Telegram Web
Forwarded from Форточка
Почему парфтусовка так мало пишет про российских парфюмеров? Я пишу только об Анне Зворыкиной, потому что есть что писать. Остальных не хочется обидеть.
Ещё про российских парфюмеров. Incarna Perfumes Vert Insight. (Karna и Incarna разные бренды, и про вторую информации куда больше, это приятно.) Пыльца мимозы с чёрной смородиной через мягкий мускусный фильтр, этакий софт-фокус. Смородина, что ценно для для меня, без "котиков", не то что бы я не выносила этот нюанс в запахе смородины, но я от такого начинаю нервно обнюхивать себя и думать про кота нехорошее. Запах очень мягкий, чуть пыльный, я не помню, как пахнет заявленный душистый горошек, но мне тут что-то очень похоже на тюльпан. Сначала очень хорошо, но быстро начинает уходить в какие-то отдушечные сладкие ягоды, всё становится пыльным, невнятным, душным. И вся эта трансформация происходит за полчаса-двадцать минут, а потом ещё и раздражение на запястье.
При этом у меня нет особых требований к стойкости, я с удовольствием пользуюсь Hermessence, серией Ароматерапия Брокар и прочими чудесными штуками, которые на мне сгорают моментально, "но есть нюанс". Я не люблю ругать что бы то ни было и стараюсь без предубеждения относиться ко всему, что не делает больно моему носу, и такие вещи меня скорее расстраивают, чем злят.
Как хорошо!
Forwarded from Горький
Как пахнут изумруды, почему в начале прошлого века был так популярен парфюм с ароматом свежего сена и на что похож запах плащаницы: почитайте об ольфакторно-поэтическом мире Михаила Кузмина (осторожно — дальше будет много фиалок, жасмина и особенно роз).

«По слухам, в то время в кузминском гардеробе можно было насчитать 365 щегольских жилетов. Но особое место в его жизни и творчестве занимали духи — предмет роскоши, необходимая принадлежность быта эстета и объект личного интереса Кузмина. Его дневник тех лет пестрит упоминаниями о покупке „цветов и духов“: „Сережа находит, что у меня вид московского декадента и что это хорошо, спрашивал, какие ему завести духи, платье“ (17 декабря 1906 года), „...пили отличный johanisberger, мадеру, кофе и ели рокфор. Поляков как-то скоро ослабел. Говорили о вине, о цветах, духах, оккультизме, обо мне“ (23 января 1907 года)».

https://gorky.media/context/paltsy-ruk-moih-pahnut-duhami-parfyum-v-zhizni-i-tvorchestve-mihaila-kuzmina/
Это пост поддержки @ohmyscent, у которой совершенно нагло ворует контент особа из вконтактика. В то время, как Евгения своими ногами ходит по магазинам, отслеживает горячие (даже, я бы сказала, огненные распродажи) и вообще прикладывает немалые усилия, чтобы мы не разорялись на хобби, какая-то наглая хамоватая дама просто берет и копипастит, не указывая источник.
Есть категория ароматов, которые среди моей семьи называются "дочь дьякона". В основном это, понятно, ладаны, но всякие смолы, воск и лилии туда тоже включаются. (В храме, где служит отец, лилии принято было покупать к "богородичным" праздникам, уж не знаю, как сейчас, я, слава богу, выросла и могу теперь грешить, сколько душе угодно.)
Мне самой большая часть ладанов не кажется церковной, но вот Храм Безмолвия ̶р̶а̶б̶а̶ ̶б̶о̶ж̶ь̶е̶г̶о̶ Валерия Михалицина, Hedonist или Mercurio perfumes, отчетливо вызывает ассоциации со службой в каменной церкви, только из-под риз молодого чернявого священника мелькают то копыта, то хвост. Редкость, но если будет возможность, приложитесь, очень красиво и хорошо сделано.
Sahara Noir TF, хоть он и редкость, и снятость, не упомянуть невозможно. Абсолютно бездуховный, про роскошные шатры и курильницы, кто-то считает его холодным, но по мне так он очень жаркий, плавящиеся смолы, воск, нагретая драгоценная древесина, тонкий лабданум, в хороший день на коже разогревается до иссушеной солнцем розы, восточная роскошь, томность и нега, горячий песок и горячий ветер.
Embers Rouge Bunny Rouge, другая история. Пишут про ритуальные костры и древние капища, и да, от этого образа становится сложновато уйти, потому что специи (много специй!) действительно вызывают какие-то абстрактные экзотические языческие ассоциации. Сухая горячая специево-древесная сладость, при этом довольно прозрачно для ладанного аромата.
Casbah Robert Piguet, наверное, мой любимый ладан с горечью ангелики. Плотный, бескомпромиссно заполняющий пространство вокруг, и при этом не удушающий, а даже и вовсе отрезвляюще свежий. Строгий, очерчивающий границы, заставляющий выпрямиться.
Samharam Arte Profumi у меня пока нет, но в списке желаемого он занимает не последнее место. Ассоциации с "Молодым Папой", а именно момент, когда героя Джуда Лоу облачают в папские одеяния, а фоном звучит "I’m sexy and I know it". Невероятно смолисто, ярко, бесстыдно красиво.
Incense & Cedrat Jo Malone. Белорубашчный, свежий, с бодрящим острым цитрусом, чуть солоноватый.
Craft Andrea Maack, формально это не ладан, а элеми, как и предыдущий, но все равно, конечно, собирает отзывы, что пахнет церковью, хотя пахнет колючим ледяным ветром с замёрзшей реки, полированным металлом и холодным стеклом.
А про Comme des Garçons Series 3 нечего писать, про неё уже все давно написано и я ничего нового не добавлю.
Son Venïn Posthume пахнет немытыми и слегка прокуренными волосами человека. Разгоряченного человека в грубой кожаной куртке, и если прижаться к нему и уткнуться носом в висок, слабеют колени. А если убрать вот этот всякий секс (человеческий, не про шелковые пеньюары и соблазнительное вожделение, которое, например, разлито в каждый второй флакон Килиана и уместно смотрится в инстаграме, а честный) и прочую мытую и не мытую телесность, останутся приправы ближневосточной кухни — зира, гвоздика, что-то вокруг них — и рукав кожаной куртки, грубой старой кожаной куртки.

Upd. Просто поразительно, насколько разные носы. На basenotes кто-то написал, что пахнет Старбаксом в рождество. Что?.. Где Старбакс, а где это — волосы, кожа, кожа, пот, умами.
Был разговор о том, как должен описываться аромат, чтобы пользователь не сломал глаза об "продающий" текст, но все же получил некое представление, а то ведь не все знают, как пахнет тот же гальбанум, или цибетин, или ветивер с чампакой, не говоря уже об изобутилхинолине, гедионе и т.д.
Вчера попробовала на себе Charogne ELDO, восхитительно красивая мерзость. Жирные, сначала свежие и вскоре увядающие лилии в стоялой воде, подгнивающее сладковатое мясо, дым сигарет — не конкретно моих сигарет, а просто некий абстрактный табачный выдох. "Но вспомните: и вы, заразу источая,
Вы трупом ляжете гнилым,
Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая,
Вы, лучезарный серафим."
Как концепт, как посвящение Бодлеру — просто вау, как носить — черт знает, надо попробовать, goth’s undead или где, миллилитров 5 я куплю, раз уж моя кожа так подходит. На подруге вот по её описанию был пожар в шиномонтажке рядом с железной дорогой.
Влюблена в Absolue d’Osmanthe Perris Monte Carlo, это мягкая тёплая коричневая кожа-leather, краснеющая на солнце шкурка абрикоса, бок живой лоснящейся лошади и её тёплый выдох, на моей коже в раскрытии появляется на какое-то недолгое время навоз, образ дерева с мелкими желтыми цветами под солнцем, тепло застывшей янтарными каплями, вобравшей в себя полуденный свет смолы, тёплое отполированное дерево коньячного цвета, из которого сделают деку скрипки (если бы, конечно, скрипки делали из сандала). Живой, обнимающий, животный, телесный запах, мне тяжело описать его одними словами, но если бы можно было использовать прикосновения — это как провести губами, едва касаясь разгоряченной нежной бархатной кожи, как выдохнуть в волосы, как быть большой ложкой. (Теперь, я надеюсь, понятно, что это за запах, иначе зачем это всё.)

Совсем другая история — Osmanthus The Different Company, Эллена собрал букет утренней свежести, нарисовал акварель, сфотографировал утренний свет. Желтая охапка мелких цветов с пыльцой и капельками росы, чайная чистая свежесть, высокие ноты зелени и цитрусов, теплый летний ветер развевает белое отпускное платье. Настроение может быть юным? Ну вот пусть будет. Мне юно, мне нежно, мне счастливо.

И третий необходимый мне османтус, Osmanthus Interdite Parfum d’Empire, медовый, закатно-солнечный, это пчёлы вокруг налитых солнцем, просвечивающихся на солнце янтарных абрикосов, лопающихся от спелости, это тягучий прозрачный мёд, это замшевый кисет с дорогим табаком, это желтая цветочная крона, это застывшее закатное солнце, счастливая влюблённость, это девятихвостая лиса в облике молодой женщины, одетая в расшитое золотом желтое ханьфу, собирающая для себя солнечный эликсир вечной жизни.

(Похоже, я сегодня графоман-эротоман, простите меня пожалуйста >_<)
Кто-то недавно жаловался, что вся телеграмная парфтусовка пишет примерно об одном и том же. Ну в некотором роде это неизбежно, мы же в одном информационном поле. Но вот любителей рэпа среди нас ещё не было :) встречайте свежее лицо, новое мнение, дорогу молодым и вот это всё: @lilflacon

(рекламу я по-прежнему не беру, только личные знакомства)
Москва! У нас огромная радость, на Курской напротив Атриума открылось парфюмерно-ориентированное пространство PolFlakona. Много редкостей по хорошим ценам, классная атмосфера, прекрасная хозяйка :) Все идём к Ольге! Земляной вал, 36, офис 223

https://www.tgoop.com/PolFlacona

(Нет, я не знаю, что с перспективой и горизонтом на фото)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У меня сегодня день рождения. Потрясающий подарок мне сделали Карина @smelldate и Женя К., у которой почему-то нет канала — Уд Инфини Дуситы! Я о таком и мечтать не смела :) А книгу другая моя подруга выловила на винтажном маркете, буду знакомиться с классикой. Интересное буду приносить сюда, конечно.
Мне вчера @terminalcuriosity дала попробовать Black Cashmere Donna Karan, то, что давно уже за вменяемые деньги не найти, и конечно же, мне очень понравилось. Иллюзия присутствия ладана — дымные горячие смолы, пряное дерево, роза, воск — почти на грани тактильного ощущения. Глубоко, темно, горячо, это почти физический источник тепла.
Почему раньше люкс такое делал, а сейчас не всякая ниша может? Ответ, впрочем, очевидный — не покупают, потому и сняли.
Когда-то давно мой друг, попробовав, что ли, Tubereuse Criminelle SL, восхищенно выдохнул — это ж какие стальные яйца нужны, чтоб такое носить!
Ну ее переформулировали, конечно, теперь это просто красивый цветок, не стейтмент, яйца больше не нужны. Да, носить некоторые парфюмы (смотреть некоторые фильмы, слушать некоторую музыку и т.д.) — определенная работа. По дороге в офис не все же хотят слушать, я не знаю, Шенберга, и перед сном смотреть с планшета Тарковского. Я тут не то что бы снобствую, обмазываясь настоящим (ТМ) искусством, я все понимаю, мне просто обидно очень, что красота не находит достаточно покупателей и умирает.
Ambre Soie Armani Prive, острая, пряная, горячая, даже жаркая, телесная амбра, ношу ее четыре дня. К сожалению, сейчас на улице слишком холодно, чтобы часто ловить от себя шлейф, но с разогретой душем или йогой кожи и в тропической оранжерее ботанического сада я его очень хорошо чувствовала, и это ощущение было крышесносным. Хочется жадно обливаться, не заботясь о чувствах верующих. Специево-аптечное сухое и жесткое начало обжигает, а потом огонь становится мягким, и я сгораю, и плавлюсь в этом горячем, пряном, плотском, земном, магнетическом.
Как можете догадаться, с производства эта красота тоже снята. Видимо, запретили за разврат.
Раз уж я пошла по снятостям, то вот, пожалуйста — Miroir des Secrets Mugler. Звонкие альдегиды как мартовское солнце через вымытые до хрустальной прозрачности окна, как белые перистые облака в высоком голубом небе, как последние тающие сосульки, как звук камертона, как сам март. Очень звонко, высоко и чисто, мне много воздуха, легкости, прохлады и свободы, но без холода и отчужденности, с мягким и ласковым настроением. Если будет возможность, пробуйте обязательно, это очень красиво.
Сегодня Оксана Cypre сказала, что от меня пахнет ладаном и смолой, притом что я была в Царь-Девице (молоко, специи, чай, дерево, разбелённый и приобретший воинственную женственность Trayee), а ещё я перед этим была на массаже, и пила горячий чай, так что скорее всего Оксана унюхала меня, и это проявляется моя готически-восточная суть. Ну или за детство с папой-дьяконом я прокоптилась ладаном и до сих пор пахну.
2024/06/20 20:07:56
Back to Top
HTML Embed Code: