Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
237 - Telegram Web
Telegram Web
Символический жест в преддверии Дня Победы

В Стерлитамаке водитель автобуса вышел на работу в военной форме.

Водитель пассажирского АТП, ветеран боевых действий на Северном Кавказе и участник специальной военной операции Марс Садыков, решил выйти на на свой обычный маршрут в военной форме.

«Этот символический жест призван подчеркнуть его глубокое уважение к подвигам предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, и его личное стремление к сохранению исторической памяти», – отметили в АО «Башавтотранс».

В преддверии 80-летия Великой Победы Марсу Садыкову вручили награду за боевые заслуги.

Источник Стерлитамак Сити | SterlitamakCity.ru
Башкортостан в Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны промышленность Башкортостана перестраивалась к новым условиям. Заводы осваивался выпуск мин, снарядов, гранат, авиабомб и другой военной продукции. На Уфимском паровозоремонтном заводе начали выпускать бронеплощадки и бронепоезда, на нефтеперерабатывающих заводах - высокооктановые сорта бензина, автола, керосина, на Белорецком сталепроволочном заводе - авиационные тросы, пружины, Тирлянский металлопрокатный завод выпускал высококачественные стальные листы.

Во время войны в республику эвакуировали более сотни промышленных предприятий, а также две Академии Вооруженных сил страны – в Уфе и Белебее вели подготовку высших и старших офицеров для Вооруженных сил и военно-политического состава для всех родов войск. Наркомавиапром в 1941 году перебазировал в Уфу десятки заводов, выпускающих продукцию для нужд фронта.

Вместе с предприятиями в республику прибывали эшелоны рабочих с семьями. Только в Уфе приняли более 100 тысяч эвакуированных. Всего в республику было эвакуировано 247 тысяч человек. Эвакуированное население обеспечивалось жильем, работой. Дети учились в школах, институтах.

Ушедших на фронт рабочих заменили пенсионеры, женщины и подростки. Население республики направляло деньги на строительство авиаэскадрилий «Башкирский истребитель», «25 лет Башкирской АССР» и других. Всего на производство вооружения и техники для Красной Армии и Военно-морского флота рабочие республики отправили 255 миллионов рублей.

За 1941-1944 годы из республики на фронт отправились 362 вагона с подарками. Было собрано свыше 83 тысяч пар валенок, 21 тысячи полушубков, более 29 тысяч ватных курток и брюк, три тысячи меховых жакетов, 35 тысяч шапок-ушанок и других тёплых вещей для фронтовиков.

Спустя десятилетия самоотверженность тружеников тыла получила высокую оценку – 2 июля 2020 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Уфа была удостоена почётного звания «Город трудовой доблести». В честь этого исторического события 3 ноября 2022 года на благоустроенной набережной реки Белой установили 20-метровую стелу, которая символизирует подвиг башкирских тружеников тыла времён Великой Отечественной войны. Вскоре рядом со стелой установят бронепоезд. Он появится на площадке уже в сентябре. Сейчас специалисты проводят подготовительные работы. Также в сквере установят двигатель, который сегодня выпускает завод УМПО.

В январе 2025 года, в год 80-летия Великой Победы, звания города трудовой доблести удостоен Ишимбай. Башкирский город нефтяников, который получил известность как «второе Баку», обеспечивал потребности фронта – здесь добыли 4,5 млн тонн нефти — четверть от всей полученной в СССР в годы войны».
«Весёлые старты» в честь дня рождения героя

В деревне Аптраково Мелеузовского района прошли «Весёлые старты», посвященные памяти Ильмира Назметдинова, который погиб при выполнении боевых задач в зоне специальной военной операции. Об этом рассказали в Аптраковском СДК.

Земляки героя организовали эстафету, в которой принял участие и маленький сын бойца Айгиз. Ребята показали свои лучшие качества в области спорта, жюри было строгим, но в итоге победила дружба.

Дети получили грамоты об участии в этом патриотическом мероприятии, а сладкие призы им приготовили спонсоры соревнований – вдова военнослужащего Юлия Вадимовна и его бабушка Фануза Мурзагалиевна Назметдиновы.

Ильмир Ильдусович Назметдинов был призван 26 сентября 2022 года в рамках частичной мобилизации. После боевого слаживания убыл в зону проведения специальной военной операции. Более двух лет наш земляк храбро сражался с врагом, обороняя земли Донбасса и Новороссии. 25 сентября 2024 года получил ранение в Херсонской области при исполнении обязанностей военной службы. Скончался от ран в госпитале Города – Героя Севастополя.

Жители села гордятся своим героем.
Участник СВО встретился с воспитанниками патриотического клуба

В военно-патриотическом клубе «Вымпел» села Аскино провели урок мужества. Подростки узнали о боевом пути ветерана специальной военной операции Сергея Гайнуллина. Сергей Эльверович находился в зоне СВО с первых дней. В ходе беседы он рассказал и о тяготах службы «за ленточкой», и о том, как много значат посылки от неравнодушных земляков и письма с искренними словами поддержки от детей. Также ответил на интересующие подростков вопросы.

Клуб «Вымпел» посещают более 70 юношей и девушек Аскинского района. В нем ребята познают азы воинской науки, многие готовятся к поступлению в военные учебные заведения.

В планах руководителя клуба Фангата Гайсина – приобрести макеты оружия для учебных целей и тренировок в сборке-разборке автомата. Во время встречи взрослые обговорили форматы взаимодействия Ассоциации ветеранов СВО Республики Башкортостан и военно-патриотического клуба – ветераны здесь будут проводить патриотическую работу с молодёжью.
Члены семей участников специальной военной операции смогут бесплатно получить путевку в санаторно-курортные организации для сопровождения военнослужащего, направленного на лечение.

Указ о дополнительных социальных гарантиях членам семей военнослужащих, сотрудники некоторых федеральных государственных органов и граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, подписал Президент России Владимир Путин.

Санаторно-курортная организация должна находиться в ведении федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, куда военнослужащий был направлен по заключению военно-врачебной комиссии после лечения в стационаре либо заболевания при выполнении боевых задач в ходе СВО.

Военнослужащий может выбрать одного члена семьи один раз в каждом случае получения увечья или заболевания. Бесплатными для члена семьи участника СВО являются услуги по размещению и питанию, а также проезд до санаторно-курортной организации и обратно.

Напомним, в Башкортостане более 40 мер поддержки участников СВО. Больше информации – в специальном чат-боте и на официальном сайте Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Источник garant.ru
Батыр из Белорецка

О старшем лейтенанте Антоне Киньябаеве рассказал глава района Азат Хакимов. Участнику боевых действий 26 лет. Он служит в войсках воздушно-космических сил, с первых дней на СВО. Является пилотом вертолёта МИ-8.

Антон Аликович родился в Петропавловске-Камчатском. В два года его усыновили родные дядя и тётя и привезли в Белорецк. Мальчик воспитывался в большой и дружной семье вместе с двоюродными сёстрами.

До девятого класса Антон учился в тринадцатой, затем в двадцатой школе Белорецка. Во время учёбы увлекался хоккеем, играл за хоккейную команду «Белые Ястребы». После школы окончил Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина в Воронеже.

За успешное выполнение боевых задач награждён медалями Нестерова, «За отвагу», «За мужество», «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Антон Киньябаев приезжает два раза в год в отпуск – в Белорецке, его ждут родители, сёстры и невеста.

Белоречане гордятся земляком и желают ему крепкого здоровья, боевого духа и скорейшего возвращения домой с победой!
В Уфе предлагают осмыслить темы войны через фотоискусство и музыку

13 мая в кинотеатре «Родина» состоится творческий вечер «Два взгляда на одно»: фотохудожник Светлана Комкова и композитор Марат Файзуллин представят свои взгляды на тему «Поколения Победителей. Великая Отечественная война и Специальная военная операция».

В рамках мероприятия – открытие фотовыставки «Отцы и Дети. ВОВ / СВО» и показ киноверсии оркестровой симфонии «ЗОВ».

Начало в 16.00. Вход свободный. Выставку можно будет посмотреть и в последующие дни.
В торжественных мероприятиях в честь 80-летия Великой Победы в Башкортостане активное участие приняли участники и ветераны специальной военной операции – подопечные фонда «Защитники Отечества» и их кураторы – социальные координаторы филиала ФЗО по Республике Башкортостан.

На фото – праздник в Аургазинском, Абзелиловском, Баймакском, Дюртюлинском, Ишимбайском и Фёдоровском районах республики.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В трудные времена нас объединяет искусство, вера и мужество. Документальный фильм «Пути твои» – это история о милосердии, духовных исканиях и общечеловеческих ценностях. Главные герои — православный священник, имам и известный актер отправляются в путешествие из Уфы в Донецк, чтобы поддержать бойцов и передать гуманитарную помощь. В дороге они встречают людей разных вероисповеданий, всех их объединяют взаимоуважение, стремление к справедливости и любовь к Родине. Картину сняли при поддержке фонда «Защитники Отечества».

Первый эпизод о героях – отец Виктор, имам Хамза Хафизов и актер Илья Глинников расскажут личные истории о пути к вере и служении. Смотрите «Начало пути» здесь.

Продолжение следует
2025/07/04 18:26:45
Back to Top
HTML Embed Code: