Telegram Web
Рубрика #нампишут, а мы и не знаем.

"Уважаемый Радиф! Хотелось бы к вам обратиться за рекомендацией.  Я старательно искала какой-нибудь книжный телеграм-канал (на русском или на татарском тоже читаю)  о татарской литературе , но пока не нашла.  Может, вы посоветуете?"
В 2016 году на "Печән базары" была инсталляция с поэтической будкой - внутри сидит анонимный поэт, который читает стихи единственному, не видимому ему слушателю. Читать мог любой, записалась туда и Нәжибә апа Сафина. Мне в этот момент нужно было отойти, она в системе не разобралась, пошла на сцену, где как раз заканчивалась дискуссия с участием Рабита Батуллы. Там стихи свои и прочитала, еще, в своем стиле, жестко пожурив организаторов.

Таким образом в тот день на Черном озере выступили два возрастных поэта - Хәнәфи Бәдигый и Нәҗибә Сафина.
Рухлары тыныч, урыннары оҗмахта булсын.
Из новостей: снес 70 гигов бэкапа старых альбомов (так что их придется, если что, играть с нуля, ха) и сходил на Госансамбль песни и танца РТ.

Вообще, в каком-то году даже писал я текст для ГАПиТ, но дальше дело не пошло. В прошлом году снимали у них фрагмент фильма "Сосна чабатасы". Ансамбль - это организация массивная, одна из самых древних (с 1937 года). И вот они поставили мюзикл "Семь жемчужин. Река памяти". Мне кажется, важно не то, что они, как пишут, возродили постановку 2006 года (потому что это только частично она, многие сцены заменены и сюжет другой, только музыку всю делал Радик Салимов).

Занятен опыт работы современных хореографов, которые имеют, при этом, в портфолио сотрудничество с народниками. Мне понравилось, что даже в глазах хора это читалось - ничего себе, мы и поем, и еще какие-то движения делаем. Есть вопросы к тексту (то ли перевели они его не очень, то ли произносят неправильно), и героям нужно как-то жизненнее жить, но сам челлендж любопытный.

Во второй части мероприятия, с номерами, радовали больше дети - там доминирует задор, который, как мне кажется, самое важное в народном танце.
В 2024-м я часто слушал башкирского исполнителя Айдара Исхакова.

Он несколько раз выступал в Казани, один раз даже на фестивале "Итиль". У него теперь есть группа, но пишется он до сих пор достаточно лоу-файно, но это очень объемный звук, одновременно напоминающий Beirut и Аукцыон, это тот случай, когда неважно, что человек поет, затягивает сам аһәң. Если прислушаться, говорят, можно услышать, как скрипят двери, поскольку порой запись идет в общежитии.

Очень часто мне выпадает его песня "Капитан".
Донья тигән караптың
Капитанына бар һүҙем
Ҡайҙа беҙҙе апараһың?
Ҡасан бөтөр был ғүмер

К капитану корабля под названием «Мир»
Мне есть что сказать.
Куда вы нас везете?
Когда же эта жизнь закончится?

И даже есть видео, где Айдар его разбирает: все начинается с Джоша Уайта.
Ходил в мечеть Иске Таш, у которой завершили реконструкцию, а теперь собираются благоустроить территорию (по ссылке статья с интерьером и проектом). Судя по предварительной концепции, там будут небольшие домики, напоминающие те, что стояли здесь до постройки очередного корпуса Меховой фабрики и сноса малоэтажной застройки вокруг. Словом, это редкое проявление локальной идентичности на этой территории.

На фоне растут новые ЖК на территории порта, возможно, это и есть новая мәхәллә, но пока смычки джентрификации и слободской жизни я не чувствую.
Внезапно вышло небольшое интервью с пианисткой Рамилей Саубановой, которые проехалась по нескольким городам США с татарской классикой. В последнее время даже видишь какую-то тенденцию. Есть нидерландский Duo Mong (пианистка Алия Исхакова и скрипачка Юлия Губайдуллина), калифорнийская композитор Аделия Файзуллина.

Вообще, когда люди живут вне Татарстана или других татарских регионов, у них порой усиливается эта самая идентичность. Мне, конечно, хотелось бы, что бы все они писали большей своей музыки.
X ФЕСТИВАЛЬ ТАТАРСКОЙ МУЗЫКИ ИМ. НАЗИБА ЖИГАНОВА «МИРАС»

5 февраля, 18:30
Дирижёр Тао Линь
Солистка Алина Шарипжанова

К 90-летию со дня рождения Фасиля Ахметова. Симфония («Казанская»).
К 100-летию со дня рождения Алмаза Монасыпова.
Симфония-поэма «Муса Джалиль»
«Музыкальное приношение Салиху Сайдашеву» «Хыяллар»
«А любовь-то лебедем»
«Кояшларын белэн кил син миңа»
«Казаным, Казаным»

8 февраля, 17:00
Хор Казанского музыкального колледжа им. И. В. Аухадеева, художественный руководитель Дина Венедиктова.
Дирижер Рустем Абязов.
Рашид Калимуллин. Симфония-поэма «БРИКС-2024».
Резеда Ахиярова. Сюита № 2 из балета «Иакинф».
Ильяс Камал.Тюркская симфония.
Назиб Жиганов. Сюита на татарские темы.

12 февраля, 18.30
Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан.
Концертный камерный оркестр Казанской консерватории.
Александр Дульнев (виолончель), Айдар Салахов (баян), Ильяс Камал (кыл-кубыз), Ильяс Фархуллин (курай),Айдар Абдрахимов (думбыра), вокал - Динар Шарафетдинов, Айгиз Хайдаршин.
Дирижеры Ринат Халитов, Вадим Дулат-Алеев.

Ильгам Байтиряк. Симфонический диптих «Война и мир».
Миляуша Хайруллина. Сюита из музыки к спектаклю «Материнское поле».
Радик Салимов. Увертюра «Чапкын».
Эльмира Галимова. Концертино для баяна с оркестром «Идель-Йорт».
Эльмир Низамов. Песня без слов для виолончели с оркестром. Кобанский танец.
Ренат Еникеев. Ариетта.
Алмаз Монасыпов. Вокально-симфоническая поэма «В ритмах Тукая»

Билеты.
Jadidfest 2024. «Бөтен туганнарга бездән сәламнәрне тапшыр». Хат алышу турында спектакль.

Режиссер: Әминә Миндияр.
Катнашалар: Дания Нуруллина, Рамил Вәҗиев, Ленар Хамматов, Гөлназ Гыймадиева.
Хатлар: Аяз Гыйләҗев, Сәрвәр Әдһәмова, Равил Тумашев, Бакый Урманче, Гаяз Исхакый, Һади Такташ, Әминә Хәсәни.
Текстларны җыючы: Рәдиф Кашапов.

ВКонтакте
Ютуб
На прошлой неделе приезжал Коля Редькин - автор YouTube-канала «Брокен дэнс» и телеграм-канала «Сломанные пляски».

Откуда-то я Колю знаю (помнится, мы единожды лично пересеклись прямо в московском метро), так что я с ним поговорил, благо, мне очень нравится его разносторонность - с одной стороны, он очень много знает про хип-хоп, с другой, недавно запилил видео про шугейз.
В частности, в интервью есть ценный фрагмент про тольяттинскую группу "Золотые зубы" и песни на иных языках.
Сайт "100 татарских песен XX века" периодически отваливается,
в Яндексе большинство этих песен если и появится, то нашими стараниями,
так что собрал по десятилетиям все плейлисты «ВКонтакте».
Марсель Махмутов и Альберт Шакиров выложили на Махм.рф фильм "Завклуб", начавшийся с песни Рафиса Калимуллина, превратившись в короткометражку с Рузилем Минекаевым, который играет, разумеется, на татарском языке.
Фильм выложен для просмотра за оплату и это такой вынужденный жест, свой мини-Нетфликс: в фильме много запиканного мата и сурового реализма. Если не говорить о качестве, то народные комедии в свое время снимал "Мунча ташы", и если не говорить о том, как это делалось, то их комедии были единственным реалистичным кино в Татарстане.
Forwarded from 🎼Милли музыка🎶 (Айдарчикчирик)
Фестиваль дәвам итә!

«Онытылган/Яңа» - үткән һәм хәзерге заман арасындагы ярым үтә күренмәле чик; бу-кичергән һәм онытылган тойгылар дөньясына кире кайту, туганлыкны, назлы һәм җылыны искә төшерү омтылышы; бу-сагыну, сагыш, меланхолия һәм сагыш дөньясын тою; матурлык белән очраклы очрашу һәм аның сөйкемле озын хикәясе.

Питербур дәүләт консерваториясе студентлары, композиторлар - Рузия Кәлимуллина, Зохраб Панахов
Начал воспринимать новое здание Камала. Сегодня его открыли, но спектакли начнутся, судя по всему, 27 марта.
25 гыйнвар көнне Дәрдемәнд күргәзмәсендә шагыйрьне тулысынча укып чыгачакбыз. Чарага сез дә кушыла аласыз!

Дәрдемәнднең әдәби мирасы сан ягыннан зур түгел. Аның 150-ләп шигырь, парча һәм кечкенә хикәяләре бар. Бер утыруда барысын да укып чыгарга була... Әйдәгез, шулай итик тә!

Марафонга килгән һәркем шагыйрьнең бер әсәрен укыячак. 150 шигырьгә 150 укучы табылырмы? Бер чылбырга тезелеп укыганда Дәрдемәнднең берәр сере чишелмәсме?

Катнашыр өчен теркәлегез: https://forms.yandex.ru/u/678d281c505690241468971c/

Шигырьләр китапханәсе биредә, әзерләнә аласыз: yort.tatar/derdmend


25 января с 14:00 до 20:00 проведем марафон — читку всех известных нам произведений Дэрдменда. Акция пройдет в рамках выставки «Сагышлы / Опечаленный». Приглашаем всех желающих присоединиться к марафону и прочитать одно стихотворение Дэрдменда в выставочном зале. Кстати, будет возможность читать в том числе и переводы на русский язык.

Регистрация здесь

📆 25 гыйнвар, 14:00 —20:00.
📍 Островского, 15.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼 Решили сделать чтения, как мы любим - очень долго произносить текст одного автора. Приходите, критериев никаких, кроме наличия свободного времени.
Полдня прошло в новом здании театра Камала.
Это как большая новая надежда - здание открывается "Туган тел" и все встают. В фойе играют кусочек из "Зәңгәр шәл", а значит, это уже театр. Обычно люди меня спрашивают на моих мероприятиях, чего я такой грустный - ну вот и здесь было видно, как приятелей из театра постепенно отпускает.

Каждый зал мне видится своей микроисторией. В Восточном зале видятся тихие концерты, в Универсальном - экспериментал, подкасты. В камерном - дискуссии. В большом зале - классика. Из окна виднеется дом, в котором я купил несколько лет назад квартиру, а теперь живет молодая семья.

Вот бы еще что-то хорошее в этом году случилось.
Фатиха Аитованың мәгърифәтчелектәге юлын өйрәнгән Тәэминә апа Биктимеровага кунакка бардык.

Бу гүзәл ханым - Мәүдүдә, Габделвәли Яушев хатыны. Фатиханын әнисе.

Ходили в гости к Тамине Биктимеровой, исседовательницы просветительской деятельности Аитовой.

Красивая женщина на фото - Маудуда, жена Абдулвали Яушева. Мама Фатихи.
2025/07/06 01:56:12
Back to Top
HTML Embed Code: