Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Немного устаревшая картинка.

Но всё равно интересно.
Правительство внесло ранее анонсированный законопроект о корректировке параметров федерального бюджета на текущий год. Основные изменения:

- прогнозируемый ВВП увеличивается с 214,6 до 221,9 трлн. рублей, инфляция с 4,5 до 7,6 процента;
- доходы снижаются с 40,3 до 38,5 трлн.рублей;
- расходы растут с 41,5 до 42,3 трлн.рублей;
- верхний предел внутреннего госдолга повышается с 29,4 до 30,6 трлн.рублей, внешнего снижается с 61,1 до 59,9 млрд.долларов США;
- дефицит увеличивается с 1,2 до 3,8 трлн.рублей.

При этом производится перебалансировка по статьям расходов. Так, значительно снижаются расходы на реализацию национальных проектов (с 208 до 177,7 млрд.), развитие ДФО и Арктики (с 25,9 до 8,5 млрд.) и поддержку сельского хозяйства в пределах поступлений от вывозных пошлин (с 53,4 до 28,7 млрд.).

В то же время имеет место ощутимый рост бюджетных ассигнований по некоторым другим позициям, в том числе на компенсации чиновникам при сокращении (с 65,6 до 97,4 млрд.), исследование космоса (со 119 до 146,7 млрд.) и охрану окружающей среды в пределах поступлений от экологического сбора (с 7 до 19,2 млрд.).

Помимо этого запланировано распределение отдельных видов доходов, в том числе 46 млрд.рублей от увеличения штрафов за нарушение ПДД и 6 млрд.рублей от рекламного квазиналога в интернете - на цифровизацию и экономику данных. Также предусмотрено 47,6 млрд.рублей корпорации ВЭБ.РФ на кредитование фабрики проектного финансирования, 6,2 млрд.рублей на здравоохранение. Всё - на основании решений правительства.

#бюджет
Одним из аспектов утверждённого правительством плана мероприятий противодействия нелегальной занятости является расширение полномочий межведомственных комиссий субъектов РФ. В частности, предлагается наделить комиссии полномочиями по:

- составлению протоколов об административных правонарушениях за неявку работодателей на заседания комиссии. Для этого будет рассмотрена возможность введения такой ответственности в принципе;

- включению работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости, в специальный реестр, который ведётся рострудом с 1 января текущего года. На сегодняшний день основанием для попадания в него является вступление в силу постановления по делу об административном правонарушении об уклонении от оформления трудового договора или заключении гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, в соответствии с частью 4 статьи 5.27 КоАП. Теперь же, вероятно, список оснований расширится.

Помимо этого также содержится неопределённый, но весьма обнадёживающий пункт о необходимости "проработки вопросов по повышению эффективности" работы комиссий.

Таким образом комиссии, заработавшие в полную силу с середины прошлого года, будут занимать всё более весомое место в системе борьбы с нелегальной занятостью. В их состав входят представители исполнительных органов субъекта РФ, заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов, профсоюзов и работодателей, а также представители "иных заинтересованных органов и организаций".

#минтруд
Продолжается индексация тарифов Транснефти, на этот раз по нефтепродуктам для нефтяников и нефтехимиков. ФАС предлагает индексацию на 9,5 процентов, в то время как планируемый уровень инфляции в соответствии с поправками к бюджету - 7,6 процента.

Вроде бы в целом по тарифам государством декларируется "инфляция минус", но по факту получается вроде бы как "инфляция плюс".

То ли ещё будет.

#транснефть
Проводимая в Казахстане налоговая реформа не только демонстрирует желание наших соседей воспользоваться российским опытом в данной сфере. Она также даёт пищу для размышления о потенциале донастройки налогов в самой России по тем вопросам, которые по всей видимости имеют довольно широкую общественную поддержку.

Так, одной из характерных особенностей новой налоговой системы стал дифференцированный по отраслям корпоративный подоходный налог. При общей ставке в 20 процентов, которая остаётся неизменной, для банков и игорного бизнеса ставка составит 25 процентов. Более того, банковские операции впервые станут облагаться не только подоходным налогом, но и НДС. Что в отечественной налоговой парадигме выглядит революционно.

Однако, Россия могла бы изучить данный опыт дружественного государства и подумать над похожими решениями. При этом стоит учитывать, что в отношении представителей азартных игр в нашей стране уже действует налог на игорный бизнес - таким образом задача повышенной налоговой нагрузки в этой сфере решена иным образом. Что же касается банковского сектора, то здесь вопрос пока остаётся открытым, особенно на фоне высокой ключевой ставки и очередных рекордов по объёмам прибыли.

Вероятно справедливость, о которой так много говорилось при обсуждении налоговой реформы в прошлом году, в данном случае реализована не в полной мере. Тем более, что согласно данным ФНС за 2024 год рентабельность финансовой и страховой деятельности была одной из самых высоких среди обсчитываемых отраслей (45,8 %), уступая лишь добыче металлических руд (с 71,1 %). Характерно, кстати, что уровень налоговой нагрузки на финансовый сектор налоговая служба в данном отчёте не приводит.

Очевидно, было бы неверно подвергать ревизии тезис о неизменности основных параметров налоговой системы в ближайшие годы. Вместе с тем общественная дискуссия по вопросу налогообложения банковского сектора, особенно с учётом опыта соседнего государства, была бы явно не лишней.

#Казахстан #банки
Совершенно удивительной является трансформация т.н. бизнес-объединений в их желании "быть в тренде". Прямо сейчас, на наших глазах, они готовы стряхнуть пыль с самых архаичных и казалось бы давно позабытых фискальных идей - исключительно для блага бизнеса, разумеется.

В этом смысле вчерашние заявления Деловой России являются каноническими. Особенно призывы к равенству (пока правда без свободы и братства) и отмене спецрежимов в отдельных сферах. Да-да, Вы не ослышались: "бизнес-объединение" требует отменить спецрежимы - и с этой новой реальностью теперь жить нам всем.

Но самое интересное даже не это, а игры с "оборотным НДС". Господам-товарищам из ДР надо бы знать, что НДС оборотным быть не может, а точнее не должен. И то, что они так красиво называют - просто налог с оборота, от которого всеми силами открещивались все последние десятилетия. Но вот теперь он триумфально возвращается и руками не какой-нибудь России, а именно "Деловой". Простота заманчива и как никогда близка: будет очень странно, если государство откажется от масштабирования оборотных налогов в рамках стабильности, тем более "по просьбам трудящихся".

Времена, когда целью существования подобных  бизнес-ассоциаций было исключительно лоббирование интересов бизнеса и выторговывание максимально выгодных условий, безвозвратно ушли. Теперь на повестке дня "устранение дисбалансов" по согласованной с фискальными властями траектории увеличения бюджетных поступлений и сокращения доли малого бизнеса.
Кешбек вскружил голову справороссам. Настолько, что они решили распространить его ещё на несколько категорий граждан, безусловно достойных. Таких как педагоги, медики и научные работники.

Не объясняя, правда, почему семьям с детьми он будет положен только при доходах ниже 1,5 ПМ, а всем остальным - при любых заработках. А также умалчивая о том, на какой именно из двух кешбеков будет претендовать педагог, если у него двое или больше детей.

При этом называется сие творение, естественно, "снижением налоговой нагрузки".

Судя по приложенным документам правительство пока дружественно молчит.

Неаккуратный и непрофессиональный популизм.

#срзп
Новые люди внесли законопроект о снижении в два раза транспортного налога за безаварийное вождение. Идея хорошая, но дума уже однажды определялась по этому вопросу, при том совсем недавно: в прошлом году ЛДПР вносила аналогичный документ и он был отклонён.

Вот и в этот раз правительство в своём заключении отказывается поддержать инициативу, указывая на то, что налоги не могут быть средством стимулирования законопослушности.

То, что НЛ в этом случае вольно или невольно косплеют ЛПДР, даже хорошо. Потому что есть возможность в данном конкретном вопросе объединиться и позвать в соавторы коммунистов со справороссами. Последние, кстати, предлагали транспортный налог отменить вовсе. Так что ничего не мешает поддержать предложенную скидку и вместе продвигать идею.

Вышел бы хороший межфракционный законопроект.

#нл #лдпр
Окончательно определились цифровые фавориты правительства. Это ФНС, минпром и минприроды. Именно им оказана честь участвовать в эксперименте под названием "Цифровизация процессов электронного документооборота, исполнения поручений и контроля исполнительской дисциплины".

Тем, кто не сможет понять смысл содеянного непосредственно из опубликованного постановления, лучше обратиться к комментарию на сайте правительства. Где т-щ Григоренко доступным языком разъясняет, что это третий этап и конечной целью является "полный переход госорганов на цифровой документооборот".

Права и обязанности между участниками и координатором эксперимента распределены чётко и недвусмысленно. Так минцифры "разрабатывает" предложения, а подопытные их "формируют". При этом, помимо прочего, им вменяется формирование неких "событий". Вообще из текста видно, что будущее уже наступило и отстающим стоит поторопиться.

Наиболее волнительной лично для меня могла бы стать та часть цифровизации, которая касается нормотворчества. Но здесь кажется без сенсаций - всё будет происходить в рамках уже утверждённых процедур профильной ГИС.

В целом, содержательных причин для издания целого постановления по данному скорее техническому вопросу не видно. Помимо стремления к формализации и дисциплинированию участников со стороны минцифры и опубличиванию активной и плодотворной деятельности профильного вице-премьера.

Срок "эксперимента" - до июня 2026 года, стоимость не раскрывается. Будем наблюдать.

И ещё интересно: как с этим обстоит дело в думе, совфеде и верховном суде. Они так же эффективно цифровизуются?

#минцифры #госаппарат
С совещания у Новака нет самого интересного - что же будет с пресловутым демпфером.

Известно, что нефтяники и депутат Станкевич лоббируют увеличение предельных отклонений от индикативных цен. Что потенциально позволит разогревать рынок посильнее без угрозы потерять бюджетную субсидию. Но пока Юрий Аркадьевич лишь ожидает позицию правительства.

Как ни странно - тишина. Хотя вроде бы минфин согласилось и очередной демпферный триумф был совсем близко. Правда как это всё соотносится с антиинфляционными мерами и растущим дефицитом, пока не до конца ясно. Но отрасль надо поддержать - тут без вопросов.
Интересно для региональных нормотворцев.

Главный вопрос - зачем вообще нужно нулевое чтение в совете законодателей, почему нельзя сразу направить документы на заключение в правительство и на рассмотрение в думу и чем так отличается подготовка документов в СЗ от обычного написания законопроектов.

Но это только на первый взгляд. На самом деле это всё очень важно, а специфика такова, что достойна семинара-совещания - сами видите.

Надо не забыть послушать.
Провели "стрим" в "Нотариальной мудрости". Упомянули много чего, в том числе законопроект депутата Нилова - попробуем посчитать и сопоставить, чтобы "цена вопроса" приобрела более чёткие очертания. Тогда на этом конкретном примере будет понятнее, насколько в реальности болезненны для нотариата предлагаемые изменения.

Благодарю "На полях юриста" за участие, будем продолжать сотрудничество 🤝
Текущий #дефицит по данным казначейства составляет 4,1 трлн.рублей.
Во сколько обходится государству каждый льготник по ИТ-ипотеке? Легко посчитать.

Согласно очередному постановлению на субсидирование банковских процентов по данной статье выделяется 60,8 млрд. рублей. В этом году согласно сообщению правительства это уже второй транш - ранее было выделено ещё 59 млрд., итого - 120 млрд.рублей. При этом целевой показатель - улучшение жилищных условий не менее 91,5 тыс. граждан к концу года.

На конец прошлого года при выделении аналогичных субсидий целевой показатель был установлен на уровне 80,5 тыс. граждан. Итого год к году число счастливчиков должно вырасти ровно на 11 тыс. человек.

Если предположить, что выделяемые средства идут на обслуживание всех полученных кредитов и консервативно принять за базу текущий целевой показатель, то средняя стоимость программы в расчёте на одного человека составит 120 млрд./91,5 тыс. = 1,3 млн.рублей. Приняв следующее весьма консервативное допущение о семье из двух человек получим дважды консервативную годовую стоимость одного ИТ-льготника в районе 2,6 млн.рублей без учёта возможных дополнительных субсидий.

При этом не забываем о предельной возможной сумме кредита в 9 млн.рублей.

#ит #ипотека #минцифры
Редкий случай, когда справороссы вносят по налогам что-то дельное. Но всё равно недоделанное.

Речь о предложении освободить от налога дачные дома площадью свыше 50 кв.м, которые действительно выпали из "профильной" льготы.

И всё бы хорошо, но авторы зачем-то вставили слово "единственный", несмотря на уже существующую норму о применении льготы только к одному из объектов по выбору. А также вообще никоим образом не ограничили параметры льготы - ни по метражу, ни по стоимости. Что никак не бьётся с идеологией "социалистов-патриотов" (цитата с сайта партии).

Им бы пойти через вычеты (это статья 403 НК, Сергей Михайлович), а заодно поразбираться с таковыми для семей с детьми - вот это было бы дело. А так - опять через пень-колоду.

Заключение правительства в пакете как обычно отсутствует, что в принципе логично. Зачем уважаемых людей по мелочам беспокоить для соблюдения какого-то там регламента. Или что же, в правительстве цифровизация подкачала и опять отклика по полгода ждать? Нет, сегодня это невозможно - спросите у Дмитрия Юрьевича.

#срзп
Газпром и пласты

Газпром суперэффективная компания, это известно всем. Поэтому очередной "сдвиг вправо" по метану угольных пластов - случайность и происки.

Национальное достояние с минэнерго и своим главным лоббистом Завальным просит новые налоговые льготы. Потому что полного освобождения от НДПИ и региональных льгот недостаточно, нужно ещё.

Идея вытрясти из государства в этом вопросе побольше родилась не сегодня - тема периодически поднимается и затухает, воплощаясь в различных формах и в различном авторстве. Как в 2022 году в минэнерго, или в 2023-м в думском комитете под руководством упомянутого Завального, или в 2024-м в том же комитете, но под руководством уже Шульгинова.

Что впрочем не мешает неоднократно подписывать соглашения с Кузбассом (как минимум дважды - в 2021 и 2023 годах) и строить завод по сжижению угольного метана, почему-то безо всяких дополнительных льгот. А теперь вот вновь приспичило, да как - с угрозами полной остановки проекта.

Мы с Вами не знаем - может оно действительно нужно и без новых бюджетных вливаний никак в этом вопросе не сдвинуться, несмотря на все предыдущие реляции. Однако вспомните новую энергостратегию-2050 и поищите там пресловутый метан. А можете и не искать, всё равно не найдёте.

Может быть в этом и ответ? Государству оно не особенно и нужно, так что стучать кулаком по столу и заставлять газпромовцев выполнять ранее данные обещания никто не будет. Лет пять ещё потолкают мячик туда-сюда, а там либо ишак либо падишах.

Как говорится, искренне хочется ошибаться.

#газпром #метан #уголь
....pdf
104.3 KB
Уважаемые Константин Анатольевич и Максим Михайлович!

Большая просьба сообщить, по чьей инициативе и чьими руками в отзыв правительства были включены не соответствующие действительности сведения о размерах нотариальных тарифов.

Эта информация может быть интересна как Дмитрию Юрьевичу, так и авторам поправки Сардане Владимировне @RealSardana, Ирине Александровне @pankina_ia и Юрию Петровичу @dep_sinelschikov.

Не говоря уже о всех тех, кто теперь с благодарностью выплачивает дополнительные десятки тысяч рублей за дарение квартир родным детям и внукам.

#нотариат
Инициатив всё меньше.

Правительство исключило ещё четыре позиции из перечня инициатив социально-экономического развития до 2030 года. На этот раз прошлись по минздраву и убрали следующие:

- Первичное звено для каждого;
- Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация;
- Медицинская наука для человека;
- Персональные медицинские помощники.

Итого, с учётом ранее принятых решений, из 42 изначально определённых в перечне остаются 25 позиций.
0001202505160025.pdf
404.5 KB
Теперь официально.

Издано постановление о наделении роскомнадзора функциями по исчислению и "мониторингу" рекламного суперквазисбора им. сенатора Шейкина. О проекте писал ранее - ничего особенного на фоне самого закона.

Просто повод ещё раз вспомнить о таком позорном удивительном явлении в нашей налоговой системе, как проталкивание нового налога через неналоговый закон поправкой ко второму чтению.
2025/05/17 21:33:25
Back to Top
HTML Embed Code: