Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1206 - Telegram Web
Telegram Web
Указание об упреждающем надзоре

Генеральная прокуратура РФ готовится активизировать деятельность – собственную и всех прочих прокуратур – по надзору за соблюдением законодательства о культурном наследии.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы проект Указания Генерального прокурора России И.В. Краснова «Об организации надзора за исполнением законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия».

Документ, разработанный в Генпрокуратуре РФ, обязывает все органы прокуратуры, начиная с заместителей Генерального прокурора РФ и заканчивая городскими и районными, не исключая военных и специализированных, и даже прокурора комплекса «Байконур» –

«Обеспечить эффективный надзор за исполнением законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, его упреждающий характер, основанный на анализе всех доступных источников информации о нарушениях законности и интересов государства».

Прокурорам поручено «наладить систему оперативного мониторинга состояния законности и правопорядка на поднадзорной территории, конструктивное взаимодействие с органами охраны объектов культурного наследия».

После чего «принимать меры по восстановлению законности, привлечению к ответственности виновных лиц, предупреждению в будущем нарушений законов, оценивать их эффективность. Организовать надлежащий контроль за фактическим устранением ранее выявленных нарушений».

А также «обеспечить принятие мер, в том числе правотворческого характера, направленных на устранение выявляемых пробелов и коллизий в законодательстве, регулирующем вопросы охраны объектов культурного наследия».

Прокурорам также придется «систематически оценивать соблюдение требований бюджетного законодательства (в том числе о целевом расходовании бюджетных средств) при реализации мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия».

Мало того – прокуроров обяжут «на регулярной основе» проверять соблюдение требований, предъявляемых к содержанию и использованию ОКН, к их сохранению и обеспечению доступа к ним.

Органы прокуратуры должны также будут следить за наличием оформленных охранных обязательств, соблюдением градостроительных регламентов в зонах охраны и достопримечательных местах, проведением работ по сохранению ОКН и их соответствием согласованной проектной документации. А также за деятельностью в границах территорий ОКН, их зон охраны, соблюдением требований закона по запрету строительства или «увеличения объемно-пространственных характеристик».

Борьбу с бесхозностью и бесхозяйственностью Генпрокурор РФ намерен следующим образом: «В отношении выявленных бесхозяйных или бесхозяйственно содержащихся собственником объектов культурного наследия принимать исчерпывающие меры, направленные на передачу их в государственную или муниципальную собственность».

Выбор объектов для прокурорских проверок предписывается делать «исходя из их технического состояния, наличия сведений о выполнении на памятниках каких-либо работ, а также информации о нарушении законодательства в рассматриваемой сфере, полученной, в том числе, из обращений граждан и по результатам мониторинга СМИ».

Прокуратурам поручается «добиваться возврата неправомерно израсходованных бюджетных средств, в том числе по государственным и муниципальным контрактам, а также возмещения ущерба, причиненного государству неисполнением обязательств». А также – «противодействовать незаконному уничтожению объектов культурного наследия    под видом реконструкции и вводу в судебном порядке самовольно возведенных строений в гражданский оборот».

Отдельные пункты в проекте документа посвящены взаимоотношениям прокуратуры с органами охраны памятников.
Она будет «оценивать полноту и качество» реализации региональными госорганами федеральных полномочий по госохране ОКН, переданных в регионы; «принимать меры по своевременному выявлению, предупреждению и пресечению нарушений в деятельности» уполномоченных госорганов. И при этом – «не допустить подмену прокурорами их функций».

Докладные записки об исполнении «Указания» за истекший год прокуроры должны будут представлять в Генпрокуратуру к 20 января.

Появление такого документа, свидетельствующего о намерении государства усилить контроль за соблюдением законодательства о культурном наследии, можно только приветствовать.

https://hraniteli-nasledia.com/articles/doslovno/ukazanie-ob-uprezhdayushchem-nadzore/
Forwarded from Телеканал UTV
🟢🟢🏔 Около Кафедрального собора в Уфе построят пять ЖК. Ради этого снесут 60 частных домов

Об этом говорится в проектах межевания и планировки за подписью мэра города Ратмира Мавлиева. Согласно документам, речь идет об участке площадью 6,2 га, который ограничивается улицами Кирова, Айской, Чернышевского и Ветошникова. На этой территории планируется снести 60 частных домов для строительства пяти высоток. Так, первый ЖК будет 8-9 этажей, второй — 9-25 этажей, третий — 9-25-17 этажей, четвертый — 17-9-12 этажей и пятый — 9 этажей. В них будет проживать около 2913 человек.

В одном из домов будет построен детский сад на 50 мест, также для будущих жителей зарезервированы 769 мест в планируемых школе и дошкольном учреждении на улице Ветошникова. Из них 379 отведены для учеников. Также еще 87 мест покроют за счет организации двухсменного режима обучения в школах №41 и №126. При этом на участке сохранят здания Уфимского государственного нефтяного технического университета, гараж и пост охраны.

Проекты созданы и утверждены на основания обращения застройщика «Проект-С-67». По данным Rusprofile, компания была учреждена в феврале 2024 года в Уфе.

📱 Подписывайтесь на @utvufa
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Телеканал UTV
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Экс-главе Госкоммолодежи Башкирии Яне Гайдук вынесли реальный приговор

Ее признали виновной в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п ч.3 ст.286 УК РФ). Бывшую чиновницу приговорили к 3,5 годам колонии общего режима и лишили права занимать руководящие должности на 2,5 года. В суде установили, что под руководством Яны Гайдук бюджету республики был причинен ущерб в размере 2,5 млн рублей. Она отвечала за ремонт объекта культурного наследия «Дома Костерина и Черникова» в Уфе. Здание было в оперативном управлении Республиканского центра волонтерского движения.

Подрядные работы были начаты без проведения конкурсных процедур и согласования с Башкультнаследием. С сентября по октябрь 2021 года по указанию подсудимой директор центра подготовил конкурсную документацию и заключил контракт на ремонт только после начала работ. Несмотря на несоответствие выполненных работ проекту, экс-глава Госкоммолодежи подписала все документы. Так подрядная организация получила 5,6 млн рублей, из которых более 2,5 млн рублей были деньги за то, что было не сделано. Кроме того, во время ремонта незаконно изменили облик исторического здания. Вину свою Яна Гайдук не признала.

📱 Подписывайтесь на @utvufa
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эту неделю занимаюсь решением проблем всего своего МКД: УК незаконно отказалась от управления нашим многоквартирным домом, отключила нам газ, в котельной на крыше из-за отключения газа потекли водонакопители и затопило нас с крыши и до подвала…

Коллективные жалобы жителей дома за последний год к результатам не привели, наш МКД в программе ГИС ЖКХ числится как ИЖС в 38,7 кв.м., должностные лица Гос. комитета по жилищному и строительному надзору РБ бездействовали.

С чем мы сталкиваемся каждый день можно посмотреть в этом сюжете…

Из большого плюса от всей этой истории - я ближе познакомилась со своими соседями, вместе выходим на уборку затопленных подвалов и территории, вместе устраняем засоры и тд, и стали уже как одна большая и дружная семья. Полдома побывало у меня в гостях, вечерами все чаевничаем. Очень люблю и уважаю своих соседей!

Примечателен тот факт, что застройщик нашего дома - подрядчик строительства высоток на территории Уфимского женского Благовещенского монастыря, что на ул Сочинской , 8 .
Последние несколько лет жители квартала активно выступают против точечной застройки - очередной высотки до 22 этажей - впритык к объекту культурного наследия Телеграф Сахарова. Как оказалось возможно новое строительство на территории памятника? Стандартная схема - уменьшили зону памятника до отмостков здания постановлением правительства РБ … почему территорию памятников массово в Уфе уменьшают? Чтобы строить новые высотки.

Чуть позже опубликую видео с презентации новой планируемой высотки, прошедшей в Администрации Ленинского района. Презентацию вел Юрий Киселев…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще где-то полтора года назад собственник небольшого земельного участка хотел построить очередной "человейник" между жилыми домами и объектом культурного наследия. Однако, активность местных жителей не позволила это осуществить. Репортаж того времени можете посмотреть на нашем канале.

Почему мы решили об этом напомнить? Сейчас жителей снова начали уговаривать дать согласие на строительство многоэтажного дома. Причем, чтобы вести диалог с людьми собственник земельного участка нанял известного в городе "решалу" Юрия Киселева. Более подробно об этом мы напишем на днях.
2025/07/06 14:47:13
Back to Top
HTML Embed Code: