Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚩В субботу состоялось торжественное открытие нового сезона просветительского профориентационного проекта «Встреча поколений»!

🔴О всех событиях мы подробно рассказывали в прямом эфире.

🤩Сейчас предлагаем вспомнить как это было и зарядиться позитивными эмоциями на всю рабочую неделю!

#ВстречаПоколений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🤩3👍2
📍30 сентября 1970 года руководитель поляной дрейфующей станции «СП-19» Артур Чилингаров совместно с Владимиром Грищенко совершил первое в мире подводное погружение на Северном полюсе.

🤿В аквалангах они опустились на глубину 30 метров, проведя под водой более часа. Учитывая, что полынья моментально затягивалась льдом, а айсберг продолжал дрейф, они могли никогда больше не увидеть неба.

🌊Как вспоминал сам Артур Николаевич:
«Самым сложным было то, что нам трудно было вернуться. Потому что полынья небольшая. Это ж высокие широты! И она быстро затягивалась льдом, закрывалась, закрывалась...».


🔍Впоследствии такие погружения помогали гидрологам проводить свои наблюдения на станции СП-22.

#НовостиАСПОЛ
2👍1🥰1
🏛В Тикси открыли мемориальную доску Артуру Чилингарову

🎊В посёлке Тикси состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза и России, первому президенту АСПОЛ, основателю Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» Артуру Николаевичу Чилингарову. Событие состоялось в день рождения выдающегося полярника.

❄️🎖Артур Чилингаров — одна из ключевых фигур отечественной полярной науки. Доктор географических наук, член-корреспондент Российской академии наук, он внёс огромный вклад в освоение Арктики и Антарктики. Его профессиональный путь тесно связан с Тикси: в 1963 году здесь, в Арктической научно-исследовательской лаборатории, он начал свою трудовую деятельность. Работал инженером-гидрологом, научным сотрудником, а уже через несколько лет проявил лидерские качества, став первым секретарём Булунского райкома ВЛКСМ. Примечательно, что Чилингаров был единственным в истории организации секретарём райкома, не состоявшим в партии.

🚢🌐Позднее его имя будет связано со множеством полярных экспедиций и научных открытий, но именно Тикси стало местом профессионального становления будущего учёного и исследователя. Здесь он зарекомендовал себя как энергичный руководитель и человек, преданный делу развития Севера.

🎤На церемонии открытия выступили глава муниципального района «Булунский улус» Афанасий Андросов и глава городского поселения «Посёлок Тикси» Наталья Султанова.

Артур Чилингаров оставил яркий след в науке, политике и общественной жизни страны, а для жителей Тикси он навсегда останется человеком, чья биография начиналась на их земле.

📷Фото: Маяк Арктики

#НовостиАСПОЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🤩2
🚢93 года назад ледокольный пароход «Александр Сибиряков» вписал новую страницу в историю Арктики.

🌊1 октября 1932 года он первым прошёл весь Северный морской путь за одну навигацию — всего за 66 дней, без зимовок и вынужденных остановок.

📌Хотя первое сквозное плавание по СМП совершила еще в 1878-79 гг. шведская экспедиция Норденшёльда на «Веге», ей потребовалась две навигации и вынужденная зимовка. Задача же «Сибирякова» была амбициознее: пройти от Архангельска до Берингова пролива без зимовки, доказав реальность коммерческого использования пути.

👥Экспедицию возглавил Отто Шмидт, капитаном был Владимир Воронин, научным руководителем – Владимир Визе. Это были настоящие первопроходцы: у них не было точных прогнозов, сведений о ледовой обстановке или современных навигационных технологий. Судно имело всего одну машину мощностью около 2000 л.с. – в десятки раз меньше, чем у современных атомных ледоколов.

😱Испытания были суровыми. В Чукотском море «Сибиряков» лишился части гребного вала с винтом, и команда решилась на отчаянный шаг: из брезента для угольных трюмов соорудили паруса. Так ледокол, хоть и медленно, но двинулся вперёд – и 1 октября вышел к Берингову проливу.

💪Этот подвиг стал событием мирового масштаба. Он доказал: Северный морской путь может быть реальной транспортной артерией, а не только мечтой исследователей. Уже в декабре 1932 года было создано Главное управление Севморпути, которое начало планомерное освоение арктических морей.

🇷🇺Экспедиция «Сибирякова» стала символом воли и научного дерзновения. Она открыла путь для строительства ледокольного флота, создания инфраструктуры и превращения Севморпути в стратегическую магистраль России.

❄️Сегодня мы вспоминаем этот факт не только как исторический рекорд, но и как начало новой эпохи в освоении Арктики.

#ПолярныеФакты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥1👏1
🚢 Экспедиция Беринга. 2 октября 1737 года — прибытие отряда Степана Малыгина в Берёзов

🇷🇺Великая Северная экспедиция Витуса Беринга стала крупнейшим проектом XVIII века, определившим будущее России в Арктике. Одним из её руководителей был Степан Гаврилович Малыгин — исследователь, мореплаватель, автор первого на русском языке руководства по навигации.

🗺Летом 1737 года отряд Малыгина и Скуратова на ботах «Первый» и «Второй» впервые прошёл от устья реки Кара до Оби, описав побережье между Печорой и Обью. Именно тогда был нанесён на карту пролив между Ямалом и Белым островом — сегодня он носит имя своего первооткрывателя. По итогам этой экспедиции была составлена первая карта побережья Баренцева и Карского морей от Архангельска до устья Оби.

🍁Осенью продолжение пути стало невозможным: суровые льды и полярная ночь не оставляли шансов на новые открытия. 2 октября 1737 года экспедиция прибыла в Берёзов (ныне — поселок Березово в Ханты-Мансийском автономном округе), чтобы зимовать и готовиться к новым исследованиям.

🏛Работа западного отряда под руководством Малыгина и Скуратова стала важнейшим звеном в общей цепи открытий. Побережье Арктики изучали сразу несколько отрядов. Их имена сегодня увековечены в географии и истории — Малыгин, Минин, Овцын, Челюскин, Лаптевы и многие другие. Эти люди положили начало систематическому освоению Севера и Северного морского пути на государственном уровне.

📍А имя Малыгина и по сей день напоминает о его подвигах: пролив в Карском море и мыс на Белом острове названы в честь этого мореплавателя, а его карты и описания стали основой для дальнейших открытий в Арктике.

📷На фото: 1.Карта походов Двинско-Обского отряда. Красной линией обозначены походы Муравьева и Павлова, белой пунктирной - Малыгина. 2.Поселок Берёзово 18 век.

#ПолярныеФакты #ЭкспедицияБеринга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🤩2
🤝«РИА Новости» выступит генеральным информационным партнёром юбилейного XV Международного форума Арктика: настоящее и будущее имени А.Н. Чилингарова, который пройдёт 9–10 декабря 2025 года в Санкт-Петербурге.

🗞«РИА Новости» — одно из ведущих российских информационных агентств и новостных сайтов, входящее в международную медиагруппу «Россия сегодня». Ежедневно его корреспонденты работают в 115 городах мира, обеспечивая аудиторию точной, оперативной и достоверной информацией о событиях в России и за рубежом. По данным «Медиалогии», РИА Новости является самым цитируемым агентством в отечественных СМИ и социальных сетях.

🔍«РИА Новости» на протяжении многих лет последовательно и профессионально уделяет приоритетное внимание вопросам популяризации арктической повестки, всестороннего развития макрорегиона и является надежным партнером АСПОЛ в донесении ключевых инициатив до самой широкой аудитории.

📈Сотрудничество с «РИА Новости» подчёркивает высокий статус форума и его значимость для формирования государственной арктической политики. Данное взаимодействие позволит обеспечить всестороннее освещение работы юбилейного форума и консолидировать усилия для решения задач развития Арктической зоны РФ.

#ФорумАрктика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏3👌3
🗓Сегодня день рождения отмечает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков!

🇷🇺❄️Алексей Чекунков – российский государственный деятель, руководитель федерального ведомства, от стратегических решений и действия которого во многом зависит будущее российского Севера и Дальнего Востока. Под его руководством реализуются масштабные проекты по обеспечению экономического роста Арктической зоны, повышению качества жизни и формированию устойчивой модели развития Крайнего Севера.

🤝Алексей Чекунков активно взаимодействует с АСПОЛ, регулярно принимает участие в ключевых событиях арктического сообщества, внося существенный вклад в работу Международного форума Арктика: настоящее и будущее имени А.Н. Чилингарова. Министр уделяет особое внимание вопросам популяризации Арктики и преемственности поколений, поддерживая инициативы АСПОЛ, такие как просветительский профориентационный проект «Встреча поколений», призванный вдохновлять школьников на изучение Арктики и выбор северных профессий. Такие партнерства служат ярким примером того, как общими усилиями можно достичь масштабных целей в раскрытии мощнейшего потенциала Арктической зоны Российской Федерации.

🎉Уважаемый Алексей Олегович, Ассоциация полярников поздравляет Вас с днём рождения и желает крепкого здоровья, новых достижений и энергии для реализации намеченных планов. Пусть все инициативы находят поддержку и воплощаются в жизнь!

#НовостиАСПОЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍32🤔1
💰ЧТО ПОВЫСИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АРКТИКИ КАК ИНВЕСТ-ПРОЕКТА?

🏦На форуме Арктика: настоящее и будущее имени А.Н. Чилингарова обсудят новые подходы к развитию экономики Севера

❄️Арктика сегодня — не только пространство суровой природы, но и территория масштабных проектов, от которых зависит экономика России. При этом их успешная реализация напрямую связана с целым рядом факторов, от естественных географических причин до геополитической обстановки.

📍Международный форум Арктика: настоящее и будущее, который состоится 9–10 декабря в Санкт-Петербурге под девизом «Арктика в действии», станет площадкой для поиска ответов на ключевые вызовы макрорегиона.

📈Один из центральных треков программы — «Холодный расчет: видеть цель, устранять препятствия» — будет посвящён обновлению модели экономического развития Арктики, созданию прозрачных и устойчивых правил игры для бизнеса всех масштабов — от МСП до крупнейших корпораций.

"Сегодня стоит задача трансформировать Арктику из сырьевой кладовой в сбалансированную экономическую экосистему, интегрирующую традиционные отрасли с новыми – от туризма до креативных индустрий, способных создать иное качество жизни. Эти вопросы и будут обсуждаться на форуме",

– отмечает член Совета Ассоциации полярников, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, ответственный секретарь Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия» Денис Кравченко.

👉 Подробнее – по ссылке 👈

#ФорумАрктика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥3👏3
🗞Важные и интересные события Арктики в нашем дайджесте новостей

Транспорт и логистика. Помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев подчеркнул, что для развития Трансарктического транспортного коридора необходимо планировать дноуглубительные работы в портах и каналах на основе научных прогнозов. Это ключ к надежному судоходству и росту перевозок в Арктике.

🌐Международное сотрудничество. «Росатом» видит в Северном морском пути огромный потенциал для партнерства России и Индии. Маршрут может стать не только торговым мостом, но и основой для крупного совместного проекта в судостроении в Арктике.

⚡️Энергетика. Россия планирует нарастить поставки газа в Китай с проектов «Арктик СПГ-2» и «Сахалин-2». Вместе с «Силой Сибири» это укрепляет долгосрочное сотрудничество двух стран в энергетической сфере.

🏦Поддержка коренных народов. В Югре работодатели смогут получить компенсацию до 100 тыс. рублей за создание и оснащение рабочих мест для представителей коренных малочисленных народов Севера. Это поможет сохранить традиционный уклад и обеспечить занятость в местах проживания.

💰Финансовые инструменты. Чукотка всего за 10 часов разместила народные облигации на сумму 140 млн рублей на маркетплейсе «Финуслуги». Обладателями бумаг стали свыше 520 клиентов со средней ценой покупки в 250 000 руб. Средства направят на развитие региона, а инвесторы получат доходность 17,5% годовых.

📦Северный завоз. Минобороны завершило доставку более 76 тыс. тонн грузов в труднодоступных пунктов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Одновременно продолжается работа по ликвидации экологического ущерба в Арктике — с Новой Земли вывезено уже более 32 тыс. тонн металлолома.

#ПолярныеНовости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍3🔥3
🎂Сегодня отмечает день рождения член Совета АСПОЛ, член Комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Дмитрий Погорелый.

⚡️Дмитрий Викторович родился в Нижневартовске. Он имеет три высших образования, кандидат юридических наук. Уже в начале своей профессиональной карьеры связал себя с северными регионами, посвятив многие годы работе в Ямало-Ненецком автономном округе, где занимал руководящие должности в органах власти.

💼С 2021 года Дмитрий Погорелый представляет интересы жителей Ямала в Государственной Думе, активно участвует в законотворческой деятельности, направленной на социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Арктической зоны России. Особое внимание в его работе уделяется вопросам правового регулирования в Арктике — теме, которой он посвятил и свою научную диссертацию.

🤝Дмитрий Викторович — участник Международного форума Арктика: настоящее и будущее имени А.Н. Чилингарова. Его позиция и практический опыт способствуют выработке решений, которые помогают укреплять присутствие России в Арктике и поддерживать устойчивое развитие северных регионов.

🫶Ассоциация полярников поздравляет Дмитрия Погорелого с днём рождения, желает ему крепкого здоровья, успешной реализации всех замыслов и новых высот в ответственной работе на благо России и её Арктических рубежей.

#НовостиАСПОЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41👏1
🗓4 октября — День основания Мурманска

🚢 Ровно 109 лет назад, 4 октября 1916 года, появился новый город, ставший одним из ключевых форпостов России в Арктике — Романов-на-Мурмане, ныне Мурманск. Это был последний город, основанный в Российской империи, и с первых дней он имел особое стратегическое значение.

💡Идея создания незамерзающего порта за Полярным кругом возникла ещё в XIX веке, но реализовать её удалось лишь в годы Первой мировой войны. Россия остро нуждалась в бесперебойных поставках военных грузов от союзников, и именно Кольский залив, который не сковывался льдом благодаря влиянию Гольфстрима, стал идеальным местом для нового порта.

📍Так появился Семёновский посёлок, быстро выросший в город. Уже через полгода, после Февральской революции, он получил название, знакомое нам сегодня — Мурманск.

🇷🇺Как отмечает президент Владимир Путин:
«Мурманск – столица русской Арктики, город-герой, который сегодня динамично развивается, как и другие наши северные города, субъекты Федерации, запускает знаковые для всей страны проекты».


🤓Интересные факты о Мурманске:
🔵Это крупнейший в мире город, расположенный за Полярным кругом.
🔵Город растянулся почти на 20 км вдоль Кольского залива и поднимается по сопкам, что делает его архитектуру уникальной: многие дома здесь имеют ступенчатый фундамент и переменную этажность.
🔵В годы Великой Отечественной войны Мурманск стал ключевым портом союзных конвоев и пережил более 185 000 авиационных бомбардировок — больше, чем численность его жителей того времени. За стойкость и мужество в 1985 году он удостоен звания Города-героя.
🔵На набережной Мурманска установлен трогательный памятник «Ждущая», символизирующий женщин, ожидающих возвращения своих мужей-моряков

📊 Сегодня Мурманск — важнейший экономический, культурный и промышленный центр всего европейского Севера России. Он остается базой для атомного ледокольного флота, научным и логистическим хабом для освоения Северного морского пути.

#Полярныефакты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👏1🤝1
🥳С Днём учителя!

🧑‍🏫5 октября мы поздравляем тех, кто открывает детям дорогу в будущее и помогает верить в свои силы.

⚡️Для проекта «Встреча поколений» учителя — незаменимые партнёры. Они сопровождают школьников на конкурсах, поддерживают в поездках в Арктику, вдохновляют на мечты и новые открытия.

«Мы всегда говорим о том, что Арктика нуждается в новых кадрах. Но за каждым выбором ребёнка стоит Учитель — тот, кто открывает горизонты, помогает поверить в свои силы и поддерживает интерес к познанию. Вовлечённость учителей и их участие в проекте «Встреча поколений» придаёт ему особую ценность и делает по-настоящему живым»,

— отметил Президент АСПОЛ Михаил Слипенчук.

❄️За годы «Встречи поколений» сотни педагогов вместе с детьми посетили предприятия, ледоколы, научные и культурные центры Арктики. Это стало важным опытом и для ребят, и для самих наставников.

🫶Искренне благодарим всех педагогов за преданность делу и умение открывать детям мир. Желаем каждому учителю крепкого здоровья, радости от профессии и благодарных учеников.

#НовостиАСПОЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8❤‍🔥2💯2
🎂Сегодня день рождения отмечает член Совета АСПОЛ Валерий Михеев
 
🌊Валерий Михеев – один из ведущих специалистов в сфере подготовки кадров для морской отрасли и Арктики, ректор ФГБОУ ВО «Российский государственный гидрометеорологический университет», Почётный полярник, человек, посвятивший жизнь развитию образования и науки.

⚓️Выпускник Ленинградского арктического училища, прошедший путь от судового электрика до руководителя ведущих морских и гидрометеорологических вузов страны, Валерий Михеев обладает уникальным сочетанием практического опыта и глубоких академических знаний.

🎓Возглавляя старейший гидрометеорологический университет России, Валерий Леонидович готовит специалистов, от которых зависит настоящее и будущее освоения арктических широт. Под его руководством вуз воспитывает новое поколение исследователей, метеорологов и океанологов, продолжающих славные традиции российских учёных.

🎉Ассоциация полярников поздравляет Валерия Леонидовича с днём рождения и желает крепкого здоровья, новых свершений и неиссякаемой энергии в реализации намеченных планов!
 
📷Фото: ТАСС

#НовостиАСПОЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🎉2👍1
❄️Стартовал приём заявок на федеральный конкурс для школьников «Арктика и я».

🪖Тема этого года — «80 лет Победы в Арктике». Конкурс приурочен к юбилею Великой Победы и направлен на популяризацию арктической повестки среди школьников, а также сохранение памяти о подвигах и событиях Великой Отечественной войны в Арктике.

Конкурс проводится в трёх номинациях:
🎨 1–4 классы — рисунки на тему «Герои Победы в Арктике»;
🖋 5–9 классы — эссе «80 лет Победы в Арктике»;
📹 10–11 классы — видеоролик «Память о Победе в Арктике».

👋Приглашаем к участию школьников Санкт-Петербурга, Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Республики Карелия, Красноярского края, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов.

📩Приём работ - до 21 ноября на электронную почту: [email protected].

📍Итоги подведут во время XV Международного форума Арктика: настоящее и будущее им. А.Н. Чилингарова 9–10 декабря.

🎁Победители получат памятные призы, а участники и учителя будут отмечены, грамотами и благодарностями.

👉Подробности о конкурсе – по ссылке

🫶Присоединяйтесь! Это возможность не только проявить свои таланты, но и внести вклад в сохранение исторической памяти о героическом прошлом Арктики, почувствовав свою сопричастность к великому наследию России.

#НовостиАСПОЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👍31
2025/10/13 02:14:13
Back to Top
HTML Embed Code: