Telegram Web
⚡️Эпоха русского балета. Ушёл из жизни Юрий Григорович

Великий хореограф Юрий Григорович скончался в Москве в возрасте 98 лет.

Григорович — автор восьми оригинальных хореографий балетов, а также редакций хореографий Петипа, Горского и Коралли практически всех классических балетов из репертуара Большого театра. За без малого семь десятилетий им было поставлено более 90 балетных спектаклей на сценах всех ведущих театров России и мира.

Подробнее — на Бабре

#россия #культура
@babr24
Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». В мае 2025 году Асиновская городская прокуратура через суд потребовала от АО «Рускитинвеста» возместить ущерб, который предприятие нанесло посредством аренды земельных участков. Как разрушалось предприятие – в нашем расследовании.

Подробнее – на Бабре

#томск
@vtomsk24
В первом квартале 2025 года в Российской Федерации родилось 293 000 человек, что стало самым низким показателем рождаемости с конца XVIII века. В 2024 году население России сократилось на 557 000 человек, составив 145,8 миллиона человек.

Коэффициент рождаемости в 2023 году составил 1,41 ребёнка на женщину, значительно ниже уровня 2,1, необходимого для сохранения численности населения. Эти данные вызвали серьёзную напряжённость в правительстве РФ, так как напрямую свидетельствуют о неэффективность всех ранее принятых мер по стимулированию рождаемости, включая нацпроекты.

Демографический кризис в России начался в 1990-х годах после распада СССР, когда рождаемость упала с 2,2 в 1987 году до 1,16 в 1999 году. В 2006 году стартовала программа материнского капитала, а с 2018 года в рамках нацпроекта «Демография» было выделено 3,5 триллиона рублей на поддержку семей. В 2024 году материнский капитал на первого ребёнка составил 630 000 рублей, на второго — 833 000 рублей.

Несмотря на эти меры, рождаемость продолжает снижаться: в 2022 году родилось 1,3 миллиона человек, в 2024 году — 1,24 миллиона. Смертность также растёт: в апреле 2025 года она увеличилась на 15% по сравнению с 2024 годом.

Правительство восприняло данные о рождаемости с тревогой, признав, в том числе, провал нацпроектов и всей стратегии в отношении демографии. При этом вместо поиска решений чиновники перекладывают ответственность друг на друга.

Кроме того, Росстат ограничил доступ к статистике за март 2025 года, убрав данные о рождаемости, смертности, браках и разводах по регионам, и оставив лишь общие итоги. Это вызвало подозрения в попытке скрыть масштабы кризиса.

Для компенсации убыли населения власти ускорили выдачу гражданства выходцам из Средней Азии. В 2023 году российские паспорта получили 318 000 мигрантов, преимущественно из Узбекистана и Таджикистана. В московских школах доля детей мигрантов в некоторых классах превышает 50%, что вызывает социальную напряжённость у населения. В 2024 году в Москве зафиксировано 12% роста преступлений, совершённых мигрантами, что связывают с их недостаточной интеграцией в общество.

Снижение рождаемости обусловлено экономическими факторами: в 2024 году реальные доходы населения упали на 2,1%, а инфляция составила 8,5%. Молодые семьи откладывают рождение детей из-за нестабильности и роста цен на жильё. Средняя стоимость квартиры в Москве выросла до 15 миллионов рублей, а ипотечные ставки достигли 18%. Социальные выплаты не покрывают потребностей: в 2024 году детские пособия составляли в среднем 14 000 рублей в месяц.

Демографический спад грозит значительными экономическими последствиями. К 2030 году дефицит рабочей силы в России может достичь 2 миллионов человек, а нагрузка на пенсионную систему увеличится на 20%. А текущая миграционная политика, не сопровождаемая интеграционными программами, лишь обостряет социальные конфликты, не решая проблему убыли населения.

Как решать вопрос — не знает пока никто. Чиновники же лишь пытаются сделать вид, что ничего страшного не происходит.

#россия
@babr24
Если б о пользе редких и редкоземельных металлов знали во времена Гюстава Эйфеля, то на его знаменитую башню пришлось бы потратить не семь, а две тысячи тонн стали.

И ведь поверишь, что свыше заранее планировали этапы прогресса человечества. Так, редкоземы «размешали» в земной коре довольно равномерно. То есть их где-то больше, но они сильно растворены (в среднем 10-30 килограммов редкоземельного «набора», то есть концентрата, на тонну руды), и до поры до времени люди этот ископаемый «бонус» просто не замечали.

А потом оказалось, что даже щепотка этих «витаминов промышленности», как компонента волшебного зелья 🧙, может фантастическим образом поменять свойства конечного продукта.

Редкоземы не первый год являются предметом главного промышленного интереса. Только благодаря более громкоголосой, чем экономика, политике он только сейчас явился широкому общественному вниманию.

Подробнее - на сайте Сибирского экономиста

#мир

🥸 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣 Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию.

Подробнее – на Бабре

#бурятия
@bur24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Центральная площадь Улан-Батора шестые сутки блокирована протестующими.
К ним присоединились несколько депутатов Великого государственного хурала.

Напомним, сын премьер-министра, Тэмуулэн Оюун-Эрдэн подарил своей девушке дорогие вещи, в частности роскошные сумки и автомобиль, а она похвасталась подарками в соцсетях. Эта демонстрация роскоши вызвало возмущение общественности, так как сын премьера официально имеет статус безработного. Граждане требуют объяснений, как он смог позволить себе такие щедрые подарки и как это сочетается с зарплатой премьер-министра.

#монголия
@babr24
🚀Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов.

Главные ньюсмейкеры недели с 12 по 18 мая 2025 года включительно:

MDK Новосибирск (@MDK_Novosibirsk)
Атас.Инфо | Новости Новосибирска (@atasinfo)
Зона 54 (@zona54)
Континент Сибирь (@ksonline)
НГС – новости Новосибирска (@ngs_news)
Новосибирск * Новости * Народный канал (@Novosibirsk_rage)
Новости Новосибирска и не только (@novosti_54)
Прокуратура Новосибирской области (@prokuratura_nso)
ТГ канал Алексея Мазура (@avmazur)

Подробнее – на Бабре

#новосибирск
@novosib_24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚀 Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно.

Главные ньюсмейкеры недели:

Кеды политтехнолога (@kedyipolittehnologa);
ЕДРОный Иркутск (@edroirk);
Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38);
Планета Железяка (@stopomerta);
Байкальский спойлер (@birdmarket38);
Иркутский волчок (@volchok_Irk);
БГ Иркутск (@bg_irkutsk);
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24);
Прибайкальский крокодил (@baik_krok);
Байкальский писыч (@baikalpisych).

Подробнее — на Бабре

#иркутск
@irk_24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бурятия.
Посёлок Аршан - знаменитый термальный и бальнеологический курорт.

📍 #бурятия
@hamarsib
Можно ли спасти энергосети региона?

О том, что системообразующие для Томской области энергосети изношены на 70%, в 2024 году официально озвучили депутаты на заседании комитета областного парламента по строительству, инфраструктуре и природопользованию. Логично, что жалоб от томичей на аварийное отключение за прошедший год стало значительно больше.

Подробнее – на Бабре

#томск #красноярск #бурятия #мазур #россети
@vtomsk24
Forwarded from Бабр Медиа
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Грузовик застрял на Витимском мосту, который называют самым опасным в России.

Видео с грузовиком «Урал» опубликовали в соцсетях накануне. Это мост через реку Витим на границе Забайкалья и Бурятии застрял. Судя по кадрам, машина повисла над рекой, но её успели вытащить.

Этот мост в народе давно прозвали самым опасным в стране. Пользоваться им официально запрещено — конструкция аварийная. Тем не менее, некоторые продолжают ездить по нему, чтобы сократить путь.

#бурятия
#забайкалье
Бабр Медиа
Forwarded from Бабр Медиа
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Заповедное Прибайкалье» мышей не ловит. И браконьеров тоже.
Миллионы рублей государство расходует на поддержание насквозь коррумпированной системы заповедников, в то время как сотрудники этих заповедников заняты чем угодно, только не своими обязанностями.

Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту обнаружения в Ольхонском районе Иркутской области многочисленных рыболовных сетей с уловом в акватории озера Байкал, сообщила телекомпания «Вести-Иркутск».

В адрес ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», управляющего Прибайкальским национальным парком, внесено представление за недостаточный контроль соблюдения законодательства в особо охраняемой природной территории.

В окрестностях бухты Солонцовая инспекторы «Заповедного Прибайкалья» и транспортной полиции три дня изымали сети после сообщения очевидца о массовом браконьерстве в нерестовый период, когда лов рыбы запрещён. С 25 апреля по 20 июня 2025 года в Иркутской области действует запрет на использование сетей и лодок в местах нереста.

#байкал #иркутск #бурятия
Бабр Медиа
👍 Рекламная Группа "Экватор" имеет возможность размещения коммерческой информации на ресурсах, подконтрольных медиахолдингу Бабр.

☎️ Контакты: @babrobot_bot

РГ "Экватор"
Затяжной штопор самолета "Байкал"

✈️Если проект самолета "Байкал" действительно закрыт, то, думается, весьма уместно потребовать репрессий. Невыполнение данных государству и даже лично Президенту России Владимиру Путину обещаний, срыв важной технологической программы, а также безрезультатная трата государственных средств не должны остаться безнаказанными.

Подробнее - на сайте "Сибирского экономиста"

#сибирь

💰@sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎭Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс...

Подробнее — на Бабре

#иркутск #культура
@irk_24
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Старинный маяк Армстронга на берегу Байкала в городе Бабушкин.
Сигнальный маяк 1895 года постройки был частью железнодорожной паромной переправы на Байкале. Его конструкция была аналогична морской: высокая капитальная башня-нога с винтовой лестницей внутри, ведущей в барабан, на смотровую площадку, где помещался светооптический аппарат, работающий на масле или газе. Высота маячного огня над землей – восемь метров.
Маяк был выполнен целиком из металла, изготовлен в Англии кораблестроительной фирмой «Sir. W. G. Armstrong Whitworth & Co Ltd» из прочной сименс-мартеновской стали одновременно с ледоколами «Байкал» и «Ангара». Маячные конструкции вместе с ледокольными судами в разобранном виде были доставлены на Байкал, где их склепали русские мастера.
Постановлением Совета Министров Бурятской АССР №134 от 26.05.1983 г. сигнальный маяк был признан памятником промышленной архитектуры. Является объектом культурного наследия.

📍 #бурятия
@hamarsib
Кравцов — всё сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Ещё совсем недавно Кравцов хвалил область за успехи в строительстве школ и детсадов, не ориентируясь при этом на реальную степень готовности объектов.

Концессия обернулась уголовными делами, потерей трёх миллиардов бюджетных средств и сносом всех шести зданий. А Кравцов лишь сейчас обратил внимание на безуспешность своей собственной затеи и прибегнул к критике.

Подробнее – на Бабре

#новосибирск
@novosib_24
Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК». Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Подробнее – на Бабре

#томск #тдск
@vtomsk24
⚠️ Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Бабр пристально изучил этот приговор, датированный 1 ноября 2024 года, и предшествовавшие ему события. Что же позволило высокопоставленному чиновнику уйти от ответственности за действия, наносящие многомиллионный ущерб бюджету?

Подробнее – на Бабре

#бурятия
@bur24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/22 02:01:30
Back to Top
HTML Embed Code: