Telegram Web
Президент Казахстана Токаев все время рядом с «заговорщиками», которым передал приветы Трамп.
Да, кроме всего прочего, показавший силу и влиятельность Китая саммит ШОС расколол и тюркское единство: Казахстан и другие страны Центральной Азии гораздо ближе к Си, Путину и Киму, чем Турция и Азербайджан, которым интереснее игры с Трампом.
👍141👎1
90-дневный безвизовый режим, введенный между Казахстаном и Арменией, конечно, слегка расширит довольно вялый взаимный турпоток (с начала года в Казахстан въехало почти 12 тыс. граждан Армении; в Армению же в январе–июне 2025 года отправились 4 252 туриста из Казахстана).
Но, помимо всего прочего, теперь армянские двери распахнулись и для граждан Казахстана азербайджанской национальности, а их между прочим более 155,3 тысячи.
Да еще почти 92 тысячи турок.
Можно взять да ударить туризмом по войне.
👍1
Мажилис Казахстана начал изучать контуры нового трехлетнего бюджета страны и регионов. Минфин мамой клянется, что не будет брать из Нацфонда ежегодно ничего свыше запланированных 2,7 трлн тенге. При этом бюджетные доходы-2026 должны вырасти аж на 4,7 трлн тенге к текущему году.
В июне спикер Мажилиса Ерлан Кошанов обронил, что депутаты жучат правительство в основном за «слабое планирование и исполнение доходной части бюджета». Думаю, на сей раз они внимательнее присмотрятся к расходам. Там есть чего пооптимизировать.
2🤯2
Как интересно. В новых поправках к закону «О выборах в Республике Казахстан», кроме всего прочего, устанавливается заслон для выдвижения кандидатов с судимостью.
При этом кандидатом, согласно тому же закону, могут стать только лица, отбарабанившие пять лет на госслужбе или выборных должностях.
А по закону «О государственной службе» на нее не могут быть приняты граждане с судимостью, не погашенной в течение восьми лет. То есть, и без всяких поправок судимый гражданин сейчас выдвинуться в кандидаты не сможет.
Может быть, законодатели постепенно созревают для принятия мужественного решения о том, чтобы прекратить уже практику кастовости в органах власти и дать возможность избрания не только тем, кто протирает штаны на госслужбе?
Тогда да, поправка насчет судимости логична. А в действующей системе она избыточна.
👍3
Ой, что творится. НПП «Атамекен» обнаружила, что налоговая реформа, стартующая в Казахстане с нового года, бьет по бизнесу и убивает у него мотивацию работать честно.
На этапе бурного согласования налоговых изменений (после бодрящего пинка от президента Токаева) НПП сначала дрыхла, потом проявляла лояльность и кивала головой. И только сейчас, видимо, проснулась окончательно. Глядь – а на пороге-то сплошной ахтунг.
И теперь в НПП «Атамекен» опасаются, что автоматизированная система выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ) под названием «Е-Тамга», требующая авансовой уплаты НДС перед оформлением ЭСФ, подкосит предпринимательское сообщество.
Да и в целом, плачут эксперты Палаты, изменения приведут к 2,5-кратному росту числа плательщиков НДС - с 130 тыс. до 340 тыс., в то время как общий налогооблагаемый оборот увеличится лишь на 5%. Что чревато для бизнеса ростом затрат на администрирование и коррупцией.
В отчаянии «Атамекен» размахивает после налоговой драки пакетом поправок. Дескать, а давайте хотя бы сузим круг плательщиков, использующих «Е-Тамга». И наоборот, расширим список налогоплательщиков, на которых не распространяется «Е-Тамга». А также сократим срок контроля с одного года до полугода, а для тех, кто регулярно платит налоги, — до трёх месяцев.
Что мешало продавливать все это на этапе общественного обсуждения реформы? Только удивительная безалаберность самой НПП – она не удосужилась взвесить законопроект и собрать экспертов вовремя.
Теперь изображает заботу об интересах бизнеса.
🤬31
Государевы люди в Астане с 15 сентября будут жить еще более лучше. У них рабочее время сдвинется на час вперед.
Не путать с часовым поясом. Он у нас стоит как вкопанный. Двигается повсеместно только рабочее время.
И особенно везет тем, у кого поменялось все сразу – и пояс, и время. Причем только для того, чтобы человек по факту вернулся к своему дореформенному режиму дня.
Абсурд, устроенный в Казахстане с унификацией часового пояса, - просто подарок для оппозиции, если она вдруг появится в стране хронического «одобрямса». Большинство избирателей поддержат этот пункт программы – прекратить эксперименты над живыми людьми и вернуть казахстанцам нормальное привычное человеческое время на часах.
👍20
Не успела атаманша «ОРДЫ», грантососка со стажем Гульнар наша Бажкенова обрести наконец настоящую журналистскую независимость – аккредитацию в Ассоциации иностранных журналистов США, - как редакция «ОРДЫ» психанула и выплюнула в белый свет трехэтажный фейк об аресте министра иностранных дел Казахстана Мурата Нуртлеу, бизнесмена Гаджи Гаджиева и до кучи нескольких высокопоставленных сотрудников Комитета нацбезопасности.
Есть в этом нечто психиатрическое. Даже если «ОРДУ» подставили, не найти вменяемых причин для публикации столь развесистой клюквы.
Мне кажется, это была спецоперация КНБ с целью выявить «крота», который постукивал «ОРДЕ» (и, видимо, за деньги). Запустили «дезу», проследили ее путь до публикации – и теперь действительно одного или нескольких КНБ-шников ждет как минимум тихая отставка, а как максимум – громкий позор и суд.
Других версий не вижу.
💯192🔥2👏2
МИД России выбил из рук азербайджанского президента Ильхама Алиева один из козырей в трагической истории с крушением самолета AZAL в Актау.
Циничной ложью названы вбросы о том, что российская сторона якобы устранилась от выплаты компенсаций пострадавшим.
Оказывается, азербайджанской авиакомпании выплатили возмещение за самолет в размере полной страховой стоимости — 1,003 млрд рублей. Пострадавшим пассажирам самолета и родственникам погибших выплатили 358,4 млн рублей. Полностью осуществлены выплаты по 7 из 15 граждан России, по 35 из 38 граждан Азербайджана, по всем 3 гражданам Кыргызстана и по 1 из 6 граждан Казахстана (кстати, а в чем проблемы с задержкой выплат казахстанцам?). МИД РФ пишет, что согласование сумм компенсаций для полного урегулирования продолжается.
Азербайджанский преждевременный – до официальных выводов комиссии по расследованию инцидента – хайп на трагедии может обернуться против самих хайпожоров во главе с Алиевым. Не удивлюсь, если выяснится, что кто-то из российских офицеров ПВО, причастных к борьбе с украинскими дронами в аэропорту города Грозный, был завербован СБУ. А что, были ведь прецеденты с вербовкой русских авиапилотов.
👏17👍13👎2
А "ОРДА" упорствует. Ну, покажите уже им и всем нам господина Нуртлеу, свободного, как ветер.
👍16🔥5
США забросили в Казахстан разведчиков.
Еще летом стало известно, что администрация президента Трампа поручила Торговой палате с 4 по 11 сентября 2025 года провести исследование торговли, энергетики, инфраструктуры и логистики в регионе Среднего коридора, а именно в Казахстане, Азербайджане и Грузии. Армению в расчет не берут – с ней как бы все ясно заранее, она на все согласная.
То есть, речь идет о Зангезурском коридоре, который после вашингтонского междусобойчика Трампа, Алиева и Пашиняна именуется теперь «дорогой Трампа». И призван перехватить маршрут Восток-Запад у Ирана.
Вчера, как по расписанию, в Казахстан прибыла делегация Торговой палаты США во главе со старшим вице-президентом Торговой палаты Хушем Чокси. Кроме всего прочего, гостей интересуют редкоземельные металлы. А их у нас как раз таки есть.
Поразительна все-таки способность вездесущих американцев возникать в зоне чужих – в данном случае, китайских – интересов и разнюхивать всякое-разное. Причем, что характерно, к самому Китаю не обращаются, обходят стороной.
🤬154
Космические новости Казахстана:

⚡️Сенат Казахстана ратифицировал соглашение с РФ о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек». Оно предусматривает:
📍перенос сроков начала летных испытаний ракеты-носителя с 2023 на 2025 год
📍увеличение гарантированных пусков с российской стороны с 2 до 3 ежегодно в 2028–2039 годах
📍нулевую ставку НДС для работы комплекса
Казахстан модернизирует площадку на космодроме "Байконур", Россия изготавливает ракету-носитель «Союз-5». Первый ее пуск с комплекса «Байтерек» запланирован на декабрь 2025 года.

⚡️А с другим соседом – Китаем – Казахстан запускает сразу три больших космических проекта:
📍разработка систем навигационного отслеживания и навигационной аппаратуры;
📍создание международной сети телескопов и обсерваторий с онлайн-доступом;
📍запуск систем дистанционного зондирования Земли с облачными сервисами для хранения и обработки полученных данных.

Поехали!
👍41
А что, так разве бывает?
Четыре казахстанских банка - Кaspi Bank, Forte Bank, «Евразийский Банк», Jusan bank, переименованный в Alatau City Bank, - хором заявили, что им «неизвестны факты причастности бывших или действующих сотрудников» к обстоятельствам громкого уголовного дела, о котором сообщила публике прокуратура Акмолинской области. Дескать, представители вышеозначенных банков образовали ОПГ, чтобы похищать людей и брать на их имя крупные кредиты.
Четыре банка в один голос требуют от прокуратуры «официальных уведомлений».
И вот тут встает вопрос, как же расследовалась преступная деятельность пресловутой ОПГ, если банки не в курсе? Ведь следствие просто обязано было установить факт выдачи кредитов. А это невозможно без обысков, выемки документов, допросов персонала и руководства банков.
Что-то тут нечисто. Кто-то мутит воду. Но если мутят не банкиры - то, выходит, прокуроры? Третьего-то не дано.
👍6😱4🤬1
Международное рейтинговое агентство Moody’s приводит данные Emissions Database for Global Atmospheric Research за 2023 год об обязательствах основных загрязнителей Центральной Азии и Кавказа по сокращению выбросов парниковых газов.
Крупнейшим, так сказать, эмитентом назван Казахстан - выбросы на душу населения в Казахстане составляли 15,99 тонн CO₂-эквивалента, что значительно выше, чем в Азербайджане (6,17 тонн), Узбекистане (6,14 тонн), Грузии (5,13 тонн) и Кыргызстане (3,11 тонн).
В отчете Moody’s говорится, что Казахстан обязался снизить выбросы парниковых газов на 15% (безусловно) и на 25% (условно) по сравнению с уровнями 1990 года к 2030 году.
Узбекистан берется сократить выбросы на 35% на единицу ВВП к 2030 году по сравнению с 2010 годом.
Армения - снизить выбросы на 40% ниже уровня 1990 года к 2030 году.
Азербайджан – то же самое, только к 2050 году.
Как видите, и подходы разные, и методология разнится, и планка ответственности установлена по-разному.
Какой смысл в многочисленных климатических конференциях и прочих толковищах – одному Аллаху ведомо.
5
🇰🇬🇰🇿 ОДКБ создаёт сеть гуманитарных центров для ликвидации последствий ЧС

🗺 В Чолпон-Ате прошло 16-е заседание Координационного совета по ЧС стран ОДКБ. Заседание возглавляет министр МЧС Кыргызстана генерал-лейтенант Бообек Ажикеев.

🗣 Встреча собрала руководителей чрезвычайных ведомств 🇷🇺 России, 🇰🇿 Казахстана, 🇧🇾 Беларуси, 🇹🇯 Таджикистана и представителей 🇰🇿 Секретариата ОДКБ. На повестке — расширение сотрудничества с международными организациями, подведение итогов работы за 2025 год и утверждение плана совместных мероприятий на 2026-й.

👨🏽‍🚒 Ключевые вопросы обсуждений собеседников стала подготовка к специальному учению «Скала-2026», тренировка по совместному реагированию на ЧС, а также создание сети гуманитарных центров в регионах коллективной безопасности.

👨‍🦱 Ажикеев отметил, что заседание подтверждает сплочённость государств и готовность действовать сообща для защиты населения и оперативного реагирования на вызовы времени.

#ОДКБ
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4🤬1
Касым-Жомарт Токаев попал в компанию к «великому лидеру» Алиеву, «моему хорошему другу» Пашиняну, «сильному лидеру и уважаемому человеку» Лукашенко. Токаеву присвоено звание «очень хорошего человека». На вопрос репортёра о Казахстане и возможном визите в страну Трамп так и ответил:
«Передавайте привет! Ваш президент – очень хороший человек».

Не к добру все эти «хорошие человеки». Видимо, в Вашингтоне решено всех по периметру России задушить в объятиях.
💯9
Владелец 70% доли в медиапроекте ORDA Максат Ганиев намерен попрощаться с главредом Гульнарой нашей Бажкеновой после устроенного ею международного скандала с публикацией громкого фейка о задержании кучи казахстанских вип-персон.
Сама же супернезависимая Гульнара сначала спряталась (пока гремели опровержения и т.п.), а потом высунулась, чтобы, так сказать, подвести итоги:
«Мы с редакцией проделали огромную работу, я представила политическое расследование, у меня есть все доказательства, и в четверг узнав, что произошло, я была вдохновлена возможностью справедливости. Но я проиграла. Только что мне сообщили: Нуртлеу на свободе, и да, с Украиной он говорил в субботу, а завтра явится в парламент. Реальная политика в действии. А мы закрываем тему».

Некоторые поспешили выдвинуть версию о вбросе «дезы» по заказу извне – дескать, «ОРДУ» бросили на амбразуру ради дестабилизации. В этом есть сермяжная правда. В частности, почему бы не поискать за этим скандалом украинские уши. И объект атаки выбран в украинской логике – не слишком сговорчивый глава МИД, и убиенного в Киеве Садыкова приплели сюда же.
Будем считать рабочей версией, что скандальный вброс – это такой вступительный аккорд нового украинского посла.
Только насчет амбразуры как-то не срастается. Никто от рассадника фейков не отписался, а наоборот, прибавилось подписоты у «ОРДЫ».
Ну, и повторю еще раз свою версию – о том, что «ОРДУ» разыграл КНБ с целью обнаружить внутри себя «крота» - информатора Бажкеновой.
🔥3
Страна трансформируется, а форматы управления ею остаются даже не назарбаевскими, это пришельцы из советской эпохи.
Вот скажите на милость, почему премьер-министр Олжас Бектенов и члены правительства рассматривают ход реализации послания президента народу Казахстана не где-нибудь, а на расширенном собрании фракции партии AMANAT?
А что, другие-то партии к реализации послания отношения не имели?
Общественные организации?
Бизнес?
С тем же успехом можно было рассмотреть этот вопрос у своей жены на кухне. Видимо, весь сбор «аманатчиков» затевался ради одной бравурной речи главы партии, он же спикер Мажилиса – Ерлана Кошанова:
«Все поручения главы государства, озвученные в посланиях и предвыборной программе системно реализуются, обеспечивая устойчивое развитие страны и рост благосостояния народа. Несмотря на непростую геополитическую ситуацию правительством и акимами обеспечен рост экономики, все социальные обязательства государства выполняются, комплексно решаются инфраструктурные проекты».

Не напахнуло вам ароматом застоя образца начала 1970-х?
Не то чтобы успехов нет, не то чтобы благосостояние не росло – но как-то надо поскромнее хвалить себя и правительство. Тем более что на высоком партсобрании не нашлось никого, кто хотя бы полложечки дегтя для объективности влил в цистерну кошановского меда. Видимо, для того и другие партии звать не стали: чего-нибудь не то скажут, снизят пафос, гады.
Это стало уже большой проблемой на пути строительства Нового Казахстана – реинкарнация «совка» с «одобрямсами», показными мажорными партсобраниями и хвалебными речами на грани культа личности.
Похоже, от нынешней политической элиты иного и не дождемся.
Надежда на молодежь – но она придет во власть, видимо, уже с новым президентом.
👍1
2025/09/08 06:44:26
Back to Top
HTML Embed Code: