Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3813 - Telegram Web
Telegram Web
Тут нотариальное начальство пытается через суд прекратить полномочия одного слишком активного члена сообщества. Дисциплинарку шьют - есть в законе такое основание для наказания. Поэтому "рубятся" взимающие тариф друг с другом не по сути, а за принцип: может их этический кодекс быть карающим мечом или нет.

Но мы люди от элитных высот далёкие и поэтому обратимся к форме, а не к содержанию. А форму эту диктует нам не кто-то там, а сам российский суд.

Посмотрите на карточку дела - как он точно и ёмко обозначил суть: споры, возникающие из трудовых отношений. Вот он, момент истины!

Уважаемое министерство, примите к сведению - нотариусы должны быть простыми наёмными работниками и получать зарплату, как и все некоммерческие смертные. Вам суд на это намекает уже открытым текстом.

Есть предложение взять данную позицию на вооружение и срочно переписать весь новый закон соответствующим образом. Насчёт волков не знаю, но овцы в этом случае точно останутся целы.

#нотариат

@not_mudr
Вопрос для знатоков задаёт Борис Луцет из Москвы.

Внимание на экран:

Уважаемые знатоки!

Общеизвестно, что налоговый замминистра финансов Шаталов после своей отставки переместился в Лукойл.

Не менее общеизвестно, что следующий замминистра Трунин затем переместился в аппарат правительства.

А теперь посмотрите на проходящие совещания и принимаемые решения и за одну минуту ответьте: что находится в чёрном ящике?
0001202504250015.pdf
205 KB
Правительство отменило для плательщиков УСН ответственность за непредставление в срок деклараций по НДС.

Норма применяется в текущем году для тех, кто впервые начал начал уплачивать НДС, в целях смягчения перехода на новые правила.

Разумно.
ЛДПР сделала лучший подарок ко дню нотариата, который отмечается сегодня: предложено распространить льготы по федеральному тарифу (госпошлине) на тариф региональный.

По приложениям к законопроекту и заключению правительства видно, что документ готовился давно. Но поверьте: если освежить цифры, то картина станет ещё более показательной.

Заключение правительства условно положительное, что радует. Хочется пожелать депутату Нилову и его коллегам по фракции не отступать перед многоруким всепроникающим нотариальным лоббистским спрутом и довести начатое до закона, подписанного президентом.

Ярославу Евгеньевичу отдельный "плюсик в карму" за последовательную и целенаправленную позицию в вопросах защиты прав социально уязвимых категорий граждан.

#лдпр #нотариат
0001202504260007.pdf
564.2 KB
Импортная косметика и парфюмерия подорожают. А за ними, думаю, и отечественные.

Правительство ужесточило пошлины для ввозимых из недружественных стран духов, туалетной воды и средств для макияжа губ. Ранее повышенная пошлина в размере 35 % действовала при ввозе данных товаров из Польши, теперь она распространится на все недружественные страны за некоторым исключением - под пошлины не попадут в том числе товары из Венгрии, Словакии и Южной Кореи.

При этом для духов и туалетной воды из Франции ставка будет ниже - всего 20 %.

Также под под повышенные пошлины попала пудра, включая компактную. Ставка 35 % будет применяться при её ввозе из всех недружественных стран, за исключением Венгрии, Словакии, Италии, Франции и Южной Кореи.

Как ранее отмечали в минпроме, мера вызвана "ростом российского производства парфюмерной и косметической продукции".
ФНС разместила для общественного обсуждения изменения в декларацию по налогу на прибыль в связи с налогообложением цифровой валюты.

Необходимость поправок связана с введением в НК с 01.01.2025 специальной статьи об особенностях определения налоговой базы в таких случаях.

В пояснительной записке содержится призыв к налогоплательщикам направлять свои предложения по изменениям и возможным дополнительным корректировкам декларации, в том числе основанные на практическом опыте использования новой нормы.

Обсуждение проекта продлится до 9 мая.
А впереди целая жизнь ❤️
Сенатор Гибатдитнов @Airat_Gibatdinov и депутат Куринный @kurennyy внесли правильный законопроект. Но внесли неправильно.

Документом предполагается индексировать размер необлагаемых суточных и возмещаемых расходов при командировках внутри страны и за рубежом, что логично. Знаете, когда были установлены действующие лимиты в 700 и 2500 рублей? Не поверите - в 2007 году (ФЗ № 216). Так что вопрос явно перезрел и предлагаемая индексация до 1500 и 4500 рублей вполне адекватная.

Однако, законопроект внесён без реального ФЭО и без заключения правительства, что нелогично. Полагаю, если таковое не появится до начала майских заседаний, бюджетный комитет просто вернёт законопроект авторам - и будет формально прав.

Все догадываются, что будет в этом заключении - выпадающие доходы и ссылка на необходимость согласовать с регионами. И тут состав авторов как нельзя кстати: Алексею Владимировичу вероятно будет что сказать как одному из авторов запроса в КС по судебным пошлинам. Ведь в решении по нему конституционный суд рассказал в том числе и о том, что пошлины долго не менялись и поэтому их можно поднять сразу на сотни и тысячи процентов. А тут индексация всего ничего - всего в два раза.

Пожелаем удачи. В НК кстати много чего давно не индексировалось - можно подумать над комплексным законопроектом на эту тему.
Сегодняшний приговор бывшему замминистра Паршину невольно подсвечивает все новые инициативы минцифры, так или иначе касающиеся выделения бюджетных средств.

Одна из них, о проекте которой писал ранее, приобрела форму НПА. Соответствующее постановление правительства было опубликовано на прошлой неделе и касается проведения финансирования особо значимых проектов министерства по импортозамещению ПО через президиум правительственной комиссии по цифровому развитию.

Вторая пока находится в стадии проекта, но также апеллирует к президиуму правкомиссии. И на этот раз уже напрямую для получения возможностей дополнительного финансирования. Дело в том, что в федеральном бюджете больше не предусмотрено выделение средств для АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий". И теперь при участии Росатома и Ростеха вместо него будет создан "Центр компетенций по индустриальному и общесистемному программному обеспечению". Который видимо и будет получать бюджетное финансирование через правительственную комиссию.

Помимо этого новый центр также займётся воплощением в жизнь соглашения о намерениях между правительством, Ростелекомом, «1С», Лабораторией Касперского и ВК.

Потенциальная стоимость проектов, реализация которых планируется в рамках нового механизма, в документах не раскрывается.

#минцифры #ИТ
0001202504280009.pdf
256.4 KB
Пример формализма в налоговой политике - методика оценки налогового расхода от минтруда.

Критика счётной палаты и требования минфина заставляют министерства издавать приказы даже в тех случаях, когда по сути они не требуются. Вот и здесь зачем-то оценивается "эффективность" освобождения от НДФЛ единовременных выплат при вручении ордена "Родительская слава". Самое интересное, что формально в соответствии с общими правилами будут оцениваться не только "результативность", но и "востребованность" данной льготы.

Подскажу без оценки: результативна и востребована, поскольку позволяет не уменьшать установленные президентским указом размеры выплат на сумму налога.

Видимо и в минюсте долго думали, зачем вообще нужен такой нормативный акт. Ибо приказ от 6 декабря был зарегистрирован лишь 25 апреля.

Конечно - надо, значит надо. Но ей богу: есть "расходы" с точки зрения эффективности куда более интересные...

#минтруд
Северсталь получит льготы.

Речь о новом законопроекте в части основных направлений налоговой политики, уведомление о разработке которого было размещено минфином ранее. В сообщении ведомства говорится, что документом предусмотрен в том числе вычет по НДПИ в отношении железной руды (за исключением окисленных железистых кварцитов), добытой на участках недр Оленегорского района Мурманской области. Сделано это "для повышения инвестиционной активности. Нововведения позволят стимулировать разработку новых проектов с помощью налоговых преференций".

Оленегорский ГОК входит в горнодобывающий дивизион Северстали, основным потребителем его продукции является Череповецкий металлургический комбинат. Ранее сообщалось о планах компании вложить в его развитие 90 млрд.рублей за 15 лет.

Совместный плюс Мордашову, Чибису, депутатам и сенаторам от региона.

#северсталь
....docx
66.7 KB
Текст нового большого налогового законопроекта.

92 страницы, есть что почитать.

Общественное обсуждение до 23 мая.
0001202504280025.pdf
976.2 KB
Вышло постановление правительства по донастройке выдачи субсидий, о проекте которого писал ранее.

Получать деньги из бюджета и отчитываться за них становится всё более трудоёмкой задачей, особенно для органов власти.
4600202504290006.pdf
125.1 KB
Для участников свободной экономической зоны в Курской области ставка налога на прибыль снижена до 3 процентов.

Ранее правительство расширило географию применения данного преференциального режима на территории региона.
Правительство донастраивает правила управления госпрограммами. Опубликовано постановление, направленное на совершенствование планирования и контроля в данной области.

Среди прочего документом предусмотрено повышение эффективности взаимодействия правительства с думой, при том на уровне комитетов. Последние интегрируются в систему "Электронный бюджет" по части передачи подготовленных заключений на проекты паспортов госпрограмм. Отсюда мы узнаём, что цифровизация продолжает победное шествие в нормотворчестве и бюджетном процессе, а также отмечаем неуклонное продвижение команд т-щей Григоренко и Силуанова к поставленным целям в данном вопросе.

Отмечая при этом, что в постановлении прямо указано на отсутствие у системы на сегодняшний день достаточного функционала ("компонентов и модулей"), так что двигаться в этом направлении есть куда. А также констатируя, что бюджетным процессом в цифровизации госфинансов ограничиваться не стоит - можно смело подумать и о модификации отдельных "компонентов и модулей" в их налоговой части.

Также обратил внимание на усиление минфина и минэка, которые теперь в рамках госпрограмм могут согласовывать иные направления деятельности, что ранее было дозволено лишь правительственной комиссии. А сам перечень направлений существенно расширен, в том числе за счёт включения вопросов компетенции минцифры (эксплуатация и сопровождение информационных систем) и минобрнауки (проведение массовых и образовательных мероприятий).

Не обошлось и без важной новации из сферы новых крутых терминов. Теперь помимо обычных показателей госпрограммы будут контролироваться и по "прокси-показателям". Что разумно и полностью укладывается в общую логику дашбордов с кейсами и кешбеками.
Несколько сырьевых поправок в новом большом законопроекте минфина.

Реализация руды драгметаллов на аффинаж переводится из освобождения в нулевую ставку по НДС.

В акцизе на нефтяное сырьё и в НДД судя по всему забыли заменить котировки Юралс на мировых рынках на новую формулировку, аналогичную НДПИ - теперь исправляют. Но вопрос: а как же считается возврат из бюджета при такой нестыковке сегодня? По-хорошему нет цены - нет и акциза. Но кто ж оспорит-то триллионы?

По НДД продолжают поджимать базу за счёт требования восстановления в отдельных случаях не только капитальных, но операционных расходов, а также расширения оснований такого восстановления.

По нефтяному НДПИ также складывается впечатление, что правят ошибки по Юралс, допущенные "по забывчивости". А заодно в очередной раз меняют порядок определения нефтяных цен в целях налогообложения. Здесь ситуация также интересная - если принять действующую норму за ошибочную, но действующую, то ННДПИ для нефтяников должен быть немного выше текущего. Но опять же - кто оспорит-то?

В целом по нефтяным налогам складывается ощущение очень низкого юридического качества ранее принятых решений. И если это ощущение верное, то на мой взгляд ответственность за такие ошибки поровну несут депутаты, минфин и нефтяники. Так вертеть кодексом, прикрывая собственные "косяки", совершенно неправильно - кто-то должен за это отвечать. И ведь это не первый раз.

По газовому НДПИ авторы рискуют создать ещё одну "заковыку", в попытке расширить базу через статью 343 и делая при этом ПНГ и СОГ самостоятельными и равными понятиями. В то время как в других частях кодекса они через "в том числе", да ещё непонятно - то ли как переработка, то ли как подготовка. Добавляют головной боли и себе и налогоплательщикам.

Льгота по НДПИ для Оленегорского ГОК Северстали представляет из себя половину суммы инвестиций и ограничена по срокам (до конца 2030 года) и сумме (не более 10 млрд.рублей).

#законопроект
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По следам мурманской льготы Северстали обратил внимание на активность сенатора от региона Дягилевой @EVDiag, которая провела совещание по префрежимам в Арктике.

Здесь есть о чём подумать, учитывая позицию минфина. В основных направлениях налоговой политики ведомство довольно откровенно сообщило о том, что режим АЗРФ требует "донастройки в целом", а Мурманская область как раз среди лидеров по сверхдоходности. В свою очередь добыча и обогащение железных руд - лидер по рентабельности среди отраслей.

В этом смысле решение о новых льготах именно здесь и именно в законопроекте во исполнение основных направлений выглядит довольно интригующе. Что не снимает общей актуальности вопроса и рисков очередной "донастройки", в том числе ко второму чтению.

Как раз тот момент, когда все "профильные" сенаторы могут проявить себя с самой лучшей стороны. Особенно сравнительно недавно назначенные, да ещё и входящие в бюджетный комитет.
Минюст предлагает увеличить количество заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Как сказано в пояснительной записке, новый перечень позволит людям с тяжкими видами заболеваний не испытывать физические страдания в местах содержания под стражей. При этом он приведён в соответствие ‎с Международной классификации болезней и проблем, связанных ‎со здоровьем.

Очередной шаг в гуманизации законодательства. На очереди аналогичный перечень в отношении тех, кто уже отбывает наказание в местах лишения свободы.

Главное, чтобы суды и ФСИН не подкачали в практической реализации.

#минюст
Триумфальный отчёт Газпрома совершенно случайно совпал с сообщением о росте бюджетного дефицита. Ни на что не намекаю, просто совпало.

Правда три года назад в схожей ситуации государство просто изъяло все дивиденды в бюджет через разовый НДПИ, что неумолимо навевает определённые аналогии. Если исходить из объявленной чистой прибыли, то дополнительный налог в текущем периоде мог бы составить порядка 600 млрд.рублей, что опять же совершенно случайно совпадает с ранее отменённой "нашлёпкой" на этот год. Магия цифр.

Но мы верим, что этого не произойдёт - ведь налоговая политика предсказуема и министр финансов обещал не делать резких фискальных движений в ближайшие годы. А дивиденды обещал оставить самой компании.

На этом примере также можно видеть, как МСФО может в выгодную сторону отличаться от РСБУ: здесь прибыль больше триллиона, там убытки того же порядка. Для справки не забываем, что налоговую "нашлёпку" уплачивает именно головная компания, а не её добывающие "дочки".

Однако, недавние предложения нацдостояния по донастройке налогов теперь начинают выглядеть, скажем так, не вполне обоснованными. Получается, думать нужно не о том, чтобы снизили, а о том, чтобы не подняли. Опять же, если вдруг не доверяете словам министра. И помните о том, что предстоящий опережающий рост внутренних цен на газ никто уже особо и не скрывает.

Впрочем, Газпром - это в первую очередь всё же про политику, а не про экономику. Поэтому решение может быть любым, за наш с Вами счёт разумеется.

Одно продолжает оставаться неизменным: газовые налоги, не затронутые в ходе прошлогоднего поиска справедливости, нуждаются в пристальном аудите со стороны государства. Иначе дамоклов меч очередной "нашлёпки" рискует стать постоянным источником переживаний как для самой компании, так и для её акционеров.

#газпром
2025/05/29 22:17:52
Back to Top
HTML Embed Code: