Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
288 - Telegram Web
Telegram Web
В Башкортостане проведут благотворительный музыкальный вечер для участников СВО

Республиканский Фонд развития и поддержки малого предпринимательства совместно с филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества» и Национальным центром мониторинга и аналитики 26 мая организуют благотворительный музыкальный вечер «Ноты памяти «И поёт мне в землянке гармонь…» В концерте прозвучат песни Великой Отечественной войны. Среди исполнителей будут и участники специальной военной операции.

В этот же день запланировано проведение благотворительного аукциона. Собранные средства направят на мероприятия по поддержке ветеранов, участников СВО и членов их семей.

Также в Год поддержки участников СВО и их семей в Башкортостане запустят масштабную образовательную программу акселерационного типа Бизнес - академия «СВОи новые возможности», с учетом потребностей ветеранов СВО и членов их семей. Программа, рассчитанная на 2 с половиной месяца, охватит не менее 500 человек и включит в себя опрос, образовательный контент, практическое освоение 24 перспективных направлений бизнеса, сопровождение, наставничество и помощь в выходе на региональный рынок. Обучение будет проходить как очно, так и дистанционно. Так, что участники СВО и члены их семей смогут пройти подготовку и переподготовку для дальнейшего создания и развития собственного дела.
Боец с позывным «Татарин» вновь получил награду
Участника специальной военной операции из села Алегазово наградили медалью «За спасение погибавших». Об этом рассказали в администрации Мечетлинского района.


Первые награды, медали «За боевые отличия» и «За заслуги в военной медицине» нашему батыру вручили по указу Министерства обороны РФ. Также он удостоен Почетной грамоты от командира своей воинской части.

До участия в СВО «Татарин» уже имел боевой опыт. Он прошел срочную службу с 2002 по 2004 годы, а затем работал в МВД. Участвовал в «горячих точках» и был неоднократно отмечен за боевые заслуги.

Когда началась специальная военная операция «Татарин» одним из первых присоединился к СВОим, так как служил по контракту.

Гордимся земляком и желаем ему скорейшего возвращения домой с победой.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Герои Башкортостана» прошли очный отборочный этап

Встреча участников региональной кадровой программы прошла на площадке Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ. 150 человек, приглашенных по итогам онлайн этапов региональной кадровой программы, пообщались с организаторами и между собой – отвечали на вопросы и решали задачи в команде.

70 человек, которые успешно пройдут очный этап отбора, получат приглашение на образовательный марафон. Он стартует 21 июля 2025 года и продлится ровно год. Занятия предусмотрены в очно-заочных модулях, 4 раза в год участники будут заниматься со спикерами регионального и федерального уровней, представителями муниципальных и региональных органов власти, бизнес-структур, которые будут давать им практические знания и навыки. Также для них организуют экскурсионную программу на промышленные площадки республики.

Во время заочного обучения ребята получат доступ на образовательную платформу, где смогут ознакомиться с различной информацией, получать задачи, а через год напишут выпускную квалификационную работу, которую будут защищать перед Общественным советом программы.
«Хан» удостоен медали Жукова

Уроженец села Урмиязы с позывным «Хан» в зоне специальной военной операции больше года. Он водитель группы разминирования 12-й отдельной гвардейской кенигсбергско-городокской краснознаменной ордена Жукова инженерной бригады, дислоцированной на территории Донецкой Народной Республики. За время службы показал себя отважным воином - в его копилке медали Министерства обороны РФ «За воинскую доблесть II степени» и «За боевые отличия».

А в день 80-летия Великой Победы нашего земляка наградили медалью Жукова. Об этом рассказали в администрации Аскинского района.

Земляки поздравляют «Хана» с высокой государственной наградой, желают крепкого здоровья и скорейшего возвращения домой с победой.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Герои живут, пока их помнят

В Уфе увековечили память гвардии лейтенанта Дмитрия Яковлева, который погиб в ходе проведения специальной военной операции – на фасаде дома №6 по улице Крупской открыли мемориальную доску. Об этом написал глава Кировского района Илвир Нурдавлятов.

Жизнь Дмитрия Юрьевича была неразрывно связана с военной службой. Через год после срочной службы он поступил на военную службу по контракту. В 2019 году выполнял специальные задачи в Сирийской Арабской Республике, а в 2021 году принимал участие в составе Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. На СВО с первых дней – активно участвовал в боевых действиях, полтора года провел в Донецком направлении.

Дмитрий Яковлев отмечен Благодарностью Верховного Главнокомандующего вооруженными силами Российской Федерации В.В. Путина «За образцовое выполнение боевых заданий командования и заслуги в выполнении воинского долга». Он также удостоен Благодарности Героя Российской Федерации, генерал-лейтенанта Р. Мурадова «За успешное выполнение специальных задач от командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе». Среди наград нашего земляка – медали «За храбрость» и «Российского миротворческого контингента».

10 августа 2024 года, выполняя боевое задание, проявив стойкость и мужество, Дмитрий Юрьевич пал смертью храбрых, до последней минуты оставаясь верным военной присяге и служебному долгу. Его самоотверженность и отвага отмечена орденом Мужества посмертно.

На фасаде дома, где он жил в Уфе, теперь две памятные доски — деда и внука. Двух поколений героев. Оба они воевали за независимость Родины. Дед фронтовик воспитал достойнейшего патриота страны — внука. Низкий поклон!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По просьбе бойцов СВО записали песню

В Уфе состоялась премьера клипа «Я вернусь». Сильную, трогательную песню, посвященную всем бойцам СВО исполнил народный артист Башкортостана, режиссер и ведущий актёр Национального молодежного театра им. Мустая Карима Ильнур Лукманов.

Исполнитель рассказал, что песню создали по просьбе учалинских парней из зоны СВО, скучающих по Родине. Ильнур смог глубже прочувствовать душевное состояние бойцов, когда пообщался с ними во время поездки в зону СВО, и это отразилось в спокойной манере исполнения. Стихи Айсы Зиянбаева, музыка Самигуллы Лукманова, песня исполняется на русском языке по просьбе бойцов, хотя возможен и башкирский вариант.

Ильнур также рассказал о своей поездке в зону СВО с гуманитарной помощью и планах поехать туда с фронтовой бригадой для выступлений. Песня "Я вернусь" была тепло принята бойцами, вызвав у них сильные эмоции. Следующую поездку планирует в ближайшие месяцы с гуманитарной помощью и концертами для поднятия настроения и поддержки бойцов.

Источник Молодежная газета
Льготная ипотека для семей участников СВО

Семьи участников СВО смогут взять льготную ипотеку. Владимир Путин поручил Правительству и комиссии Госсовета по направлению «Инфраструктура для жизни» представить свои предложения по совершенствованию ипотечной программы.

Президент также поручил разработать дифференцированное увеличение лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи. Банки будут обязаны выдавать льготную ипотеку без комиссий.

Срок выполнения поручений — до 15 июня.
В деревне Шмидтово открыли мемориал участникам СВО

Аллею Славы и мемориальный камень посвятили ветеранам боевых действий, участникам локальных войн, вооруженных конфликтов и специальной военной операции. О мероприятии рассказали в Совете Уфимского района.

В церемонии открытия приняли участие депутаты Совета Уфимского района.

Как отметил председатель Совета Владимир Аристархов, жители Шмидтово, как и весь Уфимский район, делают всё возможное для поддержки участников СВО. Особые слова благодарности он передал волонтёрам клуба «Чародейка», штаба «Шьём и вяжем для наших Башкортостан», которые не прекращают поддерживать бойцов, своими руками создают необходимые вещи для военнослужащих.

Мемориал станет местом, куда будут приходить наши дети и внуки, чтобы поклониться подвигу героев, которые не вернулись домой.
Демобилизованные участники СВО вправе на персональное сопровождение и индивидуальную программу в центрах реабилитации Соцфонда

Уже полгода ветераны СВО проходят лечение в центрах СФР, где сочетание уникальных природных условий и современных методов лечения способствуют достижению отличных результатов.

Удобное время для поездки можно выбрать самостоятельно. Оформить поездку можно в любой клиентской службе СФР, онлайн через портал госуслуг и в МФЦ.

К заявлению необходимо приложить документы медучреждения, которые подтверждают наличие показаний и отсутствие противопоказаний к медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению. Если у участника СВО нет таких документов, содействие в их получении окажут территориальные офисы Соцфонда.

Решение о направлении на санаторно-курортное лечение или медицинскую реабилитацию принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления. В течение дня после этого Соцфонд сообщает ветерану о результатах.

Герои России и инвалиды I группы получают направление в центры Социального фонда вне очереди.

Для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно. Для возмещения расходов на дорогу необходимо подать заявление и приложить к нему документы, подтверждающие проезд.
Участников и ветеранов СВО пригласили на премьеру документального фильма о морской пехоте России

Фильм «Мы там, где нужны Родине» – о героических буднях морской пехоты России, об истории её создания, становления, её подвигах в ходе Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, специальной военной операции.

В картине также освещена боевая работа 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота и работа Республиканского военно-патриотического кадетского центра морской пехоты Республики Башкортостан «Витязь-юниор».

Документальный фильм выпустила кинокомпания «Планета» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Съёмка о башкирском «Витязь-юниоре» производилась прошлым летом в Уфе. Длительность фильма 40 минут. Кинопродюсерами фильма выступили Иван Евменьев и Дмитрий Кабановский. Режиссер фильма Вячеслав Серкез.

Премьерный показ состоялся в городском культурно-досуговом центре» (ДК Химик) 22 мая. О мероприятии рассказал председатель РОО морских пехотинцев Республики Башкортостан «Витязь» Олег Галин.

Фильм можно посмотреть здесь.
Президент России наградил уфимского хирурга

Хирург городской больницы №13 города Уфы Рустем Мингажев удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ об этом подписал Владимир Путин.

Рустем Мингажев, будучи начальником медпункта полка, спас более 500 военнослужащих и мирных жителей. Под огнем врага он не только оказывал медицинскую помощь, но и организовывал укрытия для раненых на поле боя. Кроме того, он активно участвовал в эвакуации тех, кто нуждался в медицинской помощи, используя санитарные вертолеты и автомобильный транспорт.

До начала СВО, ещё в апреле 2022 года Рустем Мингажев выезжал в составе бригады врачей-добровольцев в ДНР и за проявленные там профессионализм и мужество удостоился Почетной грамоты Главы Республики Башкортостан.

Осенью того же года Рустема Мингажева призвали на спецоперацию по частичной мобилизации.
Анкетирование среди ветеранов СВО

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана приглашает ветеранов специальной военной операции ответить на вопросы анкеты. Ответы помогут выявить нужды, проблемы и предложения, на основе которых будут принимать решения по улучшению мер социальной поддержки, касающихся медицинской и психологической помощи, трудоустройства и обучения ветеранов СВО.

Принять участие в анкетировании может каждый участник СВО, вне зависимости от статуса и региона по ссылке: https://mintrud.bashkortostan.ru/vote/2287/result/auth/

На вопросы нужно ответить до 1 июня 2025 года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Главная цель агитлистовок – помочь украинским солдатам, которые оказались перед трудным выбором. Добровольно сложив оружие и сдавшись в плен, они получают шанс спастись и обрести надежду на будущее.
«Страна батыров» откроется в Уфе

Выставку художественного войлока «Страна героев» подготовили в Национальном музее Республики Башкортостан. Это оригинальные работы, выполненные из войлока – старинный народный промысел применили дети для воплощения неповторимого образа родного края, бесстрашных воинов, среди которых Урал-батыр и Салават Юлаев, солдаты Великой Отечественной войны, и, конечно, участники специальной военной операции. Все работы юных мастеров наполнены духом патриотизма и Победы.

Авторы – лауреаты международных, всероссийских и республиканских конкурсов детского творчества различного уровня, среди них есть дети участников специальной военной операции и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Их наставник – преподаватель Детской школы искусств села Чекмагуш Нафиса Гильмутдинова.

Мероприятие приурочено ко Дню защиты детей и пройдет в рамках Года поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в Республике Башкортостан

Торжественное открытие выставки – 29 мая 2025 года
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Штурмовики на мотоциклах всегда появляются неожиданно для противника. Они не дают ему времени использовать дроны или навести артиллерию. «Крылатая пехота» работает на самых сложных и опасных участках, а выполнить любую задачу им помогает мощная подготовка под руководством опытных инструкторов.
Ветеран боевых действий снова собирается на СВО

Об участнике специальной военной операции Ришате Виноградове рассказали в администрации Кушнаренковского района.

До 2023 года наш герой работал каменщиком, оператором швейного оборудования и сварщиком. Подписав контракт с Министерством обороны Российской Федерации направился в зону СВО в составе Отдельного штурмового батальона «Урал». Служил в должности заместителя командира взвода, воинское звание – младший сержант. За его плечами более 65 боевых заданий, дважды получал ранения. Занимались штурмом заданных позиций.

Первое ранение получил в районе села Авдеевка. Через несколько дней после трех осколочных ранений вернулся в строй. Потому что знал – нужен своим боевым товарищам. Следующие боевые задания продолжал выполнять уже с осколками в теле, которые и сегодня остаются в нем.

Второе ранение получил также в Авдеевке. Товарищи эвакуировали Ришата Игоревича с закрытой черепно-мозговой травмой и полным отсутствием речи. Восстановление было долгим и трудным, реабилитация была в нескольких госпиталях.

Ришат Игоревич имеет статус ветерана боевых действий. Готовятся документы на награждение его Орденом Мужества за боевые заслуги.

Спустя полгода мирной жизни военнослужащий со своим боевым товарищем снова собирается в зону проведения специальной военной операции.
В Курске сформируют архив историй участников СВО

«Архивный десант» станет частью Народного цифрового архива историй участников СВО, который создается по поручению Президента России Владимира Путина. Цифровой архив будет включать истории освободителей Курской области, в числе которых есть и уроженцы Башкортостана.

Инициативу поддержали на круглом столе «Курская область — форпост России: сохранение исторической памяти и правды».

- Сохранять истории участников спецоперации нужно уже сегодня. Только вместе мы сможем сделать так, чтобы ни один боец не оказался забыт — это нужно нам и семьям наших товарищей, – отметил федеральный представитель Ассоциации ветеранов СВО Александр Урюпин.


Источник Ассоциация ветеранов СВО
«Китап-байрам» представляет: новые книги к юбилею Победы

Башкирское книжное издательство «Китап» имени З.Биишевой на Международной книжной выставке презентует издания о подвиге советских солдат, спасших мир от фашизма 80 лет назад.

Читателям представят сборник произведений писателей фронтовиков «Дорогами героев» с аудиоприложением, издание «Фронтовые реликвии», которое составлено на основе писем участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и их воспоминаний из фондов Национального архива Башкортостана, а также книгу «Мы – дети войны» поэтессы и журналиста Зухры Кутлугильдиной, которая собрала воспоминания более ста жителей Башкортостана, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Среди новинок книга Р. Хажиева «Помнят Высокие Татры» о реальных событиях времен Великой Отечественной войны и судьбе башкирского разведчика Вафы Ахмадуллина, сборник “Песнь Победы” поэта-фронтовика Ф. Карима и книга З. Биишевой «Мальчик- партизан» о боевой дружбе двух юношей – Павло, сына белорусского учителя, и Ирека, сына военнослужащего башкира.

Презентация новых книг пройдет 30 мая в 15 часов по адресу: Советская площадь, шатер деловых программ №2.
2025/07/08 01:52:40
Back to Top
HTML Embed Code: