Telegram Web
Эта традиция уходит корнями во времена дореволюционной России - каждый полк имел свой домовой храм, в котором хранилась полковая икона.

Сегодня, благодаря поддержке волонтеров, Александрийская бригада получила икону своего небесного покровителя. Как рассказал помощник комбрига по работе с верующими военнослужащими отец Михаил Советкин, Александрийская бригада – первое в Центральном военном округе воинское соединение, у которого появилась собственная икона.

- Когда началась СВО, многие люди стали помогать нашему воинскому соединению. Со временем организовалась команда волонтеров, в костяк которой вошли Андрей Болдырев, Олег Кремнев и другие неравнодушные люди. Тогда мы и подумали, что было бы неплохо возродить традицию с бригадной иконой. Сейчас группа помощников включает в себя множество людей. С начала 2022 года и по сегодняшний день в адрес двух наших самарских мотострелковых бригад, выполняющих задачи в зоне СВО, было доставлено и передано различного имущества на сумму более 350 миллионов рублей, - рассказал отец Михаил.

Так, благодаря стараниям волонтёров, в бригаде появилась икона Святого Благоверного Князя Александра Невского.

- Это большая храмовая икона 19-го века в полтора метра высотой. Когда-то она стояла в иконостасе. Самарский историк и антиквар Андрей Болдырев увидел ее на одном из сайтов, и сердце ему подсказало - надо брать! Икона дорогая, представляет собой не только духовную, но и историческую ценность. Приобрести ее антиквару помогли неравнодушные люди, -
рассказал священнослужитель.

Икону доставили в Самару и отреставрировали.

- Первым делом после реставрации икону необходимо освятить, я это сделал в своём приходе в Кинеле. Это было в воскресенье, 2 июня, а уже на следующий день у нас в пункте постоянной дислокации был молебен, который мы традиционно проводим по понедельникам. Мы привезли икону, помолились на плацу. Военнослужащие с большим благоговением отнеслись к нашей новой реликвии. Сразу же после молебна мы выехали сюда – в зону проведения СВО. В соответствии с приказом командира, поехали по подразделениям. За день отслужили четыре молебна. Андрей Болдырев рассказывал бойцам об иконе и ее значении. Воины с большим интересом слушали и вдохновлялись. Перед иконой нашего небесного воеводы Александра Невского молились Господу о даровании нам Победы. Она нам очень нужна. Верю, придёт время и будет у нас торжество по случаю нашей Победы, и вся бригада будет молиться перед этой иконой.

Отец Михаил убежден, что мы воюем с нашим извечным врагом, который всегда жил грабежами. Сейчас враг понимает, что без ресурсов жить в достатке не сможет. Потому и встал в боевую позицию – либо нас уничтожит, либо будет жить в нищете.

- Победа дается трудной ценой. Но хочу сказать, что смерти нет – мы переходим в жизнь вечную. И уже там по нашим делам и поступкам Господь определяет - жить нам в раю или в аду. Погибший на войне считается мучеником. Будем надеяться, что Господь через кровь наших мучеников дарует нам Победу. Нам тяжело, но Господь с нами, а значит, Победа будет за нами!
#наши. Позывной «Танкист».
Мобилизованный из Свердловской области. В зоне СВО с 2022 года.

- Я не танкист, просто из-за моего небольшого роста товарищи дали такой позывной. А так, срочку служил в военно-космических силах.

Первый бой – закреп. Страшно, конечно, было заходить. Прилёты постоянно. В закрепе самое сложное – это дойти и зайти. Потому что ходить приходится очень много. Чтобы вы понимали, моей вес – шестьдесят с небольшим, а на себе приходится нести килограмм сорок. Ну и топать десять километров минимум. Но деваться некуда (смеётся). Как зашёл, тут же нужно готовить позицию, окапываться, чтобы отразить контратаку врага.

Кого-то отметить в нашем подразделении трудно. Все, кто здесь присутствует, ходит в закрепы – все герои. Все, кто на фронте в жару, грязь, холод, дождь – люди героические. Россия сильная, народ очень сильный. Боевой дух очень высокий. Потому и победим.

Тем, кто готовится подписать контракт, я бы вот что посоветовал. Чтобы не подвести группу, чтобы не тормозить, нужна физическая сила и выносливость. Поэтому - занимайтесь. В любом случае, время у всех есть, решение не сразу человек принимает, лучше готовиться заранее.

Передаю привет маме Надежде Алексеевне, папе Вячеславу Витальевичу. Жене Елизавете, сыну Марку. Я вас очень люблю, скучаю. Ждите, вернусь с Победой!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фрагмент короткометражного игрового фильма, снятого шесть лет тому назад. Мы, грешным делом, сначала подумали, что это реальная презентация боевого дрона, так как всё, что там показано, сейчас удивления не вызывает. Но шесть лет тому назад это представлялось как хоть и пугающая, но далёкая перспектива. Авторы даже предупреждение-призыв в конце фильма запилили. Наивные...
Боевой чебуратор на посту. Бодрого утра всем!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Во время героической обороны Севастополя случилось весьма примечательное событие. 18 июня 1855 года защитники третьего бастиона в рукопашной схватке уничтожили "непобедимых" гуркхов.

Слово "непобедимые" мы закавычили специально, так как о боевых качествах непальских горцев простые русские мужики ничего не знали. И слава Богу.

По мнению исследователей, для русского солдата противник со смуглой ускоглазой физиономией был натуральным турком. Страшный и ужасный кривой нож "кхукри" не особо отличался от турецкого ятагана. В общем, солдаты и матросы - защитники Севастополя - видели перед собой не отчаянных головорезов, которых все страшно боялись, а турок, которых к тому времени неоднократно били в многочисленных русско-турецких войнах. Поэтому проиграть гуркхам-"туркам" и прочим зуавам русские попросту не могли.

Во время рукопашного боя, когда противник взял "батарею Жерве" и судьба Севатополя повисла на волоске, генерал Хрулёв во главе 5-й роты Севского полка контратаковал наступающих. "Благодетели! В штыки! За мною! Дивизия идёт на помощь!" - скомандовал Хрулёв. Прорыв был ликвидирован, противник уничтожен.

Но, несмотря на героизм русских солдат и офицеров, Севастополь был сдан, Россия крымскую компанию проиграла. Впрочем, о поражении в войне большая часть общества огромной империи даже не догадывалась. И это хорошо, ибо многие знания, как известно, умножают многие печали. Империя перевернула трагическую страницу истории, выбрав новый курс, заставивший вздрогнуть мировой политикум:

"Россия не сердится, Россия сосредотачивается".
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И ещё об одной исторической вехе.

18 июня 1877 года началось так называемое "Баязетское сидение" - один из эпизодов русской-турецкой войны. В течение 23 дней гарнизон крепости Баязет, испытывая острую нужду в провианте и воде, отражал атаки турецких войск.
10 июля 1877 года крепость была деблокирована Эриванским отрядом русской армии генерал-лейтенанта Тергукасова.

Об этой героической странице русской истории мы знаем, в основном, по роману Валентина Пикуля "Баязет" и по одноимённому сериалу, снятому по заказу телеканала "Россия". Как по нам, книга куда интереснее, но в качестве иллюстрации мы решили поставить фрагмент сериала - поединок поручика Карабанова с черкесским князем.
От замысла до реализации. Кадр из фильма "Время собирать цветы". Солдаты 2-го Особого полка стоят на плацу казарм 5-го гусарского Александрийского полка.
В Самаре побывали кадеты Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова. Накануне для них провели экскурсию в музее 5-го гусарского Александрийского полка.

С начала СВО огромную гуманитарную помощь жителям Донбасса и нашим военным подразделениям оказывает Поволжская ассоциация судоходных и судоремонтных предприятий. Организация давно известна во многих городах и районах Донбасса. Бойцы, освобождающие нашу землю от украинских фашистов, выражают ей огромную благодарность за оказанную помощь.

В этом году руководители предприятий, входящих в Ассоциацию, при поддержке регионального отделения "Народного фронта", пригласили в Самару 30 воспитанников Луганского казачьего кадетского корпуса. Среди ребят - отличники учебы, победители различных спортивных и интеллектуальных соревнований. Для них организована увлекательная программа: пешие и водные экскурсии, спортивные и интеллектуальные мероприятия, посещение музеев, туристические туры и многое другое.

Родители ребят выражают огромную благодарность всем, кто принимал участие в организации выезда в Самару. Для детей это стало незабываемой историей. Отдельная благодарность - президенту Ассоциации Алексею Владимировичу Пальгову и руководителям предприятий, являющихся членами Союза "ВИК "Бессмертные гусары", за их постоянное внимание к Луганской Народной Республике.
Утренние потягушки. Фронтовая бригада Дома офицеров Самарского гарнизона едет за "ленту". Это было первое в истории СВО выступление концертной бригады на фронте - весной 2022-го. Так что, фото историческое и #архивное.

А в Самаре сегодня в кинотеатре "Художественный" в 19.00 пройдёт встреча с авторами фильма "Фронтовая бригада", снятого во время этой поездки.

С бодрым утром!
Очень много инфы по оказанию первой помощи. Сохраняем, делимся, изучаем:

🟢Состав аптечки 1-го эшелона
🟢Состав аптечки 2-го эшелона
🟢Состав аптечки 3-го эшелона

🟢Самопомощь при ранении
🟢Что делаем в "красной зоне"
🟢Что делаем в "желтой зоне"
🟢Что делаем в "зеленой зоне"

🟢Как делать тампонаду
🟢Про турникет
🟢Правила наложения повязок
🟢Израильский ИПП
🟢Как менять повязку
🟢Помощь при ранении живота

🟢Алгоритм MARCH
🟢Алгоритм PAWS
🟢Алгоритм КУЛАК – БАРИН

🟢Открытый пневмоторакс
🟢Установить воздуховод Гведела
🟢Установить назофарингеальный воздуховод

🟢Первая помощь при ожогах
🟢Анальгетическая лестница
🟢Шок
🟢Ранения глаз
🟢Перелом
🟢Порядок СЛР

🟢С чего начать эвакуацию
🟢Перемещение в "красной зоне"
🟢Сортировка раненых
🟢Как найти раненого, местонахождение которого неизвестно
🟢Карточка раненого
🟢Положение для транспортировки в зависимости от вида ранения
🟢Как осматривать раненого

🟢Как делать уколы
🟢Установка капельницы
🟢Коктейль ОГГ
🟢Коктейль ЭА
Хмм. Украинские пропагандисты - "мастера" заголовков.

Говорят, что первой жертвой в ходе любой войны становится правда. На Западе, исходя из опыта двух мировых войн, сделали определённые выводы и воспринимают - вернее, воспринимали - ложь как злейшего врага пропаганды. Теперь профессионалы "холодной войны", вероятно, ушли на покой, а уж они-то знали, что никакая правда после лжи не восстанавливает веру в пропаганду.

Современные украинские пропагандисты взяли на вооружение примитивные приёмы воздействия на население, которые использовали ещё в Первую мировую войну англичане. Офицеры британской разведки запускали в странах Антанты байки про отрубленные немцами детские ручки, распятых канадских солдат, католических монахинь, подвешенных немцами на колокольнях, про трупы павших американцев и англичан, отданных на съедение свиньям. Во время Великой войны пропаганда ужасов сыграла одну из решающих ролей в поражении Германии, однако спустя десять лет в той же английской прессе появились опровержения всех вышеперечисленных кошмаров. Маятник качнулся в другую сторону, и когда американская и британская пресса начали рассказывать про концлагеря и газовые камеры - в это уже мало кто верил.

Когда-нибудь то же самое ждёт население страны 404 – шок и разочарование от открывшейся правды, например, по поводу той же Бучи. И горькое осознание того, что западной пропаганде верить нельзя.

Нам же верить не только можно, но и нужно. Ибо мы во главу угла нашей работы ставим слова святого князя Александра Невского: "Не в силе Бог, но в Правде".

Надеемся вы оценили, как аккуратно и профессионально мы подвели читателей этого поста к очевидной мысли о необходимости подписаться на телеграм-канал "Чёрные гусары". 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин и Ким Чен Ын возложили венок к монументу «Освобождение».

Монумент установлен в 1946 году в память о воинах Советской армии, погибших при освобождении Кореи от японских оккупантов.

Среди героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Кореи, был и наш земляк, родом из села Кабановка Самарской губернии - сотрудник СМЕРШ лейтенант Михаил Петрович Крыгин.

13 августа 1945 года в составе десанта он принимал участие в освобождении корейского порта Сэйсин от японских захватчиков. Когда погиб командир группы, лейтенант Крыгин взял командование на себя и 12 раз поднимал в атаку оставшихся в живых бойцов. В бою был смертельно ранен. Тело героя нашли после боя, на нём были следы зверских издевательств: более 20 штыковых ран, вспорот живот, отрезан язык, а на груди вырезана пятиконечная звезда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками лейтенанту Крыгину Михаилу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
2024/06/20 01:58:09
Back to Top
HTML Embed Code: