Telegram Web
Об самоуправляемые команды

Прозрачность — в сущности очень абстрактное понятие, которому необходимо четкие правила иначе это место займет случай и человеческий фактор. Так произошло и со мной: прозрачные зарплаты, свободный язык в чатах — дальше по списку. Рамок никто не ставит, главное будь готов принять обратную связь и сделать выводы.

В какой‑то момент меня зовет в Zoom лидер команды, где говорит о желании расстаться. Причиной стала обратная связь от нескольких человек, имена которых не разглашаются. Курьез в том, что негативную обратную связь в компании называют развивающей, видимо отсылая к принципу толерантности к ошибкам в пользу инициативности. Когда для меня этот фидбек эксклюзивно переформатировался в увольняющий, я понял что будущее моих отношений с компанией зависит от моей реакции.

Я пояснил, что по их же правилам прозрачность работает в обе стороны конфликта. Высказал пожелание пообщаться лично со стороной обвинения. Тогда, лид ушел с моей просьбой и за дополнительным фидбеком. По возвращении он констатировал лишь, что они передумали, и я остаюсь в компании, после чего я проработал там еще полгода. Имена людей, чтобы объясниться и снять обиды, я не узнал, извинения мне после этого случая никто не направил


https://habr.com/ru/articles/908726/
Господин Архитектор
Об Ролодекс (Полная версия статьи с картинками тут https://telegra.ph/Ob-Rolodeks-08-13) Что вы знаете про Ролодекс? Кто-то из читателей услышит это слово в первый раз, кто-то встречался ранее. Ролодекс это название определенной вещи, ставшее потом нарицательным.…
Продолжая линию на то, чтобы вы там себе ничего не записывали справочного, в Mozilla решили закрыть приобретенный несколько лет назад сервис Pocket - сервис для отложенного чтения статей и материалов.

Самое важное и ценное в сервисе - он позволял вернуться к сохранённой несколько лет назад статье по ключевым словам и перечитать в удобном журналоподобном интерфейсе ее заново, даже если из интернета она исчезла - достаточно было хотя бы одному пользователю в интернете при помощи удобной кнопки прямо из Firefox отправить ее в "коллекцию". Статьи так же можно было экспортировать и делиться.

Теперь будет нельзя, а данные а течение 3 месяцев предлагают забрать, ну хоть на том спасибо.
В 90-е людей хватило, чтобы написать гтк, гном, гимп, гнустэп, целую кучу оконных менеджеров, плейеров, языков программирования, библиотек для всего и вся, а потом что-то случилось, и людей стало не хватать [написать оконный менеджер на новом языке]


Потом случился Agile
Крупная и неизбежная драма в ИТ, о которой никто не говорит – то, что работа не может быть местом интересных задач.

Прораб не может на балконе построить себе многоэтажку или вырыть котлован, физик не может дома создать профессиональный коллайдер, а вот программисту ничего не стоит в качестве pet project скачать или развернуть что угодно за смешные деньги.

Или арендовать комплексную ИТ-инфраструктуру, если дома нет места для стоек.

Так что когда программиста завлекают "интересными задачами", это самое глупое, что можно сделать – всё интересное он уже сам попробовал, вы ему ничего не дадите.
Выгодное отличие ИТ от других мест работы – интересные задачи на фронтире технологий.

Хайлоад, крупные проекты, в которых можно найти себе место по душе, и то, что имеет смысл, а не просто требует перекладки json с одного места на другое. Всё это как раз про ИТ, неудивительно, что тема разработки так нагрета – тебе платят деньги за то, что тебе и так нравится делать.

Прораб редко когда строит многоэтажку по новому, модерновому проекту; 90% физиков не исследуют новые частицы и материю, а вот программисту ничего не стоит на работе получить задачу, которые еще не решали, или решали приватно в какой-то компании, но не поделились публично.

За этим и посещают ИТ-конференции – подсмотреть идею, узнать про новые вызовы, возможно, даже похвастать сделанным. Иногда вызовом могут быть даже предельные сроки. И уж точно в крупной компании можно поработать с задачами и инструментами, масштаб которых дома просто не получить. Сделать что-то значимое обычному человеку гораздо проще, если он решает задачи вместе с большим коллективом.

Так что когда говорят, что программиста на работе невозможно заинтерессовать сложными задачами и уникальными вызовами – это абсолютно точно не так.
Тем временем пишут, что кол-во откликов на вакансии джунов в ИТ в первый же день может перевалить за сотню, особенно в QA, JavaScript и Python. Похоже, что онлайн-школы в целом с подготовкой кодеров-ПТУшников справились
С этим вашим БЯМ ИИ возникают интересные вопросы, над которыми пока что не видно, чтобы задумывались.

Например, если раньше нарисовать "в чём-то стиле" не значило стиль украсть (что такое стиль? как его "извлечь"?), то теперь можно продемонстрировать – стиль это отчуждаемая сущность.

Или вот: если раньше выработка сложных знаний (теорий) была аналитической – предположил
– проверил на практике – подытожил аналитически – то теперь, кажется, можно извлекать даже целые физические законы прямо из массивов данных, минуя аналитический этап.

Знание может стать 100% эмпирическим
Господин Архитектор
Об бигдату Вообще, ваша xsolla это только начало. Вы@бывались, что работаете фуллтайм в трех местах на ремоуте - получите безумный "анализ" "активности" в рабочее время. Когда это сделала xsolla, назовут мудачеством. Когда это сделает Apple или SAP, все…
Аналитика не выглядит ошибочной.

Прошло три года, программисты не подкачали: при помощи супербигдаты на миллиарды параметров они как раз заняты тем, что вовсю лишают работы других программистов.
Кто вопросом занимается, подскажите - какая там сейчас у современных гиков личная продуктивность, если все девайсы, практики и препараты вместе посчитать? В integer ещё влазит?
Минутка бесполезной информации

Язык Python был назван в честь британской комик-труппы Monty Python. "Python" это имя змея, убитого Апполоном, он происходил по легендам из местности, названной греческим словом Pytho (Πυθώ). Так раньше назывался город Дельфы.

Так что язык Python так назван в честь языка Delphi 8)
👍2
Forwarded from Oh, J
🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Об платные парковки

Совет активистов нашего дома смог поставить, наконец, шлагбаумы и огородил двор, так что возникла следующая проблема: неучтенные машины во дворе, которые сюда просачиваются.

Ходить и проверять их никто не будет, потому что скучно, так что надо добавить веселья.

Чтобы было весело, я написал телеграм-бота, которому можно отправить номер машины, а он проверит по базе, известная ли это машина.

Чтобы было совсем весело: боту можно прислать фотку машины, где видно номер, и он попытается его распознать.

Ну, тут самое интересное и аж две нейросетки, архитектура каноническая.

Первая сетка занимается тем, что детектит на картинке плашку номера. Для этого я взял fast_alpr с движком onnx, он это делает хорошо и быстро.

Распознаванием текста из его комплекта я не пользуюсь, пушо не смог заставить приемлесо работать. Tesseract OCR тоже не смог заставить.

Поэтому по вырезанному кусочку запускается вторая модель TensorflowLite, которая и распознает, делает это довольно хорошо.

Эту модельку я надыбал в интернете. Там же я подсмотрел, как при помощи преобразования Хаффа довернуть изображение номера, если оно кривое-косое.

В общем, почему именно так — потому что я это все захостил на своем Orange Pi 3B с нейроускорителем, ибо имел планы пересадить инференс на аппаратное ускорение. Но в очередной раз наткнулся на то, что поддержка типовых операций на Rockchip реализована через пень-колоду, поэтому надо было бы кроить нейросеть, избавляясь от неподдерживаемых узлов, а я в этом понимаю совсем мало, разобрался только в yolo5.

Так что обе сетки в итоге работают целиком на CPU, скорость около 2 секунд на кадр, что меня устраивает.

Вообще, таких решений и в опенсорсе больше одного, но тогда было бы неинтересно.

..

Раздам бабкам во дворе, пусть патрулируют.
👍14
..У корпораций есть деньги на устранение конкуренции в виде ликвидации специалистов на рынке труда. Например, многие работают в корпораций, будучи оформленными через фирмы-посредники, на аутсорсе в разных форматах. Даже если их приняли таких по прямому назначению -- что-то ваять, а не просто с рынка труда убрать, так как они не в штате корпорации, то за них нигде не платится социалка и налоги, или платится по минимуму посредником. То есть, корпорация уже сэкономила в районе 50%, поэтому вместо одного может взять двух, потратив, как на одного. А то и трёх. Далее: сотрудники эти связаны кучей ограничений: NDA, запретами на разработку своих пет-проектов или риском, что результаты пет-проектов будут принадлежать фирме-нанимателю. Да и условия труда развращают: кажется, зачем заниматься мелкой фигнёй, когда тебя -- якобы -- наняла целая корпорация-гигант. При этом из-за ограничений, которые подписываются в договорах, у этих нанятых профессионалов нарушена профессиональная социализация: они не могут профессионально расти, обмениваясь по настоящему важной информацией с коллегами. Пока они торчат в офисе, пьют соки и крутят педали офисных велотренажёров, считается, что они назначаются работе, что работодатель их на это время купил. Это время официально нельзя потратить на что-то нужное им и индустрии. Параллельно еще навешивается "обучение", точнее его имитация. Потому что обучают навыкам использования строго определённого ПО, при этом организационно схемы управления проектами построены на множестве раздробленных участков работы, у отдельных команд практически нет понимания, как работает то целое, от чего они делают частичку. Многое построено по схемам сект: социальная депривация, отрыв от близкого круга, который не входит в секту (корпорацию). Отнято даже свободное время на нормальную социализацию. Раньше человек мог выйти в обеденное время в город, а теперь и это внутри. В США и многих странах актуально держать всехм внутри здания еще и потому, что арендуют офисы и апартаменты для сотрудников в симпатичных зданиях (или ремонтируют их для симпатичности), но в бесперспективных районах/локациях. Часто - без другой инфраструктуры вокруг. Но наёмник не будет этого замечать, ведь он торчит внутри, а между точками его доставят на корпоративном транспорте. А ещё промывка мозгов по поводу питания сработает так, что все приёмы пищи по времени попадут на офисное время. Человек больше не завтракает и не ужинает с близкими, не получает окситоцин как химическую основу доверия в ближнем кругу: биохимия мозга тоже под влиянием. Но вместо выхода из секты и восстановления социальной среды (а это сложно), человек понимает, что действительно уже нужны какие-нибудь психологи или даже психиатры (прим: но и психотерапевтов корпорации тебе подгонят по своих, по "месту"). Основной запрос -- не может же просто так быть плохо, когда "все хорошо".Есть видеоблоги программистов, в том числе русскоязычные, в которые так работали и жили. И вот проходит 3-5-10 лет. Работник в таком изолированном мирке исчерпывает ресурс, котрый корпорация собиралась у него взять. А главное, в большинстве случаев его навыки устаревают относительно широкого мира. У данной корпорации в других аутсорсах есть свежие наловленные души, а этих тайных рабов можно уже отпускать. Они отстали, отдали всё, что могли. Они думают, что благодаря стажу стали "сеньорами", но редко это соответствует истине. На самом деле они как раз отстали. Обкрадены они сами, страна, которая тратилась на их образование, выращивание и медицину. Обкрадены будущие поколения, так как у этих людей нарушены представления о социальных отношениях, о сообществе их сограждан, о целях и всем прочем. Фирмы, в которые они все-таки трудоустроятся, получат умственно-отсталых специалистов вчерашнего дня. Которые при этом внутри не будут лояльными, ведь места их трудоустройства будут теперь куда скромнее.
👍69🤡23💩4
Господин Архитектор
Об электропривод В нашем самодвижущемся пазле не хватает одного важного кусочка: исполнительного механизма, актуатора. На этом моменте подорвался не один глашатай цифрового мира, от биткойна (проблема оракулов) до любителей умственно отсталых сараев. Современные…
Об происходящее

Несмотря на тишину в секторе, уважаемая редакция канала продолжает заниматься тем, что считает полезным. Из этого полезного было сделано и проверено в полях следующее.

1. Rescue-mode в Betaflight доработали. Честно слямзили из MILBETA, теперь ИЗДЕЛИЕ игнорирует потерю связи в течение 20+ секунд и продолжает лететь куда летело.

2. Режим "электронного копья". Конкретнее, перенесли автопилот в сам Betaflight, так что при потере связи (или по команде оператора) ИЗДЕЛИЕ автоматически выравнивается по крену, дает малый -тангаж и продолжает двигаться по последнему вектору по магнитному компасу или просто по гироскопам, плавно набирая высоту, пытаясь перепрыгнуть зону неблагоприятной радиообстановки.

3. (Самое интересное) Летающий ретранслятор для цифрового видео OpenIPC. С его помощью возможны "загоризонтные" полеты и не страшны препятствия на земле. Картинка получается топ - 1280х720х60fps со скоростью 2+Mbps без дополнительных антенн и усилителей, дополнительная вносимая задержка менее 3 мс. В теории, параллельное использование нескольких ретрансляторов (поближе и подальше) не только не помешает, но даже позитивно скажется на уровне сигнала.

Всё это, конечно, никакая не инженерия, а сборка говна побольше из кусков поменьше другого опенсорсного говна.
👍31💩13
Работа продолжается
👍27💩1
Об goto

На русском языке довольно сложно подобрать адекватный перевод слова overreaction. Разгадка проста - у нас не бывает "нормальной" реакции, у нас все реакции нормально так "овер". А знаете, у кого еще такая реакция? У программистов.

Достаточно кому-то вбросить красивую, абстрактную, умно звучащую идею, лучше если это будет авторитет - и все, переубедить невозможно.

-

Мне в жизни доводилось разнимать программистов, которые не могли мирно разойтись по вот какой причине: один поставил goto в коде, а второй кричал, что goto в коде будет только через его остывший труп.

Почему? Потому что сказали, что "goto considered harmful"! Кто сказал? Авторитет. Кто-то проверял? Нет, если научная наука доказала, то можно уже не думать самостоятельно. Кто-то сравнивал альтернативы? И в мыслях не было.

Может ли маленький goto испортить код? Некогда думать, код надо писать.

А почему тот самый Авторитет (Дийкстра) так сказал - может быть, у Авторитета был контекст? Ну да, был, именно этот контекст довел "Авторитета" до той радикальной точки зрения, которую не думая принял и потащили.

Я вам этот контекст ниже картинкой покажу. А вы что думаете про goto?
👍7💩2🤡1
Тот самый контекст того самого Авторитета. Просто в его время так выглядели 99% программ.

(на картинке кусочек листинга компилятора Pascal->P-Code из книги "The byte book of Pascal")
💩2🤡1
2025/10/13 23:11:53
Back to Top
HTML Embed Code: