Telegram Web
🇰🇿🇨🇳 Центральная Азия и Китай выводят транспортное сотрудничество на новый уровень

🇰🇿 В Астане прошел первый транспортный форум Казахстан — Китай. Событие собрало более 300 представителей бизнеса и логистических компаний двух стран. В ходе мероприятия состоялись переговоры министров транспорта Казахстана и Китая — Марата Карабаева и Лю Вэя.

🤝 В рамках встречи стороны договорились о следующий совместных логистических проектах:
🛣 создание мультимодального коридора 🇷🇺Россия — 🇰🇿Казахстан — 🇨🇳Китай с использованием рек Иртыш и Или (маршрут Кунаев — Инин)
🌉 строительство нового моста на КПП «Майкапшагай — Зимунай» для большегрузов
🛩 открытие третьего воздушного коридора и двух новых автопереходов между ВКО, Алматинской областью и КНР
🚂 запуск пассажирского поезда Алматы — Сиань и увеличение авиарейсов до 65 в неделю

🛥 Кроме того, страны согласовали проекты строительства портов и ж/д путей:
🏗 в Актау строится контейнерный хаб (мощность вырастет с 140 тыс. до 240 тыс. ДФЭ)
👷🏻‍♂️ в этом году пройдут дноуглубительные работы в порту Актау
🛤 до конца года завершится стройка вторых путей на участке Достык — Мойынты и обводной дороги станции Алматы

Как заявили министры, эти проекты призваны ускорить грузоперевозки между Азией и Европой, а также усилить транзитный потенциал Казахстана.

🇰🇬 Также, в рамках форума «Центральная Азия — Китай», с китайским коллегой провел встречу министр транспорта Кыргызстана Абсаттар Сыргабаев.

📈 В ходе переговоров Сыргабаевым было отмечено ежегодное увеличение объемов грузоперевозок между 🇰🇬КР и 🇨🇳КНР, в связи с этим было предложено увеличить количество разрешений для международных автоперевозок.

📄 Помимо этого, стороны обсудили проект двустороннего соглашения о международных автотранспортных перевозках. Особое внимание уделено сложностям при транспортировке крупногабаритных грузов.

Китайская сторона выразила готовность к конструктивному диалогу и принятию мер для решения озвученных вопросов.

ℹ️ Ранее Пекин выразил готовность к инвестициям в агро- и металлопромышленность Казахстана.

#Казахстан #Кыргызстан #Китай
  ✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2💯2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Насколько плохими были в свое время стикеры «про Токаева», изготовленные его PR-командой (в народ они так и не зашли), настолько же хорош ролик с использованием ИИ к 72-му дню рождения президента Казахстана.
Поздравляю Касым-Жомарта Кемелевича с праздником, которые он якобы не отмечает, а РТРК – с успехом в нелегком деле поддержания президентского имиджа.
👍5👎2
Перестанет ли Украина бомбить объекты КТК теперь, после того как министерство финансов США легким движением руки выдало на днях генеральную лицензию, снимающую все запреты на транзакции, связанные с Каспийским трубопроводным консорциумом или проектами «Тенгизшевройл»?
Это зависит от европейских лоббистов ТМТМ и от нахальства британцев, качающих бакинскую нефть.
Если бы что-то в этом вопросе зависело от США, бомбежек КТК в принципе не было бы.
👍2
Forwarded from Bagdat Mussin
Сначала было «мы тоже хотим». Потом – «мы пробуем». А теперь – «мы делаем это лучше других». Именно так выглядит путь Казахстана в освоении ИИ.

Казахстанские программисты, оказывается, продуктивнее всех используют искусственный интеллект. И не только в ЦА, но и в мире. Исследователь Стэнфордского университета Yegor Denisov-Blanch в своей колонке для Tengrinews.kz рассказал, как так получилось. За год наши разрабы, использующие AI-инструменты, в среднем повысили свою производительность на 16,8%. В то время как среднемировой показатель – 16,4%.

Что повлияло? Если вкратце, сработала комбинация: гибкий IT-сектор и стратегические инвестиции государства в цифровизацию. ИИзация идет полным ходом – в наших стартапах, бизнесе и госуслугах. Мы быстрее и качественнее пишем код, анализируем данные, автоматизируем процессы и запускаем новые продукты.

Как глава Федерации спортивного программирования я безмерно горд и рад. Это ещё одно подтверждение того, что направление, которое мы избрали – верное. И принесет еще много плодов.

В эту эпоху главное – не знать всё, а уметь учиться новому снова и снова. А мы это умеем:)
Казахстан, Узбекистан и Россия оказались то ли соратниками, то ли конкурентами в развернувшемся вдруг скоропалительном соревновании, кто быстрее договорится с Афганистаном о строительстве железных дорог.
Первый вице-премьер и министр иностранных дел Казахстана Марат Нуртлеу посулил инвестировать 500 миллионов долларов в железнодорожную линию Тургунди–Герат.
Между тем вице-премьер РФ Алексей Оверчук пообещал к началу 2026 года «выкатить» экономическое обоснование проекта по строительству железнодорожной инфраструктуры в Афганистане. По его словам, российские компании готовы предложить «широкую линейку» современной техники для возведения объектов железнодорожной сети, а также тягового и пассажирского подвижного состава.
Кроме того, Оверчук предожил афганцам помощь в разведке и добыче редкоземов. Тем временем Афганистан подписал соглашение с российской компанией "Интеко Групп" о совместной добыче и переработке нефти.
Россия и Узбекистан подписали ряд документов, свидетельствующих о запуске мегапроекта Трансафганской железной дороги (Казахстан также назван в числе участников, наряду с Беларусью и Пакистаном). При этом, помимо маршрута «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», рассматривается также дополнительная ветка «Мазари-Шариф – Герат – Диларам – Кандагар – Чаман».
И даже «обещалкины» из Евросоюза успели прислониться к этому проекту и заявили о готовности участвовать.
Ох, не к добру этот афганский бум. Найдутся силы, которые предпочтут взорвать регион, нежели пассивно наблюдать бешеный экономический рост с таким составом участников.
👍2
Министр транспорта Марат Карабаев, приняв на себя удар президентских громов и молний вместо первого вице-премьера Романа Скляра, продолжает строить счастливое транзитно-логистическое будущее Казахстана. По итогам его встречи с китайским коллегой Лю Вэ – в планах:

⚡️мультимодальный транзитный коридор «Россия – Казахстан – Китай» по Иртышу.
⚡️речной маршрут по реке Или от города Кунаев (РК) до города Инин (КНР).
⚡️строительство нового приграничного моста на КПП «Майкапшагай – Зимунай» для проезда большегрузного транспорта.
⚡️открытие 3-го воздушного коридора.
⚡️открытие новых двух автомобильных пунктов пропуска, соединяющих Восточно-Казахстанскую и Алматинскую области с соседними регионами КНР.
⚡️ввод в эксплуатацию в текущем году контейнерного хаба, который увеличит пропускную способность порта Актау с 140 тыс. до 240 тыс. ДФЭ.
⚡️дноуглубительные работы в акватории порта Актау.
⚡️завершение строительства вторых путей на участке Достык – Мойынты и обводной дороги станции Алматы, что на 40% позволит увеличить пропускную способность и существенно сократить время доставки грузов между Азией и Европой.
⚡️запуск пассажирского поезда по маршруту Алматы-Сиань.

По итогам первого квартала 2025 года объем экспортно-импортных автоперевозок с КНР вырос на 82%, ж/д-перевозок - на 13%.
👍1
Нет, не проявили должного креатива Санжар Бокаев и Мурат Адам, инициаторы митинга за отставку акима Алматы Ерболата Досаева. Неужели кто-то сомневался, что Досаев не даст его провести? Ну вот, он и не дал. Отказал заявителям.
Тоньше надо было. Позитивнее. Следовало темой митинга заявить такую: «Досаева – на повышение!». Просим, мол, отца родного, Токаева, забрать акима к себе в АП или в правительство, а нам дать взамен достойного и грамотного. Не такого, как Досаев, только, а еще лучше.
Вот как надо было! А эти зануды сейчас побегут уныло судиться с акимом. Тьфу на них!
👍6🔥3
Казахстанский режиссер Ермек Турсунов испугался уголовного дела, возбужденного на его продюсера Каната Торебая, быстренько слинял за границу и оттуда проныл, что его «просто выдавили из страны».
Жалко парня. Столько денег просохатил, а ничего приличного так и не снял.
В связи с этим появились вопросы к тем добрым людям, кто щедро выделял «выдавленному» средства из госбюджета и включал его в состав Национального совета общественного доверия, созданного по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева.
Может, расскажут о причинах своей доброты?
🔥9👎2😱1
Сегодня на неформальном саммите Организации тюркских государств в Будапеште Турция и Азербайджан будут ломать Центральную Азию на поддержку Турецкой Республики Северного Кипра – ибо тюркское братство пошатнулось после скандальной декларации саммита ЦА – ЕС.
А Северный Кипр, имея статус наблюдателя в ОТГ, будет, соответственно, за принуждением к братству радостно наблюдать.
👎41👍1👏1
Что-то не слышно ободряющих спичей о том, как здорово подошла бы «средняя держава» Казахстан в качестве посредника-миротворца между Россией и Украиной.
Причем именно сейчас, когда Путин договорился с Трампом о создании и обсуждении с Киевом некоего меморандума – первого шага к возможному мирному соглашению.
У Касым-Жомарта Токаева действительно есть возможности для лоббирования Астаны как переговорной площадки вместо Стамбула. Он может «продать» эту идею и Пекину, и Москве, и Киеву.
Причем аргументация напрашивается очень убедительная, Турции будет нечем крыть. В случае успеха переговоров не только Казахстан, но и вся Центральная Азия, частично входящая в СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, а также являющаяся партнером ЕС, США и НАТО, может стать гарантом соблюдения российско-украинского мира.
А поскольку ЦА входит и в ОТГ, то, вполне возможно, и Турция с Азербайджаном поддержат амбиции Астаны.
На мой взгляд, самое время активизироваться и забрать себе эти переговоры.
🔥7
Рассчитывали на отказ. Юрист и общественник продолжат кампанию против акима Алматы.

Общественный деятель Санжар Бокаев и адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Мурат Адам 14 мая подали уведомление в акимат Алматы о проведении 24 мая митинга за отставку главы казахстанского мегаполиса Ерболата Досаева. Как и ожидалось, акимат отказал им в этом, пишет издание «Власть».

«Мы, конечно, другого ответа и не ждали. Досаев же не дурак поддерживать наших жителей по вопросу его отставки», — заявил юрист. Он сказал, что с Санжаром Бокаевым будет оспаривать отказ в суде.

Оба обвиняют акима в «системных ошибках, высоких коррупционных рисках и неэффективном управлении». Адам даже подготовил целый список проблем города: уплотняющая застройка, вырубка деревьев, кладбища новых автобусов, бесхозяйственность и возросшая коррупция, строительство новых станций метро под угрозой срыва и т.д.

По мнению канала «Бараева», вместо судебных тяжб с алматинским акиматом можно было бы захвалить Досаева так, чтобы его забрали в Администрацию президента или в правительство, и тогда кресло главы города оказалось бы свободно.
💯1
Стратегический ход конем: Казахстан получил первый в Центральной Азии суперкомпьютер небывалой производительностью около двух экзафлопс от арабской компании Presight.
Это реальная заявка как минимум на региональное лидерство в «цифре» и ИИ.
Но приобретение мощного оборудования – полдела. Минцифры Казахстана пока рисует будущее суперкомпьютерное процветание в общих словах, мол, открыт «путь к развитию экосистемы высокопроизводительных вычислений». Что за система, что за вычисления – неизвестно.
Есть у меня один знакомый, который на дорогом навороченном компе в покер играет. Но путь к прогрессу у него тоже как бы открыт.
💯8🤯1
Доплелся до этапа практической реализации вялотекущий сюжет с предоставлением правительству США земли в городе Алматы в аренду под строительство генконсульства. Президент Токаев подписал соответствующий закон.
Достаточно рутинная история играет неожиданными красками по причине того, что американцы намерены самостоятельно строить здание на арендованной земле.
И вот это решение кажется сомнительным, а местами даже оскорбительным для Казахстана. Ибо к чему же нам в своей стране содействовать развитию американской стройиндустрии? Между тем уже идет речь о том, что спецы из США, участники стройки, получат трехлетние визы с правом продления.
Ежели американская сторона прикрывается соображениями секретности и т.п., то зря. Ибо, надеюсь, Казахстан не отказался еще и от осуществления технического надзора за стройкой?
В общем, логичным кажется вежливое предложение, чтобы американцы строили здания на своей земле, а мы уж будем строить сами на своей.
💯6😱2
Рейтинг Telegram-публикаций
ТОП-10 по количеству просмотров
Казахстан. Раздел – Политика
12-19 мая 2025 года


🥇Буданбай — Казахстан и Центральная Азия
В Казахстане агенты американского влияния готовят государственный переворот и бунты.
Количество просмотров: 65,4 тыс.

🥈Евразийский брифинг
В Турции прошли первые за три года прямые российско-украинские переговоры. Часть ½.
Количество просмотров: 57 тыс.

🥉Злобная татешка
Бюджетный кризис ставит вопросы.
Количество просмотров: 46,9 тыс.

🏆Kozachkov offside
А вот по этому видео понятно, что депутат Байгазиев не пытался остановить конфликт, а наоборот, стоял рядом с чужим столом и продолжал выяснять отношения.
Количество просмотров: 42,9 тыс.

🏆Красная Юрта
Законы Маркса и Энгельса наглядно.
Количество просмотров: 41,9 тыс.

🏆YEDILOV ONLINE
Сара Назарбаева жива. Об этом сообщил пресс-секретарь первого президента Айдос Укибай.
Количество просмотров: 36,6 тыс.

🏆PRO КАДРЫ KZ
Экономика Казахстана выросла на 6% за январь–апрель 2025 года.
Количество просмотров: 32 тыс.

🏆Бараева
Наша постоянная читательница мадам Шибутова вновь жалуется на антироссийский зуд.
Количество просмотров: 26,9 тыс.

🏆АХМЕТОВ
Ты не ты, если не украл. Кавалера ордена "Курмет" посадят на 8,5 лет за мошенничество в Казахстане.
Количество просмотров: 25,6 тыс.

🏆ИНФОРМАТОР KZ
Топ бизнесменов Казахстана с активами в нефтегазовой отрасли по версии Forbes Kazakhstan 2025.
Количество просмотров: 23,1 тыс.
👍2👎1🤬1😢1
Предельный уровень поставок нефти через Казахстан для снабжения НПЗ в западной части Китая по распоряжению правительства России может вырасти с 10 до 12,5 млн тонн в год. И будет продлен до 2034 года.
«Должны быть в сфере трубопроводного транспорта проведены определенные мероприятия. Точный список мероприятий, я думаю, компания «Транснефть» должна будет сформировать. Сейчас над этим работаем» - сказал вице-премьер России Александр Новак.
А нам это только подавай.
👍1
Сказать по чести, из вашего многабукаф мало что понятно.
Но я, в общем, о том, что вместо неубедительной пропаганды в исполнении президента Жапарова лучше бы организовать научную конференцию, где кыргызские и казахские историки родили бы в споре истину о событиях с участием ханов Кенесары и Ормона.
А то хуже политиков, рассуждающих об истории родного края, могут быть только некоторые политологи. Это вообще злобное, большей частью, безапелляционное и хамовитое отродье, отравляющее историю ядом, капающим с клыков.
1👍1
🇰🇬🇰🇿 В Кыргызстане состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ

🇰🇬 Мероприятие состоялось в Бишкеке. Основным вопросом в ходе обсуждений стала тема региональной безопасности, межпарламентского сотрудничества и противодействия современным вызовам и угрозам.

🤝 Основное внимание уделили согласованию законодательных инициатив, по укреплению сотрудничества стран ОДКБ в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркоторговлей. Также обсудили расширение взаимодействия в сфере кибербезопасности и противодействия гибридным угрозам.

💬 В ходе заседания представители стран-участниц выступили с ключевыми инициативами и оценкой текущих вызовов безопасности:

🇰🇬 Так, председатель Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев уделил внимание вопросам кибербезопасности и правовому регулированию в сфере искусственного интеллекта. Он также предложил активнее вовлекать молодежь в деятельность ОДКБ.

🇰🇿 Депутат Мажилиса Казахстана Ерлан Кошанов подчеркнул, что стабильность в 🇰🇿Центральной Азии зависит от гармонизации законодательных норм стран ОДКБ в области кибербезопасности и защиты информации. Он отметил, что современные вызовы, вызванные развитием цифровых технологий и увеличением киберугроз, требуют от государств разработки единых правовых подходов и эффективных механизмов противодействия киберугрозам.

🇹🇯 Депутат Маджлиси Таджикистана Файзали Идизода заявил, что в условиях нынешних приграничных угроз с 🇦🇫Афганистаном, сотрудничество в рамках ОДКБ помогает быстро находить решения и реагировать на новые риски. Он также отметил, что Таджикистан стремится к дальнейшему укреплению военно-политических связей с ОДКБ.

🇷🇺 В рамках своего выступления председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин подчеркнул, что опыт последних лет показал необходимость укрепления технологического суверенитета наших стран и предложил создать межпарламентскую рабочую группу для гармонизации законодательства в области ИТ-безопасности и искусственного интеллекта.

🇧🇾 В свою очередь, представитель Национального собрания Беларуси высоко оценил вклад парламентариев ОДКБ в общую евразийскую безопасность. Помимо этого, депутат отметил, что в связи с санкционной политикой западных стран ОДКБ требует новых подходов к экономической интеграции.

🇰🇿 Председатель Совета ПА ОДКБ подчеркнул значимость совместных усилий парламентариев для поддержания стабильности в мире, отметив важность развития дипломатических взаимоотношений между 🇷🇺Россией и 🇺🇸США, 🇦🇲Арменией и 🇦🇿Азербайджаном, 🇮🇳Индией и 🇵🇰Пакистаном.
🗣 «Только совместная работа и единые подходы позволят эффективно противостоять новым вызовам», — подчеркнул он.


✍️ По итогам заседания был принят план совместных законодательных инициатив на 2025-2026 годы, включающий
🔴 Создание экспертного совета по кибербезопасности
🔴 Разработку модельного закона о трансграничных водных ресурсах
🔴 Усиление межпарламентского взаимодействия по вопросам миграционной политики.

ℹ️ Следующее заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ запланировано на осень 2025 года в Армении.

#Кыргызстан #Центральная_Азия #ОДКБ
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2💯1
2025/09/11 09:40:08
Back to Top
HTML Embed Code: