Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
995 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня, в Международный день памятников и исторических мест, ежегодно отмечаемый 18 апреля, начинаю серию публикаций по истории знаменитых и так близких нашему сердцу зданиях-памятниках Уфы. И первой на очереди история самого знаменитого здания Уфы, постепенно превращаемого в здание-призрак...

ДОХОДНЫЙ ДОМ ВИДИНЕЕВЫХ

г. Уфа, ул. Маркса (б. ул. Александровская), 15.

По однодневной городской переписи знойного лета 1879 года усадебное место, на котором высится Видинеевский доходный дом, принадлежало дворянину Алексею Тевкелеву. Тогда оно числилось в городском квартале № 58 II-й городской части Уфы: административно город делился на три части, имевшие просто порядковые номера. Номеров домов по улице Александровской тоже не было, они появились только в 1903 году. Но уже в 1888 году богатый уфимский купец Василий Ильич Видинеев, известный благотворитель и храмоздатель, выкупает это место и застраивает его.

Видинееву принадлежали три городских усадьбы в разных частях Уфы, здания на них стали впоследствии достопримечательностями Уфы. Какие же это были (и остаются) усадьбы? Первая – довольной большой по площади участок № 19 по улице Телеграфной (ныне Цюрупы) от угла с Казанской до нынешнего сквера Маяковского (здесь сохранились два памятных Видинеевских здания: кирпичное 2-этажное, выходящее на улицу, и смешанное 1-этажное, приют охотников и рыболовов, в глубине двора). Вторая – огромная выкупленная в 1892 г. у купцов Блохиных усадьба с парком, прудом в центре города в Голубиной слободке (нижняя часть Пушкинской улицы, ныне парк им. С.Т Аксакова), здесь Видинеев построил восхитительный Летний театр. И наконец – самый большой и значительный – участок с доходным домом по улице Александровской, 15. В.И. Видинеев владел также винокуренными заводами в губернии (в частности в селе Матах Белебеевского уезда) и одним Уфе в Романовской пустоши (бывший Резиновый завод, ныне квартал «Видинеевский»). За немалые заслуги Василию Ильичу Видинееву было присвоено звание почётного гражданина города Уфы.

Места по внешнему периметру Верхнеторговой площади и в эпоху первого русского капитализма были поистине "золотыми". Видинеев не был бы Видинеевым, если бы упустил возможность выстроить здесь большой доходный дом в плотной застройке квартала. Здание вышло изумительным. Возведено в господствовавшей тогда в России архитектуре "кирпичного стиля", где богатая деталировка фасадов мелкого узорчатого рисунка была выложена облицовочным красным кирпичом под расшивку. Техника кирпичной кладки зданий этой эпохи непревзойдённа и по сей день, традиции кладки в таком духе были безвозвратно утрачены в 1920-е годы, и ни одно из зданий в Уфе за сто лет в оной технике более не было возведено. В начале ХХ века именно Александровская, а не Центральная улица по красоте и обилию плотно стоявших друг за другом кирпичных домов была самой "петербургской" улицей Уфы.

Любопытно, что это уникальное здание, выстроено Видинеевым незадолго до своей кончины в 1903 году. Здание-памятник построено в три этапа необычным образом – "горкой": центральная часть – 3-этажная, а боковые правое и левое крылья – 2-этажны (первым было построено южное крыло). Через середину здания проходит ось симметрии. В центре композиции центральный ризалит, увенчанный чешуйчатой башенкой-пирамидкой. Центральная часть получилась не выступающей, как часто бывает в таких случаях, а наоборот втопленной, что мягко сглаживает нависание и доминирование третьего этажа над длинными боковыми крыльями. Нечто подобное через десять лет попытался повторить другой уфимский купец-кирпичник Савельев на Вавиловской улице в более грандиозном масштабе – почти на весь квартал, но война и революция помешали замыслу. В Уфе того времени (да и в нынешней) это был уникальный архитектурный приём, который нигде больше не повторялся. Обилие чугунины – балконы, навесы, парапетные решётки по крыше, навершие центральной башни со слуховым окном – также придавало весьма затейливый вид красно-кирпичной громадине.
6
Любопытно, что это уникальное здание, выстроено Видинеевым незадолго до своей кончины в 1903 году.Здание-памятник построено в три этапа необычным образом – "горкой": центральная часть – 3-этажная, а боковые правое и левое крылья – 2-этажны (первым было построено южное крыло). Через середину здания проходит ось симметрии. В центре композиции центральный ризалит, увенчанный чешуйчатой башенкой-пирамидкой. Центральная часть получилась не выступающей, как часто бывает в таких случаях, а наоборот втопленной, что мягко сглаживает нависание и доминирование третьего этажа над длинными боковыми крыльями. Нечто подобное через десять лет попытался повторить другой уфимский купец-кирпичник Савельев на Вавиловской улице в более грандиозном масштабе – почти на весь квартал, но война и революция помешали замыслу. В Уфе того времени (да и в нынешней) это был уникальный архитектурный приём, который нигде больше не повторялся. Обилие чугунины – балконы, навесы, парапетные решётки по крыше, навершие центральной башни со слуховым окном – также придавало весьма затейливый вид красно-кирпичнойгромадине.
Внутри находится парадная лестница с литьём модерновыхбалясинам и косоуров и ряд чёрных лестниц, выходящих во двор. Коридорная система планировки характерна для доходных домов, сдаваемых внаём различным конторам и под жилые квартиры.
Трёхэтажный Видинеевский дом несколько лет оставался крупнейшим в Уфе светским зданием начала ХХ века (пожалуй, до постройки Меклеровских домов на той же Александровской улице).
Что же размещалось в огромном Видинеевском доходном доме? В 1900-10 гг. здесь находились: небольшая гостиница "Петергоф", Биржа труда, Губернская Землеустроительная комиссия, контора Страхового общества "Россия", Отделение Сибирскаго торговаго банка в Уфе, Сиротский суд, номера И.Е. Елисеева, магазин винно-колониальной торговли, булочная и парикмахерская и кондитерская П.В. Андрианова, и иные торговые заведения.

В январе 1903 г. В.И. Видинеев умер, оставив наследникам огромное наследство в виде вышеупомянутой недвижимости. С 1903 г. дом принадлежал вдове Анне Дмитриевне и сыновьям – Феодосию и Алексею Васильевичам и зятю Кузнецову А.И. Хозяева дома не менялись до 1917 года. А 15 мая 1917 года в Уфе произошло странное событие – наследники Видинеева продали усадьбу с доходным домом известному татарскому купцу Мухаметназипу Абдулатифовичу Хакимову, сыну храмоздателя Хакимовской мечети. Но последний ею владел не долго: в ~1919 г. усадьба с огромным Видинеевским домом была естественно национализирована, различные учреждения поменяли при новой власти свои вывески.
Для Видинеевского доходного дома постепенно наступали тяжёлые времена. В 1930-х гг. здание частично было надстроено: боковые 2-этажные части по высоте сровнены с центральной 3-этажной (как выяснится спустя 70 лет, применялся очень непрочный раствор). Надстройка этаиспортила целостное визуальное восприятие Видинеевского дома – пропал образ горки. В эти же годы были уничтожены и часть малых деталей на главном фасаде: великолепные литые металлические решётки балконов, изогнутая чугунная навес-маркиза парадного входа – главный портал, часть парапетов и решёток по крыше. Дабы скрыть убожество силикатного кирпича надстройки, весь великолепный красно-кирпичный парадный фасад был закрашен грязной побелкой.
Номер дома уцелел, а вот улицу Александровскую советская власть переименовала: ныне это дом № 15 по ул. К.Маркса. И при социализме первые этажи Видинеевского дома занимали магазины; второй и третий – различные организациии жилые квартиры. В последние десятилетия здесь располагались: юридический факультет БГУ, Горкомхоз, региональное отделение ВООПИК, Кировское РОНО, сберкасса, кафе «Дружба» и прочие малые конторы, учреждения.
Наряду со зданием Городской Думы Видинеевский доходный дом является своего рода рекордсменом по отражению на старинных открытках с видами Уфы начала ХХ века, изображения Видинеевского дома в разных вариантах сохранились также на множестве парадных фотографий Уфы.
До 2000-х годов на фасаде сохранилась лишь одна последняя подлинная деревянная дверь.
4🔥4
В залах доходного дома находятся три уникальных изразцовых печи, филёнчатые двери разных типов, парадная и чёрные лестницы с ажурными балясинами и дубовыми перилами, банковская комната-сейф, мозаичные полы 1900-х гг. и т. д.
6👍2
Сегодня, 20 апреля 2025, в 13:00 пройдет праздничное богослужение на территории Уфимский Благовещенский женский монастырь в Уфе, в Иверской церкви, что по адресу: г. Уфа, ул. Сочинская, д.8.

Богослужение проводит Отец Илия Алексанкин.

Вход в Иверскую церковь через центральный вход с улицы Сочинской, далее по лестнице на второй этаж, через дверь налево от 203 офиса, далее по коридору налево и в конце коридора направо.

Поздравляю всех христиан со светлой Пасхой!
5
2025/07/09 16:37:03
Back to Top
HTML Embed Code: