Telegram Web
Цифровой рубль: что дальше?

Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую планируется выпускать в России в дополнение к существующим формам денег. Закон о внедрении цифрового рубля и создании соответствующей электронной платформы вступил в силу 1 августа 2023 года. Что дальше? Как ЦР будет работать и какой в нем смысл?

23 августа в 18:00 приглашаем всех присоединиться к онлайн-встрече, на которой эксперт Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Дмитрий Плахов расскажет о важных аспектах Цифрового рубля и ответит на ваши вопросы.

Вы можете направить нам вопросы по ссылке. Во время встречи постараемся ответить на них и разобрать все интересующие темы. Ранее мы проводили Ликбез по Цифровому рублю, запись мероприятия можно посмотреть здесь.

Ссылка на трансляцию появится в канале “Блокчейн на Неве” в день мероприятия. Присоединяйтесь! 😉
ЦФА: промежуточный итог

Прошло уже 3 года с момента подписания Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За это время появилось уже 10 операторов информационных систем, с помощью которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов и тестируются разнообразные продукты на основе ЦФА. Однако, по мнению большинства, востребованность, количество сделок и их объем крайне низки для данного инновационного инструмента.

Кто виноват, нужно ли ждать перемен и что сейчас делать с ЦФА, чтобы не стать аутсайдером на рынке?

Поможет в этом разобраться Андрей Лисицын управляющий директор управления финансовой политики Российского союза промышленников и предпринимателей 29 августа в 18:00 во время онлайн-встречи.

Как всегда, вопросы можно задать заранее с помощью формы. Присоединяйтесь!
😉

Ссылка на трансляцию появится в канале “Блокчейн на Неве” в день мероприятия.
Спешим сообщить новость — совместно с компанией «МАС-Внештранс» мы разработали платформу электронного коносамента для морской логистики «Е-внештранс».

Разработка позволит участникам внешнеэкономической деятельности сэкономить миллионы долларов в год за счет моментального обмена товарно-распорядительной документацией.

Оборот грузовых документов сократится в среднем с 4–5 суток до 1–3 часов, что приведет к уменьшению расходов национальных экспортеров, ускорению банковских экспортно-импортных операций, увеличению оборота морских судов и росту эффективности использования портовой инфраструктуры.

А вот что пишут про нашу разработку РИА-Новости:
Недавно на площадке ЦТРР прошла встреча ИТ-руководителей ведущих петербургских компаний, организаторами которой выступили Санкт-Петербургский Клуб ИТ-директоров и СПбГУ.

Поговорили о том, как наиболее эффективно применять ИИ и блокчейн-технологии в бизнесе, о возможностях ЦФА и УЦП в привлечении инвестиций. На примере разработок ЦТРР СПбГУ рассказали о новых финансовых инструментах. Так, в прошлом году нами была разработана децентрализованная система межбанковских сообщений, которая может работать, как отдельная платформа для передачи финансовых сообщений, так и внедряться в другие системы.

На примере реальных кейсов ИТ-директоров разобрались, как эффективнее использовать ИИ для их бизнеса, зачем отслеживать эволюцию ИИ, и как понять, что систему пора переобучать.

Напомним, что ЦТРР СПбГУ – открытая площадка для развития блокчейн-проектов и проведения мероприятий.
По всем вопросам можно писать нам на почту: [email protected]
Также, при Центре действует консорциум, к которому можно присоединиться. 😉
Андрей Массальский, директор ООО «МАС-Внештранс» о нашей совместной разработке:

«До появления блокчейн-технологий организация электронного документооборота в сфере морских перевозок была возможна только при условии использования внешнего централизованного реестра. Подобные централизованные системы по своей сути имеют значительные потенциальные риски в отношении надежности и доверия к международному торговому электронному документообороту. Наше блокчейн-решение помогло создать доверительную среду, а также значительно сократить время передачи и обработки документов и сэкономить ресурсы. Также следует отметить, что достижение цели создания работающей в России модели электронного коносамента находится на стыке верных технологических решений, правовых решений национальной юрисдикции и правовых особенностей международной морской торговли. В настоящий момент платформа "Е-внештранс" — это единственная система, позволяющая организовать выпуск электронных коносаментов в российской юрисдикции».
Продолжаем наш цикл мероприятий "Блокчейн на Неве", приуроченный к пятилетию Центра технологий распределенных реестров СПбГУ

20 октября в Технопарке Санкт-Петербурга проведем митап, посвященный NFT. Хайп на NFT-картинки закончился, объемы продаж упали. Но не будем забывать, что NFT — это не просто способ хранения и продажи картинок, а технология, потенциал которой предстоит еще открыть и, главное, донести до потребителя.

Поговорим об основных возможностях NFT и эффективных сценариях применения, проблемах и вызовах, связанных с использованием технологии, о вопросах безопасности данных и правовом регулировании.

Модераторы дискуссии:
➡️Кирилл Дорожкин — эксперт ЦТРР СПбГУ, проектный офис Центра ИИ СПбГУ, основатель Клуба Архитекторов;
➡️Дмитрий Хан — основатель Клуба Архитекторов, проектный офис Центра ИИ СПбГУ, основатель компании “Финдинамика”.

Спикеры:

Ярослав
Парошин — основатель блокчейн-сообщества Санкт-Петербурга Bored Consortium
Фёдор Иванов — директор по аналитике компании "Шард"

☄️А также предприниматели, эксперты в области блокчейн и NFT.

Ждём всех желающих! Вход свободный.

Дата: 20 октября 2023 г.
Начало: 18:30
Место: Технопарк Санкт-Петербурга
Адрес: СПб, Проспект Медиков, дом 3, лит. А
🟡 “NOT AN ANALOGUE, BUT EXACTLY AN ALTERNATIVE TO SWIFT” — в интервью изданию African Initiative директор ЦТРР СПбГУ Дмитрий Шишмаков рассказал, чем децентрализованная система межбанковских сообщений может быть полезна африканским странам.

Подробнее читайте по ссылке.
Старший научный сотрудник Института государства и права РАН Нина Соловяненко об электронном коносаменте "Е-внештранс":

«Е-внештранс» отвечает положениям Гражданского кодекса РФ, Кодекса торгового мореплавания РФ, Федерального закона «Об электронной подписи», предусматривающего применение в частноправовых отношениях электронных документов, иных данных, подписанных электронной подписью.

Дополнительным юридическим стимулом к применению электронного коносамента являются новейшие изменения и дополнения, внесенные в Федеральный закон «Об электронной подписи», которыми предусматривается возможность применения электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, в правоотношениях между участниками электронного взаимодействия на основании соглашения между такими участниками, а также присоединение Российской Федерации в июле 2023 года к Рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Недавно в рамках цикла мероприятий "Блокчейн на Неве", мы провели митап, посвященный NFT

В Технопарке Санкт-Петербурга встретились криптоэнтузиасты и разработчики промышленных бизнес-решений, которые обсудили блокчейн и цифровые активы в контексте бизнес-инфраструктуры.

Вместе с основателем блокчейн-сообщества Санкт-Петербурга Bored Consortium Ярославов Парошиным пришли к следующему:

🔸Любая технология, в том числе NFT, проходит пик хайпа и спускается в долину разочарования. Только после этого её начинают рассматривать более объективно.

🔸NFT на основе блокчейна способны помочь сформировать проверяемую доверенную цифровую личность.

🔸 Время NFT еще не пришло. Рассцвет этой технологии мы увидим спустя 3-5 лет, когда будет лучше развито массовое принятие и регулирование технологий на базе блокчейна.

С Фёдором Ивановым, директором по аналитике российского разработчика платформы по оценке криптовалютных рисков "Шард" обсудили вопросы безопасности приобретения и хранения NFT, а также распространение их использования преступниками для отмывания денег. В отличие от криптовалюты, оценка рисков NFT — задача более сложная, но в "Шард" уже работают над этим и скоро идеи будут воплощены в жизнь. Фёдор поделился планами развития платформы "Шард" и новых продуктов компании, которые скоро будут представлены пользователям. Среди них — криптокошелек с нативной поддержкой системы оценки риска криптовалюты, которая будет предоставлять пользователям информацию о связи криптовалюты с преступной деятельностью. Ну круто же?!
Является ли генеративная культура культурой?

Предлагаем вместе с нами порассуждать над этим вопросом на молодежном форуме «Культурный код — 2023», который пройдет в СПбГУ 15 ноября.

В рамках панельной дискуссии "Является ли генеративная культура культурой?" обсудим роль искусственного интеллекта в трансформации правовых основ концепции авторства, интеллектуальной собственности, а также использование искусственного интеллекта в сфере сохранения памятников культуры. Вместе с экспертами рассмотрим разные аспекты использования искусственного интеллекта в культурной сфере и предложим практические рекомендации по его применению.

Спикеры мероприятия:

🔹 Владислав Архипов — директор Центра исследования проблем информационной безопасности и цифровой трансформации СПбГУ
🔹 Ованес Петросян — директор Центра искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ
🔹 Николай Курганов — директор Центра по изучению, сохранению, реставрации и актуализации объектов культурного наследия СПбГУ
🔹 Елена Байер — старший преподаватель кафедры международного права СПбГУ
🔹 Анна Никитина — старший преподаватель кафедры дизайна СПбГУ

Модератор дискуссии — эксперт Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Кирилл Дорожкин.

Для входа на мероприятие обязательна регистрация, места ограничены.

Дата: 15 ноября 2023
Время: 17:00–18:30
Место: Волховский пер, д. 3, ауд. 309 (Высшая школа менеджмента СПбГУ)
И, конечно, о метавселенных...

15 ноября на молодежном форуме «Культурный код — 2023» также пройдет дискуссия «Метавселенная: новый взгляд на культуру». Вместе с архитектором первой в мире индустриальной метавселенной Sense Tower, основателем фонда Sense Capital Сергеем Мироненко, VR‑художницей и перформером Надеждой Бей, директором по развитию ООО «Интерактив», интерактивных VR‑галерей Романом Ницыком обсудим последствия использования виртуальной реальности и возможности ее применения в образовании, развлечениях и коммуникации.

Модератор дискуссии — эксперт Центра технологий распределенных реестров СПбГУ Кирилл Дорожкин.

Напоминаем, что для входа на каждое мероприятие форума обязательна регистрация, места ограничены.

Дата: 15 ноября 2023
Время: 11:00–12:30
Место: Волховский пер, д. 3, ауд. 309 (Высшая школа менеджмента СПбГУ)
В рамках финала конкурса «Массмедиа Перспектива» состоится дискуссия на тему «ИИ – добро или зло?».

28 ноября, начало в 14:00
📍 ауд. 102

Участники:
– протоиерей, доцент СПбДА, кандидат богословия и биологических наук, член Синодальной Комиссии по биоэтике РПЦ Константин Константинов;
– эксперт Центра технологий распределенных реестров СПбГУ, основатель агентства Nftmedia Кирилл Дорожкин.

Модератором выступит заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций профессор СПбГУ Камилла Нигматуллина.

👋 Для зрителей регистрация не нужна, приходите послушать!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ На форуме «Российский промышленник – 2023» эксперты Центра технологий распределенных реестров СПбГУ приняли участие в открытом заседании «Финансирование промышленного развития и технологической независимости России» и выступили на закрытой сессии «Расчетное сопровождение внешнеэкономической деятельности российских компаний: актуальные проблемы и решения».

На закрытой сессии форума обсудили:

🔹 возможности банковской системы России при обслуживании внешнеэкономической деятельности;

🔹 перспективы и механизмы межбанковского взаимодействия с банками стран ЕАЭС, БРИКС+, ШОС;

🔹 актуальные механизмы обмена финансовыми сообщениями при осуществлении трансграничных расчетов и перспективы использования в сфере ВЭД расчетов с помощью цифровых валют центральных банков.

Модерировал мероприятие управляющий директор управления финансовой политики Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лисицын.

Подробнее об этом по ссылке.
⚡️ В нашем Консорциуме новый участник – компания «Инвенторус»!

Вместе с коллегами будем изучать возможности применения технологий распределенных реестров в проектах с применением искусственного интеллекта и развивать Биржу цифровых активов — децентрализованный онлайн сервис для монетизации и хранения результатов авторских прав.

Соглашение о сотрудничестве подписали в торжественной обстановке на форуме «Российский промышленник – 2023». Ура! 🎉
⚡️ Председателем наблюдательного совета консорциума для развития центра Национальной технологической инициативы «Технологии распределенных реестров» на базе СПбГУ назначена эксперт‑аналитик в области энергетики, посол российского образования и науки профессор Карин Кнайсль.

Первое совещание с участием нового председателя состоится 12 декабря.
Система электронного голосования «Криптовече», созданная в Центре компетенций НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ», сегодня применяется в более 150 организациях, большинство из которых представляют научные институты и вузы России. Об опыте использования системы голосования для решения задач бизнеса рассказала бизнес-партнер по трудовым отношениям и социальному партнерству ООО «Пивоваренная компания "Балтика"» Надежда Чернова.
🆕 Текущий год ознаменовался ярким событием – наконец-то в России началось тестирование цифрового рубля в реальных условиях. РИА Новости и эксперты НТИ подводят итоги года:

"Экономические отношения государств на основе цифровых валют центральных банков выглядят куда более серьезно и привлекательно, чем платежи в неуправляемой, а точнее, неизвестно кем и как управляемой криптовалюте", - считает эксперт Центра компетенций НТИ "Центр технологий распределенных реестров СПбГУ" Дмитрий Плахов.

Подробнее по ссылке.
Завершающее в этом году мероприятие в рамках "Блокчейна на Неве" и юбилейного года Центра технологий распределенных реестров СПбГУ пройдёт уже во вторник, 26 декабря!

В этот раз мы поговорим о новой общедоступной блокчейн сети.

МФТИ совместно с ведущими российскими университетами и научными организациями планирует запустить в России инфраструктуру для размещения некоммерческих и коммерческих проектов на основе технологии распределенного реестра.
Один из участников создания этой сети — Центр технологий распределенных реестров СПбГУ.

Общедоступная блокчейн сеть будет отличаться от всех существующих на сегодня в стране сетей наличием независимых валидаторов. Управление ею будет осуществляться на основании голосования. Техническую поддержку проекту обеспечит команда Лаборатории блокчейн технологий «ChainLab» научного центра «Идея».

На встрече обсудим особенности этой сети и кейсы, которые она позволит решать, с руководителем Лаборатории блокчейн технологий «ChainLab» научного центра «Идея» Александром Беленовым и техническим директором ЦТРР СПбГУ Александром Киреевым.

Когда? - 26 декабря в 18:30.
Где? - Центр технологий распределенных реестров СПбГУ (Кадетская лин. ВО, д.1-3 — вход с Университетской набережной).

Трансляция мероприятия не предусмотрена.
Обязательна регистрация по ссылке.
2024/06/01 20:53:53
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243