Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3050 - Telegram Web
Telegram Web
175 лет назад, 3 июля 1850 года в Петергофе состоялся один из самых прекрасных спектаклей – представление «Наяда и рыбак», которое проходило на свежем, в «живых» декорациях Ольгиного острова, сама сцена была устроена на помостах и располагалась в центре пруда.

Это был милый подарок императора Николая I своей любимой жене в честь ее дня рождения. На балет пригласили 250 зрителей. Сам театр украсили разными деревьями в кадках и цветными растениями. Слухи о предстоящем вечере быстро распространились среди петербуржцев, которые жаждали приехать в Петергоф.

Для этого увеличили количество пароходных рейсов, дополнительно вызвали эскадрон лейб-гвардии Конно-пионерского дивизиона.
В 9 вечера Их императорские величества пили чай на террасе Монплезира, где были накрыты столы на 220 приглашенных. Потом в шарабанах, яхт-вагоне и 23 линиях отправились к Озеркам. Все дома и окрестности по дороге были иллюминированы. При приближении к павильону «играла музыка в шести местах».

Жюль Перро показал одноактный «Наяда и рыбак», созданный по мотивам повести де ла Мота Фуке «Ундина». Императрица прекрасно знала произведения этого автора этого произведения, он был одним из ее любимых литераторов.

Когда зашло солнце и взошла луна, «при загадочном дневном свете северного неба», начался спектакль. Танцовщиков подвозили с берега на убранных зеленью небольших паромах, имевших вид небольших островков. Расстояние от зрителей было таково, что плоты, на которых появлялись нимфы, были незаметны, и весь танец казался парящим над водой».

В продолжение всего балета слышно было пение соловья. Соловьем свистал литаврист императорских театров Фусс, за что ему было заплачено 50 рублей (информация о литавристе Фуссе взята из статьи И.О. Пащинской, РГИА. Ф. 472. Оп. 17 (6/938). Д. 401. Л. 1, 2).

После спектакля гости в экипажах отправились на ужин. Путь освещался бенгальскими огнями. На Царицыном острове для высочайших особ была поставлена турецкая палатка. Центральный стол накрыт для 14 человек, вокруг еще 4 стола для фрейлин и кавалеров, на 50 человек. Рядом три палатки для других приглашенных, в итоге ужин накрыт на 393 персоны. Во время ужина вокруг острова плавали иллюминированные лодки с музыкантами. Все завершилось громадным фейерверком. Артистам, участвовавшим в спектакле, были накрыты столы на этих плотах (из статьи И.О. Пащинской).

#Николай_I; #Петергоф; #Наяда_и_рыбак; #Перро

Расписание экскурсий «Балетный Петербург» на июль здесь. Запись на каждую экскурсию закрывается накануне в 12.00.

Другие посты 3 июля:

День рождения Ивана Вальберха (2023)
День памяти Игоря Бельского (2024)
2025/07/03 11:26:11
Back to Top
HTML Embed Code: