Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
303 - Telegram Web
Telegram Web
Боец СВО вернулся к мирному труду

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Павлов из Бижбулякского района вновь занят привычным крестьянским трудом. Ветеран специальной военной операции проводит весенне-полевые работы в деревне Седякбаш.

Тишина полей, пение птиц и запах свежевспаханной земли для него особенно ценны после тягот и лишений военной службы. Валерий Алексеевич вспоминает своих товарищей, оставшихся на передовой, и обещает трудиться вдвое больше, чтобы жизнь в родной деревне продолжалась, чтобы дети росли в мире и согласии, чтобы колосились поля и звенел радостный смех.

Источник: Газета «Светлый путь»
Участники СВО смогут работать из дома

Новый проект «Герои новых технологий», который стартовал в 2025 году, поможет пройти участникам специальной военной операции бесплатное обучение современным и востребованным IT-профессиям.

Проект предлагает полностью онлайн-формат работы, где все процессы — от собеседования до работы и оплаты — происходят в интернете. Это позволяет ветеранам трудиться из своего дома в любой точке России. Такой формат особенно подходит для тех, кто передвигается на колясках либо нуждается в гибком графике.

Ветераны СВО, а также члены семей погибших участников СВО уже сейчас могут самостоятельно стать участниками, заполнив заявку на сайте героиновыхтехнологий.рф

Реализация проекта проходит при поддержке и координации Государственного фонда «Защитники Отечества»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ветераны СВО смогут трудоустроиться на платформе «СВОй труд»

В Минстрое России сообщили о запуске новой платформы для трудоустройства, которая ориентирована на привлечение квалифицированных кадров в строительную отрасль и социализацию ветеранов, возвращающихся с военной службы.

Платформа создана совместно с Ассоциацией ветеранов СВО. Строительные организации из ХМАО, Санкт-Петербурга и Москвы в пилотном режиме уже отработали механизмы размещения вакансий и отклика на них.

С помощью платформы до 2026 года в строительную отрасль и сферу ЖКХ планируется привлечь 30 тыс. ветеранов по наиболее актуальным вакансиям.

Разместить свое резюме на платформе могут ветераны, которые являются членами Ассоциации ветеранов СВО, после подтверждения членства в Ассоциации. Им доступен полный функционал платформы: списки вакансий, отклики и приглашения. Верифицированные застройщики могут опубликовать на платформе свои вакансии, просматривать списки резюме, видеть отклики, а также приглашать на собеседование подходящих кандидатов.

На данный момент у платформы есть две версии приложения – для персональных компьютеров и мобильных устройств. Поиск необходимых специалистов и вакансий осуществляется при помощи личных кабинетов застройщика, Ассоциации ветеранов и Минстроя России.
Нейрохирурги Октябрьской больницы успешно провели операцию 24-летнему участнику СВО, который получил осколочное ранение черепа во время выполнения боевой задачи. Молодой человек обратился в больницу с жалобами на сильные головные боли, тошноту, рвоту, высокую температуру и дефект костей черепа. Врачи диагностировали у него травматическую болезнь головного мозга, вызванную непроникающим осколочным ранением, с переломом правой теменной кости и ушибом головного мозга. Команда нейрохирургов провела сложную операцию по восстановлению костей черепа — кранеопластику с использованием сетчатой пластины в лобно-теменной области. В настоящее время пациент проходит реабилитацию и вскоре сможет вернуться к своим боевым обязанностям – Айрат Рахматуллин
Праздник братства

В Баймаке состоялся настоящий праздник – боец с позывным «Дед Баймакский» пригласил на свою малую родину сослуживцев из 31-го полка «Башкортостан» из Уфы, Бирска и Стерлитамака. Об этом рассказали в администрации Баймакского района.

«Бурят», «Байкал», «Ворчун», «Пилот», «Авангард», «Мукасей» делились воспоминаниями о пережитом, вспоминали павших товарищей, строили планы на будущее. Бойцы говорили о службе, семьях, мирной жизни, к которой им теперь предстоит адаптироваться.

Хозяин дома организовал для гостей насыщенную программу. Они посетили местные достопримечательности, насладились красотой природы Баймакского района, отведали национальные блюда. Особенно запомнилась поездка на озеро Графское. Встреча однополчан стала не только возможностью отдохнуть и развеяться, но и укрепила боевое братство ветеранов СВО.
В Башкортостане проведут благотворительный музыкальный вечер для участников СВО

Республиканский Фонд развития и поддержки малого предпринимательства совместно с филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества» и Национальным центром мониторинга и аналитики 26 мая организуют благотворительный музыкальный вечер «Ноты памяти «И поёт мне в землянке гармонь…» В концерте прозвучат песни Великой Отечественной войны. Среди исполнителей будут и участники специальной военной операции.

В этот же день запланировано проведение благотворительного аукциона. Собранные средства направят на мероприятия по поддержке ветеранов, участников СВО и членов их семей.

Также в Год поддержки участников СВО и их семей в Башкортостане запустят масштабную образовательную программу акселерационного типа Бизнес - академия «СВОи новые возможности», с учетом потребностей ветеранов СВО и членов их семей. Программа, рассчитанная на 2 с половиной месяца, охватит не менее 500 человек и включит в себя опрос, образовательный контент, практическое освоение 24 перспективных направлений бизнеса, сопровождение, наставничество и помощь в выходе на региональный рынок. Обучение будет проходить как очно, так и дистанционно. Так, что участники СВО и члены их семей смогут пройти подготовку и переподготовку для дальнейшего создания и развития собственного дела.
Боец с позывным «Татарин» вновь получил награду
Участника специальной военной операции из села Алегазово наградили медалью «За спасение погибавших». Об этом рассказали в администрации Мечетлинского района.


Первые награды, медали «За боевые отличия» и «За заслуги в военной медицине» нашему батыру вручили по указу Министерства обороны РФ. Также он удостоен Почетной грамоты от командира своей воинской части.

До участия в СВО «Татарин» уже имел боевой опыт. Он прошел срочную службу с 2002 по 2004 годы, а затем работал в МВД. Участвовал в «горячих точках» и был неоднократно отмечен за боевые заслуги.

Когда началась специальная военная операция «Татарин» одним из первых присоединился к СВОим, так как служил по контракту.

Гордимся земляком и желаем ему скорейшего возвращения домой с победой.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Герои Башкортостана» прошли очный отборочный этап

Встреча участников региональной кадровой программы прошла на площадке Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ. 150 человек, приглашенных по итогам онлайн этапов региональной кадровой программы, пообщались с организаторами и между собой – отвечали на вопросы и решали задачи в команде.

70 человек, которые успешно пройдут очный этап отбора, получат приглашение на образовательный марафон. Он стартует 21 июля 2025 года и продлится ровно год. Занятия предусмотрены в очно-заочных модулях, 4 раза в год участники будут заниматься со спикерами регионального и федерального уровней, представителями муниципальных и региональных органов власти, бизнес-структур, которые будут давать им практические знания и навыки. Также для них организуют экскурсионную программу на промышленные площадки республики.

Во время заочного обучения ребята получат доступ на образовательную платформу, где смогут ознакомиться с различной информацией, получать задачи, а через год напишут выпускную квалификационную работу, которую будут защищать перед Общественным советом программы.
«Хан» удостоен медали Жукова

Уроженец села Урмиязы с позывным «Хан» в зоне специальной военной операции больше года. Он водитель группы разминирования 12-й отдельной гвардейской кенигсбергско-городокской краснознаменной ордена Жукова инженерной бригады, дислоцированной на территории Донецкой Народной Республики. За время службы показал себя отважным воином - в его копилке медали Министерства обороны РФ «За воинскую доблесть II степени» и «За боевые отличия».

А в день 80-летия Великой Победы нашего земляка наградили медалью Жукова. Об этом рассказали в администрации Аскинского района.

Земляки поздравляют «Хана» с высокой государственной наградой, желают крепкого здоровья и скорейшего возвращения домой с победой.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Герои живут, пока их помнят

В Уфе увековечили память гвардии лейтенанта Дмитрия Яковлева, который погиб в ходе проведения специальной военной операции – на фасаде дома №6 по улице Крупской открыли мемориальную доску. Об этом написал глава Кировского района Илвир Нурдавлятов.

Жизнь Дмитрия Юрьевича была неразрывно связана с военной службой. Через год после срочной службы он поступил на военную службу по контракту. В 2019 году выполнял специальные задачи в Сирийской Арабской Республике, а в 2021 году принимал участие в составе Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. На СВО с первых дней – активно участвовал в боевых действиях, полтора года провел в Донецком направлении.

Дмитрий Яковлев отмечен Благодарностью Верховного Главнокомандующего вооруженными силами Российской Федерации В.В. Путина «За образцовое выполнение боевых заданий командования и заслуги в выполнении воинского долга». Он также удостоен Благодарности Героя Российской Федерации, генерал-лейтенанта Р. Мурадова «За успешное выполнение специальных задач от командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе». Среди наград нашего земляка – медали «За храбрость» и «Российского миротворческого контингента».

10 августа 2024 года, выполняя боевое задание, проявив стойкость и мужество, Дмитрий Юрьевич пал смертью храбрых, до последней минуты оставаясь верным военной присяге и служебному долгу. Его самоотверженность и отвага отмечена орденом Мужества посмертно.

На фасаде дома, где он жил в Уфе, теперь две памятные доски — деда и внука. Двух поколений героев. Оба они воевали за независимость Родины. Дед фронтовик воспитал достойнейшего патриота страны — внука. Низкий поклон!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По просьбе бойцов СВО записали песню

В Уфе состоялась премьера клипа «Я вернусь». Сильную, трогательную песню, посвященную всем бойцам СВО исполнил народный артист Башкортостана, режиссер и ведущий актёр Национального молодежного театра им. Мустая Карима Ильнур Лукманов.

Исполнитель рассказал, что песню создали по просьбе учалинских парней из зоны СВО, скучающих по Родине. Ильнур смог глубже прочувствовать душевное состояние бойцов, когда пообщался с ними во время поездки в зону СВО, и это отразилось в спокойной манере исполнения. Стихи Айсы Зиянбаева, музыка Самигуллы Лукманова, песня исполняется на русском языке по просьбе бойцов, хотя возможен и башкирский вариант.

Ильнур также рассказал о своей поездке в зону СВО с гуманитарной помощью и планах поехать туда с фронтовой бригадой для выступлений. Песня "Я вернусь" была тепло принята бойцами, вызвав у них сильные эмоции. Следующую поездку планирует в ближайшие месяцы с гуманитарной помощью и концертами для поднятия настроения и поддержки бойцов.

Источник Молодежная газета
Льготная ипотека для семей участников СВО

Семьи участников СВО смогут взять льготную ипотеку. Владимир Путин поручил Правительству и комиссии Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни» представить свои предложения по совершенствованию ипотечной программы.

Президент также поручил разработать дифференцированное увеличение лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи. Банки будут обязаны выдавать льготную ипотеку без комиссий.

Срок выполнения поручений — до 15 июня.
В деревне Шмидтово открыли мемориал участникам СВО

Аллею Славы и мемориальный камень посвятили ветеранам боевых действий, участникам локальных войн, вооруженных конфликтов и специальной военной операции. О мероприятии рассказали в Совете Уфимского района.

В церемонии открытия приняли участие депутаты Совета Уфимского района.

Как отметил председатель Совета Владимир Аристархов, жители Шмидтово, как и весь Уфимский район, делают всё возможное для поддержки участников СВО. Особые слова благодарности он передал волонтёрам клуба «Чародейка», штаба «Шьём и вяжем для наших Башкортостан», которые не прекращают поддерживать бойцов, своими руками создают необходимые вещи для военнослужащих.

Мемориал станет местом, куда будут приходить наши дети и внуки, чтобы поклониться подвигу героев, которые не вернулись домой.
Демобилизованные участники СВО вправе на персональное сопровождение и индивидуальную программу в центрах реабилитации Соцфонда

Уже полгода ветераны СВО проходят лечение в центрах СФР, где сочетание уникальных природных условий и современных методов лечения способствуют достижению отличных результатов.

Удобное время для поездки можно выбрать самостоятельно. Оформить поездку можно в любой клиентской службе СФР, онлайн через портал госуслуг и в МФЦ.

К заявлению необходимо приложить документы медучреждения, которые подтверждают наличие показаний и отсутствие противопоказаний к медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению. Если у участника СВО нет таких документов, содействие в их получении окажут территориальные офисы Соцфонда.

Решение о направлении на санаторно-курортное лечение или медицинскую реабилитацию принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления. В течение дня после этого Соцфонд сообщает ветерану о результатах.

Герои России и инвалиды I группы получают направление в центры Социального фонда вне очереди.

Для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно. Для возмещения расходов на дорогу необходимо подать заявление и приложить к нему документы, подтверждающие проезд.
Участников и ветеранов СВО пригласили на премьеру документального фильма о морской пехоте России

Фильм «Мы там, где нужны Родине» – о героических буднях морской пехоты России, об истории её создания, становления, её подвигах в ходе Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, специальной военной операции.

В картине также освещена боевая работа 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота и работа Республиканского военно-патриотического кадетского центра морской пехоты Республики Башкортостан «Витязь-юниор».

Документальный фильм выпустила кинокомпания «Планета» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Съёмка о башкирском «Витязь-юниоре» производилась прошлым летом в Уфе. Длительность фильма 40 минут. Кинопродюсерами фильма выступили Иван Евменьев и Дмитрий Кабановский. Режиссер фильма Вячеслав Серкез.

Премьерный показ состоялся в городском культурно-досуговом центре» (ДК Химик) 22 мая. О мероприятии рассказал председатель РОО морских пехотинцев Республики Башкортостан «Витязь» Олег Галин.

Фильм можно посмотреть здесь.
Президент России наградил уфимского хирурга

Хирург городской больницы №13 города Уфы Рустем Мингажев удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ об этом подписал Владимир Путин.

Рустем Мингажев, будучи начальником медпункта полка, спас более 500 военнослужащих и мирных жителей. Под огнем врага он не только оказывал медицинскую помощь, но и организовывал укрытия для раненых на поле боя. Кроме того, он активно участвовал в эвакуации тех, кто нуждался в медицинской помощи, используя санитарные вертолеты и автомобильный транспорт.

До начала СВО, ещё в апреле 2022 года Рустем Мингажев выезжал в составе бригады врачей-добровольцев в ДНР и за проявленные там профессионализм и мужество удостоился Почетной грамоты Главы Республики Башкортостан.

Осенью того же года Рустема Мингажева призвали на спецоперацию по частичной мобилизации.
Анкетирование среди ветеранов СВО

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана приглашает ветеранов специальной военной операции ответить на вопросы анкеты. Ответы помогут выявить нужды, проблемы и предложения, на основе которых будут принимать решения по улучшению мер социальной поддержки, касающихся медицинской и психологической помощи, трудоустройства и обучения ветеранов СВО.

Принять участие в анкетировании может каждый участник СВО, вне зависимости от статуса и региона по ссылке: https://mintrud.bashkortostan.ru/vote/2287/result/auth/

На вопросы нужно ответить до 1 июня 2025 года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Главная цель агитлистовок – помочь украинским солдатам, которые оказались перед трудным выбором. Добровольно сложив оружие и сдавшись в плен, они получают шанс спастись и обрести надежду на будущее.
2025/07/01 01:49:31
Back to Top
HTML Embed Code: