Telegram Web
🔭 БТА из Архыза может появиться на 500 руб купюре!

Сегодня Банк России объявил список кандидатов достопримечательностей, которые могут быть изображены на новой купюре номиналом 500 руб. И среди них есть самый большой телескоп в России: БТА, установленный в Архызе! В данный момент идет голосование и вы можете поддержать самую большую обсерваторию в России!

Заходите на сайт https://cbr.ru/cash_circulation/simvoly-dlya-banknot/ - там нажмите "Проголосовать" - нужно будет залогиниться через e-mail или другие варианты. Затем выбирайте "Оборотная сторона" - "Большой азимутальный телескоп" (хотя верное название "Большой телескоп азимутальный"). Для шанса на появление БТА на купюре нужно оказаться хотя бы на второй строчке. В данный момент БТА на третьем месте.

На лицевой стороне рекомендуем голосовать за "Гора Бештау".

📆 Голосование будет идти до полудня 14 октября 2025 года.

UPDATE: на купюрах современной серии изображают сразу несколько объектов! Так что если объект окажется на 2-3 месте еще есть реальный шанс оказаться на итоговой версии банкноты!

"Как правило, на банкноте три группы изображений. Объекты первого плана задают основную тему, должны быть узнаваемы и достаточно компактны. Объекты второго плана поддерживают основную тему, развивают ее, создают фон. Объекты третьего плана являются дополнительными штрихами – обычно это микроузоры или микрорисунки, их можно рассмотреть при увеличении."
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥39❤‍🔥17👍101😱1
В этот день, 68 лет назад началась космическая эра 🛰

4 октября 1957 года Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли — “Спутник-1”. Он был совсем небольшим: шар диаметром 58 см, весом 83,6 кг, с четырьмя антеннами, передававшими простые радиосигналы — знаменитое «бип-бип», которое принимали радиолюбители по всему миру.

Спутник облетал Землю примерно за 96 минут и работал почти три месяца, прежде чем сгорел в атмосфере.
Но его короткий полёт навсегда изменил историю: именно после этого события началась гонка за космос, а через всего четыре года в космос отправился Юрий Гагарин.

Сейчас на орбите Земли находятся десятки тысяч спутников:
🔸Одни из них — навигационные (например, GPS, ГЛОНАСС, Galileo), которые помогают нам строить маршруты и находить дорогу.
🔹Другие — метеорологические, отслеживающие климат, ураганы и пожары.
🔸Есть спутники, которые передают интернет даже в самых удалённых уголках планеты (Starlink, OneWeb).
🔹А ещё научные обсерватории вроде Hubble и James Webb, заглядывающие в самые глубокие уголки Вселенной.

И всё это — благодаря тому первому, нашему крошечному спутнику, который 68 лет назад впервые заявил миру: «Я на орбите, всё возможно!»
🔥3719🏆8👍7❤‍🔥43😍2👏1
Золотая осень в горах ❤️

📍Архыз, КЧР

В этом году будем там же в октябре ловить кометы, присоединяйтесь 😉

Авторы снимков: Иван Высочинский и Дарья Каширина
46🔥20❤‍🔥4😍4👍2🤩21
Комета C/2025 A6 (Lemmon) — самая ожидаемая гостья этой осени 🔥

Наблюдать её можно будет до 2 ноября. Сейчас комета находится в созвездии Большой Медведицы, затем к середине октября она перейдёт в Гончие Псы, затем в Волопас, и далее в созвездия Змея, Геркулес, Змееносец.

Если захотите встретить хвостатую гостью вместе с нами в обсерватории в Архызе, то ждём вас
12 — 18 октября, 19 — 25 октября на золотую осень в Архызе
или
26 октября — 01 ноября, специально подбирали даты под школьные каникулы!

Автор: Uroš Fink
🔥21❤‍🔥1995😍3👍1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня пятница, а значит у нас по плану – юмор. Черноватый немного, правда.

___
Кто не любит на нашей страничке такое, даже всего раз в неделю и только по пятницам, советуем даже не начинать смотреть это видео 😁
😁48🔥12👀6👍1😍1🌚1
Одна из самых красивых туманностей — Вуаль, остаток звезды, взорвавшейся много тысяч лет назад в созвездии Лебедя, на расстоянии примерно 2400 световых лет от нас 💔

Когда-то здесь сияла массивная звезда — в 20 раз тяжелее Солнца. Взрыв разметал её оболочку в пространстве, и теперь мы видим ударные волны, ионизирующие окружающий газ.

И да — мы наблюдаем эту туманность у нас в Архызе! В течение летне-осеннего сезона, когда созвездие Лебедя достаточно высоко в небе, Вуаль прекрасно видна в телескоп. А если очень везёт с погодой, её можно разглядеть даже в бинокль, как лёгкое призрачное облачко.
❤‍🔥33🔥1410😍2
Комета C/2025 A6 (Lemmon), снятая этим утром нашим участником на астроферме в Архызе, и карта, чтобы вы могли самостоятельно найти её на небе!

Снимок сделан на телефон с рук через окуляр 610-мм телескопа!

📸 Xiaomi 15 ultra, режим авто, ISO=12800, выдержка 0.3 сек!
📅 14 октября 2025 года, 05:07 мск.вр.

Автор: Дмитрий Белов
🔥33❤‍🔥9💘32🎉2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полярная ночь — не значит кромешная тьма 💫

В Мурманской области солнце не поднимается над горизонтом примерно с 1 декабря по 11 января. Итого: 41 сутки, звучит страшно, но...

... это не значит, что всё это время будет кромешная ночная темнота, нет. Посмотрите видео, собранное из наших прошлогодних путешествий в Мурманск на новогодние праздники, – в дневные часы небо окрашивается в закатно-рассветные краски, а ночью снег отражает любое освещение и дарит ощущение зимней сказки ❄️

В чем плюсы Полярной ночи для любителей астрономии? Еще в 9 утра так темно, что видно Млечный Путь, а в 16 часов уже можно учить созвездия и ловить северные сияния, не мучая себя бессонницей! А в сумерках, если повезёт, можно даже пронаблюдать Перламутровые облака.

Так что не стоит бояться полярной ночи — она по-своему прекрасна! И если захотите провести новогодние праздники в Мурманской области вместе с нами, то бронируйте себе место под сиянием 😉
17👍14🔥9❤‍🔥7😍4🤩3😁2
2025/10/17 18:34:47
Back to Top
HTML Embed Code: