Telegram Web
🔥 Сотни тысяч школьников и студентов приняли участие в проектах Минпросвещения России к 80-летию Победы

В год 80-летия Великой Победы Министерство просвещения Российской Федерации организовало комплекс памятных мероприятий, объединивших сотни тысяч школьников, студентов и педагогов в России и за рубежом. Эти проекты играют важную роль в сохранении исторической правды, передаче памяти о подвиге нашего народа и воспитании патриотизма у молодежи.

Более 500 тысяч школьников и студентов стали участниками Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти», прошедшей в апреле. Наиболее многочисленной она стала в Хабаровском крае, объединив более 95 000 человек. В Республике Мордовия к акции присоединились 51 549 ребят, в Чувашии – 40 752. Акция также прошла в 11 зарубежных государствах: Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Абхазии, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Китае, а также в школе при Посольстве Российской Федерации в Вашингтоне (США).

✔️ Благодаря проекту школьники и студенты образовательных организаций могут изучить истории своих семей – участие дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, а также работу на трудовом фронте в тылу. На основе материалов каждый из ребят подготовил одноминутное публичное выступление с рассказом о своих родственниках-фронтовиках, а также слайды с их именами и фотографиями.

✔️ 5 мая, в преддверии 80-й годовщины Великой Победы, в школах и учреждениях СПО состоялось тематическое внеурочное занятие «Разговоры о важном». В рамках проекта «Музыка вместо звонков» в мае в школах звучат песни о Великой Отечественной войне. Минпросвещения России совместно с Федеральным центром дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей подготовило Всероссийский урок Победы.

✔️ В юбилейный год в каждой школе на базе музеев, музейных уголков организованы экспозиции, посвященные 80-летию Победы.

Для участия в Международном конкурсе сочинений «Без срока давности» учащиеся 5–11-х классов и студенты колледжей и техникумов написали тексты, соответствующие цели конкурса – сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. В финал вышли 502 работы. Победителями и призерами стали 76 школьников и студентов, среди которых пять зарубежных участников. Самыми распространенными тематическими направлениями, которые выбирали конкурсанты для своих сочинений, стали «Преступления против детства» и «Моя семья в годы войны: путь к Победе (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне)».

Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса прошла 7 мая в Музее Победы в Москве. Также в этот день отметили победителей и призеров Фестиваля музейных экспозиций – 43 музея образовательных организаций получили награды. Всего на это состязание подали заявки более 3,5 тысячи участников.

✔️ В год 80-летия Победы реализован также проект Евразийской каникулярной школы «Историческая правда» для учителей истории. Он был направлен на укрепление международного сотрудничества учителей истории, создание площадки для профессионального диалога, обмена опытом и формирования единых подходов к преподаванию истории. Одним из центральных мероприятий стал круглый стол «Учитель истории – главный посол исторической правды», организованный в рамках международного патриотического движения «Победа 9/45». Мероприятие объединило 150 педагогов из Армении, Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и других стран.

Ассоциация русских школ за рубежом организовала акцию «Споем «Катюшу» вместе», которая собрала более 150 тысяч школьников и педагогов. 8 мая в городе Орше (Белоруссия), где был произведен первый залп БМ-13, организовали праздничную линейку.

✔️ Международная акция «Почта памяти», организованная участниками проекта «Российский учитель за рубежом», Ассоциации русских школ за рубежом и Ассоциации школ России и Белоруссии, в свою очередь, объединила более 750 участников из 15 стран. Школьники и педагоги прислали свои поздравления с Днем Победы.

Вместе мы обязательно справимся!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Прием заявок на профильную смену «ФинЗОЖ» Всероссийского молодежного форума «ТИМ «Бирюса» продлится до 1 июня

На сайте Всероссийского молодежного форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса» проводится регистрация на участие в профильной смене «ФинЗОЖ». Подать заявку сотрудники органов исполнительной власти, Центрального банка России, региональных центров финансовой грамотности, студенты экономических направлений, активисты молодежных организаций и волонтеры-просветители от 18 до 35 лет могут до 1 июня.

Участники смены «ФинЗОЖ» обменяются опытом, а также сформируют проекты и предложения по повышению финансовой грамотности и культуры в России.
▪️ Мероприятие пройдет с 1 по 5 июля в Красноярском крае.

🏆 Кроме того, в рамках смены для представителей различных организаций пройдет конкурс «Росмолодежь.Гранты». Авторы лучших инициатив, направленных на повышение уровня финансовой грамотности населения, смогут претендовать на поддержку в размере до одного миллиона рублей.

✔️ Всероссийский молодежный форум «ТИМ «Бирюса» проходит при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Администрации губернатора Красноярского края, Правительства Красноярского края, агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.

Он проводится в регионе с 2007 года. В марте 2025 года Красноярскому краю был присвоен статус «Столица финансовой культуры».

📍 Подробнее

Вместе мы обязательно справимся!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥 «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:
— Что такое хорошо и что такое плохо?»
Владимир Маяковский


В московских школах реализуется акция «Диалог с Героем», которая позволяет детям сохранять память о происходящих событиях и узнать, как все было на самом деле, от очевидцев.

В рамках акции ветераны СВО повторяют с ребятами правила оказания медицинской помощи и делятся своими жизненными принципами.

✔️ В чём заключается важность таких встреч? На какие вопросы отвечают герои? Все ответы найдёте в ролике!

Вместе мы обязательно справимся!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🛰 Горизонт из иллюминатора Космической станции!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🗓 День за днём - 11 МАЯ

170 лет назад родился Анатолий Константинович Лядов, известный русский композитор.ю, дирижер и педагог.

🎼 Лядов родился в музыкальной семье. Его отец был дирижером Мариинского театра. Мальчик имел возможность слушать в концертах симфоническую музыку, часто бывать в оперном театре на всех репетициях и спектаклях. Музыкальная одаренность проявилась рано, и одиннадцатилетний Лядов поступает в Петербургскую консерваторию. Практическим сочинением он занимался у Римского-Корсакова. В качестве дипломной работы им была представлена музыка к заключительной сцене «Мессинской невесты» Ф. Шиллера.

🎼 В середине 70-х гг. Лядов знакомится с членами балакиревского кружка. Вот что писал Мусоргский о первой встрече с ним: «...Появился новый, несомненный, оригинальный и русский юный талант...» Общение с крупнейшими музыкантами оказало большое влияние на творческое формирование Лядова. Расширяется круг его интересов: философия и социология, эстетика и естествознание, классическая и современная литература. Лядов становится педагогом Петербургской консерватории, где преподает и в Певческой капелле. Среди его учеников С. Прокофьев, Н. Мясковский, Б. Асафьев и др.

🎼 У основной части творчества Анатолия Лядова есть одна общая черта – небольшая длительность произведений, обычно не больше 3-5 минут. Сам композитор на вопрос о том, почему так, обычно в шутку отвечал, что не может выдерживать музыку дольше пяти минут подряд. Среди произведений композитора выделяются «Бирюльки», «Арабески», «Про старину», «Идиллия», симфонические поэмы (или картины) «Баба-Яга», «Кикимора», «Танец Амазонки», «Скорбная песнь», «Волшебное озеро». Лядов известен и как фольклорист, составивший несколько сборников русских народных песен.

Больше Света Знаний!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Первая открытая международная биологическая олимпиада объединила в Сириусе участников из 15 стран

На федеральной территории «Сириус» 10 мая стартовала первая открытая международная биологическая олимпиада (OIBO). В ней принимают участие 85 ребят из 15 стран.

▪️ Олимпиада продлится до 17 мая.

Приветствие участникам соревнования направила заместитель Министра просвещения Российской Федерации Ольга Колударова. Она подчеркнула, что состязание станет значимым шагом в улучшении международного взаимодействия.

Открытая международная биологическая олимпиада дает возможность школьникам изучить и решить актуальные биологические и биотехнологические вопросы вместе с индустриальными партнерами. Состязание в том числе направлено на развитие международного сотрудничества и обмен опытом.

✔️Олимпиада состоит из трех туров:
▪️ теоретического,
▪️ практического,
▪️ проектного.

Ребята смогут продемонстрировать не только свои знания, но и умение работать в команде.

✔️ Стать участниками соревнования могут школьники от 14 до 18 лет в составе команд до шести человек в сопровождении одного руководителя и не более двух наблюдателей.

Олимпиада проводится на русском и английском языках. У делегаций стран – участниц соревнования также есть возможность получить задания, переведенные на их родной язык.

Работы участников рассмотрит научный комитет олимпиады. В него вошли 17 экспертов.

📍 Подробнее

Вместе мы обязательно справимся!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 «Артек» вне времени

В Международном Детском Центре «Артек» состоялась церемония памяти на мемориальном комплексе «Сапун-гора».

Через годы всё также помним и чтим.

#Артек

Вместе мы обязательно справимся!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Молодые педагоги на форуме «Воспитываем будущее, сохраняем ценности Отечества» в Центре «Машук»

Участники форума «Воспитываем будущее, сохраняем ценности Отечества» — молодые педагоги из разных регионов страны обращаются к себе-подросткам. Честно, с теплотой и опытом, который появился позже.

✔️ Хороший повод задуматься о том, что бы вы сказали себе, сидящему за партой?

#Центр_Машук

Вместе мы обязательно справимся!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎓 Как педагогические вузы отметили 80-летие Великой Победы?

✔️ Челябинцы в рамках акции «Сад Победы» озеленили двор ЮУрГГПУ.

✔️ Акция «Цветы Героям» объединила преподавателей и студентов Донецкого педуниверситета.

✔️ Ректор УлГПУ Игорь Петрищев принял участие в открытии памятного камня «Павшим защитникам Отечества всех поколений».

✔️ Студент Новосибирского педагогического, участник специальной военной операции Герой Российской Федерации Данияр Джартанов пронёс по Красной площади боевое знамя Сухопутных войск ВС РФ.

✔️ Студенты и преподаватели Оренбургского педвуза торжественно возложили цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе на проспекте Победы.

✔️ В Волгоградском социально-педагогическом университете прошёл торжественный концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

✔️ Представители Акмуллинского университета присоединились к шествию «Бессмертного полка».

✔️ Студенты Ставропольского филиала МПГУ промаршировали по Красной площади в составе Терского казачьего войска на параде Победы.

✔️ В Азовском педагогическом прошло спортивно-патриотическое мероприятие «ЗаБег-1418».

📍Оставайтесь на волне образовательных новостей.

#Педвузы_Новости

Вместе мы обязательно справимся!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎹 3️⃣4️⃣ Что общего между Иоганном Себастьяном Бахом и гравюрой Дюрера«Меланхолия»?!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/12 02:15:43
Back to Top
HTML Embed Code: