Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4377 - Telegram Web
Telegram Web
Ситуация после селевых потоков в Рутульском районе в центре внимания не только официальных СМИ, но и всяких блогеров и сомнительных пабликов подобных этому.
Отмечу, что не первый раз после ливней в горах происходит нарушение ЛЭП, камнепад и оползни с разрушением дороги. Всегда благодаря дорожной службе и энергетикам последствия устраняются. Конечно и жители этих сёл подключаются к этим работам. Думаю, в ближайшие день- два ситуация улучшиться и дорогу откроют. Нужно иметь терпение.
Если дожди не прекратились и техника из-за этого не задействовано, причём тут глава района. Ремонт ЛЭП прерогатива Россетей, а мосты и дороги Дагестанавтодора. По имеющейся у нас информации районные службы уже приступили к ликвидации последствий стихии. Для полного восстановления коммуникаций уйдёт несколько дней.
Сегодня такая сложная ситуация не только в Рутульском районе, но в нескольких других горных районах республики.
👍5
Глава Рутульского района , который наиболее пострадал наиболее пострадал в результате селевых потоков вызванных ливневыми дождями сегодня провёл совещание с участием комисии МЧС Дагестана, а также представителей оперативных служб.
Перед началом совещания Давуд Сулейманов с раннего утра выехал на места стихийных бедствий, обрушившихся на район и на месте изучил ситуацию.

Отметим, что стихия нанесла значительный ущерб, оставив многие села нашего района без связи с внешним миром.  Пострадали дороги, линии электропередач,  осложняя доступ к необходимым ресурсам. Однако, благодаря слаженной работе местных жителей и глав сельского поселения,  электроснабжение восстановлено в с. Шиназ.

В настоящее время в район перебрасывается тяжелая техника для  восстановления нормальной жизнедеятельности. 
Источник :https://www.tgoop.com/rutulskiyrayon
👍3
Как в горах нет электричества, связи,
Об обстановке, сложившейся в результате выпадения обильных осадков в период с 26 по 28 июля 2024 г. на территории Рутульского района

🟨В результате обильных осадков, выпавших в период с 26 по 28 июля 2024 года, в Рутульском районе Дагестана возникла сложная ситуация, требующая срочного реагирования.

▶️Вчера, 29 июля, на территории района работала межведомственная оперативная группа, состоящая из представителей ГУ МЧС России по Республике Дагестан, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, Дагводсервис, Запкаспводхоз, Центррегионводхоз и Дагавтодор. Целью работы группы являлось визуальное обследование сложившейся обстановки и определение масштабов ущерба.

В ходе обследования было установлено, что:

1. Повреждены дорожные полотна на следующих участках:

🔵Автомобильная дорога Рутул-Лучек-Дженых (с 24 по 51 км.);
🔵Автомобильная дорога Дженых-Гос.граница Республика Азербайждан (с 0 по 20 км.);
🔵Автомобильная дорога Лучек-Ихрек-Аракул (с 2 по 26 км.);
🔵Подъезд к селу Шиназ (с 1 по 5 км.);
🔵Подъезд к селу Мюхрек (с 0,5 по 5 км.);
🔵Автомобильная дорога Гельмец-Курдул (на 1 км.).

Общая протяженность поврежденных участков дорог составляет 10 км.

▶️В результате повреждений дорог без транспортного сообщения остались 23 населенных пункта Рутульского района.

▶️Принятыми мерами ГКУ РД «Дагестанавтодор» путем привлечения сил и средств ООО «Дорстрой-К» удалось восстановить транспортное сообщение с 7 населенными пунктами.

▶️К остальным населенным пунктам транспортное сообщение будет восстановлено не позднее 6 августа 2024 года.

Восстановление дорожных полотен будет проведено за счет средств Министерства транспорта Республики Дагестан.

➡️Водопровод: Имеются повреждения водопроводных сетей протяженностью 800 м. в с. Шиназ, порядка 2 км. в с/с Мюрехский (Мюрек, Цудик, Джилихур) и 300 м. в с. Нижний Катрух.

Комиссией рекомендовано администрации МР «Рутульский район»:

📌рассмотреть введения соответствующего режима функционирования;
после завершения работ по оценке причиненного ущерба в установленном порядке провести финансирование аварийно-восстановительных работ на объектах муниципальной собственности;
🔵организовать взаимодействие:
❗️с Минтрансом РД в части касающейся восстановления автомобильных
дорог;
❗️с Минэнерго РД и ПАО «Россети» - «Северный Кавказ» - «Дагэнерго»
в части восстановления энергоснабжения;
❗️Минприроды РД
по подготовке предложений о проведении
берегоукрепительных работ на р. Самур в границах с. Рутул и других участках
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍101
Вот что мне интересно!

Когда в горах случаются стихийные бедствия, в виде селей, лавин, оползней, при частых отключениях света, обвала или камнепада на дорогах или других чрезвычайных ситуациях от которых страдает в первую очередь простой народ пишут, почему газета " Нур" не обращает на это внимание, почему не приезжают в район, хотя мы оперативно реагируем на такие ситуации и информируем обо всём.
У меня встречный вопрос.
Почему эти "простые люди" в год один раз не идут в почту и не подписывают родную газету?
Почему они не понимают, что если мы потеряем и этот источник, то о наших проблемах никому не будет дела.
Почему нам приходится уговаривать каждого, чтобы подписал газету, а в ответ слышим не умеем читать или в интернете есть все новости.
Хотел- бы им сказать, что в интернет новости о нас пишут тоже наши журналисты, а не инопланетяне.
Обидно бывает, когда это говорит человек, грамотный, получающий от государства деньги и относящийся к своей работе спустя рукава или числящиеся в том или другом учреждении.
Сидя в годекане мы обсуждаем и клеветаничаем на каждого проходящего, а вот сказать друг другу, что нужно поддержать родную газету или хвалить человека, который приносит добро людям, или вкладывает собственные деньги в ремонт мечети, моста, дороги, нам слабо.
Слава Всевышнему и нашему государству, сегодня у нас у цахуров нет ни одного бедного человека, даже в горах. Если даже есть такие, то в единичных случаях. Таким нужно помочь, и в первую очередь сами сельчане, а потом другие.
Пока у нас не будет понимания того, что нужно созидать и поддержать родной язык, культуру, не будет понимания того, что важно для самосохранения нашего народа , а что нет и если будем думать, что наше благополучие зависит от какого -то дяди , то мы глубоко ошибаемся и это приведёт к самоуничтожения цахурцев, как народ.
Мы сами должны в первую очередь быть едины и сплочëными и только тогда мы сможем сохраниться как народ и как этнос!
Это чисто моё мнение и никого не хотел задеть этим текстом! .
👍5🍓1
🏧Рутульский район накануне подвергся сильнейшему за последние годы удару природной стихии.

Вследствие продолжительных ливневых дождей размыты дороги, мосты, повреждены линии электропередачи. К счастью, пострадавших среди жителей нет. Основной удар стихии пришелся на село Шиназ, где, помимо разрушенных дорог и другого имущества, погибло большое количество скота.


❗️❗️ В результате стихии на сегодняшний день отрезаны от внешнего мира двенадцать населённых пунктов Цахурской долины. Соответственно, нет электроэнергии и связи. В связи с этим убедительно прошу Правительство Республики Дагестан и МЧС по Дагестану уделить максимум внимания для стабилизации ситуации в районе.

С уважением, заместитель председателя комиссии ОП РД по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и развития комфортной среды, Сабир Сайдумов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Постановлением Главы Рутульского района с 30 июля по 01 августа 2024 года на территории района вводится режим «Чрезвычайная ситуация» в связи с сильными проливными дождями, которые наблюдались с 26 по 28 июля 2024 года.

В указанный период будут проведены необходимые мероприятия по контролю ситуации, а также обеспечению безопасности жителей района.
👍1
Сегодня остро стоит вопрос изучение цахурского языка в школах Махачкалы, где компактно проживают цахуры. Вопрос обсуждается в Минобрнауки РД.
Если вопрос решиться положительно вы согласны, чтобы ваши дети в школе родным языком выбрали - цахурский язык?
Final Results
97%
Да
3%
Нет
👍14
Дорожники продолжают работы по ликвидации последствий ЧС после ливневых дождей.
Специалисты Рутульского филиала АО "РСУ" проводят очистку обвалов и восстанавливают размытые участки на а/д Рутул-Лучек-Джиных км 29 - км 32.
По имеющейся у нас информации дорога в сторону Цахура и других сёл временно открыта.
На данный момент дороги и света нет от с. Корш и выше, так как там, обвал дороги и упали 3 опоры ЛЭП.
Цахуры
Дорожники продолжают работы по ликвидации последствий ЧС после ливневых дождей. Специалисты Рутульского филиала АО "РСУ" проводят очистку обвалов и восстанавливают размытые участки на а/д Рутул-Лучек-Джиных км 29 - км 32. По имеющейся у нас информации дорога…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Между тем, жители населённых пунктов пострадавших от стихии сами входят на субботник и не дожидаясь прибытие энергетиков восстанавливают поврежденные ЛЭП и укрепляют электрические столбы.
На видео жители села Гельмец и прибывшие к ним на помощь жители соседних сёл восстанавливают ЛЭП по которым электричество подаётся по сёлам Цахурской долины.
Одним словом, с последствиями стихии борются всём миром и районные службы и прибывшие к ним на помощь специалисты из Махачкалы и сами жители.
Напомним Постановлением Главы Рутульского района с 30 по 1 августа в районе установлен режим ЧС. Полностью ликвидировать последствия ЧС, обещают к концу недели.
👍13🔥1🍓1
Информация о ликвидации последствий ЧС в Рутульском районе.
Как сообщил нашему каналу
руководитель дорожного хозяйства Рутульского района, депутат НС РД  Шафи Абдуллаев, несмотря на сложное положение ситуация находится под контролем.
По его словам, сразу как дожди прекратились была задействовано дорожная техника в количество 10 машин в Цахурской и Шиназской долине, где стихия нанесла наибольший урон дорожной сети.
Он также отметил, что ливень вызвал очень много оползней в недавно сданной новой дороге, а также сель унёс несколько внутри сельских мостов в Джилихуре, Мюхреке и других населённых пунктах. Сложная ситуация сложилась в сторону Шиназа, Арана, Гельмеца и Курдула, где размыты дороги".
"На сегодня удалось расчистить дорогу в сторону Ихрека и Цахура и временно открыть дорогу. Однако, предстоит ещё много работ. В район приехали специалисты Дагавтодора во главе с руководителем Рустамом Закариевым, республиканского МЧС и других структур в целях изучения ситуации", - отметил он.
👍7🍓1
Благодарность от энергетиков

Уважаемые земляки, огромное спасибо всем кто сегодня принял активное участие по восстановлению ЛЭП. Особенно жителям Цахур,Согют,Гельмец, Мишлеш. Дай Аллах всем здоровья.Притом работали без помощи райэлектросети.Все восстановили своими силам.Это уважение к своей родине.Еще раз огромное спасибо всем участникам.
👍313🔥2🍓1
2025/10/15 19:44:47
Back to Top
HTML Embed Code: