Telegram Web
🇷🇺 ОЛЬГА БАЛАБКИНА: В поправках в Конституцию Якутии нарушений прав граждан нет

Заместитель Председателя Правительства Якутии ОЛЬГА БАЛАБКИНА
подчеркнула, что ни одна из поправок в Конституцию Якутии не нарушает прав граждан, в том числе прав на осуществление прямых выборов на муниципальном уровне.

«Депутатами Государственной Думы принят Федеральный закон № 33-ФЗ. В нём изменено понятие местного самоуправления. В результате чего все предусмотренные федеральным законом гарантии, в том числе выборность глав муниципальных образований, должна появиться и в Конституции Якутии. Сохранение выборности как формы непосредственного волеизъявления отвечает пожеланиям населения республики», – отметила вице-премьер Якутии ОЛЬГА БАЛАБКИНА.

Также Заместитель Председателя Правительства Якутии ОЛЬГА БАЛАБКИНА напомнила, что по федеральному закону о местном самоуправлении действует 137 полномочий органов местного самоуправления. Сейчас в Конституции Якутии закреплено всего 8 из них.

С 2003 года статьи про полномочия муниципалитетов менялись 162 раза.

«В связи с этим в поправках используется норма универсального характера, в которой определены общие полномочия по решению вопросов местного самоуправления», – подчеркнула Заместитель Председателя Правительства Якутии ОЛЬГА БАЛАБКИНА.

#сахасирэ #ольгабалабкина #мыработаем #якутия #арктика #экология #арктическаяякутия #правительствоякутии


Подписывайтесь
на канал
https://www.tgoop.com/balabkinaov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
108🙈5🤣44👍3😱2💔2
🇷🇺 Прогноз погоды по территории Республики Саха (Якутия) на 15 октября 2025

❄️В большинстве районов небольшой снег, в Колымо-Индигирских и западных районах местами умеренный.

💨 Ветер умеренный, на арктическом побережье местами порывы до 15-20 м/с, метель.

🌡️Температура днем -3-8°С, в горах на северо-востоке -8-13°С, на арктическом побережье 0,-5°С.

Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1🔥1
🇷🇺 Консультация о неблагоприятном явлении погоды

Сегодня, 15 октября, в Анабарском, Булунском, Усть-Янском, Аллайховском, Нижнеколымском районах сохранится местами порывистый северо-западный ветер до 15-20 м/с, метель.

Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2😱1😨1
🇷🇺 Температура воздуха в г. Якутске на 15 октября 2025 на 06 ч

    ОГМС ЯКУТСК (р-н Гимеин)

🌡️ Температура воздуха: -13°C
🔹 Давление - 762 мм.рт.ст.
💨 Ветер - юго-западный 1 м/с.

  АМЦ ЯКУТСК (р-н Аэропорт)

🌡️ Температура воздуха:  -13°C
💨 Ветер - северо-западный 2 м/с.

📍Небольшой снег, ветер северо-западный 3-8 м/с.

🌡️  Температура воздуха днём -4-6°С.

Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1🔥1
☕️📰 Доброе утро

🗓 15 октября, среда

👩🏻‍🌾 Сегодня в России отмечаем День создания адресно-справочной службы ФМС РФ, а в мире — Международный день сельских женщин.

Также сегодня:
- Международный день белой трости 🦯
- Всемирный день борьбы с раком молочной железы 🎗️
• Всемирный день мытья рук 🧼

🎉 Сегодня родились:
• Михаил Лермонтов ✍️
• Николай Басков 🎤
• Вячеслав Бутусов 🎸
• Анна Хилькевич 🎭
• Доминик Уэст 🎬
• Фридрих Ницше 📚

Желаем плодотворного дня, удачи в делах!

📱 @minmolYakutia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🔥1
«Я умываю руки» — сегодня это не отговорка, а девиз!

Отмечаем Всемирный день чистых рук. Самый простой способ оставаться здоровым — смыть микробов водой с мылом.

С праздником гигиены! 💦
4👍1🔥1
🇷🇺 Завершено бетонирование первой опоры Ленского моста

Группа компаний «ВИС» завершила бетонирование первой опоры Ленского моста в Якутии. Работы выполнены на левом берегу реки Лены, где полностью готовы все бетонные конструкции опоры №4 – ростверк, стойки и ригель. В настоящее время специалисты проводят уход за бетоном. После достижения проектной прочности и требуемых температурных параметров начнётся демонтаж опалубки, сообщает пресс-служба компании.

Ростверк опоры выполнен на свайном основании, состоящем из 18 буронабивных свай. Для его устройства использован почти 321 кубометр бетона. На бетонирование двух стоек опоры высотой более шести метров потребовалось свыше 58 кубометров бетона, а на полутораметровый ригель шириной 13 метров — около 60 кубометров.

На левобережной технологической площадке продолжается укрупнительная сборка металлоконструкций дна второго коффердама для центрального пилона моста. Готовность этих работ составляет 20%. Предварительно завершено укрупнение всех 52 стеновых панелей коффердама. Первый, боковой, пилон собран полностью. Продолжается изготовление армокаркасов для свай — из 102 штук готово 83. Также ведётся строительство временного причала для приёма грузов, доставляемых по реке: выполняется устройство насыпи, погружение шпунта и труб причальной стенки.

На правом берегу ведутся буровые работы: одновременно устраиваются сваи под шесть опор. На сегодняшний день завершено устройство 30 свай. Всего проектом на правом берегу предусмотрено 19 опор, количество свай под каждую варьируется от 18 до 32. В целом на обоих берегах уже готово более 100 свай.

В строительстве Ленского моста сегодня задействовано 300 человек и 95 единиц техники. Все работы выполняются в соответствии с производственным графиком, адаптированным под климатические особенности региона. Уникальность проекта заключается в строительстве в условиях вечной мерзлоты и сурового климата. Подобные по конструктиву мосты возведены во Владивостоке через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог, однако в таких климатических условиях, как в Якутии, вантовые мосты ещё не строились. Проект разработан институтом «Гипростроймост» с учётом экстремальных температур, ледохода, паводков и сложной логистики поставок.

Строительство Ленского моста реализуется в рамках концессионного соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и Группой «ВИС». Холдинг выступает концессионером, инвестором и генеральным подрядчиком, выполняя проект «под ключ». После ввода объекта в эксплуатацию компания будет осуществлять техническую и коммерческую эксплуатацию моста до 2044 года. Привлечение внебюджетных инвестиций позволило запустить реализацию проекта, откладывавшегося ранее.

Ленский мост станет стратегическим объектом транспортной инфраструктуры республики. Круглогодичное автомобильное сообщение через реку обеспечит снижение стоимости завоза товаров, развитие логистических центров и укрепление экономических связей внутри региона и с другими субъектами страны.

#сахасирэ #ольгабалабкина #мыработаем #якутия #арктика #экология #арктическаяякутия #группавис #ленскиймост #правительствоякутии


Подписывайтесь
на канал
https://www.tgoop.com/balabkinaov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
321
🇷🇺 В Госсобрании (Ил Тумэн) сегодня, 15 октября, в 10:00 часов проводятся публичные слушания по проекту закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».

Ключевая задача разработанного проекта трёхлетнего бюджета — способствовать достижению национальных целей и стратегических задач развития, определённых Президентом, а также гарантировать выполнение социальных обязательств государства перед населением.

С динамикой изменений по ключевым бюджетным направлениям можете ознакомиться в карточках ⬆️

⏺️ Ссылка на онлайн-трансляцию

@sakhagove
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
211
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🛡 Появился новый способ защиты аккаунта Госуслуг

Главное правило защиты учётной записи на Госуслугах — никому никогда не сообщать свои логин, пароль и коды подтверждения входа. Чтобы защитить ваш аккаунт от мошенников, воспользуйтесь новой функцией Госуслуг — возможностью выбрать доверенный контакт.

Это может быть, например, родственник или близкий друг. У него не будет доступа к личному кабинету, и он не сможет выполнять действия от вашего имени, но ему будет приходить дополнительный код подтверждения, если вы решите сменить пароль.

Как подключить
➡️ Войдите в личный кабинет на Госуслугах и выберите в разделе «Безопасность» опцию «Доверенный контакт»
➡️ Нажмите «Добавить» и укажите данные доверенного контакта:
имя — как в паспорте, отчество и фамилию указывать не нужно
номер телефона, привязанный к Госуслугам, — на него будут приходить смс с кодом
➡️ Отправьте приглашение. Оно придёт в личный кабинет приглашённого. Время на подтверждение запроса ограничено. Если пользователь не успеет принять запрос — отправьте приглашение заново
➡️ Если приглашение будет принято, информация о доверенном контакте появится в вашем личном кабинете. Теперь при восстановлении доступа к вашему аккаунту смс-код сначала будет приходить ему.

Функция доступна всем пользователям Госуслуг старше 14 лет. Доверенный контакт может быть только один, при этом у каждого доверенного контакта может быть до 5 доверителей.

Требования к доверенному контакту
🔹 возраст — от 18 лет
🔹 гражданство РФ
🔹 наличие подтверждённой учётной записи на Госуслугах
🔹 сведения о паспорте РФ и актуальном номере телефона в личном кабинете

Отключить доверенный контакт или, при желании, указать другого человека можно в любой момент в личном кабинете.

➡️ Подробнее о том, как подключить доверенный контакт

@mintsifry #госуслуги #экономика_данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1🔥1
⭐️ Якутия участвует во Всероссийском детском экологическом форуме – 2025

Как и обещали, рассказываем об участии наших детей во Всероссийском детском экологическом форуме, который стартовал вчера в Челябинске. В форуме принимают участие школьники из 51 региона России, среди них и наша команда «Эколучики» (название придумали сами ребята).

🟢 Вчера в рамках научно-практической конференции команда «Эколучики» презентовала индивидуальные и групповые проекты в нескольких номинациях:
• Секция «Чистая вода» — Комиссарова Чэмэлиинэ с докладом «Исследование качества воды в озерах села Чычымах Таттинского улуса РС(Я)»;
• Секции «Чистый воздух» и «Чистая страна» — Канаева Айаана с докладом «Раздельный сбор с детства»;
• Секции «Чистый воздух» и «Чистая страна» — Дмитриева Кэскилээнэ с проектом «Погодные заметки «Куннук»: следы потепления»;
• Секция «Экологическая культура» — Малышев Юрий Порфирьевич с темой «Семейное эковолонтерство»;
• Секции «Агроэкология» и «Особо охраняемые природные территории (ООПТ)» — Малышева Ангелина с проектом «Мониторинг и оценка качества лесов села Чычымах Таттинского улуса РС(Я) с помощью цифровых технологий»;
• Секции «Агроэкология» и «ООПТ» — Павлов Айсен с экотуром «Куолума-Чаппанда»;
• Секции «Экологические цифровые проекты» и «Экологическое волонтерство» — Канаева Елизавета с «Научным волонтерским опытом».

Модераторами и экспертами секций выступили представители науки, природоохранных ведомств и предприятий Челябинской области, а также приглашённые специалисты из других регионов.
Все участники защиты индивидуальных проектов получили благодарственные письма от организаторов.

Отдельно отмечаем проект команды «Эколучики» — «Цифровой десант на мерзлоту», который участвовал в номинации «Лучший цифровой проект в экологии». За этот проект мы дружно голосовали в эти дни.

В рамках форума также состоялась экспертная сессия «Вторичная жизнь: как отходы становятся ресурсами». Нашу республику представляла главный специалист группы экологического просвещения Минэкологии РС(Я) Нюргуяна Сергеевна Гуринова, выступившая с презентацией о работе ведомства по экологическому образованию и просвещению. Она также вошла в состав экспертного совета, оценивавшего проекты в секциях «Экологические цифровые проекты» и «Экологическое волонтерство», а также номинацию «Лучший проект по формированию экопривычек».

Сегодня вечером по московскому времени состоится церемония закрытия и подведение итогов форума. Мы искренне болеем за наших юных экологов и желаем удачи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
211
⚡️ В селах надо создавать условия для молодежи: Министр Петр Шамаев ответил на вопросы населения в прямом эфире

Министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) Петр Шамаев провел прямой эфир в социальных сетях, в ходе которого ответил на актуальные вопросы жителей республики. Эфир стал знаковым, так как был посвящен итогам деятельности министерства за третий квартал, а министр вернулся к своим обязанностям именно в этом периоде после службы в зоне специальной военной операции.

⚡️ 👍 В ходе эфира Петр Виталиевич подвел итоги работы, отметив, что в этом периоде была проведена масштабная организация финального Всероссийского военно-тактического соревнования «Путь ВОИНа». Он подчеркнул, что в соревнованиях использовались современные технологии — дроны, коптеры, антенны и рации, которые будут переданы на передовую. «Меня радует, что все эти технологии будут передаваться, там на зоне соприкосновения. Это реальная помощь от проведения таких мероприятий», — отметил министр.

⭐️ Также он сообщил о том, что по распоряжению Главы республики Айсена Николаева министерство стало координатором деятельности региональных отделений общероссийских движений и патриотического воспитания. Петр Шамаев пояснил, что совместная работа с патриотическими центрами и обществом позволит систематизировать мероприятия и расширить охват молодежи. «Мы хотим масштабировать работу и должны реально видеть итог нашей деятельности», — добавил министр.

⚡️💬 Вопросы от жителей касались и темы психологической помощи семьям и участникам СВО. Петр Виталиевич призвал обращаться за поддержкой к специалистам. «Получить помощь можно, записавшись по номеру 84112319109 или по горячему номеру 8-800-100-35-50. Все услуги бесплатны», — сообщил он.

🏡⚡️ Особое внимание министр уделил сельской молодежи. Он выразил надежду на то, что каждое село выделит хотя бы одну комнату для молодежи, чтобы новые работники могли находить общий язык и интересы. «Для молодых специалистов, которые едут работать в села, нет кроме работы других интересов. Надо создать площадку, хотя бы выделить маленький кабинет. Чтобы наши села развивались, нужно привлечь молодежь в общественную жизнь», — подытожил Петр Шамаев.


Прямой эфир продолжался чуть более 38 минут, за это время министр охватил все ключевые аспекты деятельности своего ведомства. Полную запись эфира можно посмотреть по ссылке 🔗

📱 @minmolYakutia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
211
🇷🇺 В Якутии подвели предварительные итоги навигации 2025 года

Для нужд региона доставлено 1 054,6 тыс. тонн грузов. План по обеспечению населения и экономики жизненно важными ресурсами выполнен.

Судоходная обстановка закрывалась по участкам рек с 30 сентября, закрыта на арктических реках Яна, Индигирка и Колыма. При этом благодаря решению Минтранса России о продлении сроков навигации до 15 октября на морском участке позволило продолжить работу судов и доставить объемы до мест назначения.

Завершение северного завоза стало результатом слаженной работы региональных и федеральных органов власти, транспортных компаний и муниципальных образований, обеспечивших своевременную доставку жизненно необходимых грузов в самые отдалённые районы республики.

#сахасирэ #ольгабалабкина #мыработаем #якутия #арктика #экология #арктическаяякутия


Подписывайтесь
на канал
https://www.tgoop.com/balabkinaov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
311
🇷🇺 Проект бюджета Якутии на 2026 год рассмотрен на публичных слушаниях

Проект государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов рассмотрен на публичных слушаниях по проекту закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».

Исполняющий обязанности министра финансов республики Иван Алексеев подчеркнул, что доходная часть бюджета сформирована в объёме 309 миллиардов рублей, расходы — 317 миллиардов рублей.

В проекте полностью заложены средства на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. На эти цели предусмотрено более 36 миллиардов рублей. Также сохраняется уровень финансирования по ряду государственных программ, включая здравоохранение, социальную поддержку населения и сельское хозяйство.

Иван Алексеев отметил, что проект бюджета республики формируется параллельно с федеральным.

«Проект бюджета рассматривается параллельно с федеральным бюджетом. Соответственно, дотации, субсидии и субвенции, которые республика получит из федерального бюджета, будут учтены ко второму чтению, что приведёт к увеличению как доходной, так и расходной частей», - сказал Иван Алексеев.

Он добавил, что во время публичных слушаний участники задали ряд вопросов, касающихся распределения средств по отдельным направлениям, финансирования проектов в Арктической зоне, повышения зарплат и повышения эффективности расходов.

#сахасирэ #ольгабалабкина #мыработаем #якутия #арктика #экология #арктическаяякутия


Подписывайтесь
на канал
https://www.tgoop.com/balabkinaov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
311
Forwarded from V ЯКУТИИ.РУ
22 октября Ил Тумэн рассмотрит проект конституционного закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Саха (Якутия).

Вопрос включен в повестку предстоящего 22 октября очередного пленарного заседания Госсобрания.

Ссылка на проект повестки -
https://www.iltumen.ru/sessions/plenary/85/questions

V Якутии.ру
2👍1🔥1
🛏 Ребенок не любит заправлять постель: как помочь и замотивировать

Используте эти рекомендации для освоения полезных навыков — с учетом возраста ребенка.

🔹 Начните с малого
Научите расправлять простыню и взбивать подушку, а остальное делайте сами. Через несколько дней ребенок может постелить одеяло. А чуть позже — и покрывало.

🔹 Устройте репетицию
Например, на кукольной кроватке. Ее можно сделать из коробки, а вместо белья использовать ненужные пеленки. 

🔹 Купите красивое постельное белье
Это может быть плед с изображением любимого героя из сказок или мультфильмов. Чтобы рисунок был хорошо виден, захочется аккуратно расправлять складки на покрывале.

🔹 Внесите элемент игры
Скажите, что одна игрушка не выспалась и хочет днем поспать в кровати ребенка. Но она любит заправленную постель. Когда ребенок справится, уложите игрушку спать. 

🔹 Предложите украсить кровать
Например, можно рассадить любимые игрушки на аккуратно заправленной постели. Или сложить фигурку из полотенец — как в отеле. В интернете есть видео с инструкциями.

🔹 Подавайте пример
Каждое утро заправляйте свою постель, даже если торопитесь. И замечайте в присутствии ребенка, как стало красиво. 

🔹 Будите раньше
Иногда дети не заправляют постель, потому что боятся опоздать в школу. Помогут запасные 5 минут. 

🔹 Хвалите
Даже если ребенок заправил постель не идеально, он все равно старался. С каждым разом будет получаться все лучше. Замечайте успехи.

🔹 Соревнуйтесь
Засекайте время, за которое заправили свою постель, а ребенок — свою. Кто справился быстрее, тот и победил. Но напоминайте: аккуратность тоже важна. 

Научите ребенка
🟣 убирать комнату за 2 минуты
🟣 поддерживать в ней порядок 
🟣 аккуратно хранить игрушки

#воспитание
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🔥1
2025/10/20 02:13:00
Back to Top
HTML Embed Code: