Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1039 - Telegram Web
Telegram Web
Продолжаю публиковать истории знаковых старинных домов Уфы.
Сегодня поведаю историю Усадьбы Гуревичей (г.Уфа, ул.Гоголя, д.32).

Этот дом был известен каждому студенту Башкирского государственного университета как место, куда мы приходили покупать канцелярию и книги...

14.04.2025г. я подала в Башкультнаследие заявление о повторной постановке на гос охрану.

ДОМ ГУРЕВИЧЕЙ (г.Уфа, ул. Гоголя, д. 32).

ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ

Так сложилось исторически, что усадьба еврейского семейства Гуревичей находится на углу улиц Уфы, носящих имена двух великих русских писателей.

Квартал, где находится рассматриваемое здание-памятник, расположен в южной части улицы Гоголя. Первоначальная застройка жилыми домами здесь происходила, начиная с начала XIХ века. Рассматриваемое здание находится на северо-восточном углу улиц Пушкина (Пушкинской, до 1899 – Почтовой) и Гоголя (Гоголевской, до 1901 – Ханыковской).

На карте Уфы 1852 года видно, что на углу стоит деревянный Г-образный, развёрнутый на обе улицы дом. Вероятно, это и есть угловая часть нынешнего дома. Косвенным подтверждением этому может служить то, что магазин, вход в который осуществлялся с угла, был несколько ниже уровня асфальта, что говорит о том, что угловая часть здания построена очень давно.

По старому исчислению номеров кварталов Уфы настоящее угловое владенное место относилось к кварталу № 58 Второй городской части, внутри же квартала место имело № 7. По сведениям однодневной переписи населения 1879 г. северо-восточное угловое место на перекрёстке улиц Пушкинской и Гоголевской принадлежало Кирсановой Матрёне (без указания отчества и сословной принадлежности).

По однодневной переписи 1886 года владелец усадебного места владелец усадьбы уже Гуревич, но без указания имени и отчества.
В Раскладочной ведомости налога на недвижимое имущество Уфимской Городской управы за 1897 год сведения уже более подробные – хозяином изучаемого домовладения была жена унтер-офицера Хая Шмулевна Гуревич. По переписи здесь уже находились следующие здания: деревянные дом и флигель с мезонином, крыты железом, а также каретник с двумя погребами. Всё недвижимое имущество усадьбы оценивалось в 1650 рублей.

В Списке домовладельцев, взявших разрешение из Уфимской Городской Управы на новую постройку на 1900 год, за № 51 значится Х.Ш. Гуревич, берущая разрешение на постройку дома на углу Пушкинской и Ханыковской. Учитывая сведения из документов 1852 и 1897 гг., строительством намечается расширить угловой дом вдоль по обеим улицам. Как правило, исходя из опыта, от дня взятия разрешения до осуществления самой постройки проходило ~1-3 года.

С момента введения нумерации городских усадеб в Уфе в 1903 г. данное усадебное место получило № 28 уже с учётом переименования улицы Ханыковской в Гоголевскую. Учитывая, что настоящая усадьба угловая, по Пушкинской улице домовладение носило прежде № 59. Нумерация по улице Гоголевской на данном участке в 1929 г. сместилась на две единицы, поэтому в настоящее время по ул. Гоголя это № 32.

По данным Справочным книгам г. Уфы в 1904 г. усадьба № 28 по Гоголевской (№ 59 по Пушкинской) также принадлежит Гуревич Хае Шмулевне, мещанке. Неизменным домовладение числится и в аналогичных справочникам 1908 и 1911 гг. Согласно Уральскому Торгово-Промышленному Адрес-Календарю на 1914 год ей же принадлежит в Уфе «магазин готоваго платья», находившийся в Уфе на ул. Успенской, и «портновския, дамския» там же.

Гуревичей в Уфе было несколько. Один из них, будучи также дантистом, трудился в лечебнице на Пушкинской, 78 в доме Нагарёва, что известно, в частности, из Справочных книг Уфы и Адрес-календарей Уфимской губернии за 1904, 1913 и иные годы. Врач Исаак Самуилович Гуревич был кроме того членом Общества потребителей в 1904 г. и в иных годах. В Справочной Книге Уфы за 1911 год по адресу: Пушкинская 59 числится Кондитерская и булочная Давыдова Е.А. и слесарное заведение Шкурко А.

Как пишет краевед Эмма Шкурко, эти здания были частью одной мещанской усадьбы и напрямую связаны с историей еврейской общины Уфы.
👍3🔥1
Именно здесь, в доме Гуревичей располагалась слесарная мастерская её деда Абрама Шкурко, который был известным в Уфе умельцем. Сохранилась уникальная фотография того времени, сделанная как раз в подвале этого здания. «И вот в этом подвальчике он работал со своими детьми, детей приучали к труду очень рано. Здесь мы видим различные весы, гири. Мой дед – такой богатырь с роскошной бородой. Когда под Уфой на одной из церквей долго не удерживался крест, к нему пришли православные люди и попросили укрепить. Они сказали: «Мы не смотрим, кто ты по вере, ты мастер, а для нас это главное!»

Любопытна доуфимская жизнь главы этого семейства. И.С. Гуревич родился в 1861 г. г. Орше Витебской губернии, купеческий сын, проживал в Могилёве, Москве. За участие в революционной организации «Народная воля» был сослан в 1887 г. в Архангельскую губернию. После отбытия ссылки поселился под надзором полиции в Уфе. Здесь он работал штатным зубным врачом в Уфимской мужской гимназии (на ул. Ильинской, 43) и в училище для глухонемых (ул. Воздвиженская, 4). Поддерживал связь с подпольем до самой смерти, в том числе с А.Д. Цюрупой и другими революционерами. Как ни кажется странным, несмотря на запятнанную репутацию, царское правительство вполне доверяло дантисту-еврею зубы учеников единственной в городе мужской классической гимназии, не опасаясь никаких «врачей-вредителей», истерия по поводу коих – целиком и полностью тяжёлое наследие советского времени.


Шкурко Э.А. в сборнике «Уфимский некрополь», среди прочих упоминает и о Гуревичах: «Местная пресса иногда сообщала о погребениях. Так, 4 августа 1915 г. скончался проживавший в Уфе около 20 лет уроженец Могилёва зубной врач Исаак Самуилович Гуревич, на следующий день состоялся вынос тела с квартиры (Пушкинская, 79) [здесь вероятно описка, надо: 59]. «Покойный скромно похоронен на местном еврейском кладбище». «Уфимская жизнь», 5 августа 1915 г. Самуил и Шмуль – это одно и то же имя, соответственно в русской и еврейской огласовке.

По Окладным книгам налогов с недвижимого имущества за 1916–1918 годы владелицею усадьбы по-прежнему является Гуревич Хая Шмулевна, но с декабря 1917 г. – Казарез Шейна Рувимовна, а с декабря 1922 г. – Казарез Яков Аронович. Вся недвижимость на усадьбе оценивается в 8144 рублей.

По Всероссийской городской переписи 1923 года: усадьба всё ещё принадлежит Казарезу Якову Ароновичу, который арендует её у ГКО. Площадь – 224 квадратных саженей.
Здесь располагаются:
– полукаменный 2-этажный дом для жилья,
– ещё один полукаменный 2- этажный дом для жилья,
– каменный 2- этажный дом для жилья,
– каретник,
– каменный 1-эт. дом – дровяник.

Проживают на усадьбе всего 33 человека, это 7 семей в 5 квартирах.
По Всесоюзной переписи населения 1926 г. усадьба так же остаётся во владении Казареза Якова Ароновича, как ни странно, советская власть реквизировать её не собирается. Площадь участка уточнена, здесь 210 квадратных саженей.
Здесь находятся:
– полукаменный 2-этажный дом для жилья,
– полукаменный 2-этажный дом для жилья,
– полукаменный 2-этажный дом для жилья,
– каменный склад,
– полукаменная надворная постройка.

В первых двух полукаменных 2-этажных домах всего 10 квартир. Проживают на усадьбе всего 53 души (22 мужчины и 31 женщина), как видим, за три года произошло уплотнение на 20 душ на ту же площадь.

О последующей судьбе Гуревичей и Казарезов не известно ничего и вряд ли когда-нибудь будет.

АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ ЗДАНИЯ

Дом состоит из 2-х непохожих друг на друга частей: деревянной и кирпично-деревянной, примыкающей к ней с северной стороны по красной линии улицы Гоголя. Как сказано выше, угловая деревянная, покрытая обшивкой часть построена, вероятно, до 1852 года. На обе улицы выведены полуподвальные окна чётко (ныне еле видные из-под асфальта). Впоследствии здание было расширено в восточную сторону вдоль ул. Пушкинской (в единообразном угловому дому стиле). Совершенно иным было расширение здания в северную сторону, вдоль ул.
Гоголевской – здесь появляются двухэтажная часть с мезонином и чётко выраженным нижним кирпичным этажом, ныне ставшим полуподвальным. Нижний каменный этаж с рельефным венчанием окон отделён от основного выступающим пояском. Второй этаж северного крыла – бревенчатый, не обшитый. В оформлении фасадов здания (особенно на западную сторону, на ул. Гоголевскую) выделяются наличники с резьбою необычных морских мотивов с ажурным гребнем. Центральную часть северного крыла венчает высокий трёхоконный мезонин, украшенный подними наличниками двойного французского типа.

Все три крыла единого дома Гуревичей плотно пристроены друг ко другу и внутри имеют переходы и сообщения. Здание играет важную роль в пространственной композиции перекрёстка улиц Пушкина и Гоголя.

Изначально и за всё время существования здания, оно использовалось под жильё за исключением подвального помещения, в котором прежде (как сказано выше) была столярная мастерская, а в 1990-е гг. был открыт канцелярский магазин "Деловая литература".

Как памятник истории и архитектуры – составная часть охранной улицы Гоголя, образец деревянного зодчества; здание было выявлено работниками НПЦ по охране памятников истории и культуры, включено в перечень выявленных объектов культурного наследия и подготовлено к постановке на государственную охрану.

Это же подтверждено и работой коллектива архитекторов Екатеринбургского Уральского архитектурного института в 1994 году. Дом не одинок в чреде ценных губернских зданий-памятников XIX века, а пребывает с ними в гармоничной единстве, в строчке старинных зданий: с севера от Дома Гуревичей находится один из выдающихся памятников кирпичного стиля Уфы – Дом Талова (ныне № 34), а через улицу Пушкина – ещё один ценнейший объект будущей Охранной зоны Дом Одинцовых (ныне № 30).

Дом Гуревичей был внесён в реестр выявленных объектов культурного наследия, но примерно в 2014 г. из реестра был удалён неизвестным лицом. Вскоре дом был расселён, магазин «Деловая литература» закрыт.

Вечером 27 октября 2019 года в доме Гуревичей произошёл пожар, пострадал чердак и мезонин, выходящий на улицу Гоголя. С тех пор дом Гуревичей стоит безо всякого внимания и медленно разрушается, от проезжей части улицы отделён глухим забором на весь тротуар.

Огромная благодарность нашим краеведам за помощь в подготовке исторической справки.

Татьяна Тарасова Анатолий Чечуха
👍2
Forwarded from До 1917
🌍 Нуримановский р-н. д. Каргино. В списках ОКН по адресу: ул. Дачная, 32 числятся Склады купца Кочкина, датируемые началом 20в. По факту имеется лишь одно кирпичное здание. Над одной из дверей имеется надпись 1913, возможно это год его постройки (📸 -2).
Подробной информации о здании найти не удалось, но один из местных жителей Александр, поведал, что в Советское время здание использовалось как клуб, потом магазин 🏪. С 1990-ых гг. пустует и постепенно разрушается. Здание имело подземный ход, но куда он вел неизвестно.
Склады с логистической точки зрения расположены очень удачно. Внизу, менее чем в 100 м расположено бывшее русло р. Уфа, которое соединяется с основным. В этих местах р. Уфа имеет достаточно много стариц. При этом расстояние от некоторых из них до современного русла достигает 4 км (📸 -8).
Купец Федор Кочкин, которому принадлежали склады, также владел Доходным домом в г. Уфе, который располагался по адресу: г. Уфа, ул. Аксакова, 81 и датировался началом 20в. Но на основании решения суда здание было исключено из перечня ОКН и в 2016г. снесено застройщиком компанией ПСК – 6. При строительстве жилого дома предполагалось частичное восстановление части фасада (📸 -9) , но планы не были реализованы. На 📸 -10 можно увидеть как здание выглядело до сноса.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
2025/07/09 20:00:55
Back to Top
HTML Embed Code: