путина в клубе «Валдай». Главное

2 октября российский лидер выступил на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Мероприятие продлилось около четырех часов — Дождь собрал главные цитаты.

О вступлении России в НАТО

«Наша страна, стремясь ликвидировать основания для блоковой конфронтации, создать общее пространство безопасности, дважды заявляла даже о своей готовности вступить в НАТО. Первый раз — в 1954 году, еще во времена СССР, второй — в ходе визита президента США Клинтона в Москву, когда мы на эту тему с ним разговаривали».

О нападении России на НАТО

«Россия собирается нападать на НАТО? В эту чушь поверить невозможно. Так и хочется сказать: уймитесь и спите спокойно, займитесь своими проблемами».

Об ответственном за войну в Украине

«Пока, к сожалению, прекратить боевые действия не удалось. Но ответственность за это лежит […] прежде всего на Европе, которая постоянно эскалирует конфликт».

О повышении НДС

«Это даст возможность удержать экономику и создать задел на будущее».

О Дональде Трампе и обсуждении с ним войны в Украине

«Он любит и эпатировать немножко, мы все это видим. Но он такой человек, который умеет слушать, как ни странно. Он такой комфортный собеседник. Мы предприняли попытку поискать и найти возможные варианты решения украинского кризиса — на мой взгляд, это неплохо».

О россиянках в кокошниках

«У нас возрождается русская традиция, где девочки на свои мероприятия приходят в кокошниках. Меня это очень радует. Потому что это значит, что несмотря на все попытки разложить наше российское общество изнутри, наши противники не добиваются никакого результата, а наоборот, эффект обратный ожидаемого получают».

Об ударах по Запорожской АЭС

«И на той стороне люди тоже должны понимать: если они будут с этим (ударами по Запорожской АЭС — прим. ред.) играть вот так опасно, у них есть еще работающие атомные электростанции на их стороне. И что нам мешает отвечать зеркально? Пусть задумаются над этим».

О «глупом» вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

«Это глупость. У нас не было никаких проблем ни со Швецией, ни тем более с Финляндией. У нас не было никаких вооруженных сил в этой части России. Теперь будут».

Фото: Mikhail Metzel / Pool Sputnik Kremlin / AP

🩷Подпишитесь на Telegram Дождя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💊39🤯54😁2
#Цитата

Наша экономическая система начнет работать лучше всего, когда производители и потребители, работодатели и сотрудники будут твердо уверены, что средний уровень цен будет вести себя предсказуемо — предпочтительно, чтобы он был
абсолютно стабильным.

Милтон Фридман
🤔1910🤬2💊2
Forwarded from ЁЖ — медиа
Согласно проекту федерального бюджета на 2026-2028 годы, содержание одного депутата Госдумы обойдётся бюджету в 39 млн рублей в год, а одного сенатора — в 48 млн рублей

@yozh_media
16🤬13😢3💊3🤯2
#Новости

В Великобритании отменили уголовную ответственность за кражу велосипедов с велопарковок из-за высокой нагрузки на правоохранительные органы. Если велосипед оставляют на парковке более чем на два часа, и его похищают, расследование не будет проводиться.

Британобабве
💊48😁6😢6🥰4
#Новости

В России с 2027 года введут НДС для зарубежных товаров на маркетплейсах. Ставка начнётся с 5% и вырастет до 20% к 2030 году. Налог будут платить как российские площадки, так и иностранные продавцы, что может привести к повышению цен на товары.
🤬43💊6🥰3
Среднемесячная зарплата после вычета налогов в регионах постсоветского пространства в 2024 году.

#Статистика

В государствах Европейского Союза, таких как Эстония, Латвия и Литва, средний доход превышает 1000 долларов. Литва лидирует среди постсоветских стран с показателем в 1747 евро или 1891 доллар. Высокие зарплаты также характерны для столиц, таких как Москва, Санкт-Петербург и Астана, и для регионов с интенсивной добычей сырья, включая Арктическую зону России и природные кластеры Казахстана, такие как Атырауская, Мангистауская и Улытауская области.

Жители мегаполисов получают больше, чем в провинциях, но особенно значительная разница наблюдается в Украине. Киев демонстрирует зарплаты, которые превышают средний уровень по бывшему СССР, тогда как остальные области страны находятся в конце списка.

Хуже всего ситуация в Хатлонской области Таджикистана: средняя зарплата там составляет 165 долларов по курсу 2024 года.
😢21😁5
Мифологемы Эпохи Возрождения

Вы наверняка знаете стандартную трактовку Эпохи Возрождения. Простые люди вырвались из-под тирании Церкви и, обретя новую свободу, стали счастливее и мудрее. Великие художники, писатели и мыслители, получив возможность сосредоточиться на чём-то помимо глупой веры, создали величайшие произведения искусства, философии и культуры, которые когда-либо видела Европа. Короче говоря, Ренессанс обычно преподносится как отказ от Средневековья и славное торжество светскости.

Самое странное в Возрождении то, что нельзя высказать ни одного общего утверждения о нём без оговорки. Писатели Эпохи Возрождения превозносят человека (но человек и прежде почитался как созданный по образу и подобию Божьему); и эти же писателя низводят человека до эгоистичного и невежественного существа. Люди выскальзывают из власти Церкви; но при этом падают под власть абсолютного монарха, такого как Людовик XIV, с политическим левиафаном Томаса Гоббса, поднимающим свою рептильную голову. Священники теряют влияние на политику; но больше и простые труженики не будут объединяться в рамках Божьего перемирия (Pax Dei) во время войн, чтобы обуздать своих воинственных баронов. Рыцарство, так часто бывшее лишь красивым плащом для бесчинств, мертво; и вот война уже охватывает все сословия, и 20 000 простых горожан, включая женщин и детей, гибнут при осаде Магдебурга в годы Тридцатилетней войны.

Историкам это известно, но политкорректное воображение по-прежнему приписывает всё дурное и отсталое «средневековью» с удобно растяжимыми границами, а всё хорошее и «современное» — Возрождению. Охота на ведьм ведь была навязчивой идеей Средневековья, верно? Не совсем. В американских торговых центрах и школах было застрелено больше людей, чем казнено за колдовство во всей Европе с 1000 по 1300 год. Настоящие охоты на ведьм начались лишь после вспышек массовой истерии, последовавших за Чёрной смертью, которая обрушилась на Европу в 1348 году и вспыхивала примерно каждые двадцать лет вплоть до XIX века. Что касается демонов, то большая часть великих богословов Средневековья их игнорировала. Данте отводил им в своей «Божественной комедии» лишь второстепенную, часто и вовсе буффонадную роль. Фома Аквинский посвящает им пару подглав в своей многотомной «Суммы теологии». Но в воображении эпохи Возрождения, особенно на севере, демоны повсюду. Легенда о докторе Фаусте, профессоре, продавшем душу дьяволу за двадцать четыре года магических трюков и сладострастных суккубов, современна Мартину Лютеру. Позже, в XVI веке, появляется настольное руководство «Что делать в случае колдовства» — «Молот ведьм». Затем появляется книга, повлиявшая на «Макбета» и «Короля Лира» Шекспира: «Демонология» короля Шотландии Якова VI, позже ставшего Яковом I Английским, заказчиком знаменитой Библии. Это не говоря уже о судебных процессах над салемскими ведьмами, проведёнными учёными пуританами на рубеже просвещённых 1700-х годов.
6👏4🔥2💊1
В эпоху Возрождения люди возвысились над затхлым авторитаризмом и суеверными религиозными догмами, обратившись вместо этого к природе и эксперименту для открытия законов физического мира, так? На самом деле, картина неоднозначна. Большинство философов Ренессанса отошли от аристотелизма, последователи которого заблудились в чащобе метафизических мелочей. Но они не всегда обращались к науке. Доминирующим философским направлением Возрождения был мистический неоплатонизм. Влиятельные писатели — от Марсилио Фичино в XV веке до Генри Мора в XVII — верили, что материальный мир является тенью неизменного мира небесной красоты, и что наше созерцание должно направляться земной красотой к той, высшей красоте. Художники, поэты, драматурги, философы и даже учёные находились под влиянием неоплатонического мистицизма, который не способствовал выдвижению научных гипотез. Это объясняет, почему набожный Иоганн Кеплер — более лучший астроном, на мой взгляд, чем Коперник или Галилей — потратил годы, пытаясь доказать, что планетарные орбиты можно вписать в пять правильных платоновых тел. Даже публикуя свои три закона движения планет, Кеплер не удержался от аргумента, что эллипс, а не круг, является более достойной формой для выражения платоновского значения планеты.

Возрождение щедро уделяло внимание человеческому телу, это правда. Донателло создал первую бронзовую обнажённую статую со времён античности — своего знаменитого «Давида», женственного и комфортно чувствующего себя в своей коже. Леонардо рисовал карты человеческой мускулатуры в состоянии покоя и движения, пытаясь установить математические гармонии между частями тела. У него не было формального образования, но Рафаэль, например, распознал скрытый платонизм в его работах и изобразил Леонардо в образе устремлённого к небесам Платона на своей фреске «Афинская школа». Но Возрождение — это также эпоха трупов. Томас Мор был не единственным, кто держал на столе ухмыляющийся череп. Модные дамы носили кольца с изображением черепов. Джон Донн написал серию размышлений об опасной болезни, которую пережил, и заказал свой портрет, где он завёрнут в саван. Если вы отправитесь в собор Берна, то сможете увидеть витражи с весёлыми скелетами, играющими рядом с толстым беспечным епископом, пьяницей или сводником. Это витражи эпохи Возрождения, созданные после Реформации.

В общем-то, лучше всего Эпоху Возрождения описывает Дж. Пламб: «Частота убийств, постоянные заговоры, непрерывные перемены поощряли суеверия и романтический взгляд на Судьбу. Люди чувствовали себя добычей странных идей и обращались к астрологам и магам, чтобы укрепить свою надежду, обуздать отчаяние и с уверенностью встретить неопределённое будущее. Звёзды изучались так же интенсивно, как дипломатические депеши, в качестве руководства к действию; и суеверный страх пронизывал повседневную жизнь людей».
🔥75👏4
Классический Либерал pinned «Мифологемы Эпохи Возрождения Вы наверняка знаете стандартную трактовку Эпохи Возрождения. Простые люди вырвались из-под тирании Церкви и, обретя новую свободу, стали счастливее и мудрее. Великие художники, писатели и мыслители, получив возможность сосредоточиться…»
Классический Либерал pinned «#Статья@classical_liberal История частной собственности на Руси https://teletype.in/@laxxykonstantin/VMfIGrt3NeAoqwqwq»
#Статистка
Уровень субэтнического разрыва в Израиле относительно уровня жизни.

Израиль до сих пор остается страной с одним из самых высоких разрывов в доходах между различными группами населения.

Так самыми состоятельными в стране являются евреи-ашкеназы, зарабатывающие в среднем 16 000 шекелей в месяц, при этом ашкеназы родившиеся в Израиле немного богаче, ашкеназов-иммигрантов.

Уровень же достатка «мизрахимов» восточных евреев, на порядок ниже, так евреи происходящие из стран южной Европы, Азии и Африке зарабатывают всего лишь 13 000 шекелей в месяц.

Однако еще меньший доход имеют евреи эмигранты из стран Союза, в данную группу включены все евреи приехавшие из СССР, вне зависимости от субэтноса, советские иммигранты зарабатывают в среднем 11 000 шекелей.

Однако самой бедной группой являются эфиопские евреи, они зарабатывают в среднем 8000 шекелей в месяц, беднее данного субэтноса находиться только арабы с доходами в 5000 шекелей.
5😁3👏1
2025/10/04 02:26:00
Back to Top
HTML Embed Code: