Telegram Web
​​Koin 3.2 - New DSL
#koin

Тут совсем недавно вышло крутое обновление библиотеки Koin, которое позволяет гораздо проще настраивать сам Koin — Constructor DSL.

Раньше типичный модуль в Koin выглядел следующим образом:

class MyClassA()
class MyClassB(val a : MyClassA)

// Let Koin find dependencies for you with get()
module {
single { MyClassA() }
single { MyClassB(get()) }
}


Как видно, в MyClassB нужно добавить get() по количеству параметров, которые в этот класс передаются. Если таких параметров будет много, то и число этих get() будет кратно увеличиваться.

В новой же версии мы получаем более удобную структуру:

class MyClassA(val id : String)

module {
singleOf(::MyClassA)
}

// in calling code
val classA : MyClassA by inject { parametersOf("_id_")}


То есть теперь все вызовы get() останутся в прошлом, и мы получим гораздо более красивый и читаемый код.
Больше примеров кода и инфа о других изменениях по ссылке.
👍202
​​Kotlin Contracts
#kotlin

Не очень часто используемой, но интересной и полезной фичей являются Contracts.

Основная цель контрактов — помочь компилятору Kotlin в анализе кода в случаях, когда разработчик знает о коде больше деталей, чем может увидеть компилятор.

Вообще копилятор делает много крутых оптимизаций и проверок, однако порой он ведёт себя слишком строго и разработчику приходится добавлять или какие-то костыли, или дополнительные проверки для того, чтобы скомпилировать код. Контракты как раз и позволяют сказать компилятору, что всё с кодом нормально и что разработчик понимает, что тут делается.

Я нашёл парочку примеров, где контракты могут быть полезны, ну и станет понятнее, что это вообще за фича:
- автор добавил контракт для проверки пустого списка, который может быть null;
- тут автор использует контракты для проверки лямбда-функций и при инициализации в них переменных;

Будет круто, если поделитесь своими примерами использования этой фичи в своих проектах.
👍14💩1
​​Gradle version catalogs
#gradle

Если ваш проект состоит из одного модуля, то управление зависимостями — довольно простая задача. Но как только вы переходите на многомодульность, то всё становится несколько сложнее.

Есть несколько вариантов решения этой задачи:
1️⃣ Управлять вручную — в каждом из модулей у вас будут повторяться те библиотеки, которые вы добавляете. Думаю, что нет смысла говорить, что этот подход не очень хороший.

2️⃣ Блок ext — подход, которым часто пользуется сам Google, и который как раз решает проблему из первого пункта. Правда в таком случае нет автозаполнения кода при написании.

3️⃣ buildSrc — можно использовать специальный gradle-модуль, где как раз и описать эти зависимости.

Но есть ещё один, менее известный, но очень удобный подход — это Version Catalogs. Он доступен в версии Gradle 7.4, и очень удобно описывает все зависимости проекта.

Подробная инструкция с тем, как всё добавить к себе тут.

Android Studio поддерживает этот формат файлов, а ещё есть плагин, который перенесёт задачу обновления компонентов на CI. 🤓
10💩1
​​Тесты для уведомлений
#android #tests

Попалась любопытная статья, где описывается хороший кейс для тестирования уведомлений в Android.

Вообще, если в проекте и пишутся тесты, то нотификациям уделяется совсем мало внимания: иногда создаётся интерфейс, который мОкается в тестах, но который при этом не имеет отношения непосредственно к показу этих уведомлений.

Автор делится своим опытом, как корректно подключить NotificationManager, как проверить, какое действие выполнилось при открытии пуша, и показывает в реальном приложении написанные для уведомлений тесты.
👍14👎2
​​Material You в Jetpack Compose
#design #compose

Не так давно в Android появилась фича, которая позволяет адаптировать темы приложения под цвета пользовательского интерфейса.
То есть теперь у пользователя, в теории, может быть не только светлая и тёмная темы, но и множество вариантов, в зависимости от преобладающего цвета в его обоях.

Попалась любопытная статья, где автор применяет библиотеку Material Design 3 к своему небольшому приложению, написанному на Compose.
Тут можно подсмотреть, как лучше хранить цвета и ресурсы для тем в Compose, как лучше сделать динамические темы, да и то, как начать переезд на эту фичу в своём приложении.

Выглядит здорово, надеюсь на поддержку этой фичи в основных приложениях.
6👍3👎1
​​Как мы уменьшили ANR в 3 раза
#android

Ошибка "Приложение не отвечает" — весьма неприятное событие для пользователя, ведь в этом случае он вынужден закрывать приложение и делать незавершённое действие с начала.
Кроме этого, эти ошибки довольно непросто повторить и поправить, ведь они могут то появляться, то исчезать, а также иметь зависимость от устройств.

Вот неплохая статья, которая описывает то, откуда вообще появляются ANR и то, как с ними бороться.
Автор говорит, что они ощутимо снизили процент этих ошибок в своём приложении, а также значительно улучшили время старта приложения.
👍8👎31
​​Parallax Effect в Jetpack Compose
#compose

Попалась красивая реализация эффекта параллакса, которая написана на Jetpack Compose.
Не уверен на 100%, что вам есть где использовать этот эффект в приложении, но любопытно посмотреть на саму реализацию. Тем более, на столь популярном в последнее время Compose.

@Composable элементы меняют своё положение на основе ориентации устройства и приходящих данных с SensorManager. Далее, создаётся DisposableEffect, который используется для репозиционирования Image.

Автор добавил немного модификаторов для тени и карточки. В итоге получился приятный и красивый эффект.
Чуть больше деталей реализации, ну и, конечно, примеры кода можно найти тут. 🤓
👍9👎1
​​How to write the best Usecase/Interactors ever!
#android

Попалась на глаза неплохая статья, которая рассказывает о принципах написания корректных UseCases. Если вы совсем не знакомы с тем, что это за слой архитектуры, то стоит ознакомиться с этой статьёй.

ℹ️ ВообщеUseCase — весьма полезный класс, который сильно облегчает взаимодействие между Repository и ViewModel. Правда, существует много разных подходов, связанных с корректным управлением жизненным циклом этого UseCase.

🤔 Автор рассказывает о том, как лучше сделать базовый класс для ваших UseCase, а также как с наименьшим количеством повторяющегося кода запускать, показывать индикатор загрузки и отменять запущенные UseCase.

🖖 Идея с CoroutinesUseCaseRunner удобная, так что рекомендую попробовать подобный подход в своих проектах.
👍111
Жизнь в ОАЭ
#интервью #экспаты

Давненько на канале не выходили интервью с разработчиками, которые переехали жить и работать в другие страны.
Думаю большинство из вас видели анонс про ОАЭ. Но, виноват. Сильно задержал публикацию, хотя само интервью уже было готово.

Однако теперь всё отредактировано и его уже можно почитать тут. В комментариях можете задавать дополнительные вопросы автору, если они появятся.
Кстати, Антон тоже ведёт свой Telegram канал как раз про жизнь в Дубае, так что подписывайтесь, если вам интересна эта тема. 🇦🇪

Ну и до следующих анонсов новых стран, уже есть парочку идей😉
🔥133👎2👍1
​​ KotlinDL 0.4
#kotlin

Оказывается, существует библиотека для машинного обучения от JetBrains, которая, конечно же, написана на Kotlin, и уже предлагает довольно много всяких плюшек.

Что же появилось в новой версии?

1️⃣ Pose Detection — появилась возможность определения положения тела человека по 17 ключевым точкам на суставах человека.

2️⃣ NoTop модели — представляют из себя более облегчённые классические модели и нужны для более тонкой настройки обучения. Добавился прям целый список этих моделей, что делает работу с библиотекой ещё более удобной.

3️⃣ Новые модели: EfficientDet и EfficientNet.

4️⃣ Добавлено парочку callbacks, что также повышает работу с моделями.

5️⃣ Изменения в Image Preprocessing DSL: удалили CustomPreprocessor, добавили несколько Preprocessors.

Я не эксперт по ML, но очень радует, что эта сфера развивается и становится всё более популярной. И особенно радует, что у нас развивается ещё одна библиотека для работы с машинным обучением.

👨‍💻 Подробнее про новинки и больше примеров кода можно почитать тут.
🔥6👍2👎1
​​App Shortcuts в Android
#android

Вероятно, каждый из нас встречал shortcuts при использовании таких приложений, как WhatsApp, Facebook, Google Chrome. Весьма полезная штука, если вы хотите сделать какую-то быструю навигацию внутри приложения не заставляя пользователя заходить в само приложение.

Как её сделать?
На самом деле, всё довольно просто: необходимо добавить пару конфигурационных файлов.
1️⃣ Создаём файл shortcuts.xml внутри файлов с ресурсами

2️⃣ Добавляем непосредственно </shortcut> внутри этого файла, где создаём его идентификатор и label. Внутри тэга переопределяем тот Intent, который хотим запустить при клике.

3️⃣ Добавляем <meta-data android:name="android.app.shortcuts" внутри AndroidManifest.xml, чтобы всё заработало.

А если вдруг вам нужно сделать динамические shortcuts, то всегда есть возможность воспользоваться ShortcutManager.
Чуть больше информации и примеры кода можно найти в этой статье.
👍6🔥3👎1
​​Navigation в Jetpack Compose
#compose

Использование правильно настроенной навигации в приложении — очень важная вещь, которая в будущем, при росте проекта, спасает от многих проблем.
И если в привычной Android-разработке уже существует несколько различных подходов, то с появлением Jetpack Compose приходится искать другие варианты.

Тут автор очень круто сравнивает текущие подходы к навигации и пытается подобрать идеальный вариант. В сравнение попали следующие библиотеки:

👉 Navigation-compose;
👉 Compose-navigation-reimagined;
👉 Voyager;
👉 Navigator-compose;
👉 Simple-stack-compose-integration;

У каждой из них он рассмотрел плюсы и минусы, в некоторых указал, как эти минусы разрешить.

🏆 В итоге, по мнению автора, победила библиотека Voyager, которая вот-вот выйдет в релизную версию.
👍6🔥3👎1
​​Пара фич Android Studio
#android

Периодически попадаются статьи, которые рассказывают о редких, но довольно полезных фичах Android Studio, которые здорово экономят время. Да, чаще это весьма очевидные советы, но автор этой статьи удивил и порадовал нестандартными решениями.

1️⃣ Прячем ненужные файлы. При использовании библиотек, генерирующих много кода (например, Dagger) можно исключить эти файлы из поиска Android Studio при помощи кастомного Scope.
Для этого переходим: Preferences -> Appearance & Behaviour -> Scopes -> + -> local и добавляем маску !file:*intermediates*/&&!file:*generated*/&&!file:R.java.

Можно пойти дальше при помощи Preferences -> Editor -> File Types -> Ignored Files and Folders, и скрыть из поиска целые директории, например /build, /generated, что может быть полезно в очень больших проектах.

2️⃣ Быстрые прототипы — крутая фича, которая позволяет быстро набросать или проверить какую-то идею прямо в проекте. Для этого можно использовать Scratch files: создать новый можно при помощи Cmd + Shift + N, выбираете нужный тип файла и получаете песочницу прямо внутри текущего проекта. Попробуйте, очень удобно.

3️⃣ Множественный курсор — известная мне ранее фича, которая позволяет редактировать несколько строк проекта одновременно. Очень полезно при рефакторинге, экономит много времени.
При помощи Control + G ставится курсор между одинаковыми частями кода, а при помощи Shift + Option + click поставить курсор вообще в любую область файла.

4️⃣ Расширенный Copy/Paste — крутая штука, которая позволяет видеть историю буфера обмена. Для этого надо использовать сочетание Cmd + Shift + V.

5️⃣ Восстановление из локальной истории — часто приходится восстановить те изменения, которые уже были добавлены в файл, но ещё не залиты в Git. Это можно сделать при помощи right-click -> Local History -> Show History, где можно восстановить требуемый код.

👉 В статье есть ещё больше советов.
👍18🐳11👎1🌚1
​​Things every Kotlin Developer should know about Coroutines
#kotlin

Попался классный набор статей, где автор делится, фактически, полной информацией о Coroutines, правда в структурированной и удобном для чтения виде.
Получился здоровский аналог документации, который поможет вникнуть в тему, ну или напомнить себе о каких-то вещах, которые забылись.

Статей целых 5️⃣:
Part 1: CoroutineContext
Part 2: CoroutineScope
Part 3: Structured Concurrency
Part 4: Exception Handling
Part 5: Cancellation
🔥16👍3
​​Kotlin-Swift interopedia
#kmm

Полезнейшая таблица, которая показывает совместимость между методами в Kotlin и методами в Swift.
Подобная табличка есть также и в доке от Jetbrains, но лучше использовать обе.

Будет супер-полезно, если вы разрабатываете совместное API с iOS разработчиками и договариваетесь об использовании каких-то нужных вам фич.

👨‍💻 Ну и примеры кода для каждого кейса тоже очень радуют.
🔥91🤮1💩1
​​Kotlin Build Reports
#kotlin

Начиная с версии Kotlin 1.7.0 у нас появилась возможность создания отчётов о сборке. Там содержится информация о различных этапах сборки, а также почему невозможно использовать инкрементную компиляцию.

Штука крайне полезная, и её можно использовать, чтобы разобраться, почему сборка занимает так много времени.

👨‍💻 Пока что фича экспериментальная, но попробовать можно уже сейчас. Для этого надо:

1️⃣ В gradle.properties добавляем kotlin.build.report.output=file.

2️⃣ На самом деле, этого достаточно, но есть пару опциональных свойств, которые можно добавить для удобства, детальнее лучше посмотреть тут.
👍6🔥4👎1
​​Spring & Fling анимации в Jetpack compose
#compose

Physics-based анимации — это тип анимаций, которые, по сравнению с обычными анимациями, дают более естественные и плавные эффекты.

В Android существует несколько разных типов подобных анимаций, и Jetpack Compose поддерживает некоторые из них.

Автор статьи рассказывает, как добавить Spring & Fling анимации в проект, сделав анимированной любую из написанных View.
5👎1
​​Glance Widget и Work Manager
#android

Совсем недавно Google решил переосмыслить поведение виджетов и у нас появилось новое API для их создания — Glance.
Очень круто, что всё работает в Jetpack Compose стиле, что подразумевает общее API и для виджетов, и для основных элементов экрана.

Вот неплохой пример создания виджета, где автор рассказывает то, как создать виджет со сменой изображения, используя WorkManager.

Сам API ещё в alpha, но видно, что идёт развитие и переосмысление виджетов. Правда, интересно, станут ли они снова популярными среди пользователей системы. 🤔
👍3👎1
​​Screen response time
#android

Одной из важных метрик, связанных со скоростью работы приложения является то, как быстро рендерятся View, да и в целом экран.
Если посмотреть на наших коллег с Web, то там это одна из ключевых метрик и существует множество полезных инструментов для того, чтобы корректно её измерить.

С Android всё не так просто, но тем не менее есть парочку инструментов, которые могут нам помочь сделать приложения ещё более качественными.

🧑‍💻Автор статьи делится своими наблюдениями по оптимизации времени рендеринга экранов приложения.

Парочку советов из статьи:

1️⃣ Делайте Inflate layout асинхронно — особенно полезный совет в сложных экранах, где создание новых View довольно затратно. Например, можно использовать AsyncLayoutInflater, а тут можно взять AsyncLayoutInflater на основе Coroutines.

2️⃣ Делайте View плоскими — достаточно распространённый совет, который позволяет уменьшить количество фаз onMeasure.

3️⃣ Ленивая инициализация объектов — инициализация объектов довольно затратный процесс, поэтому правильно настроенное создание объектов может здорово помочь сэкономить при рендеринге.

В статье можно найти ещё несколько примеров, которые реально применить для любого проекта.
👍132👎1
​​Screenshot tests для Compose
#compose

Тестирование при помощи скриншотов — довольно эффективный способ тестирования UI. При использовании Jetpack Compose у нас есть аннотации @Preview, которые, по сути и являются слоем для UI.

Есть библиотека Showkase, которая помогает преобразовать аннотированные методы в элементы UI для предварительного просмотра.
Автор статьи рассказывает о том, как он соединил эту либу с Screenshot testing library от Facebook.

Но он решил пойти чуть дальше и попробовал интегрировать Showkase с библиотекой Paparazzi, которая позволяет получить скриншоты приложения без физического устройства или эмулятора.

🤓 В результате у автора получилось вынести тестирование UI при помощи скриншотов на CI. Если скриншоты отличаются от тех, что были получены в новом PR, то создаётся ветка, где показывается diff между двумя ветками.
Тут автор рассказывает, как можно интегрировать подобный подход в своём приложении.
👍13👎1🔥1
2025/08/26 18:53:52
Back to Top
HTML Embed Code: