Telegram Web
🛡 Борьба с фейками в странах Глобального Юга – с Global Fact-Checking Network

Эксперты GFCN выступили на международном форуме журналистов стран Глобального Юга «Голоса Нового Мира» в Венесуэле, в котором приняли участие политики и общественные деятели со всего мира.

В центре обсуждения – создание многополярного медиапространства и противодействие дезинформации.

Главное:

🗣Для объективного освещения событий в мире сегодня необходимы независимые специалисты по фактчекингу, а GFCN может стать основой для единых стандартов проверки информации, подчеркнула в своем видеообращении официальный представитель МИД России Мария Захарова.

🗣Фейки стали серьезным оружием, которое выходит за рамки информационной войны и активно используется оппонентами. В борьбе с угрозой ключевое значение имеет обмен опытом, объяснил эксперт GFCN Тимофей Ви на сессии «Страна в наступлении и движении вперед: правда о Венесуэле спустя год после демократической победы 28 июля 2024 года».

🗣Global Fact-Checking Network является ведущей платформой Глобального Юга по верификации информации и обучению фактчекингу. Она позволяет журналистам оперативно проверять факты и укреплять доверие аудитории к своим материалам, рассказала эксперт GFCN из Южной Африки, гендиректор GSQ Media House Мантула Нонкулулек.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🤝3👍1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📣 Представляем субботний #дайджест новостей. Приятного чтения

🔺 «Сферум» включат в мессенджер MAX к 1 сентября

Платформа продолжит свою работу и сохранит основные функции. В частности, будет использоваться для общения персонала школ, детских садов, других образовательных учреждений. Однако Мax получит ключевые функции «Сферума» и новые актуальные сервисы для образования.

🔺 Абоненты смогут отказаться от массовых рассылок

С 1 августа вступают в силу новые правила, позволяющие гражданам отказаться от нежелательных рассылок. Для этого достаточно отправить отказ через личный кабинет или мобильное приложение своего оператора связи. Эти изменения стали частью более масштабного закона, направленного на защиту от кибермошенничества.

🔺 Нейроответы в поисковиках снизили трафик у СМИ

Информационные сайты с начала года в среднем потеряли 30% органического трафика. Сокращение происходит из-за внедрения в поисковики функции нейроответов, которая позволяет ознакомиться с информацией без перехода на сайты. Теперь новостные ресурсы могут потерять до 50% дохода от рекламы.

🔺 Роскомнадзор изменит порядок ведения реестра организаторов распространения информации

Новые правила приведут реестр в соответствие с актуальными требованиями. Компании должны уведомлять РКН о начале работы в течение 10 дней, а ведомство – вносить данные в реестр за 5 дней. При повторном неуведомлении последует штраф и принудительное включение в реестр на основании решения суда. Ранее за такие нарушения наказывали только административно.

🔺
Яндекс подтвердил соответствие международному стандарту ответственной разработки ИИ

Компания первой в России получила сертификат ISO/IEC 42001, который подтверждает, что она ответственно подходит к созданию искусственного интеллекта. Независимый аудит определил процессы разработки и предоставления YandexGPT соответствующими всем требованиям стандарта, в том числе в области этики и безопасности.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72
Без чего невозможен информационный суверенитет страны?

⚪️Без широкой сети обученных медиаспециалистов
⚪️Без включенности системы госкоммуникаций в медиа
⚪️Без аудитории, приученной к качественному отечественному контенту

Об этом рассказала заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», основатель «Мастерской новых медиа» Юлия Аблец на летней школе проекта «Управление стратегическими коммуникациями» Президентской академии и Центра знаний «Машук».

🔃 Подробности – в карточках

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥5👏4💯3🙏1
🔎 Можно ли доверять ИИ при проверке фактов?

О том, как не потеряться среди фейков в интернете, рассказали в выпуске подкаста «Искажение.Диалог» от нашего проекта «Лапша Медиа».

Вместе с начальником аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис» Лидией Витковой обсудили секреты распознавания манипуляций и использование искусственного интеллекта в борьбе с дезинформацией.

▶️Смотрите видео

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📱Безопасность детей в интернете и защита данных: об этих темах расскажет наш #дайджест

🔺 В России устроят первый школьный хакатон по мессенджеру MAX

Необычный проект реализуют в Татарстане для учащихся 5-11 классов. Они должны будут создать чат-бота для MAX. В процессе школьники смогут погрузиться в разработку цифровых решений, развить навыки работы в команде и реализовать свои идеи. А также пройдут обучение от практикующих специалистов и посетят лекции и мастер-классы по созданию чат-ботов.

🔺 В Госуслугах появится возможность управлять согласиями на обработку персональных данных

В новом разделе будут собраны все согласия, которые были подписаны в электронном или бумажном виде. Рядом будет указана компания или организация, которой гражданин дал согласие и кнопка для отмены неактуального.

🔺 Минцифры предлагает ввести в России SIM-карты для детей

Взрослые смогут самостоятельно ограничивать нежелательные для посещения ресурсы, приложения и сервисы. Кроме того, детские SIM-карты будут по умолчанию блокировать все социальные сети, в которых имеются возрастные ограничения.

🔺 72% родителей обучают детей основам безопасного поведения в интернете

При этом 64% из них начинают обучение, как только у ребенка появляется первый смартфон, 27% – еще до покупки гаджета, а 5% – после первого негативного опыта, например, столкновения с обманом в сети.

🔺 Россияне получат доступ к некоторым приложениям без интернета

Минцифры вместе с операторами связи согласовало техническую схему доступа пользователей мобильного интернета к массовым сервисам во время действия ограничений по безопасности. В «белый список» войдут маркетплейсы, службы доставки, такси и т.д. Также будут созданы условия для бесперебойной работы банкоматов и платежных терминалов.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👥 Андрей Цепелев: «У нас есть возможность сделать социальную архитектуру современной и технологичной»

На круглом столе ЭИСИ обсудили, как PR помогает вовлекать людей в социальные проекты и масштабировать общественно значимые инициативы.

В социальной архитектуре важно прежде всего слышать запрос населения. С 2020 года Центры управления регионами помогают органам власти быстрее реагировать на сигналы граждан и обрабатывать массив данных о развитии территорий. Как отметил Андрей Цепелев, «Диалог» начал заниматься социальной архитектурой до того, как эта сфера стала распространенной.

🗣 Замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев:

Социальной архитектуре нужно медийное сопровождение, чтобы больше людей вовлекались в проекты, чтобы эти практики масштабировались, про них узнавали и делали их в своей сфере или на других территориях. Ведь если события не было в медиаполе, можно считать, что оно вообще не состоялось.


▶️Полную запись круглого стола «Общественная миссия социальной архитектуры» смотрите по ссылке.

Социальные архитекторы – это профессионалы, которые занимаются проектированием и реализацией социальных практик и инициатив, направленных на решение актуальных общественных задач. Одноименный конкурс для отбора таких специалистов реализуется ЭИСИ, АНО «Россия – страна возможностей» и Президентской академией.


👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍97🔥63❤‍🔥1🤝1
🛡 Новые вызовы в условиях СВО – стратегии и варианты противодействия

В ходе окружного семинара в Геленджике представители органов власти Южного федерального округа и Центров управления регионами обозначили ключевые задачи, которые предстоит решать государству в условиях непрерывного внешнего давления. В фокусе внимания – обеспечение безопасности информационного поля.

Среди главных тем:

Информационная работа, в том числе в сфере межнациональных рисков;
Обратная связь с участниками СВО и членами их семей;
Внедрение искусственного интеллекта в государственное управление.

Делимся основными тезисами.

🗣 Заместитель полномочного представителя Президента России в ЮФО Владимир Гурба:

Этнорелигиозные отношения очень чувствительны: если в них возникают конфликты, они разрушительно действуют на общество. Зачастую причина эскалации – несвоевременное принятие мер. Поэтому скорость реакции, в идеале – работа на упреждение получают первостепенное значение. Представителям власти важно сосредоточиться на прогнозировании возможных осложнений и опережающем реагировании на возникающие проблемы – для этого есть все инструменты.


🗣 Гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак:

Одна из ключевых задач для нас в контексте возвращения бойцов СВО – выстраивание информационной стратегии. Нам важно показывать реальных людей, реальных героев, поддерживать интеграцию ветеранов СВО в общество, отрабатывать в моменте возникающие риски: проводить обучающие мероприятия, развивать инфраструктуру и цифровые технологии. Именно такой подход – гибкость и системность – лежит в основе проекта Муниципальных центров управления. Сегодня МЦУ – это необходимый элемент для того, чтобы наша с вами экосистема перешла к следующему этапу развития. Уже на уровне муниципалитета важно многие проблемы обозначать, брать ответственность, предлагать решения.


🗣 Заместитель губернатора Краснодарского края Александр Топалов:

Сегодня мы сталкиваемся с новыми вызовами. Один из важнейших – подготовка к возвращению десятков тысяч наших сограждан. Это не только создание комфортных условий для адаптации героев к мирной жизни, но и противодействие информационным атакам. Наши противники направляют огромные усилия для дискредитации российских военных и создания негативного информационного фона вокруг них. Очень важно противодействовать манипуляциям и фейкам, формировать адекватное общественное мнение, поддерживать ветеранов, подчеркивать их вклад в наше общее будущее.


👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍7🔥3🤣1😎1
Forwarded from ЦУР Official
🚀 Губернаторы теперь в MAX!

Подписаться на главу вашего субъекта можно в мессенджере MAX — работу уже начали 32 канала. В них — новости и решения из первых уст, прямой диалог и возможность быть в курсе всего, что важно для вашего региона.

📲 Подписывайтесь, чтобы:
узнавать о планах и инициативах до выхода в СМИ;
следить за ключевыми изменениями;
читать новости о реализуемых проектах.

📍 В MAX уже доступны каналы глав регионов:

Игоря Артамонова
Дмитрия Артюхова
Евгения Балицкого
Романа Бусаргина
Андрея Воробьева
Вячеслава Гладкова
Юрия Зайцева
Андрея Клычкова
Олега Кожемяко
Казбека Кокова
Валентина Коновалова
Михаила Котюкова
Владислава Кузнецова
Павла Малкова
Сергея Меликова
Дмитрия Миляева
Александра Моора
Сергея Носова
Леонида Пасечника
Дениса Пушилина
Алексея Русских
Владимира Сальдо
Сергея Ситникова
Сергея Собянина
Евгения Солнцева
Рашида Темрезова
Виктора Томенко
Андрея Травникова
Андрея Турчака
Александра Хинштейна
Виталия Хоценко
Владислава Шапша


Региональных правительств:

Алтайского края
Белгородской области
Донецкой Народной Республики

Ивановской области
Кабардино-Балкарской Республики

Калужской области
Карачаево-Черкесской Республики

Костромской области

Курской области
Липецкой области
Луганской Народной Республики

Магаданской области
Московской области
Новосибирской области
Оренбургской области
Орловской области
Приморского края

Республики Алтай
Республики Дагестан
Республики Марий Эл

Республики Тыва
Рязанской области

Саратовской области
Тульской области
Тюменской области
Чукотского автономного округа
Ямало-Ненецкого автономного округа


Скоро в MAX будет больше глав регионов страны. Подписывайтесь и будьте в курсе изменений в вашем субъекте!

Подписывайтесь на @tsurofficial
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍107😁5👎2🔥2🤣2😭1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📰 Субботний #дайджест новостей уже здесь. Приятного чтения

🔺 «Яндекс» начал искать школьных учителей для обучения «Алисы»


Компания открыла вакансии для педагогов по математике, литературе, английскому и истории. Учителя будут готовить эталонные ответы и проверять решения, чтобы «Алиса» научилась лучше объяснять школьные темы и разбирать ошибки.

🔺 Российские школьники завоевали 6 золотых медалей на олимпиаде по ИИ

На Международной олимпиаде по искусственному интеллекту в Пекине команда из России выиграла 6 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль. В финале участники решали задачи по машинному обучению и программировали роботов. Всего в олимпиаде участвовали школьники из 61 страны.

🔺 «Госуслуги» полностью обновят за три года

Минцифры планирует модернизировать портал: сократить сроки оказания услуг, убрать лишние документы и перевести максимум процессов в онлайн.

🔺 В России создадут сервис для маркировки ИИ-контента

«Яндекс» и ИСП РАН разрабатывают систему скрытой маркировки фото, видео и аудио, созданных нейросетями. Маркировку нельзя будет удалить или обрезать, а распознавать её сможет любой пользователь через специальный сервис.

🔺 Роскомнадзор ограничил звонки в Telegram и WhatsApp

Функция голосовых вызовов в мессенджерах заблокирована из-за роста мошеннических звонков и отказа компаний выполнять требования законодательства. Чаты, пересылка файлов и «голосовые» остаются доступны.

👍 Подписывайтесь на Диалог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32👎2🤣2😭2🔥1
2025/10/21 09:32:40
Back to Top
HTML Embed Code: