Telegram Web
❤️Арктика в сердце столицы! Как прошло открытие нового сезона проекта «Встреча поколений».

📌Сотни школьников, педагогов и родителей, выступление этнического ансамбля «ЭРГЫРОН», участие представителей Государственной Думы и арктических предприятий, премьера короткометражного документального фильма об Артуре Чилингарове - в Москве состоялось торжественное открытие сезона 2025-2026 гг проекта «Встреча поколений», ставшее настоящим праздником.

🎊Отк
рытие сезона было приурочено ко дню рождения Артура Чилингарова и объединило просветительскую, культурную и мемориальную составляющие.

☝️В истории российских просветительских инициатив Проект занимает особое место. Он стал одним из последних прижизненных начинаний легендарного полярника и исследователя Арктики, Героя СССР и России Артура Чилингарова. Первый президент АСПОЛ придавал ему большое значение, подчеркивая важность арктического просвещения молодёжи и формирования интереса к профессиям, востребованным в Арктике

🏛Символическое значение имеет место проведения – участники проекта сегодня осмотрели экспозицию комплекса АСПОЛ, включающую мемориальный музей Юрия Сенкевича, выставку, посвящённую легендарной экспедиции «Арктика-2007, и кабинет-музей Артура Чилингарова — подлинное рабочее пространство человека-эпохи. Здесь всё сохранилось таким, каким было при жизни первого президента АСПОЛ: карты Арктики с авторскими пометками, награды, оборудование экспедиций, шкура белого медведя, правительственные телефоны, фотографии, подарки коллег и друзей. Это не просто музей, а командный пункт, где принимались судьбоносные решения, где писалась современная история страны как полярной державы.

Всего в новом сезоне к проекту планируется привлечь 28000 учащихся, 800 победителей поедут в Арктику.

📆Проект стартовал в 2023 году и реализуется Международным гуманитарно-просветительским центром «Полюса Земли» Ассоциации полярников.

#ВстречаПоколений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53🎉2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥Особой частью программы торжественного открытия нового сезона проекта «Встреча поколений», состоявшегося 27 сентября в Москве, стала премьера короткометражного фильма: «Самое яркое впечатление от общения с А.Н. Чилингаровым».

✏️Материал был подготовлен Ассоциацией полярников на основе слов друзей и коллег первого президента АСПОЛ, которых мы попросили поделиться ярким воспоминанием об Артуре Николаевиче.

❤️Мы благодарим за участие:

🤝Члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, члена Совета АСПОЛ Сахамина Афанасьева

🤝Члена Совета АСПОЛ Анатолия Брехунцова

🤝Председателя правления Ассоциации Юристов России Владимира Груздева

🤝Члена Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, члена Совета АСПОЛ Галину Данчикову

🤝Епископа, члена Совета АСПОЛ Иакова

🤝Первого заместителя председателя комитета Комитета Государственной Думы по экономической политике, члена Совета АСПОЛ Дениса Кравченко

🤝Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, члена Совета АСПОЛ Валентину Пивненко

🤝Президента АСПОЛ Михаила Слипенчука

🤝Писателя, члена Совета АСПОЛ Владимира Стругацкого

🤝Председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова

🤝Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова

🎥Приятного просмотра!

#НовостиАСПОЛ
3🔥2🎉2
🇷🇺Сенатор РФ, член Совета АСПОЛ Елена Дягилева: Важно знакомить юных жителей воссоединённых территорий с нашей общей богатой историей и мощным потенциалом страны

📍Сенатор Российской Федерации, член Совета Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» провела координационное совещание Комиссии по просветительской деятельности ассоциации. Центральная тема обсуждения – реализация просветительского проекта «Встреча поколений» на территории Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонских областей.
«Как неоднократно подчёркивала Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, скорейшее включение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в жизнь страны является ключевой задачей. В особенности важны инициативы, благодаря которым юные жители воссоединённых территорий знакомятся с нашей общей богатой историей и мощным потенциалом страны. Проект «Встреча поколений» уже зарекомендовал себя: за два года об освоении Русской Арктике, подвигах полярников, арктических профессиях и будущем макрорегиона узнали более 10 000 российских школьников, свыше 200 ребят побывали в Арктике. И, безусловно, проект нужно маштабировать»,

- пояснила парламентарий и член Совета Ассоциации полярников

📈Елена Дягилева отметила, что в ходе недавней рабочей встречи заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с развитием российской Арктики. В их числе – инициатива объявить 2027 год Годом Арктики. По мнению сенатора, это подчеркнёт роль нашей страны как ведущей арктической державы и станет катализатором для ещё большего числа просветительских мероприятий, которые должны проходить по всей стране.

🎉Ассоциация полярников ранее также предложила создать оргкомитет по празднованию в 2027 году 90-летия начала работы первой в мире полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс – 1» и 20-летия проведения Высокоширотной глубоководной арктической экспедиции 2007 года Артура Чилингарова.

📈В ходе совещания Комиссии по просветительской деятельности АСПОЛ, которую возглавляет представитель Мурманской области в верхней палате парламента, были представлены ключевые параметры проекта, предполагаемый формат и сроки его реализации. Представители Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей высказали предложения о практическом взаимодействии со школами, обозначили актуальные задачи и подчеркнули интерес педагогов и учащихся к включению в проект.

⚡️По мнению всех участников совещания, проект «Встреча поколений» имеет большое значение для формирования преемственности поколений, сохранения исторической памяти и поддержки образовательных инициатив в воссоединённых регионах. Было отмечено, что расширение географии позволит ещё большему числу школьников познакомиться с возможностям и перспективам работы в Арктике, чтобы в будущем строить образовательный и карьерный треки в стратегическом макрорегионе.

По итогам совещания была утверждена программа по реализации проекта «Встреча поколений» в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Планируется, что он стартует в новых регионах России уже весной 2026 года.

#НовостиАСПОЛ #ВстречаПоколений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🤩2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚩В субботу состоялось торжественное открытие нового сезона просветительского профориентационного проекта «Встреча поколений»!

🔴О всех событиях мы подробно рассказывали в прямом эфире.

🤩Сейчас предлагаем вспомнить как это было и зарядиться позитивными эмоциями на всю рабочую неделю!

#ВстречаПоколений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🤩3👍2
📍30 сентября 1970 года руководитель поляной дрейфующей станции «СП-19» Артур Чилингаров совместно с Владимиром Грищенко совершил первое в мире подводное погружение на Северном полюсе.

🤿В аквалангах они опустились на глубину 30 метров, проведя под водой более часа. Учитывая, что полынья моментально затягивалась льдом, а айсберг продолжал дрейф, они могли никогда больше не увидеть неба.

🌊Как вспоминал сам Артур Николаевич:
«Самым сложным было то, что нам трудно было вернуться. Потому что полынья небольшая. Это ж высокие широты! И она быстро затягивалась льдом, закрывалась, закрывалась...».


🔍Впоследствии такие погружения помогали гидрологам проводить свои наблюдения на станции СП-22.

#НовостиАСПОЛ
2👍1🥰1
🏛В Тикси открыли мемориальную доску Артуру Чилингарову

🎊В посёлке Тикси состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза и России, первому президенту АСПОЛ, основателю Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» Артуру Николаевичу Чилингарову. Событие состоялось в день рождения выдающегося полярника.

❄️🎖Артур Чилингаров — одна из ключевых фигур отечественной полярной науки. Доктор географических наук, член-корреспондент Российской академии наук, он внёс огромный вклад в освоение Арктики и Антарктики. Его профессиональный путь тесно связан с Тикси: в 1963 году здесь, в Арктической научно-исследовательской лаборатории, он начал свою трудовую деятельность. Работал инженером-гидрологом, научным сотрудником, а уже через несколько лет проявил лидерские качества, став первым секретарём Булунского райкома ВЛКСМ. Примечательно, что Чилингаров был единственным в истории организации секретарём райкома, не состоявшим в партии.

🚢🌐Позднее его имя будет связано со множеством полярных экспедиций и научных открытий, но именно Тикси стало местом профессионального становления будущего учёного и исследователя. Здесь он зарекомендовал себя как энергичный руководитель и человек, преданный делу развития Севера.

🎤На церемонии открытия выступили глава муниципального района «Булунский улус» Афанасий Андросов и глава городского поселения «Посёлок Тикси» Наталья Султанова.

Артур Чилингаров оставил яркий след в науке, политике и общественной жизни страны, а для жителей Тикси он навсегда останется человеком, чья биография начиналась на их земле.

📷Фото: Маяк Арктики

#НовостиАСПОЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🤩2
🚢93 года назад ледокольный пароход «Александр Сибиряков» вписал новую страницу в историю Арктики.

🌊1 октября 1932 года он первым прошёл весь Северный морской путь за одну навигацию — всего за 66 дней, без зимовок и вынужденных остановок.

📌Хотя первое сквозное плавание по СМП совершила еще в 1878-79 гг. шведская экспедиция Норденшёльда на «Веге», ей потребовалась две навигации и вынужденная зимовка. Задача же «Сибирякова» была амбициознее: пройти от Архангельска до Берингова пролива без зимовки, доказав реальность коммерческого использования пути.

👥Экспедицию возглавил Отто Шмидт, капитаном был Владимир Воронин, научным руководителем – Владимир Визе. Это были настоящие первопроходцы: у них не было точных прогнозов, сведений о ледовой обстановке или современных навигационных технологий. Судно имело всего одну машину мощностью около 2000 л.с. – в десятки раз меньше, чем у современных атомных ледоколов.

😱Испытания были суровыми. В Чукотском море «Сибиряков» лишился части гребного вала с винтом, и команда решилась на отчаянный шаг: из брезента для угольных трюмов соорудили паруса. Так ледокол, хоть и медленно, но двинулся вперёд – и 1 октября вышел к Берингову проливу.

💪Этот подвиг стал событием мирового масштаба. Он доказал: Северный морской путь может быть реальной транспортной артерией, а не только мечтой исследователей. Уже в декабре 1932 года было создано Главное управление Севморпути, которое начало планомерное освоение арктических морей.

🇷🇺Экспедиция «Сибирякова» стала символом воли и научного дерзновения. Она открыла путь для строительства ледокольного флота, создания инфраструктуры и превращения Севморпути в стратегическую магистраль России.

❄️Сегодня мы вспоминаем этот факт не только как исторический рекорд, но и как начало новой эпохи в освоении Арктики.

#ПолярныеФакты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥1👏1
🚢 Экспедиция Беринга. 2 октября 1737 года — прибытие отряда Степана Малыгина в Берёзов

🇷🇺Великая Северная экспедиция Витуса Беринга стала крупнейшим проектом XVIII века, определившим будущее России в Арктике. Одним из её руководителей был Степан Гаврилович Малыгин — исследователь, мореплаватель, автор первого на русском языке руководства по навигации.

🗺Летом 1737 года отряд Малыгина и Скуратова на ботах «Первый» и «Второй» впервые прошёл от устья реки Кара до Оби, описав побережье между Печорой и Обью. Именно тогда был нанесён на карту пролив между Ямалом и Белым островом — сегодня он носит имя своего первооткрывателя. По итогам этой экспедиции была составлена первая карта побережья Баренцева и Карского морей от Архангельска до устья Оби.

🍁Осенью продолжение пути стало невозможным: суровые льды и полярная ночь не оставляли шансов на новые открытия. 2 октября 1737 года экспедиция прибыла в Берёзов (ныне — поселок Березово в Ханты-Мансийском автономном округе), чтобы зимовать и готовиться к новым исследованиям.

🏛Работа западного отряда под руководством Малыгина и Скуратова стала важнейшим звеном в общей цепи открытий. Побережье Арктики изучали сразу несколько отрядов. Их имена сегодня увековечены в географии и истории — Малыгин, Минин, Овцын, Челюскин, Лаптевы и многие другие. Эти люди положили начало систематическому освоению Севера и Северного морского пути на государственном уровне.

📍А имя Малыгина и по сей день напоминает о его подвигах: пролив в Карском море и мыс на Белом острове названы в честь этого мореплавателя, а его карты и описания стали основой для дальнейших открытий в Арктике.

📷На фото: 1.Карта походов Двинско-Обского отряда. Красной линией обозначены походы Муравьева и Павлова, белой пунктирной - Малыгина. 2.Поселок Берёзово 18 век.

#ПолярныеФакты #ЭкспедицияБеринга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🤩2
🤝«РИА Новости» выступит генеральным информационным партнёром юбилейного XV Международного форума Арктика: настоящее и будущее имени А.Н. Чилингарова, который пройдёт 9–10 декабря 2025 года в Санкт-Петербурге.

🗞«РИА Новости» — одно из ведущих российских информационных агентств и новостных сайтов, входящее в международную медиагруппу «Россия сегодня». Ежедневно его корреспонденты работают в 115 городах мира, обеспечивая аудиторию точной, оперативной и достоверной информацией о событиях в России и за рубежом. По данным «Медиалогии», РИА Новости является самым цитируемым агентством в отечественных СМИ и социальных сетях.

🔍«РИА Новости» на протяжении многих лет последовательно и профессионально уделяет приоритетное внимание вопросам популяризации арктической повестки, всестороннего развития макрорегиона и является надежным партнером АСПОЛ в донесении ключевых инициатив до самой широкой аудитории.

📈Сотрудничество с «РИА Новости» подчёркивает высокий статус форума и его значимость для формирования государственной арктической политики. Данное взаимодействие позволит обеспечить всестороннее освещение работы юбилейного форума и консолидировать усилия для решения задач развития Арктической зоны РФ.

#ФорумАрктика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏3👌3
2025/10/15 20:53:33
Back to Top
HTML Embed Code: