Telegram Web
Кажется в агентных средах изобрели map-reduce 😂

- В системе ведущий агент анализирует запрос и создает подагентов, которые параллельно ищут информацию каждый по своему направлению. Это совсем другая логика работы с задачами, где заранее непонятно, какие шаги потребуются.

- Архитектура построена по схеме “оркестратор-воркер”: ведущий планирует и делит задачи, подагенты ищут и фильтруют, дальше всё собирается и проходит через агент-цитировщик

- Параллелизация ускоряет исследования в разы: ввод нескольких подагентов и параллельных инструментов сокращает время до 90%
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если у вас нет Хранилища Данных (КХД)

Оно на самом деле есть. Оно на экселях и битриксах. Оно неудобное.
Про KPI

Как сломать процесс найма в стране, вкрутив неправильные KPI отдельно взятому продакту. Найм через HH сломан, подтвердят все кто в теме рекрутинга.

(См репост)

Когда я на почте служил ямщиком начинал карьеру аналитиком в ритейле, мы по крайней мере делали двух-ходовку.

1. Менеджер придумывает KPI
2. Вызывается кто-то из розницы и ему задается вопрос: как отреагирует средний директор магазина, увидев такой план.

Поверьте, результат такой виртуальной обратной связи был крайне неочевидным. А предполагаемые последствия - почти противоположными.
Ойтишно-кадровое. Занимаюсь тут собеседованием специалистов на одну позицию. И как-то дело туговато в этом году идёт - то люди вообще из другой отрасли попадаются, то их квалификация не позволит вытянуть предполагаемый объём и сложность задач. Возникли вопросы к подборщику сначала, который HR - типа а как так?

А она говорит, у неё после публикации вакансии примерно две тысячи откликов, причём далеко не все от программистов. Там и студенты, и продажники, и просто начинающие, а также чуть ли не врачи. И вот она сидит денно и нощно разгребает эти отклики. И они продолжают наваливаться.

Ну, начали разбираться почему так. Как оказалось - кадровый портал "Всея Руси" не так давно изменил алгоритмы ранжирования резюме кандидатов. Важным фактором стала "активность" - то есть кандидат, желающий найти работу, должен как можно больше откликаться на вакансии, фактор активности выше, соответственно тот, кто откликается больше - в результатах поиска по специальности тоже будет выше.

И нет, при этом соответствие опыта для опубликованной вакансии не проверяется :) Поэтому народ эту "фишку" просёк, и теперь просто откликается вообще на всё. Есть уже даже специальные автоматические скрипты - чтобы на новые вакансии можно было вообще бездумно реагировать. Неважно, что ты технолог химического производства какого, например. Можно откликнуться и на продавца, и на программиста, и на охранника, и на сварщика - чем больше, тем лучше. А уж "своя работа меня найдёт".

HH похоже всё равно, кто там на что отклики отправляет, учитывается только метрика количественная, но не по соответствию. Ну, забавно, конечно. Найм у нас и так поломан более чем, а теперь его умудрились поломать и того больше. Но зато какая-нибудь метрика вроде MAU/DAU, важная для того, чтобы "продакт" в хх, это придумавший, получил премию - наверное на высоте.

Ну, успехов им. Пламенный привет. И, конечно, улыбок, как тому деду Макару.

@it_vatnik
Архитектор Данных pinned «Топ мыслей по итогам общения на South Hub - Data Edition 1⃣ Переезд по схеме (старое хд на Oracle, ms, whatever) - (Green plum) - (Lake house, Trino S3) повсеместно. Лейкхаус решает проблемы роста нагрузки, которую перестаёт вывозить ГП. 2⃣ Никто так и…»
Как откликаться

Следствие сломанного процесса найма.

Нашли интересную позицию - идите на сайт работодателя, заходите в раздел вакансии / карьера и откликайтесь там. Пишите на почту [email protected], или в телеграм аккаунт рекрутеров.

Это и раньше было полезно, а сейчас и просто необходимо чтобы не потонуть в резюме сгенеренных ИИ, а также просто грузчиках и маркетологах.

В начале карьеры мне это сильно помогало. То ли это, то ли все-таки 2 диплома и раскачанный пет-проект 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Data Express
Да вот, кстати. История того как в крупных компаниях (и у нас тоже) совершили неудачный переход на GreenPlum стоит отдельного изучения.

Одно сейчас ясно на 100% - GreenPlum не оправдал возложенных на него надежд.

Возможно, с подобной задачей справился бы кластерный Postgres Pro. Но кто его знает.

Одна из основных проблем ГП - отсутствие нормального механизма выделения и разделения ресурсов. Все падает в одну общую коммунальную очередь, и лучшее что с этим можно сделать - разделять выполнение потоков по времени.

Вторая - удивительная способность ГП занимать буквально все выделенное ему пространство под логи и временные файлы. По идее, это должно ускорять его работу и улучшать стабильность, но скорее наоборот.

Третья - в целом крайняя нестабильность работы ГП. У нас буквально целый департамент присматривает за ним в режиме 24/7, но все равно постоянно происходят какие-то аварии и что-то ломается.

#dataengineering #greenplum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стадии карьеры

1. Офигеваешь от кринжа
2. Управляешь кринжом
3. Создаешь кринж
Пошли алгоритмические промо на реактивацию оттока.

Спокойно, ребята из X5, я не в оттоке, я просто в отпуск уехал.
Самозванцы

Точно автор подметил.

Кого представление ни прочитаешь, каждый
- олимпийский чемпион
- нобелевский лауреат
- изобрел лекарство от рака
- запустил спутник
- написал 5 симфоний
Все это вместе

Чак, ты ли это?

А потом собираются обсуждать, как им бороться с чумой 21 века - с синдромом самозванца.

Смех да и только
Forwarded from Mikhail Tokovinin
Секрет успешных выступлений.

На самой заре моей скромной бизнес-карьеры, я помню, как-то сидел где-то в 7 ряду какой-то бизнес-конференции, слушал очередной доклад, и меня распирало: «Почему он на сцене?! Спикер дурак, он все говорит не так! Там на сцене должен быть я» - ну вы понимаете...

Когда же я сам стал выступать (а у меня тут есть некоторый опыт), я обратил внимание, что в седьмом ряду всегда сидит какой-то хрен, которого бомбит. Ему всё всегда не нравится, вы для него говорите всё не то и не так. Но есть и хорошая новость. Где-то во втором ряду всегда сидит позитивная дама, которая смеется на все твои шутки и которая в полном восторге от тебя и твоего выступления.

Так вот. Секрет успешных публичных выступлений очень простой. Надо забить хер на хрена в седьмом ряду. Вы здесь, чтобы доставить радость даме во втором ряду - это ваш зритель и вы здесь для неё.
Если ты в топ вузе, то у тебя тысяча возможностей уже начинать устраивать карьеру.

Только не зевай.
Из Физтеха в бигтехи - 1

Вы знали, что на Физтехе учат высоким нагрузкам? В прошлом году я познакомился с Константином Ратвиным, сотрудником кафедры Банковских Информационных Технологий Физтеха. Оказывается, на кафедре делается много интересного в сотрудничестве с такими компаниями как Сбер, Тарантул Лабз, Постгрес Про и других. Мы взяли небольшое интервью о том, как кафедра взаимодействует с бигтехами, и какие интересные проекты студенты выполняют.

Как Физтех в целом и ваша кафедра взаимодействует с компаниями?

Все кафедры действуют независимо друг от друга, у каждой свои уникальные договоренности. Расскажу про мою кафедру Банковских Информационных Технологий (БИТ) при Сбербанк-Технологиях. У БИТ есть программы для бакалавриата и магистратуры. Основные направления: Машинное обучение и анализ данных и Высоконагруженные распределённые системы. Мы стараемся, чтобы наши студенты знакомились с продуктами компании СберТех и после окончания академических программ смогли проще адаптироваться в компании.

Компании-вендоры могут привлекаться для чтения приглашенных лекций и демонстрации работы их продуктов. Например, есть тема в лекции, рассказать о распределенных СУБД. У нас в РФ есть продукт YDB. Почему бы не попросить вендора рассказать о ней на занятии? Или например рассказать о СУБД Redis. Преподаватель может рассказать какие-то общие факты. Возможно было бы здорово привлечь специалиста, который работает с этой СУБД довольно долго и может рассказать какие-то интересные жизненные примеры из разработки эксплуатации этой СУБД.

Такое партнертво резко увеличивает вовлеченность студентов в дисциплину, т.к. знания при таком подходе самые актуальные и востребованные. В конце обучения все студенты пишут своих выпускные квалификационные работы (ВКР). Это самая сложная пора для научного руководителя. Надо придумать 100500 вариантов тем и затем студенты должны что-то выбрать и далее начинается тяжелый путь исследования и разработки.

Каждый год составлять список уникальный тем задача крайне сложная. Но и это не самая большая проблема. Положа руку на сердце, почти все ВКР пишутся в отрыве от практических задач, «в стол». Но компании-вендоры могут сами предложить темы для исследования и проработки. И такой подход имеет смысл для компании, для сообщества, и значительно повышает мотивацию юного ученого, т.к. он видит, что его труд нужен еще кому-то кроме кафедры и научрука.

Дипломный проект с компаниями - что это за формат, предполагает ли он стажировки? Как производится отбор на стажировки?

Дипломный проект с вендором – это привилегия, а не стандартный формат. И как любую привилегию её нужно заслужить.

Приведу пример с Tarantool Labs. Студент подает заявку на участие. Затем проходит 2 этапа собеседования. После чего принимается решение о его зачислении. Этапы не простые. В прошлом году из четырех заявок моих студентов одобрили только одну.

В этой лаборатории студентам предлагаю темы потенциальных исследование. Студент выбирает её и затем ему назначается куратор. Далее этот куратор на протяжении месяцев ведет свою работу. По окончанию у студента есть реальный практических опыт работы с продуктом Tarantool и фактичски готовая ВКР.
Это уникальное взаимодействие. Чаще всего мое взаимодействие с вендором сводится к выпрашиваю списка тем для исследований. Если студенту тема понравилась, то он начинает её самостоятельную проработку и может иногда задавать вопросу какому-нибудь специалисту от вендора и не более того. В любом случае это лучше, чем ничего.

В следущих постах - три студенческих проекта:
- встраивание векторного поиска в Apache Ignite
- тесты детерминированного исполнения для СУБД Tarantool
- генератор повреждений и метод восстановления данных из СУБД PostgreSQL

(продолжение следует)
Часто слышу вопрос: «А зачем нам отдельная выделенная команда данных? Вон у нас все разработчики умеют в SQL, все менеджеры на ты с Экселем. Сами разве не справимся?»

Конечно справитесь! Но есть нюанс.

Возьмем аналогию.

Каждый может взять гитару и на ней набренчать. Каждый может взять баскетбольный мяч и начать закидывать его в кольцо. И более того, порядок действий, движения, у вас и профессионального музыканта/баскетболиста будут одинаковыми.

Но не одинаковым будет результат. Причем не чуть-чуть неодинаковым, а сильно неодинаковым. Именно из-за этой разницы в результате и существуют профессионалы.

Точно также как есть люди, занимающиеся профессиональным звуко-извлечением, существуют люди, профессионально занимающиеся извлечением полезностей из данных.

Заметьте, это никак не отменяет, что есть процент людей, которые очень уверенно играют на гитаре или очень неплохо играют в баскетбол. Помимо своей основной профессии. Но таких мало.
Нет, ну а серьезно? Вот представьте, что работать не надо - есть жилье, холодильник наполняется более-менее приличной едой, под жопой нормальное авто, есть бабки на клубы, развлечения и отдых (от чего?) И дальше что? Чем вы заполните свою никчемную жизнь? Какими смыслами?
Философское

На днях поехали на прогулку в усадьбу Кусково. Вот там жили ребята, которые точно не думали, как наполнить холодильник и чем расплатиться по ипотеке.

Что ими двигало? Что-то же двигало!

И понятно, что именно. Вот в центре композиции парка стоит каменный обелиск метров на 15-20, на нем 2 таблички.
1. «Пожалован царицей Екатериной в год 17хх предводителю московского дворянства графу Шереметеву»
2. «Царь Александр III был здесь в 18хх году»

Этим и занимались графы Шереметевы. С этими мыслями вставали и ложились. И грот на фото, интерьер которого полностью выполнен из ракушек, привезенных из разных уголков мира (картины тоже!), не для простого кича ради а чтобы уважаемых людей впечатлить.

И обкашлять на его фоне нужные вопросики.
2025/07/08 02:18:58
Back to Top
HTML Embed Code: