Telegram Web
Ассоциация «Пассивные электронные компоненты» прогнозирует рост рынка отечественных программных комплексов (ПАК) почти в 15 раз: с 26,3 млрд по итогам 2024 г. до 390 млрд руб. к 2030 г. При этом эксперты уверены, что отрасль не сможет удовлетворить весь спрос в элементной базе для ПАК.

https://www.cnews.ru/news/top/2025-09-17_rynok_rossijskih_pak_k_2030
👍1
АРПЭ pinned «Всем привет! Напоминанием о том, что уже в среду 24 сентября в Сириусе пройдет Embedded bar #18! Если вы планируете быть на Микроэлектронике, то просто ну нельзя пропустить это мероприятие!😎 Тем более когда такие классные спикеры и доклады: 🎤Рифат Хакимов…»
Российский производитель базовых станций "Иртея", принадлежащий МТС, заключил контракты с несколькими операторами на поставку примерно 2000 базовых станций с горизонтом поставки до полутора лет. Стоимость каждой станции индивидуальна и зависит от комплектации и условий договора.

https://www.comnews.ru/content/241298/2025-09-18/2025-w38/1008/bazovye-stancii-irtei-sobralis-vneshniy-rynok
👍2
Китайская технологическая корпорация Huawei сообщила о планах создать самый мощный по вычислительной мощности кластер чипов для искусственного интеллекта в мире. В нем будут использоваться разработанные самой компанией чипы Ascend. Компания пообещала уже в следующем году представить новый продвинутый кластер чипов Atlas 950 SuperCluster, в нем будет использовано более 500 тыс. чипов Ascend. Также Huawei заявила, что к 2028 году она представит три новые модели чипов Ascend, каждый раз удваивая вычислительные мощности.

https://www.kommersant.ru/doc/8042900
👍1
Ведущие российские бренды техники стали сталкиваться с подделками своей продукции, сообщил замглавы Минпромторга РФ Василий Шпак.

"Мы уже третий год как сталкиваемся с подделкой российской техники. То есть если раньше подделывали ведущие мировые бренды, то сейчас подделывают ведущие российские бренды. <...> Это точно нужно считать признанием работы всей отрасли", - сказал Шпак в эфире радио РБК.

По его словам, такие случаи были с мониторами, системными блоками, компьютерами и чипами.

https://tass.ru/ekonomika/25091403
🤡2
АФК «Система» ведет переговоры о продаже «Сберу» своей доли в крупнейшем российском производителе микроэлектроники «Элемент». Собеседники “Ъ” называют такую инвестицию «Сбера» логичной, так как она позволит ему создать полный цикл производства: у банка уже есть доля в «Аквариусе», который занимается производством компьютерной и вычислительной техники. АФК «Система» же может выйти из актива и тем самым сократить свою долговую нагрузку, которая превысила 1,4 трлн руб. Сделка может стать лишь первой на пути к консолидации всей отрасли микроэлектроники, не исключают источники “Ъ”.

https://www.kommersant.ru/doc/8043340
⚡️ Мальт Систем представит собственные DirectRF решения в рамках форума «Микроэлектроника 2025» на коллективном стенде АРПЭ

✔️ Компания Мальт Систем (MALT system), традиционный участник научной и деловой частей форума Микроэлектроника, в этом году будет представлена и на выставке. C 22 по 26 сентября на стенде №21 можно будет увидеть DirectRF решения компании: генератор сигналов произвольной формы MaltAWG30, оцифровщик MaltDigi40 и встраиваемую платформу Alpha для оцифровки и генерации сигнала.

📌 Устройства предназначены для тестирования СВЧ-оборудования, радиолокационных и оптических телекоммуникационных систем, отладки высокоскоростных последовательных интерфейсов (таких как Ethernet и PCIe), научных исследований.

🇷🇺 Разработки являются российскими: всё в устройствах — от логического проекта, топологий и программного обеспечения до монтажа плат, сборки и отладки — выполнено инженерами Мальт Систем.

🤝 Пообщаться с ведущими техническими специалистами и руководством компании Мальт Систем, а также увидеть все устройства в действии можно на форуме «Микроэлектроника 2025» на стенде компании №21 (в составе коллективного стенда АРПЭ).

ℹ️ Подробнее об отечественных DirectRF решениях от Мальт Систем на Микроэлектронике 2025 можно узнать на сайте компании.

#Новости_членов_АРПЭ🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31👏1
«Прозрачность — лучший антидот»: Сергей Семикин рассказал, как предотвратить нарушения в сфере локализации продукции

Одним из ключевых событий Международного технологического конгресса, который проходит в парке «Патриот» 16–19 сентября, стала сессия с экспертами ИТ-рынка и производителями. Специалисты отрасли обсудили локализацию производства и профилактику нарушений требований. Генеральный директор компании ГИГАНТ Сергей Семикин выступил с докладом на тему «Локализация и контроль над радиоэлектронной продукцией из российского реестра».

Тема действительно горячая! Недобросовестные компании намеренно идут на подлог ради получения коммерческой выгоды, а страдают от этого и поставщики, и производители, и, конечно же, заказчики. Отсутствие эффективных механизмов контроля — это основная и главная причина того, что добросовестные отечественные компании теряют заказы и, соответственно, прибыль, которую могли бы направить на модернизацию существующих производств и НИОКР.

https://gigant.ru/press/news/detail/533/
👏1
Приглашаем на мероприятия 🤩 АРПЭ в рамках МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ 2025!

🗓 22-26 сентября, выставочная зона
Коллективный стенд №№ 21- 24
Участники стенда: DIASOM, КРЕЙТ, Гаоди, Мальт Систем.
🗓 24 сентября, 15:00 - 16:30, зал №2
Круглый стол «Лучшие практики в кадровой политике микроэлектроники: наставничество и новые инструменты привлечения талантов»
Организатор АО «НИИМЭ» при поддержке АРПЭ
Модераторы:
🔹Лилиана Поликарпова, заместитель гендиректора по орг. развитию и управлению персоналом НИИМЭ
🔹Иван Покровский, исполнительный директор АРПЭ
Цели и задачи:
Обсуждение решений для формирования устойчивого кадрового потенциала микроэлектронной отрасли на основе лучших практик наставничества и инновационных инструментов привлечения талантливых специалистов.

🗓 24 сентября, 18:00 - 23:00, Нижнеимеретинская ул., 171к1, ресторан "Грузинские обычаи"
Embedded bar #18
🎤 Спикеры:
🔹Рифат Хакимов, автор телеграм-канала «Встраиваемые системы» — сообщества единомышленников, где обсуждаются архитектуры, схемные и конструкторские решения вычислительных систем, процессорных и периферийных плат, применяемых во встраиваемых системах.
🔹Халиль Эль-Хажж, руководитель службы внедрения и проектов АО НТЦ "Модуль"
🔹Артём Кашканов, днем — ведущий инженер-программист компании Yadro, в свободное время — инженер-энтузиаст, автор Телеграм и YouTube каналов, где собирает компьютеры на реле, лампах и воздухе, оживляет давно забытые технологии. Эксперт по технологии Intel Processor Trace.

🗓 25 сентября, 14:00, зона официальных подписаний
Подписание Соглашения о сотрудничестве между АРПЭ и АО "ОЭЗ "ИННОПОЛИС"
🗓 25 сентября, 15:00 - 16:30, зал №2
Круглый стол АРПЭ «Развитие кооперационной экосистемы электронной промышленности»
Цели и задачи:
🔹Согласовать подходы к развитию кооперационной экосистемы российской электронной промышленности
🔹Определить роль малых и средних компаний, меры по развитию МСП в отрасли
🔹Роль государственных корпораций и крупных частных корпораций, антимонопольные меры
🔹Различные формы кооперации – от закупок продукции и аутсорсинга до совместных инвестиционных проектов

📍Федеральная территория «Сириус»

До встречи на Микроэлектронике!

Присоединяйтесь к АРПЭ 🤩
🤝 Вместе мы сможем больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41
Дайджест новостей и событий 🤩 АРПЭ №81//22.09.2025

1️⃣ 21-26 сентября АРПЭ примет участие в мероприятиях в рамках Микроэлектроники 2025 в Сириусе. Коллективный стенд, круглые столы, подписание соглашения о сотрудничестве, подробнее с планом мероприятий можно ознакомиться на сайте >>
2️⃣ С 15 по 19 сентября состоялась Бизнес-миссия АРПЭ в Индию. Коллеги приняли участие в выставке ELECTRONICA INDIA в Бангалоре, где представили свою продукцию на коллективном стенде, организованном ассоциацией. Для участников Бизнес-миссии были организованы ряд встреч с индийскими коллегами под их запросы. Подробный отчет о поездке будет представлен в нашем дайджесте на следующей неделе.
3️⃣ 17 сентября состоялось очередное собрание Правления АРПЭ. Участники собрания поприветствовали нового члена Ассоциации – компанию Электро-Директ – контрактного производителя электроники и производителя заказных комплектующих. С повесткой собрания и принятыми решениями можно ознакомиться на сайте >>
4️⃣ Открыт прием заявок на заказ отчета «Российский рынок электронных компонентов 2022 – 2025 гг., сценарии и прогноз развития». Направить заявку можно на [email protected]. Для членов АРПЭ предусмотрена скидка 50% на приобретение отчета.
5️⃣ Продолжаем прием заявок на наши ближайшие мероприятия:
🔹Семинар «Организация технологической службы в производстве электронного оборудования», 16 октября, Москва
🔹Конференция «Инвестиции в разработки и производство электроники», 30 октября, Москва
6️⃣ GR деятельность:
Ввоз шифровальной (криптографической) продукции:
16 сентября в Минпромторге РФ прошло совещание рабочей группы по нетарифным мерам регулирования во внешней торговле при участии представителей от АРПЭ. Рассмотрели вопрос о продлении действия постановления Правительства РФ № 834 «Об установлении особенностей ввоза в Российскую Федерацию шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих» до конца 2026 года и возможном продлении ранее выданных заключений (разрешительных документов).
Представители регуляторов подтвердили намерение продлить действие ПП 834 на 2026 год, а также, в целом, поддержали и взяли в проработку предложение ассоциаций об автоматическом продлении ранее выданных заключений.

Государственные закупки для медтехники:
Вышло ПП РФ №1326 от 29.08.2025, которое расширило список оборудования, для которого временно не нужно указывать совокупное количество баллов по ПП 719.
Документ уравнял до конца 2026 года в правах при участии в госзакупках медэлектронику, имеющую (внесенную по ПП 719) и не имеющую (внесенную по СТ-1) начисленных баллов.

Сертификация:
Вышло новое ПП РФ № 1403 от 11.09.2025, которое затрагивает производителей и импортеров, чья продукция подлежит обязательной сертификации.
Переходный период позволяет компаниям провести ревизию своих сертификатов и выстроить график пересертификации.

Взаимодействие с органами государственной власти:
Получен ответ Минпромторга РФ на обращение АРПЭ в Правительство РФ «О мерах по защите российской радиоэлектронной отрасли в условиях возможного возвращения на российский рынок зарубежных вендоров из стран, присоединившихся к санкционному давлению на Россию».

Присоединяйтесь к АРПЭ 🤩
🤝 Вместе мы сможем больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стратегическое микроэлектронное предприятие «Ангстрем» освободили от долгов в 1,2 млрд евро за деятельность «Ангстрема-Т». Суд так решил потому, что госкорпорация ВЭБ.РФ выкупила имущество должника «Ангстерма-Т» всего за 1 рубль в качестве компенсации долга.

https://www.cnews.ru/news/top/2025-09-19_strategicheskoe_mikroelektronnoe
1👍1👏1
Россия продолжит укреплять сотрудничество с Белоруссией и Китаем в сфере микроэлектроники. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на выступлении на пленарном заседании российского форума "Микроэлектроника 2025".

Он также отметил, что микроэлектроника - это стратегическая область, которая в том числе имеет ключевое значение для укрепления технологического суверенитета страны. "Она влияет буквально на все аспекты жизни людей", - заметил глава кабмина.

https://tass.ru/politika/25121183
👍32
Рынок перенасыщен: глобальные вендоры официально ушли, но их продукция присутствует, попадая по каналам «параллельного импорта» и в рамках «серых схем» поставок. Импортозамещение только-только перевалило за половину — на российское оборудование приходится порядка 60% на внутреннем рынке, по данным компании «Гравитон». Перенасыщению способствует появление большого количества новых локальных производителей оборудования.

https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=191024
🤔2
Денис Мантуров принял участие в форуме «Микроэлектроника»

⚡️Первый вице-премьер Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании форума «Микроэлектроника 2025». Ключевая тема заседания – «Государственная политика в микроэлектронике: вызовы, решения, перспективы».

Денис Мантуров рассказал о текущих целях и задачах, стоящих перед отраслью, и ключевых перспективных проектах. Одновременно с развитием дизайн-центров необходимо создавать современные производства и вкладывать средства в разработку конечных изделий, а также модернизировать существующие площадки.

«Сегодня мы активно вкладываемся в создание электронного машиностроения. И в следующем году у нас будет собственный литограф на 130 нм, который создается в кооперации с нашими белорусскими коллегами. Дальше мы будем поступательно двигаться по совершенствованию этих направлений», – отметил Денис Мантуров.


Первый вице-премьер также рассказал о мерах поддержки производителей микроэлектроники.

«Мы будем на первых этапах освоения номенклатуры компенсировать разницу цены между импортом и сегодняшней себестоимостью производства, формируя в том числе и прибыль для мотивации частных компаний», – заявил Денис Мантуров, подчеркнув, что государственная политика в области радиоэлектроники и микроэлектроники носит долгосрочный характер.


🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👎1
Коллеги!
⚠️ Анонсированный ранее Embedded bar #18, который должен был состояться 24 сентября, ПЕРЕНОСИТСЯ на более поздний срок. О новой дате и месте проведения мы сообщим в наших ближайших анонсах.
Приносим извинения за доставленные неудобства и благодарим за понимание!

Присоединяйтесь к АРПЭ 🤩
🤝 Вместе мы сможем больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😭2
Правительство намерено в 2026-2028 годах направить на развитие электронной промышленности свыше 250 млрд рублей из федерального бюджета, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на форуме "Микроэлектроника 2025".

При этом он напомнил, что президентом Владимиром Путиным была поставлена задача в течение ближайших шести лет довести выпуск продукции электронной промышленности до 6,3 трлн рублей. Предполагается, что это обеспечит около 70% потребностей страны в такой продукции.

https://www.interfax.ru/russia/1048487

Присоединяйтесь к АРПЭ 🤩
🤝 Вместе мы сможем больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌1🤨1
На форуме «Микроэлектроника» российский разработчик «Байкал Электроникс» официально представил универсальный микроконтроллер Baikal-U (BE-U1000), предназначенный для широкого спектра применений.

Как рассказали в пресс-службе, технические характеристики «сравнимы с иностранными аналогами«, также на форуме продемонстрировали работу микроконтроллера и объявили о готовности к серийным поставкам устройства.

Baikal-U использует отечественные ядра санкт-петербургской компании CloudBEAR, построенные на открытой архитектуре RISC-V.

https://www.ixbt.com/news/2025/09/22/ot-dronov-do-obektov-kii-bajkal-jelektroniks-zapustil-proizvodstvo-otechestvennyh-chipov-baikalu.html

Присоединяйтесь к АРПЭ 🤩
🤝 Вместе мы сможем больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Алиханов предложил распространить форвардные контракты на радиоэлектронику и другие отрасли. Бизнес рассчитывает, что это позволит обеспечить рынок долгосрочным спросом на разработку новых технологий

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (🤩АРПЭ) Иван Покровский не отрицает пользы форвардных контрактов, но видит и риски в такой практике — в частности, это же может в значительной степени ограничить конкуренцию в отрасли. Он пояснил, что форвардный контракт надолго связывает заказчика и исполнителя отношениями, в которых не может поучаствовать конкурирующий игрок.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/23/09/2025/68d16bd09a7947b4540afb66

Присоединяйтесь к АРПЭ 🤩
🤝 Вместе мы сможем больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔1
Производители систем пожарной безопасности жалуются на контрафактную продукцию на маркетплейсах, в частности датчики дыма и системы оповещения. По данным производителей, с начала года они выявили более 10 тыс. единиц оборудования, у которого нет сертификатов соответствия техническим регламентам. Представители маркетплейсов уверяют, что их критерии проверки достаточны жесткие, а с вступлением в силу закона о платформенной экономике они только ужесточатся.

https://www.kommersant.ru/doc/8059236

Присоединяйтесь к АРПЭ 🤩
🤝 Вместе мы сможем больше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
2025/10/24 17:07:49
Back to Top
HTML Embed Code: