Telegram Web
​​Вход в приложение
#security #android

Почти в любом приложении, которое хоть как-то связано с хранением и работой с приватными данными, имеется аутентификация: или вход по паролю, или вход по биометрии + паролю.

И кажется, что задача супер простая: добавь сверху экран, который будет появляться при старте приложения, сохрани пароль на устройстве и сверяй с тем, что ввёл пользователь. Но на практике — большинство приложений в большей или меньшей степени реализуют вход некорректно: неправильно хранят пароль, не используют CryptoObject , дают возможность обойти экран входа и т.д.

Я поискал за вас и даю сразу несколько статей и уроков, которые с огромной вероятностью помогут вам корректно реализовать вход в приложение:

1️⃣ Тут автор рассказывает про пример некорректной авторизации в приложение и про свойства CryptoObject, setUserAuthenticationRequired и о том, как эксплуатировать эти хаки.

2️⃣ Отличное видео, где по шагам описывается процесс создания биометрической авторизации в приложение: разницу между различными классами для авторизации, как затащить alpha-версию библиотеки для входа (удивился, что она до сих пор в alpha) и наконец-то сделать корректный вход по отпечатку.

3️⃣ Библиотека PINkman, которая позволяет добавить вход по пину в приложение: можете не тащить всю либу в проект, но внутри — много крутых идей по корректному хранению пароля в системе. А можете и затащить, если не хочется разбираться.

4️⃣ Статья, где автор описывает ещё одно хитрое свойство — setUserAuthenticationValidityDurationSeconds, которое также может быть использовано как уязвимость для входа.

5️⃣ Ну и напоследок — больше информации про составляющие качественной криптографии в Android: KeyStore, MasterKeys, Blocking, Padding и другие страшные слова.

Конечно, идеальной защиты не существует и от "паяльника" в руках злоумышленника врядли поможет какой-то из методов защиты. Но для всех остальных случаев ваша защита способна защитить приложение и приватные данные пользователя.
🔥17👍64😁1
​​Автоматизация публикации в магазины приложений
#android

Как-то на канале было рассказано о теме, связанной с автоматизацией процессов публикации приложений.
На глаза попалась статья, которая дополняет тот пост и делает автоматизацию ещё более полной.

В статье рассказывается про то, как сделать полной загрузку своих билдов в Google Play и AppGallery. Описывается другой плагин, который делает загрузку в AppGallery более полной. Кажется, что отличное решение.

Лучше может быть только единое решение с большинством магазинов приложений, вдруг кто-то ищет идею для написания CI-таски 😉
👍11
​​Android Studio Hedgehog
#android

Тут пару дней назад вышла canary-версия новой Android Studio — Hedgehog 🦔. Если вдруг тут есть любители попробовать свежие IDE самостоятельно, но можете устанавливать, а для всех остальных — опишу основные новинки.

1️⃣ Визард для Baseline Profiles — любопытная фича, которая позволяет довольно сильно уменьшить время запуска приложения, и теперь можно автоматически генерировать профили для новых модулей. Что ж, будем изучать.

2️⃣ Safe Mode для IDE — возможно полезная фича для тех, кто любит экспериментировать с небезопасными плагинами и конфигурациями. Можно запускать IDE в safe mode и откатить настройки, если что-то пошло не так.

3️⃣ Embedded Layout Inspector — фича, которая позволяет проанализировать экран прямо на вашем устройстве, показать дерево компонентов и сделать процесс дебага View ещё удобнее.

4️⃣ JVM 17 bytecode — теперь у последнего плагина Gradle таргет на JVM 17, так что обновляем свои sourceCompatibility и targetCompatibility.
👍171
​​InsetsX
#compose

Небольшая библиотека, которая позволяет вам шустро настраивать инсеты при использовании Compose Multiplatform для Android и iOS.

Выглядит очень круто, и работает по аналогии со стандартным плагином для Android (отличается только package-name).
Ну и помните, что Compose Multiplatform для iOS пока сырой, так что тащите осторожнее.
👍11💋2🤔1
​​Android Performance — I/O 2023
#android

Думаю все в курсе, недавно прошедшего Google I/O, где было представлено много всего интересного для Android. Однако сегодня я хочу рассказать про новые штуки для улучшения производительности приложения.

1️⃣ Обновления Baseline Profiles — они помогают заметно улучшить время старта приложения, избегая JIT-компиляции. Ребята улучшили процесс создания профилей, добавили шаблон в Android Studio, а также Baseline Profile Gradle plugin. Чтобы лучше разобраться с фичёй — вот вам codelab по теме.

2️⃣ Startup Profiles — вдогонку к предыдущему пункту фича, которая позволяет описать код, который пойдёт в primary dex file вашего приложения, за счёт чего вы уменьшите время его старта.

3️⃣ Android Studio Power Profiler будет особо полезен для приложений, которые используют камеру, GPS и другие датчики. Можно мониторить потребление ими заряда телефона, что поможет в отладке.

Подробнее о всех нововведениях можно почитать тут. 🤓
👍15🤔1
​​Coroutines — неочевидные баги
#kotlin #android

Прочитал хорошую статью с не самыми очевидными багами при работе с Coroutines, и спешу поделиться ей с вами.

Тут рассказывается:

👉 что будет если вызвать tryEmit() при работе с SharedFlow без дополнительной настройки replay и extraBufferCapacity;
👉 что будет с Coroutines, которые вызываются в одном repeatOnLifecycle;
👉 неприятный баг при работе с suspendCancellableCoroutine.

А какие неочевидные баги встречали вы?
12👍6🤔1
​​Профайлинг gradle
#gradle

Недавно обновлял версию Gradle до самой последней, и случайно наткнулся на инструмент, которого раньше не замечал, но который может сильно помочь в настройке Gradle.

Суть в профайлинге различных конфигураций и настроек: вы указываете список тасок, которые хотите протестировать, настройки для них, сохраняете сценарии — и запускаете на своей машине или CI.

В итоге за парочку прогонов сможете выбрать оптимальную конфигурацию.
👍12
App Size Metrics на CI
#android #ci #gradle

Размер приложения — очень важная метрика, которой мы часто пренебрегаем. А если в какой-то момент размер APK начинает беспокоить, и мы заводим себе задачу в спринт, чтобы уменьшить его размер, то всё равно со временем всё возвращается обратно.

Есть статистика, которая говорит, что увеличение размера apk на 6mb уменьшает количество загрузок на 1%. 🫣 В процентах кажется, что это маленькая величина, но на деле — это могут быть сотни, а то и тысячи юзеров.

Хорошая статья, где рассказывается о том, как сделать размер apk меньше — тут, но впервые мне на глаза попадается плагин, который поможет контролировать размер приложения при помощи CI.

Идея довольно простая: при каждом PR будет запускаться job, которая проверит разницу между последним коммитом и вашими изменениями, и напишет разницу. Это сразу поможет проверить, всё ли хорошо с добавляемыми изменениями или нет. Ну и у вас не будет теперь тех.долга для того, чтобы размер приложения уменьшать. Сплошные плюсы 🤓.

Больше деталей, как всё настроить можно прочитать тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍1
​​Network Inspector в Flamingo
#android

В Android Studio Flamingo появилась полезнейшая фича — Network Inspector.
Она сильно упрощает дебаг запросов к приложению: ведь можно менять формат запроса, Body, Headers, Response... в целом, почти всё, для чего вам нужен был Charles.

Небольшая статья с демо как использовать эту фичу для себя.
🔥18👍3
​​Обзор уязвимостей Positive Hack Days
#security

Отдельное место у меня занимают статьи, которые рассказывают о лучших практиках безопасности Android-приложений: ведь даже если приложение будет с идеальным UI-UX, но будет иметь дыры в безопасности, то вся работа может свестись на нет. 🥴

Вот вам отличный список-обзор уязвимостей с недавнего Positive Hack Days: рекомендую сделать овервью своего приложения, вдруг найдёте что-то подобное.

Тут и exported=true для WebViewActivity, и проблемы в дебаг-панели, и вход без PIN-кода в приложение через виджет... в общем, есть на что обратить внимание. 👌
🔥171👍1
Давайте устроим пятничный холивар в комментах:

Если бы вы сейчас писали приложение с нуля, то какой бы стек выбрали и почему?

- без ограничений по библиотекам и технологиям;
- можно выбрать или нативную, или кроссплатформенную разработку;
- если это нативная разработка, то под iOS будет отдельная команда; 😌
😁7👍3
values() или entries()
#kotlin

В Kotlin 1.9.0 из стадии Experimental в Stable перешла property entries(), которую можно вызывать для любых Enum и получить список всех элементов, которые в нём объявлены.

Зачем же нужна ещё одна функция, когда есть values()?

На самом деле, причин сразу несколько:

1️⃣ При каждом вызове функции создаётся новый Array: это одна из известных причин "скрытых" performance-багов.

2️⃣ При работе вызывается Array<E>, который мутабелен, а также меньше подходит для работы с коллекциями, чем список.

3️⃣ Ну и ещё — сложнее писать extension-функции для Array<E> вместо стандартных List<T>.

Ну а в entries() таких недостатков нет, а самое главное, что при вызове всегда используется один и тот же список и нет повторного создания.

Чуть больше информации можно найти тут. Теперь вы знаете, что ответить на собеседовании, и почему стоит перейти на entries(). 🤓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31👍12🔥5
Gradle 8.x
#gradle

Кстати, забыл поделиться опытом по обновлению Gradle в своём основном проекте. Возможно, он будет для вас полезен.

Главной задержкой для обновления у меня было отсутствие поддержки свежей версии Gradle в Huawei-плагине. Никакой информации о том, что делать я не нашёл, но позже написал в поддержу Huawei и они создали целый раздел, где кратко описали, как обойти ограничение. Был приятно удивлён качеством поддержки. 👌

После этого, особых проблем при обновлении не было:

👉 обязательно посмотрите список изменений: довольно много флагов изменяют своё состояние, например nonFinalResIds, nonTransitiveRClass. Если вы будете использовать встроенный "мигратор" из Android Studio, то он проставит все флаги за вас (ну или почти все).

👉 если вы не перешли на enableR8.fullMode, то обязательно выключите его в properties, иначе после сборки проекта можете увидеть целый ряд непонятных крашей.

👉 собирая проект, обратите внимание на ворнинги, которые необходимо разрешить: у меня это был целый ряд новых правил в proguard.

В целом, на этом всё. Теперь записал в тех.долг перейти на ksp и на нетранзитивные классы ресурсов, но об этом уже в следующий раз. 🤘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥2
Как у вас устроена документация?
#вопрос

А поделитесь своими знаниями о ведении документации:

👉 есть ли она у вас в проекте?
👉 какими сервисами пользуетесь для ведения и почему?
👉 как устроен процесс добавления знаний в документацию, и кто за это отвечает?
👉 полезные доклады или статьи, которые могут сильно помочь в ведении документации.

Сейчас пытаюсь выстроить процесс создания документации: остановился на Obsidian как инструменте для сохранения знаний.
Notion кажется слишком неудобным для большого количества информации, ну и плюс — нет поддержки Markdown, если захочется перейти в другой сервис. Но, возможно, у вас есть больше аргументов в его пользу.

Буду ряд любой информации по топику, в будущем обязательно поделюсь с вами наработками. 🤓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14
Оптимизации Compose
#compose

Классная статья, в которой рассказывается о полезных оптимизациях для Compose.
Вполне возможно, что эти рекомендации помогут и вашему UI работать быстрее.

Тут и про оптимизацию пропусков в Composable-функциях, и про то, что делать при долгих вычислениях при рекомпозиции, а также куча ссылок о том, как писать свои Compose-layouts. Ну и для каждого кейса есть свой пример с кодом. 👌

Ссылка на статью тут.
🔥15👍6
Android Studio Templates
#android

Полезная статья, где описаны базовые шаблоны для работы в Android Studio, а ещё — есть целый набор кастомных, но полезных шаблонов. Сам я редко использую эту фичу, хотя думаю стоит не забывать ей пользоваться, ведь это экономит время на бойлерплейт.

Например:

👉 void, fun0, fun1, fun2 — создаёт функцию с необходимым нам набором параметров;

👉 ifn / inn — то же самое, что и if ( … == null) / if ( … != null);

👉 comp — создаёт Compose-функцию;

Авто предлагает создать ещё целый ряд шаблонов: HiltViewModel, MutableStateFlow и StateFlow, Binds в Hilt... в общем, всё это здорово сэкономит наше свами время.
👍203
Утечки памяти в Android
#android

Довольно распространённой ошибкой при написании Android-приложений является OutOfMemoryError. Уверен, что любой (ну или почти любой) разработчик сталкивался с этой ошибкой. Одной из причин возникновения этой проблемы являются утечки памяти.

Сейчас есть несколько методов, которые помогают в распознавании утечек в Android, тот же LeakCanary. Но для полного понимания необходимо знать, а как возникают утечки и на что стоит обратить внимание, чтобы не допустить их появления?

В этом вам поможет эта замечательная статья. Автор рассказывает про то, как:
👉 работает Garbage Collector, и какие знания нужны нам, чтобы не допускать утечек;
👉 что такое многопоточные утечки памяти, и снова как их не допустить);
👉 про файловые дескрипторы, и какие утечки они могут вызвать.

Ждём вторую часть, где будет больше информации о практических инструментах, которые помогут бороться с утечками. 🤓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23
Пишем свой Main Loop в Android
#android

При написании любого приложения необходимо взаимодействовать с главным потоком. К счастью, нам не нужно писать свой Loop для каждого приложения, мы работаем с уже готовым компонентом.

Но вот вам годная статья, где автор, чтобы лучше понять принцип работы главного цикла в Android пишет свой аналог: при этом получается детальная статья, где описывается то, как работает непосредственно главный поток.

Всячески рекомендую, чтобы, наконец, разобраться с этой темой и не оплошать на собеседовании. 🤞
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍195🔥2👏1🤩1
Android 14 Beta 5
#android

Вчера вышла 5 beta версия свеженького Android. Beta означает, что API уже стабилизированы и можно смело проверять работу приложения. 💪️️️️️️ Есть несколько вещей на которые стоит обратить внимание:

👉 если в приложении есть доступ к фото и видео, то проверьте, обрабатываете ли вы READ_MEDIA_VISUAL_USER_SELECTED: теперь пользователь может давать частичное разрешение к своим фото и видео. Ну или используйте PhotoPicker, хорошая штука.

👉 если вы вдруг использовали Notification.Builder.setFullScreenIntent, то теперь не сможете, так как Google уберёт это разрешение для всех приложений, кроме звонков и будильников. Это тип оповещения, который используется для очень важных сообщений, и на практике не встречал приложений, которые этим злоупотребляют.

👉 есть изменения в non-dismissable notifications: теперь пользователь может их смахнуть, исключения составляют только кнопки Clear all и заблокированный смартфон.

👉 есть изменения в разрешении SCHEDULE_EXACT_ALARM, которое теперь не предоставляется по умолчанию. Будет полезно изучить best practices, если вы используете exact alarms.

👉 приложения теперь могут убивать только собственные background-процессы.

👉 теперь из системы поддерживается нелинейное скалирование текста до 200%. Думаю, что ничего не должно измениться, если вы использовали sp, но на всякий случай стоит пересмотреть layouts.

Теперь ждём финальной сборочки Android 14, она совсем рядом. 🙃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍102
Улучшение времени запуска приложения
#android

Очень важно время от времени "разгребать" технический долг в своём проекте и делать технические улучшения, которые приведут к более качественной работе приложения.
Если у вас кончились идеи для технических спринтов (вдруг такое произошло) или вы не задумывались о времени запуска приложения — то вот вам несколько ссылок о том, как сделать запуск вашего приложения быстрее.

Начать стоит с того, чтобы посмотреть на инструменты, которые позволят проанализировать текущую ситуацию. Одним из них является Macrobenchmark, который даёт весьма полезные данные о том, как работает приложение. Ещё можно использовать Perfetto для визуализации результатов и встроить бенчмарк в процесс CI.

Ну и для мотивации — две статьи с опытом применения целого ряда инструментов, чтобы улучшить время запуска.
Тут ребята из Dodo описывают процесс повышения скорости запуска одного из своих приложений на 20%, а тут похожий опыт компании Mercado Libre (довольно крупный стартап Латинской Америки).
🔥12😁31
2025/08/25 21:05:19
Back to Top
HTML Embed Code: