Telegram Web
Потребление электроэнергии зависит от погоды

По итогам 9 месяцев 2025 г. (данные покупателей оптового рынка) динамика потребление электроэнергии в единой энергосистеме России следующая:
🔹 факт -1,2% г/г,
🔹 с поправкой на високосный год -0,8% г/г,
🔹 с поправкой на високосный год и температуру -0,1% г/г.

Динамика потребления электроэнергии по объединённым энергосистемам (ОЭС) разнонаправленная:
🔹 ОЭС Востока +5% г/г – реализация крупных экономических проектов и развитие транспортной инфраструктуры,
🔹 ОЭС Урала -2,5% г/г – снижение объемов металлургического производства,
🔹 ОЭС Сибири -3,4 г/г – теплая погода, а также ограничение на работу центров обработки данных (майнинг).

Прогнозное потребление электроэнергии по итогам 2025 г. ожидается на уровне 2024 г. по причине ожидаемых более низких температур в 4 квартале, а также выхода на проектную мощность ряда крупных энергоемких производств.
🤔42👍2
Хорошая ставка: «вези – не хочу»

Снижение объемов погрузки на железнодорожном транспорте замедлилось с 5,4% в августе до 3,2% в сентябре 2025 г. Это вселяет некоторый оптимизм компаниям-операторам грузовых вагонов.

Согласно данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ) ставки предоставления полувагонов под перевозку угля снизились более чем в 2 раза с начала года до уровня середины 2021 г. С июня по сентябрь 2025 г. ставки предоставления полувагонов опустились на 30%, что, улучшило экономику экспорта грузоотправителей.

В пользу повышения ставок или как минимум прекращения их снижения сигнализирует улучшение ситуации с рентабельностью экспорта угля, а также сезонный рост его погрузки. Но есть факторы, которые воспринимаются отраслью с настороженностью: ожидание индексации регулируемой части железнодорожного тарифа в декабре и высокое предложение полувагонов на рынке с учетом превышения их производства над списаниями в текущем году.
👍113
Инновация встает на рельсы

Все эксплуатируемые на отечественных железных дорогах грузовые вагоны можно разделить на типовые и инновационные. Они различаются продолжительностью интервала между ремонтами, сроком службы и грузоподъемностью. Например, типовой полувагон может принять на борт 69 тонн груза, а инновационный – 72-75 тонн и эксплуатироваться на 10 лет дольше.

Обычно повышенная грузоподъемность наиболее полезна при перевозке плотных и тяжелых грузов, что объясняет высокую популярность инновационных хопперов для перевозки зерна и удобрений, а также полувагонов. Так, в 2021 г. свыше 95% поставленных на сеть полувагонов были инновационными.

По состоянию на сентябрь 2025 г. на сети РЖД зарегистрировано 1,4 млн вагонов из которых около 270 тыс. (или 20%) обладают повышенной грузоподъемностью. В 2022 г. производство инновационных вагонов заметно снизилось из-за разрыва цепочек поставок и приостановки выпуска кассетных подшипников. В настоящий момент необходимые комплектующие импортозамещены, и ожидается, что по итогам 2025 г. доля инновационных вагонов в производстве достигнет 36%.
👍13🤔2
ЦБ Польши сохраняет мировое лидерство по закупкам золота

Стоимость золота приблизились к отметке 4200 долл./тр.унц. Цены на металл в 2025 г. выросли на 58,5% с начала года, и в 2 раза по сравнению с уровнем 2023 г. Основные причины этого широко обсуждаются в экспертном сообществе: высокие инфляционные ожидания в мире, рост «мирового долга», геополитическая премия.

Мировые ЦБ форсируют покупку золота (Рисунок 1). В первой половине 2025 г. крупнейшим покупателем согласно официальным данным остается Польша, ЦБ которой в 2025 г. формировал пятую часть всего мирового спроса на резервное золото. Доля этого драгметалла в резервах Польши выросла с 10% в 2023 г. до 22% в 2025 г. Активно наращивали покупки золота Азербайджан и Казахстан и др. развивающиеся экономики.

Несмотря на рост цен, золоту будет сложно стать альтернативой резервным валютам. Ежегодную стоимость всего добытого в мире металла можно оценить в 500 млрд долл. (<3% резервов мировых ЦБ, <1% мирового ВВП).
👍9
Квоты на импорт стали в ЕС будут пересмотрены

Еврокомиссия 7 октября представила план по усилению защиты сталелитейной промышленности Евросоюза от негативных последствий глобального перепроизводства стали. Документ предполагает сокращение квот на беспошлинный импорт стали с 33 до 18,3 млн т/г (- 47% к уровню 2024 г.), удвоение внеквотных пошлин с 25% до 50%, а также введение принципа «выплавка и разливка» для повышения прозрачности происхождения продукции и предотвращения обхода торговых ограничений. Распределение квот по странам в рамках новой системы тарифных квот будет утверждено позднее.

Эти меры должны вступить в силу 1 июля 2026 г. и действовать до июля 2031 г., а промежуточный пересмотр запланирован не позднее июля 2027 г. Однако для этого необходимо получить одобрение Европейского парламента и Совета министров. Прежде чем ввести их в действие комиссия должна добиться консенсуса между всеми 27 государствами-членами, которые по-разному подвержены влиянию импорта и экспорта стали. Даже в случае одобрения ЕС может столкнуться с ответными тарифами со стороны ключевых торговых партнеров, что потенциально может осложнить текущие переговоры о компенсации.
👍51🤔1
2025/10/16 19:14:03
Back to Top
HTML Embed Code: