Telegram Web
В 1862 году мою родную деревню Кутлу-Букаш посетил живописец Карл Гун. Он тогда с Василием Петровичем Верещагиным расписывал иконостас Покровской церкви в Елабуге. А в деревне сделал три зарисовки: «Внутренний вид деревенской мечети в Казанской губернии», «Татарская изба» и «Татарская мечеть».

В 1849 году муллой в деревне стал Мөхәммәтша Абдуллин, потом его сменил Мөхәммәтшин Зәкиҗан. Его сын Кашшаф (Кашафетдин) Зәкиев (Зәкиҗанов) - мой прадедушка.
Одна из мечетей теперь называется «Закижан».
16 апреля в Доме татарской книги пройдет презентация первых трёх томов академического издания произведений Фатиха Амирхана

В конце 2024 года в Татарском книжном издательстве вышли 1-3 тома собрания сочинения Фатиха Амирхана — одного из крупнейших татарских писателей и публицистов начала XX века. Работу по подготовке издания вели литературоведы и текстологи Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ.

В новые тома включены и уникальные материалы из коллекции Ф. Амирхана в фондах Национального музея Республики Татарстан.

В рамках презентации будет работать выставка одного дня. Музей представит подлинные рукописи и фотографии Фатиха Амирхана и афиши спектаклей по его произведениям.

16 апреля, 15:00

📍Дом татарской книги, Островского, 15
Завтра внезапно с 10 утра вожу экскурсию по Старо-татарской слободе, можно присоединиться. Пишите @rrradif Наконец-то нормальная погода :)

А в 16.00 в "Юрте" на Насыри играют концерт участники конкурса "Мин татарча сөйләшәм", многообещающие авторы-исполнители с песнями на татарском.
Также внезапно завтра с утра вожу экскурсию "Интеллигентная Казань", от улицы Горького через Бутлерова к спуску на Суконку.
Пишите @rrradif
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С 2016 году перед акцией "Мин татарча сөйләшәм" проходит конкурс новых исполнителей с набором по опен-коллу, не всегда удавалось собирать их в формате фатирника, хотя мне эти концерты очень ценны. Там выступают люди, которые со своими песнями выходят чуть ли не впервые, там особенная атмосфера.

Делали мы их в арт-пространстве «Доме вне времени», в "Каморре" на Кави Наджми, в библиотеке, вчера делали в юрте. Особенно было занятно смотреть на группу "Клондайк", мамы участников следили заодно и за громкостью их комбиков))
Видите, как радуюсь.
Сходил в Качаловский, который в этом сезоне второй раз поставил Островского.
И мне очень понравилось, как там играет Михаил Галицкий. Вообще, если бы Качаловский притворялся Александринкой 19 века, я был бы не против.

В остальном - Славутский в режиме лайт: танцуют, но немного, поют, но не всегда, кривляются, но не что бы постоянно. Больше это касается актеров, играющих последние несколько лет. У меня ощущение, что если долго ходить в Качаловский, то просто привыкаешь к этой проверенной органике, как будто это просто одни и те же люди в разных спектаклях бродят, этакий мульти-верс.
Интересно.

Айдар Заббаров готовит спектакль по повести "Галия". Ее написал Тагир Ахунзянов, секретарь Башкирского обкома КПСС по идеологии.

А учитель Заббарова Фарид Бикчентаев ставит пьесу «Матери ждут сыновей» 1975 года. Асхат Масгутович вскоре после ее написания станет Председателем Верховного Совета Башкирской АССР.

А до этого Тинчуринский поставил пьесу Наиля Гаитбаева, руководителя башкирского журнала «Тамаша», Национального литературого музея Башкортостана и некоторое время — Союза писателей РБ.
Едем с Ново-Татарского кладбища. Сотрудник музея Тукая Лена Тябина мне говорит: «Радиф!». Поворачивается Радиф Гаташ. «Нет, у нас сегодня два Радифа едет, вот, Радиф Кашапов».

Всегда мечтал о такой ситуации.
Лето - это маленькая жизнь, потому что өлеш - это кечкенә бәлеш.
Идут разговоры о том, что зря праздник поэзии перенесли с Театральной к новому Камала на Такташа. Мол, место намоленное и, вообще, надо везде и всегда.

Но городские события сейчас, в принципе, не проходят у жилых домов, если это реально большие события, а не галочка. И если Шигърият бәйрәме - это не сотня человек, но и разрешения не выбьешь.

Люди пишут, что так было в 60-е. Но 60-е не вернёшь праздниками поэзии. Впереди 30-е.
Мин бик шат.
К концу года выйдет ещё три тома.
Кави Наджми - Баумана - Университетская - Парижской Коммуны - Тукая - Сайдашева - Кызыл Татарстан - Меховщиков.

Кто выступал на похоронах Тукая 17 апреля 1913 года?

Преподаватель естественных наук и математики в медресе «Мухаммадия» Габдулла Гисмати, автор учебников по татарскому языку и родному языку для начальных школ. Расстрелян в 1938-м.

Детский писатель Фахрелислам Агиев. Расстрелян в 1938-м.

Издатель и редактор журнала «Хокук ва хаят»/«Право и жизнь» Шаих-Аттар Иманаев. Сосланного на несколько лет в Сибирь инвалида в 1938-м осудили как «контрреволюционера». Он умер, находясь под следствием.

Издатель Гильмутдин Шараф. Дважды был арестован и умер в 1942 году в лагере Красноярского края.
Вечерний Левченко.
Когда Тукай умер, Амирхан не мог сочинять продолжение "Хаят".

Жду четвёртый том, где, говорят, много новых материалов.

А на май мы планируем ивент к Ночи музеев.
2025/07/04 04:39:35
Back to Top
HTML Embed Code: