Telegram Web
«Это свойство людей, про которых говорят, что они опасны. Потому что, если ты не знаешь чего ожидать, то можешь предположить все, что угодно» Игорь Скляр и Андрей Кончаловский о «баллистичности» и непредсказуемости актерской игры Марлона Брандо, сто лет со дня рождения которого отмечается сегодня.

На фотографиях Марлон Брандо до и после грима в роли Вито Карлеоне в фильме «Крестный отец»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В фильме Андрея Звягинцева «Изгнание» Алексей Вертков сыграл не просто почтальона, но образ Архангела, приносящего Благую Весть. Хотя сам актер признается, что не знал о смысле своей роли, но помнит, что было сделано очень много дублей, поскольку у режиссера был четкий замысел. Это, мне кажется, очень точный образ – мы не знаем откуда и как приходит к нам Благая Весть, кто и когда принесет ее нам. Важно ее не пропустить. Только так мы сможем стать ее получателями. С Благовещением!
В день российской анимации вспоминаем главные уроки из великих мультфильмов нашего детства от их создателей.
Юрий Норштейн о том, как пройти через туман, следуя секрету «Ежика в тумане».
Гарри Бардин о том, что такое «нахалень», без которой он не снял бы «Летучий корабль».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Этот год юбилейный для одного из самых любимых наших режиссеров — Владимира Валентиновича Меньшова, ему исполнилось бы 85 лет. Мы решили повторить беседу с ним, записанную в 2012 году. Слышать сегодня его точный прогноз десятилетней давности об ожидающих мир испытаниях просто невероятно. Меньшов, как мало кто из творческих людей, понимал свою страну. Его размышления о «двух народах» достойны отдельной передачи. Но пронзительнее всего его слова «пусть это зло остановится на мне». Эти слова пусть станут нам его заветом.

▪️Смотрите сегодня в 21:30 на телеканале «Культура».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если бы человечество праздновало День мечты, то его надо было бы сделать 12 апреля.

12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос, доказав, что нет в буквальном смысле слова ничего невозможного для тех, кто сохраняет верность мечте и готов трудиться, приближая ее воплощение. Всем мечтателям и первому из всех жителей Земли, кто посмотрел на нее из космоса, мы посвятили наш концерт на Байконуре.
Сергей Гармаш читает стихи Николая Добронравова «Знаете, каким он парнем был».
Свой фильм «Сто лет тому вперед» авторы посвятили Киру Булычеву, «человеку, который верил в будущее».

А молодые актеры, сыгравшие в картине главные роли, процитировали со сцены слова писателя:
«Конечно, не все люди через сто лет будут счастливыми. Такого не бывает. Останутся и обиды, и неразделенная любовь, и ссоры, и даже такие чувства, как зависть, ненависть и злоба. Не могут же все быть добрыми. Но если общество, в котором ты живешь, действует по правилам добра, то твоя злоба останется твоим личным делом. Твоя глупость – это твоя беда, твоя зависть – это твоя тревога».

И в этих молодых людях, цитирующих Булычева, тоже наша вера в то, что «прекрасное далеко» жестоким не окажется. Что будущее будет добрым. Что будущее будет.

PS: Ну а мои фавориты, и большая удача фильма, – это, конечно, пара космических пиратов в исполнении Юры Борисова и Саши Петрова. Два талантливых пиратских сердца🏴‍☠️❤️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Автомобиль и кинотеатр — это два места, которые резко меняют объем нашей эмпатии. В кино он резко увеличивается, в машине резко уменьшается». Андрей Золотарев, один из лучших российских сценаристов, автор трилогии «Лед» и сериала «Слово пацана», а также сценария фильма «Сто лет тому вперед», об амплитуде степени сопереживания, которая есть в нас.

🔺Смотрите новый выпуск программы «Белая студия» сегодня в 21:35 на телеканале «Культура».
Чувство вины — это, наверное, самое яркое проявление нашего «я». Оно либо подталкивает к совершению каких-то поступков, либо останавливает. Это и есть то самое наше настоящее «я», которое мы не осознаем, но оно очень активно в нас действует.

Самая большая травма для человека – это травма потери собственного достоинства. И в ссорах поэтому мы не можем остановиться. Если осознаем, что полностью распластаны перед другим человеком. Умением примириться после долгого конфликта и не полностью себя потерять мало кто обладает. Когда человек все равно еще проявляет долю агрессии, это на самом деле крик о помощи: «Можно я сохраню себя хоть немного?»

«Сто лет тому вперед» – история про поиск родителей, про попытку найти себя, свою любовь. У меня есть ощущение, что зрители выйдут с темой нашего взаимодействия с будущим. Должны ли мы что-то времени — или время должно нам?

Важно проговаривать свою зависть – в этом есть механизм избавления от зла. Сейчас завидую Борису Хлебникову немножко, потому что недавно посмотрел «Снегирь» – вот человек умеет снимать круто и точно. И, конечно, Жора Крыжовников невероятно крут. Вот еще человек, которому завидую в хорошем смысле.

«Слово пацана» – история о безотцовщине и отсутствии власти, когда в поисках хоть чего-то, за что можно зацепиться, мы приходим к тем, кто постулирует очень жесткие правила – но «справедливые». Неважно, насколько жесток закон, главное чтобы он был, как нам кажется, справедлив. А потом мы сходим в ад. Потому что в отсутствие любви этот справедливый, как казалось, закон, приводит к трагедии.

🔗Андрей Золотарёв, сценарист трилогии «Лёд», сериала «Слово пацана» и фильма «Сто лет тому вперёд» в программе «Белая студия».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На этой неделе исполнилось 135 лет со дня рождения Чарли Чаплина.

«Я хочу быть как он, оказаться в этом мире и больше оттуда не выходить», — Вячеслав Полунин, любимый Асисяй, о первой встрече с «Малышом», которая повлияла на всю его жизнь.
Как мне объяснить тебе, мое счастье, мое золотое, изумительное счастье, насколько я весь твой – со всеми моими воспоминаниями, стихами, порывами, внутренними вихрями? Объяснить – что слова не могу написать без того, чтобы не слышать, как произнесешь ты его, и мелочи прожитой не могу вспомнить без сожаленья – такого острого! – что вот мы не вместе прожили ее, будь она самое, самое личное, непередаваемое, а не то просто закат какой-нибудь, на повороте дороги, – понимаешь ли, мое счастье?
(…)
Ты пришла в мою жизнь – не как приходят в гости (знаешь, «не снимая шляпы»), а как приходят в царство, где все реки ждали твоего отраженья, все дороги – твоих шагов. Судьба захотела исправить свою ошибку – она как бы попросила у меня прощенье за все свои прежние обманы. Как же мне уехать от тебя, моя сказка, мое солнце? Понимаешь, если б я меньше любил бы тебя, то я должен был бы уехать. А так – просто смысла нет. И умирать мне не хочется. Есть два рода «будь что будет». Безвольное и волевое. Прости мне – но я живу вторым. И ты не можешь отнять у меня веры в то, о чем я думать боюсь – такое это было бы счастье…

Письмо Владимира Набокова жене Вере, написанное им 100 (!) лет назад. В день 125-летнего юбилея писателя, мы тоже можем быть его получателями. Уже зная будущее 25-летнего юноши - эта любовь продолжится до конца жизни (последнее письмо Вере, перед самым уходом, датировано концом 70-х), а ставшие жизненной стратегией строки - «Есть два рода «будь что будет». Безвольное и волевое», помогут пройти многие испытания 20 века.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Для чего мы существуем на этой Земле?»
Сегодня 300 лет со дня рождения одного из главных философов мира, Иммануила Канта. В «Белой студии» его слова вспоминал Олег Валерианович Басилашвили.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Я не доверяю актерам, которые могут все гениально сыграть». Режиссер «Ассы» и «Ста дней после детства» Сергей Соловьев о важнейшем для него качестве актера – «нелживости», которым обладает и его муза и главная актриса его кино, Татьяна Друбич.

В этом году режиссеру исполнилось бы 80 лет. Смотрите повтор программы «Белая студия» сегодня в 21:40 и завтра в 15:45 на телеканале «Россия-Культура».
«Это первая история, которая разрывала мне сердце». Андрей Першин (Жора Крыжовников) о пластинке фирмы «Мелодия» «Питер Пэн и Венди».

«Через его голос эти истории запали в душу». Никита Ефремов о пластинке «Библейские истории» в прочтении Иннокентия Смоктуновского.

В «Белой студии» мы всегда говорим о впечатлениях, которые повлияли на героев программы в детстве, и часто они упоминают именно легендарные пластинки «Мелодии», которой сегодня 60 лет.
У Чехова горькие пьесы чаще всего, но они всегда светлые.(…) Для меня его горечь всегда связана с тем, что нам столько дано — и мы пропускаем это. Мы почти ничего не делаем. А рождены для того, чтобы делать. Иначе зачем тогда? «Актер» переводится как действующее лицо, действующий человек. И мне кажется, человек и в жизни должен быть таким. Это его урок мне, Антона Павловича.  

Мы все очень закрыто живем. Особенно в городах. Чтобы люди прямо посмотрели в глаза друг другу – этого почти не бывает, мы уходим от прямого общения. Но внутри у человека все равно есть эта потребность, это ему дано. И вот когда идешь на сцену, ты можешь чуть-чуть приоткрыть то, что в жизни не будешь открывать никому. Ты даже себя там можешь увидеть по-другому. И я сейчас подумал, что театр – особенно в руках таких людей, как Пётр Наумович Фоменко – меняет человека, весь его состав. Меняются даже задачи в жизни, цели. Театр может изменить жизнь, если человек отдаётся ему до конца.

Когда Серёжа Бодров позвал сыграть бандита в «Сестрах», я очень удивился. Видимо, он хотел, чтобы был какой-то нетипичный герой. У нас был консультант, который имел отношение к этому миру, и он как-то подсказывал, потому что я вообще не знал, как это делается. И вот он интересно сказал. Таких, говорит, как ты, боятся больше всего, потому что они драться не будут. Они сразу стреляют. Потому что нервный, очень нервный психотип.

«Найти своих и успокоиться», мне кажется, для Лёши Балабанова связанные понятия, он их не разделяет. Если жизнь дарит тебе своих, что бывает крайне редко, значит она принимает твой путь. И тогда можно успокоиться — не зря, не зря, наверное, что-то делалось в жизни.

Новый гость «Белой студии» – актер Кирилл Пирогов. Смотрите 7 мая в 21:30 на телеканале «Культура»
2024/06/18 16:45:59
Back to Top
HTML Embed Code: