Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Куда можно заявить на недобросовестную рекламу?
У меня внезапно появились свободные места на индивидуальную терапию, о которых можно сообщить публично. Видимо, я всех вылечил!

Последние девять лет у меня очередь, люди сами находят, куда написать и сами пишут, меня на всех не хватает, я их прошу подождать, ставлю в очередь, некоторые ждут годами (и зря), многие не дожидаются.

У меня по этому поводу двоякие чувства: с одной стороны, неприятно, что люди ждут, с другой — не надо заниматься "инфоцыганством" и прочим маркетингом, то есть, не надо даже ничего продавать. Я помню, как девять лет назад я написал что-то типа "торопитесь, количество мест ограничено", и ровно с того момента началась очередь. Я тогда очень переживал: эти дешевые маркетологовые приемы что, правда работают? Я всего лишь хотел написать правду.

И вот внезапно (ну, я еще из очереди людей в группу набрал, сам виноват) наступила голодная смерть и от меня все отвернулись есть лишние места, летом все традиционно выздоравливают. Приходится использовать канал не по назначению.

Если кто хочет — пишите (@acerbial).

Update: всё, простите, не пишите пока, если что, потом еще сообщу.
Аналитическая работа помогает пациенту освободить себя от повторяющегося ‘нарратива’, заменяя его другим нарративом, который сослужит ему более удачную службу и предоставит больше свободы. Новый нарратив оценивается по его последовательности и связности, истинность не является релевантным критерием оценки. Этот способ рассмотрения вещей имплицитно предполагает, что цель психоанализа может заключаться в том, чтобы найти более полезный нарратив о жизни пациента, словно это представляет собой вопрос выбора не в том смысле, что пациент свободен выбирать, но что существует любое количество различных возможных нарративов, каждый из которых является одинаково валидным.

Этот подход располагается в рамках того, что мы в широком смысле можем назвать ‘постмодернистским проектом’, где индивид рассматривается как способный выбирать между различными идентичностями, и где природа не накладывает никаких ограничений (так как постмодернизм не готов принять категорию ‘человеческой природы’). Я полагаю, что такое видение враждебно психоаналитическому мировоззрению (‘Weltanschaaung’), которое, несмотря на то, что оно поддерживает попытки освободить Я от внутренних ограничений, также принимает ограниченность человеческой свободы...

В своих работах Кристофер Лаш (см., например, Lasch 1984) скептически относится к идеологиям, которые обещают безграничную свободу. С его точки зрения, они представляют собой расширение коммодификации/товаризации на все сферы жизни, чтобы идентичности, партнеров и идеологические приверженности можно было менять точно так же, как мы можем выбрать другую марку одежды в супермаркете. С этой точки зрения постмодернизм представляет собой проникновение товарной формы в эпистемологию, где человек ‘свободен’ выбирать то, во что ему верить в окружающем мире. Лаш полагает, что то, что на первый взгляд выглядит как свобода, в реальности (и слово ‘реальность’ имеет здесь важное значение) представляет собой порабощение нарциссизмом. Когда совершенный выбор не сопровождается ограничениями дальнейших действий, это на самом деле не выбор.

"Психоанализ как корпус знаний о психике и культуре", Дэвид Белл
A typical workday for African tech contractors, the letter says, involves “watching murder and beheadings, child abuse and rape, pornography and bestiality, often for more than 8 hours a day.” Pay is often less than $2 per hour, it says, and workers frequently end up with post-traumatic stress disorder, a well-documented issue among content moderators around the world.

https://www.wired.com/story/low-paid-humans-ai-biden-modern-day-slavery/
25-летний автор пассивно-агрессивно возмущен, что шкурки Fallout'а появились в Fortnite. Типа, опошлили франшизу.

Разумеется, он имеет ввиду новый (третий и выше) говённый фоллаут, потому что оригинальный вышел, когда ему было минус два года. Франшизу опошлили еще до того, как ты родился, к чему эти переживания!

К счастью, у древних греков не было ядерной бомбы, иначе это был бы очередной пересказ греческого мифа.
Не всё же только ворчать, да?

Я трепетно люблю текст и гипертекст, у меня (если кто помнит) был децентрализованный движок блогов с собственной p2p лентой, как альтернатива ленте ЖЖ (фейсбука тогда еще даже и не было, но уже было понятно, куда всё идёт, когда мы отдаем право показывать свои посты в чужие руки) и собственная CMS.

В моем дипломе миллион лет назад (когда интернет еще не испортился) я писал про интернет и заодно думал, почему так все плохо и с гипертекстом и с вики. Ничего другого тогда и не было, но было примерно понятно, как должен выглядеть идеальный гипертекстовый редактор (и, опять-таки, было понятно, что дальше будет только хуже).

Прошли реально десятки лет, стало действительно хуже, но такие редакторы стали худо-бедно появляться, например, Obsidian и Notion, но чего-то всё равно не хватало.

И вот пару дней назад я совершенно случайно нашел Anytype, и до сих пор пребываю в тихом восторге. Всё то, о чем мечтали и говорили большевики, свершилось. Там есть штуки, которые я до этого не видел нигде, возможно потому, что плохо смотрел (ну, немного видел у себя, но это не считается).

https://anytype.io/
Экзистенция от Э до Я
Video
Вот, смотрите. Во-первых, "знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов", во-вторых, чистых фактов не так уж и много, и многое можно (да и нужно) сводить к принципам. Всю жизнь я страдал, что мне приходится во время обучения переводить то, что мне говорят на "нормальный язык", то есть, вычленять принципы, в то время, как мне пытаются вдолбить "факты", например, что "на ноль делить нельзя".

Пример на видео — "наставник психологов" пытается на самом-то деле донести принцип, который, вероятно, сама не осознает, что на терапии полезно обсуждать всё, особенно феномены, возникающие во время терапии. В этом плане чувства по поводу оплаты терапии — хороший материал. Любой терапевт, усвоивший принцип, может сам додуматься, как обсуждать цену так, чтобы это пошло на пользу. Ему не нужны такие видео.

Но наставник психологов все-таки снимает видео как "правильно" сообщать клиенту о подъеме цены, получает кучу обидных и местами заслуженных комментариев, и выкладывает ответное видео, где сообщает, что у людей "пердаки полопались" и они "все напроецировали". Показывая тем самым полное непонимания принципа. Разумеется, она с комментаторами находится не в терапии, но в диалоге. Могла бы показать свои, простите, "софт скиллы".

(Еще, кстати, полезный принцип: прежде чем открыть рот, подумай, зачем ты это говоришь. Зачем сообщать очевидную вещь, что пердаки полопались, и что люди напроецировали (разумеется, это все чистая правда), кроме как в качестве акта ответной агрессии?).

О чем это я? Ах, да. Совершенно не могу представить любой короткий формат, который хоть как-то приносил бы кому-то пользу (ну, кроме рекламного "покупайте нашу поебень"). Психология, конечно, не ракетная наука, и вообще шарлатанство, но даже если сообщать принципы, они будут висеть в вакууме (в лучшем случае), а то и вовсе противоречить установкам человека. Так что в какой-то степени я завидую незамутненности таких наставников. Они могут вести инстаграмм, а я нет.

Тут же мне вспоминается самый лучший воркшоп по йоге "Йога и шаманизм" (я в те годы интересовался и тем и тем, поэтому и пошел). Его проводил в Москве какой-то известный старый американский йог. В самом начале он сказал "Ну, все собравшиеся тут понимают, что йога и шаманизм это одно и то же, а теперь давайте практиковать" — и дальше мы просто занимались йогой.
Есть шутка, что "casual sex implies the existence of ranked competitive sex".

Фильм Challengers — якобы фильм про теннис, а на самом деле про пенис competitive sex. И не спортивный фильм, а сексуальный триллер. Zendaya великолепно играет и resting bitch face и сильного, простите, женского персонажа. В целом 7.5 на IMDB выглядит справедливой оценкой, я бы поставил 6.9 и добавил еще бал для бисексуальных зрителей. Я, хоть и асексуал, посмотрел с удовольствием. #кино
Сегодня прочитал новость, что группа ученых недавно подписала декларацию, в которой заявляет, что у животных есть сознание. У большего количества животных, чем мы думали. Я специально потратил десять минут в душе на обдумывание этой новой свежей идеи. #showerthoughts

В общем, это понятный гуманистический (и, видимо, анималистический) тренд с одной стороны, с другой — мы в страшное время живем, когда домашних животных учат общаться с помощью говорящих кнопок, вы наверное видели такие видео (гуглите dog talking buttons). И уже невозможно закрывать глаза на то, что вот перед вами более наглядный тест, чем узнавание самого себя в зеркале.

Я тут попытался вообразить, как могло бы выглядеть сознание простых существ и сошёлся на том, что оно может быть таким же функциональным (как ассемблер), но при этом очень низкоуровневым. В виде ощущений я представил это "более простое" сознание как отсутствие уровней. Например, мне попадались люди, которые не понимают иронии. Они, конечно, немного животные. Эта тема (отсутствие) меня вообще давно занимает. И вот у животных "всё точно так же", но при этом нет каких-то слоёв.

И еще одна мысль была в том, что вот у человека, этого неуклюжего уродского примата, огромная часть языка, величайшего достижения чистого разума, всё равно ссылается на телесные и пространственные метафоры (это тоже меня давно занимает). Ну, типа, "проникнуть", "раскусить", "загрузить". У животных есть гораздо более развитые (тоже телесные и пространственные) штуки, которые так же можно "переиспользовать". То есть, какой-нибудь "язык пчел" наверняка существует и использует уже их навигационную систему, не менее богатую. Не получается выразить мысль, давайте "язык собак". У них один из самых сильных органов это нос, поэтому человеку даже не вообразить, сколько информации они получают, обнюхивая друг друга. Так как собакам не надо "врать", для того, чтобы сообщить правду, им достаточно просто пахнуть, не прилагая усилий. Может это и есть язык. Если мы не знаем, что такое "сознание" и пытаемся судить по себе, то откуда мы знаем, что такое "язык", если опять же не по себе?

В конце пришел к выводу, что да, это постгуманистичесий тренд. Человек изучает свою психику всё больше и больше, и поэтому животным тоже достаётся. Если цивилизация пойдет по этому пути, то придется питаться чистой энергией и стать типичной sci-fi'евой цивилизацией хиппи (после животных следующими в очередь на обнимание деревья). К счастью, глобальное потепление не даст этому произойти.

Как видите, десять минут в душе не прошли даром. Заодно и помылся.
Советский плакат, 1964 г.
Помните Стою?
Она теперь такая.
Не удержался и оставил мой первый комментарий в Тредс (который тут же никто не оценил).
2024/06/02 19:57:00
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243