Telegram Web
Страница из книги «Татарский народный орнамент» Фуада Валеева.
Обложка альбома Ильхама Шакирова «Чатырлар».

Слушаем 22 декабря в Национальной библиотеке.
Ходил на дискуссию о чтении в школе на фестивале «Смены»:

«Дети читают даже больше, чем мы с вами. Просто тот контент, который они потребляют, он несколько другого рода, другого качества. Я понимаю бедного восьмиклассника, который сталкивается с «Мцыри». У нас есть идея записать поэму целиком, мы разделили ее на весь класс, каждый учит свой отрывок. Мы сначала посмотрели на Лермонтова как художника, поговорили о том, что Кавказ играл большую роль в его жизни. Потом посмотрели на «Демона сидящего», послушали музыку, которая с этим связана. Как будто дети прониклись больше. Возможно, литературу надо преподавать не целиком как отдельный предмет, ее надо связывать с искусством, потому что литература — это часть искусства. Ее надо преподавать совместно с музыкой, с историей»
Как известно, в процессе допечаток на "Мелодии" у пластинок появлялись альтернативные обложки. Альбом «Туган моңнар», к примеру, оснащен в одном из вариантов таким фото.

Если что, это Дворец имени В. И. Ленина в Алма-Ате. Рядом - его вид после реконструкции.
Альтернативные заголовки: «Люди встречаются, люди влюбляются, демон не дремлет», «14 ножей в спину псевдопатриархата».

Сходил почти на все спектакли фестиваля «Ремесло». В этом году было поменьше татарстанских театров не из Казани (Әтнә, Чаллы, Әлмәт драма театрлары). Думаю, там есть и свои закулисные причины (и объективные - ну не тянут некоторые спектакли), с другой стороны, они все равно их либо довезут, либо сам зритель доедет.

Самым занятным, при этом, было смотреть новую постановку Булата Гатауллина «Шайтан. Егет. Кыз». Как и предыдущие его работы, это шла около часа. Если не считать стрекота сельских жителей, все остальное - длинное музыкальное шоу, в котором хор в лице Алсу Файзуллинной реализует мем «Аигел есть у нас дома», а молодые актеры выдают аллюзии на западный хоррор.
Совет, үзгәреш чоры, хәзерге заман шигърияте.

1924-2024. Йөз ел. Йөз шигырь.
Jadidfest 2024.
Куратор: Гүзәл Закирова.
Укыйлар: Гүзәл Закирова, Илзирә Алиәкбәрова, Рәдиф Кашапов, Зөләйха Камалова, Айгөл Фаттахова, Гөлназ Әхмәдиева, Рүзәл Әхмәдиев, Алсу Шакирова, Данис Хисмәтуллин, Айзат Вахитов.

Youtube
ВКонтакте
На выставке зрители начали спорить - а почему на вещах Дэрдменда стоят кириллические буквы "З.Р", а не арабские. И пришли к выводу, что это влияние европеизированного сына Искандера.
Собственно, этот сундук, что есть на одном из фото, мы привезли с форума Ufa.Tatar. Оттуда извлекли и шаль. Говорят, что если найдутся деньги, то Рамеевы это все с удовольствием продадут.

Мне кажется, история с музеем Дэрдменда интересна тем, что он может быть лишен многих советских черт экспозиционных площадок, в нем может быть больше романтики, загадочности. С другой стороны, ведь все зависит от хранителей - если и предметы закуют, и зрителя заморочат запретами, то никакая поэзия не выживет.
Forwarded from Салих Сәйдәшев музее | Музей Салиха Сайдашева
Салих Сайдашев: профессиональный композитор или талантливый самоучка. Тернистый творческий путь композитора

📌 14 декабря|16:30
📌 Музей Салиха Сайдашева | ул.Горького, 13
📌 Вход свободный

Огромную роль в жизни и в творчестве Салиха Сайдашева сыграли события начала ХХ века: революция, гражданская война, масштабное строительство нового государства.
Из-за этого композитор не смог закончить учебу в музыкальном техникуме, получить полноценное профессиональное образование. Несомненно, Сайдашев обладал божьим даром и гениальной интуицией, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно для создания произведений крупной формы: опер, балет, симфоний.

В рамках творческой дискуссии мы поговорим об истинных застоях в творчестве композитора, которые не смогли понять его коллеги-современники, а также услышим наброски к незавершенному балету Сайдашева.

Программу представят преподаватели Казанской консерватории Гюльнар Кудусова, Марина Леонова и заслуженный деятель искусств РТ, профессор Сагит Хабибуллин.

☎️ (843) 590-02-58
В один год увидеть дважды, как ставят полумесяц на минарет. Может, это что-то и предвещает.
Урта Таш һәм Мәчкәрә мәчетләре.
Ильяс Камал стал новым председателем Союза композиторов Татарстана. Он очень трудолюбивый и талантливый человек.

Ильяс играл на двух моих первых альбомах и, в частности, аранжировал и записал с Диной Закировой песню «Кайту».
Вчера полдня ездил в Маскару, где располагалось когда-то одно из главных татарских медресе (причем это была Вятская губерния). Сейчас заканчивают реставрации мечети, 1791 год, третья, получается, по старшинству, каменная в Татарстана (после Береске и Марджани).
Рядом стоит дом Утямышевых, крупные фабриканты. Мечеть Иске Таш - тоже их. Цеха Меховой фабрики во многом построены на основе мануфактуры Утямышева-Якубова-Усманова. В селе много говорили про музей, мол, экспозицию они собирают, а еще есть сохранившийся корпус второй соборной мечети.

В доме том находится школа-интернат (теперь там ничего из жилого особо нет, дети учатся в корпусах поновее). Но там уже есть небольшой музей, с сундуком на три замка, к примеру. А местный директор Шаукат Сабитов ищет мечети, которые построили Утямяшевы. Он говорит, что их было 96 (нашли 11). Марджани писал о 150, но краеведы местные считают, что первую цифру приписали случайно.

И, конечно, второй раз за год смотреть на водружение полумесяца под такбир обнадеживает.
Музей Утямышевых в школе-интернате села Маскара.
Булат Галеев здесь потому, что он родственник Баруди, который был женат на Нагиме Утямышевой.
Поскольку мы теперь магазин 🧐, выпустили лонгсливы. По мотивам комиксов про Сахибжамал Гыйззатуллину-Волжскую.

"Ә мин биергә яратам! ".
2025/07/07 20:46:39
Back to Top
HTML Embed Code: