Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
482 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ШТИль
Псевдослучайный кинопоказ: два в одном

30 сентября (сб)
21:00
Последнее Пристанище
м. Волгоградский проспект

Жан-Люк Годар

Дети играют в Россию (1993)
ЖЛГ - Декабрьский автопортрет (1994)

Без лишних слов. Субтитры.
После просмотра попробуем обсудить.

Вход: донат от 1р.

По вопросам - @KennyKso
11💯3
#современное_искусство #искусство_с_1900_года

Хоакин Соролья-и-Бастида. "Скакалка" (1907)

Продолжаю проект выстраивания альтернативной истории искусства с 1900 года и сегодня я бы хотел поговорить про люминизм.
Это веяние считают разновидностью импрессионизма. Художники под этим веянием уделяли большее внимание световым эффектам, в рамках пейзажей или бытовых сцен. Если хрестоматийная импрессионисткая работа строится на визуальном впечатлении мимолётном, то люминистская, по идее, должна строиться на оптических солнечных эффектах (которые могут стать частью впечатления). Именно поэтому работы люминистов очень яркие: белые или светлые.
Хоакин Соролья в картине "Скакалка" пошёл ещё дальше. Тут не просто всё строится на световой композиции. Свет вступает в диалог с ритмом прыжков девочек в светлых платьях и ритмом деревьев вокруг озера-экрана. В результате получается кинематографический эффект. Энергичное движение + свет, который делает его видимым. Отличная работа, отчасти предсказывающая открытия футуристов.
👍124🔥1
Уважаемые подписчики! Уже сегодня будет домашний показ двух фильмов Годара. Приходите)
👍7
Forwarded from ШТИль
Псевдослучайный кинопоказ: два в одном

30 сентября (сб)
21:00
Последнее Пристанище
м. Волгоградский проспект

Жан-Люк Годар

Дети играют в Россию (1993)
ЖЛГ - Декабрьский автопортрет (1994)

Без лишних слов. Субтитры.
После просмотра попробуем обсудить.

Вход: донат от 1р.

По вопросам - @KennyKso
🔥61👏1
Выбираем фильмы, которые будем смотреть 6 и 20 октября в кафе.
Forwarded from Nook coffee
Голосуем за ФИЛЬМЫ ОКТЯБРЯ🎬
Показ и обсуждение (с кинолектором) которых будет 06.10 и 20.10‼️
Final Results
39%
Волшебник страны Оз (Виктор Флеминг, 1939)
29%
Привидение (Джон Цуккер, 1990)
19%
История игрушек (Джон Лассетер, 1995)
39%
Земля кочевников (Хлоя Чжао, 2019)
#современное_искусство #ГЭС2

Когда я перестану закрывать чужие долги, я буду более активно стремиться к тому, чтобы устроиться на работу в место по типу ГЭС-2. Всё больше примеряю на себя эту роль куратора/составителя/исследователя искусства, который делится своими открытиями с публикой и получает за это деньги.

А пока, между математикой и шахматами, послушаем дискуссию про художественное исследование. Трансляция есть на сайте.

https://ges-2.org/act-1-artist-as-a-researcher
❤‍🔥132👏2👍1
Сегодня, 6 октября в 19:00, покажу ленту "Волшебник страны Оз", Виктора Флеминга (1939).

Среди многочисленных экранизаций оригинальной сказки, эта является самой классической для США. 6 номинаций на премию Оскар, триумф для 17-ти летней Джуди Гарленд и статус одной из первых цветных картин, наряду с Унесёнными ветрами, того же года. Приходите на показ! Буду рад всех вас видеть.

Проезд Берёзовой рощи, 4
Кафе nook coffee.
🔥11👍21
#любимое

Иногда буду рассказывать про свою любимое кино.

В последнее время я часто мыслями возвращаюсь к картине Анджея Жулавски "Одержимая", 1981 года. Анна и Марк испытывают тяжёлый семейный кризис, связанный с недоверием друг к другу. Он часто пропадает, она изменяет и очень странно себя ведёт.

Жулавски исследует через секс кровоточащий распад брака, который мутирует и превращается в монстра. Всё это происходит в декорациях холодной войны и взаимного недоверия.
Ещё "Одержимая" - отличный плацдарм для феминистского анализа. Мужской взгляд желает и боится раскрепощённую женщину вамп, хочет себе её подчинить и унизить. Одновременно видит в женщине только сексуальный объект, который надо ревновать и плакаться потом от того, что не смог заполучить приз. Женщина как истеричка, как радикальный сексуальный Другой, как мистическое... мужские штампы смешаны в бедной Анне в монструозном апогее ядерной войны.
👍134🥰1🤮1
Сегодня, в 18:00, покажу фильм Токийская повесть (Ясудзиро Одзу, 1953).
Показ пройдёт в галерее Парк.

Пожилая супружеская пара едет из провинции в Токио навестить детей: сына, ставшего доктором, и дочь, открывшую салон красоты. Дети слишком заняты, поэтому отсылают родителей на курорт.

Как и другие послевоенные ленты Одзу, «Токийская повесть» утверждает высшую ценность повседневной жизни в лоне семьи, в душевной гармонии с близкими людьми. По результатам глобального опроса кинокритиков, проведённого британским изданием Sight & Sound в 1992 году, «Токийская повесть» вошла в тройку величайших фильмов в истории кинематографа.

Немчинова, 12
15
#любимое

Там получилось, что "Персона" (Ингмар Бергман, 1966) стала первым моим любимым фильмом. Я посмотрел его ещё в подростковом возрасте и ощутил близость с Элизабет Фоглер. Молчание как попытка нащупать правду мне стала близкой. Но такое молчание близко и кинематографу. Он не сколько с нами разговаривает, а сколько показывает.

Вообще Бергман считается самым великим психологом в кино. Его картины - образец того, как надо делать камерные психологические драмы. Но штука в том, что он психологизирует и киноязык. Ткань кино становится неотличимой от человеческой психики. Более того, в Персоне он саму героиню заставил молчать, как бы приблизив её к состоянию экрана. На неё можно посмотреть, но говорить с ней невозможно. Если ты будешь с ней говорить, то будешь говорить только с самим собой.

Я мечтаю сделать как минимум большую лекцию про эту великую картину, которая давно стала синонимом европейского арт-хауса и одной из высших точек в развитии кино.
👍12❤‍🔥621🔥1
#современное_искусство #искусство_с_1900_года

Александр Борисов. "Полярные льды" (1904)

Продолжаю вести альтернативную историю искусства с 1900 года и решил поговорить о родном Нижнем Новгороде. В НГХМ экспонируется большая картина Александра Борисова и предваряет выставку картин начала XX века.

Художник путешествовал по Северу, особенно ему полюбилась Новая Земля, где он построил дом-мастерскую и выходил на плэнер. Название - цитата из его записей, по мотивам первых впечатлений от Новой Земли: «Сильное впечатление произвела на меня Новая Земля — ее мрачные горы и вечные странники Ледовитого океана — полярные льды».

Холст жёстко разделён на две половины. Вверху спектр тёмно-холодных оттенков, внизу - ярко-холодных, с редкой примесью жёлтого и бордового. Из-за стужи краски застывают и они получаются густыми и льды становятся более массивными, пастозными. Работа становится полу-абстрактной из-за большого спектра холодного. Поэтому небо и вода слабо разделены. Остаются только цветовые поля.
14👍7
#современное_искусство #искусство_с_1900_года

Микалоюс Чюрлёнис. «Истина» (1905)

Чюрлёнис в основном известен своими эпическими символистскими полотнами, в духе тех лет. Я же хотел обратить ваше внимание на его камерное произведение "Истина". Он редко работал в портретном жанре, что позволяет по-другому взглянуть на его творчество. Истина здесь открывается индивидуально, интеллектуальным взором. "Свет знаний" ярко обозначают не только свеча, но и то ли мотыльки, то ли какие-то мистические существа.

Философичность картины подчёркивает то, что голова смотрит прямо на свет свечи, которая располагается прямо в центре холста. Человек смотрит прямо на истину. Плюс - вибрации света, которые как эхо отражаются от стен и фигуры.

Эта работа Чюрлёниса мне напоминает работы Барнетта Ньюмана. Про его картины тоже говорят, что они светятся, в частности его знаменитые полосы, которые часто стояли по центру, особенно в ранние годы.
👍13🔥1
Друзья! Завтра, 20 октября в 19:00, в nook coffee покажу оскароносную картину Хлои Чжао «Земля кочевников».

Немного о фильме:

60-летняя женщина Ферн остается без работы и без дома, когда во время экономического кризиса закрывается единственная фабрика в её небольшом городке. Единственный выход - погрузить свой небогатый скарб в фургон и стать одной из племени современных кочевников, путешествующих от штата к штату в поисках сезонного заработка.

*Вход бесплатный
Забронировать стол можно по номеру
89651983555

Адрес: Проезд Берёзовой Рощи, 4
👍4🔥1
#историякино

Сегодня изучал историю никелодионов Томаса Эдисона и пришёл к поразительному открытию. Посмотрите два ранних фильма: Ньюаркский атлет (1891) и Сцена с кузнецами (1893). Первый был снят, когда Эдисон экспериментировал с кинетоскопом и форматом кадра шириной в 18 мм. Второй был снят в 1893 году, когда он уже начал распространять свои знаменитые машины для индивидуального просмотра фильмов. "Сцена с кузнецами" стала первой картиной, для которой был придуман формат 35 мм, поэтому копии этой картины могут показываться в современных проекторах без потерь.
Ровно в 1893 году кинематограф проделал большой путь от хронофотографий, которые быстро показываются, до настоящей плёнки, где кадры не считываются как отдельные и создаётся полная иллюзия движения. Плюс - гораздо более детализированное и продуманное изображение. Так что рождение кино как создание полной иллюзии и создание первого распространённого формата можно датировать 1893 годом.
4💔2
2025/07/14 02:26:25
Back to Top
HTML Embed Code: