Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Здесь могли бы быть могилы Шуберта и Гуго Вольфа, но их вы и так на фотках видели :)
А у вас какие планы на вечер?
Женщина моей мечты шлёт приветы боярам из Музикферайна.
Всё-таки могила Гуго Вольфа :)
Честно скажу, на Центральфридхоф я поехал ради нее. Пафосная триада из отсутствующего Моцарта, перезахороненного Шуберта и третьего нашего всего почему-то не вызывает у меня правильной сентиментальности, а вот Вольфа мне прямо хотелось навестить.
Заодно и ларечек перед воротами #2 (ну как бы главным входом), который играет центральную роль в спектакле Zentralfriedhof Герберта Фрича в Бургтеатре. Это такая клоунада, мои суровые коллеги говорят — капустник, Фрич может лучше. Со вторым я согласен, с первым не вполне, хотя часовой спектакль кажется затянутым, что говорит о многом. Но отличное смешное в нём есть, и это, как по мне, давольно важно.
На ларьке написано «это всё фигня», если я правильно понимаю (нашел вот микростатью про местные выражения: https://bam-magazin.at/hinter-den-bergen-redewendungen/ ), в смысле «не парься». Да и верно, чего уж париться-то.
Очень люблю, когда на кладбищах бегают (сам бы бегал) и ставят инфостенды о природном разнообразии (огромного хомяка, стрекоз и пчел мы и сами встретили, а сов и оленей видели только на фотках).
В общем, вот такая история.
Сегодня я последний день в Вене.
Надо было сто раз пройти по Лёвенгассе, чтобы на стопервый увидеть вот что. Причем применено на уровне моих глаз :)
Инфографика от Manhattan School of Music. Старая, но я не показывал, покажу щас.
Трапеция с голыми боярами
#lieder История первая. После, кажется, первого общего для нас лидерабенда — было это в Мюнхене, Томас Хэмпсон пел Штрауса с Вольфрамом Ригером за роялем, — @haircorn спросила меня, зачем вообще нужен театр, если можно делать вот так. История вторая. Шли…
Хотел рецензию писать, а внезапно она уже написана:

Клоуны разрушают цирк. Слоны убежали в Индию, тигры торгуют на улице полосами и обручами, под прохудившимся куполом, точно в шкафу, с трапеции свешивается, извиваясь, фрак разочарованного иллюзиониста, и лошадки, скинув попоны, позируют для портрета двигателя. На арене, утопая в опилках, клоуны что есть мочи размахивают кувалдами и разрушают цирк. Публики либо нет, либо не аплодирует. Только вышколенная болонка тявкает непрерывно, чувствуя, что приближается к сахару: что вот-вот получится одна тысяча девятьсот девяносто пять.

Бродский, конечно же 1995.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Привет венским улицам от московских
А мы открыли лабораторию «Резиденция ТТ»!
Спойлеров не обещаю, держите кулаки за нас 😇
Трапеция с голыми боярами
#буднижюссака И второй мой текст об опере Владимира Раннева "Серёжа очень тупой" тоже вышел. В "Музыкальной жизни" я больше рассказываю про саму оперу и из какого сора (буквально). В Masters Journal — про контекст и общую теорию всего, союз "и" и возможности…
У (великого) спектакля «Серёжа очень тупой» изменился финал: если раньше Маша (Даша Копылова) после ухода Серёжи садилась в его кресло, обнимала ноутбук и начинала бесконечный плач, поминки, переходящие в песню о ноже, то теперь она стоит на авансцене, глаза в глаза с залом. Как по мне, это ошибка, несоответствие музыкальному назначению, музыкальному смыслу финала. Скучаю по старой версии.
В остальном же спектакль стал только ярче и точнее, и музыкально звучит совершенно безукоризненно. Очень рад, что услышал и увидел его ещё раз.
#прямоевключение
А другие новости, про «Никиту», вы все знаете.
Иногда хорошо знать мало: открыл глаза с утра, испытал восторг.
Вот узнал, что Бородин переводил Vergiftet sind meine Lieder Гейне и не просто так, а для себя. Как тебе такое, Ференц Лист.
#lieder
2024/06/14 19:39:21
Back to Top
HTML Embed Code: