Telegram Web
ЕГЭ отменят?
В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Инициаторами явились ЛДПР, КПРФ и вся остальная братия в Думе, кроме Едра.
Депутаты считают, что ЕГЭ не дает «высокого качества знаний и доступности высшего образования», а также способствует «коррупции в сфере олимпиад». Они считают, что ЕГЭ необходимо заменить традиционными государственными экзаменами. Вот тут, конечно, коррупции не было совсем.
По мнению депутатов, с каждым годом наблюдается увеличение количества суицидов среди подростков, сдающих ЕГЭ. Кроме того, проведение такого экзамена требует значительных расходов от государства. Расходы родителей в результате ЕГЭ переместились на рынок репетиторов, отметили со ссылкой на экспертов авторы инициативы.
Публичные скандалы, связанные с проведением ЕГЭ, моральные унижения учеников стали еще одним доводом от депутатов.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев считает, что «модель ЕГЭ – рабочая».
В случае принятия законопроекта результаты ЕГЭ, полученные до вступления в силу этого закона, могут быть приняты вузами в качестве вступительных испытаний при приеме на программы бакалавриата и специалитета, следует из проекта закона.

А вы за отмену ЕГЭ или против?
43. Чувствую корни. Вижу небо. Все, кто должен, рядом. Значит, у планов нет шансов не сбыться.
Оригинальный подарок от прекрасной Елены Гринь на мой др!
Теперь товарный знак защищен!
Спасибо большое Елене за оригинальный подарок и всем вам за теплые слова!
Все вы знаете, что мы закрыли проект «Быль о правах», но сегодня мы опубликовали первый выпуск нового проекта «Адвокат-шоу»!
Этот проект созревал в моей голове давно. Идея в том, чтобы открыто говорить о тех проблемах, которые испытывают адвокаты и клиенты. И первой темой мы, естественно, выбрали проблемы инфобизнеса.
Что НЕ делать, чтобы не было проблем. Как вести себя, если они возникли. Почему блогеры. Почему налоги, мошенничество…
Все это мы обсудили с моими гостями-друзьями адвокатами Евгением Грицковым и Михаилом Мушаиловым, которые защищают Дмитрия Портнягина, Лерчек и других блогеров. Ну, и ваш покорный слуга.
Постараемся, чтобы выпуски выходили еженедельно.
В общем, смотрите, будет интересно!
День рождения - не повод не работать.
Сегодня суд продлили меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Аяза Шабутдинова до 16 августа.

Интересный момент был в суде: следователь заявил, что с июня 2023 по январь 2024 года было осуществлено более 4000 возвратов студентам, которые купили курсы (понятно, что львиная доля из них обратились за возвратами после возбуждения дела). Но интересно, что в то же время следствие утверждает, что это не предпринимательская деятельность.
Другими словами, 80 человек обманули, а вот более 4000 купившим вернули деньги. Такое себе «мошенничество» и «не предпринимательство».

Кроме того, следователь заявил о том, что «возбуждено новых пять уголовных дел», хотя это просто новые «потерпевшие», коих стало 80. Но как громко звучит!

в общем, с каждым разом следствие все больше показывает абсурдность уголовного дела.

Будем обжаловать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как избежать блокировки счета по ФЗ-115
Вот несколько практических советов, которые помогут вам избежать блокировки счета индивидуального предпринимателя (ИП) по ФЗ № 115-ФЗ:
 
Налоговая нагрузка
Объём ваших налоговых платежей должен составлять не менее 0,9 % от всех расходов за период. Расчитать налоговую нагрузку можно по формуле: Налоговая нагрузка = уплаченные налоги / расходные операции за аналогичный период.

Объём снятия наличных
Банк может решить, что вы переводите заработанные деньги в наличные, чтобы не платить налоги. ЦБ рекомендует снимать не более 30% от общего оборота по счёту.
 
Переводы физлицам
Переводы более 30% от оборота по счёту на карты физическим лицам для банка является сигналом, что вы выводите деньги, чтобы не платить налоги. Если часто оплачиваете услуги физических лиц, оформляйте с ними договор и храните первичную документацию. Эти документы будут подтверждением подобных переводов.
 
 • Договорные отношения
 Заключайте детализированные договоры с контрагентами, в которых чётко прописаны предмет сделки, сроки и условия выполнения обязательств.
 
 • Назначение платежа
 Указывайте в назначении платежа точную информацию о сути операции. Избегайте размытых формулировок.
 
Систематизация платежей
 Разделяйте личные и бизнес-расходы. Используйте отдельные счета для личных и предпринимательских нужд.
 
Регулярные поступления
 Если у вас есть регулярные поступления, например, аренда, зарплата или доход от постоянного клиента, уведомьте об этом банк.

 • Своевременное уведомление
 Сообщайте банку о значительных изменениях в вашей деятельности или крупных поступлениях/списаниях средств.

 • Ответ на запросы
 Быстро и полно отвечайте на запросы банка по операциям. Предоставляйте все запрашиваемые документы и объяснения.

 • Обоснованность операций
 Все ваши операции должны быть обоснованы и иметь экономический смысл.
 

Что делать, если получили запрос от банка
Согласно 115-ФЗ банк вправе направлять клиентам запрос о предоставлении документов по проводимым операциям.
При этом предприниматель обязан их предоставить в течение 3-х рабочих дней. 
▫️Если не можете ответить в срок, сообщайте заранее о причинах задержки ответа – срок ответа могут продлить.
▫️ Отвечать на запросы необходимо, иначе будет приостановлен «БАНК-КЛИЕНТ». 
▫️ Подробно опишите вашу деятельность по запросу. Например, укажите, что оборот вырос из-за сезонности. Прикрепите подтверждение.
▫️ Отвечайте на звонки из банка, т.к. могут потребоваться разъяснения. К тому же, сотрудник банка проконсультирует и поможет не упустить важное.
▫️ Банк заинтересован в снятии подозрений. Если организация предоставит все документы в срок, то клиент сможет работать по счёту, как и прежде.
А если у вас более сложная история, то вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ADVOCALL
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С адвокатом всегда лучше, чем без него. Если у вас нет своего адвоката — установите приложение AdvoCall — https://advocall.taplink.ws/
Forwarded from ADVOCALL
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему в России люди не любят обращаться к адвокатам?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот вам лайфхак от Льва, как можно защищать свои права при призыве.
Я давно не встречал человека, настолько увлеченного тем, что он делает. Лев 🦁.
Консультация юриста и адвоката
Я всегда радуюсь, когда адвокат своим трудом и потом добивается значительных результатов. Особенно, когда речь идет о спасении жизни человека.
Наш коллега Андрей Богомолов добился оправдательного вердикта по делу о сбыте наркотиков. Его подзащитный обвинялся в сбыте мефедрона. Но интересно, что нигде не было отпечатков и следов: ни на самих наркотиках, ни на ладонях подзащитного, ни дома при проведении обыска. Полтора года работы, суд присяжных и как результат - оправдательный вердикт.
Это к вопросу о том, поможет адвокат или нет.
Поздравляю, Андрей!
Помните историю про
предотвращение незаконных призывных мероприятий?

Кратко: военкомат пытался провести нашему Доверителю медицинское освидетельствование во время действия отсрочки, что мы предотвратили жалобой в военную прокуратуру. В тот момент некоторые читатели посмеялись: "Ну и что? Он всё равно пойдёт в армию в следующий призыв!"

Не пойдёт. Только что призывная комиссия удовлетворила ему заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую (АГС). В следующий призыв его могут вызвать для выдачи направления к месту прохождения АГС (а могут и не вызвать), определить категорию годности (объективную категорию годности), а даже если призывная присвоит ему необъективную категорию, человек готов пройти альтернативную службу. Мы готовы сделать всё, чтобы ему помочь.

Если и вам нужна юридическая помощь - здесь можно оставить заявку.
Про партнерство
 
Есть два противоположных мнения относительно партнерства. Первое: если партнерства можно избежать, то его нужно избегать. И второе: отсутствие партнера может свидетельствовать о страхе партнерства. Мне кажется, правда где-то посередине.
Партнер – это ведь сильно больше, чем просто коллега по бизнесу: тут важнее жизненные ценности, взгляды, искренность в том, чего по-настоящему хотят получить друг от друга и тп.
Я часто задаю себе вопрос «почему у меня нет партнера(ов)?». Ответ очевиден: зачем мне партнер - я же могу сам! Но, если копнуть чуть глубже, вполне возможно, что это оправдание моего страха и нежелания иметь рядом «конкурентов». Потому то в партнерстве у тебя больше ответственности, ты должен согласовывать решения, делиться доходами, сотрудниками, проектами… И, если тебя корёжит от этих мыслей, то вполне возможно, что это твоя точка роста.
А еще суперважна личность потенциального партнера: он сильнее тебя? Какая у него экспертиза? Какие у него сильные стороны? Репутация?
Очевидно, что правильное партнерство дает рост. И не менее очевидно, что самое сложное – выбрать партнера. Для себя точно понял, что мне надо идти в партнерство. Это контринтуитивно. Это вызывает у меня внутри какое-то непонятное состояние дискомфорта. Значит, надо идти.
Теперь важно понять – с кем.
Судебная практика во Франции: религиозная ненависть как отягчающее обстоятельство
Интересные новости пришли из Франции: министр юстиции выпустил циркуляр, в котором обратил внимание судов, что отягчающее обстоятельство, соответствующее нашей «религиозной ненависти» должно использоваться, когда лицо совершает преступление  против лица исповедующего ту же религию, что и преступник. Объясняется это возросшим уровнем насилия, например, из-за внешнего вида, поведения или иных факторов против людей той же религии, что и нападающий.
Le Figaro приводит в пример случай в Бордо, когда мужчина убил двух человек и ранил третьего из-за того, что те употребляли алкоголь во время Курбан-байрама. Несмотря на то, что потерпевшие и преступник одной религии, мотивом нападения было, как формулируется в циркуляре, «недостатки или отсутствие религиозной практики».
В Российском праве, на наш взгляд, невозможно такое расширительное толкование данного отягчающего обстоятельства, так как само понимание слов религиозной вражды и ненависти предполагает противопоставление «свой/чужой».
Адвокаты в тени государственной тайны
 
Недавно вступил в силу Указ Президента РФ, согласно которому должностные лица и адвокаты, допущенные к гостайне, информируют органы Минюста и ФСБ за 30 дней о выезде за границу. 
Такое ограничение накладывается на адвоката в случае защиты лиц по делам, в которых содержится информация из военной области, экономики, науки и техники,  внешней политики и разведки. Перечень открыто-закрытый, и перевести информацию из категории «для служебного пользования» в режим «секретно» должностному лицу труда не составит, грубо говоря: сверху документа переставить гриф.
 
Коллизия принципов: адвокатская тайна vs. государственная
Адвокатская тайна – запрет адвокату распространять сведения, связанные с оказанием юридической помощи. В делах, содержащих государственную тайну, лица дополнительно предупреждаются об ответственности за разглашение. Специальных норм и уголовной ответственности по ст. 283 УК РФ достаточно. В сложившейся ситуации возникает конфликт адвокатской тайны и государственной, где первая шире и охватывает вторую.
Независимость адвоката предполагает недопустимость любого вмешательства и препятствия законной деятельности защитника. Ситуаций, в которых у адвоката возникнет срочная необходимость вылететь заграницу, в том числе для защиты Доверителей или активов – множество. Необходимость уведомлять за 30 дней о том, когда, куда, как адвокат поедет и с какой целью - мешает оказать помощь своевременно, влияет на объем и качество, а информация о передвижениях и их целях может использоваться госорганами портив стороны защиты. Выходит, адвокат ставится в зависимость и попадает под влияние исполнительной власти. В таких условиях справедливое отправление правосудия сложно обеспечить. А что будет, если не уведомить или опоздать?  Неизвестно.
Обычно адвокаты, уходя с постов государственной службы, идут за свободой, как личной, так и лиц, которые им доверились. Нарушают ли положения конституционные принципы свободы передвижения, выезда за пределы Родины и законодательства об адвокатуре? Очевидно, да …
Ожидаем толкования Конституционного суда, обращение к которому, непременно, будет.
Мой дом – моя крепость: новый законопроект о пределах необходимой обороны
 
В Госдуму (уже не в первый раз) внесен законопроект, согласно которому в статью 37 "Необходимая оборона" УК РФ вносятся изменение. Документ устанавливает новые пределы необходимой обороны в пределах жилища обороняющегося. Другими словами не будет считаться превышением пределов необходимой обороны, если человек применил силу, направленную на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни находящихся рядом с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества при незаконном проникновении посягающего лица в его жилище. При этом жилищем понимается как место постоянного или временного проживания, так и место пребывания гражданина.
 
Как мы знаем, право на неприкосновенность жилища является конституционным правом. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения. 
 
Но если посмотрим на судебную практику, то, защищая свой дом и имущество, тоже можно попасть под уголовное преследования из-за превышения пределов необходимой обороны. Кроме того, право на самооборону необходимо доказывать, а вот нападавший, который пострадал от самообороны защищавшегося, доказывать по закону уже ничего не должен. Его «адвокатами» становятся следователи и прокурор. Если закон примут, то любую защиту жизни, здоровья и имущества в своем жилище нельзя будет квалифицировать как превышение пределов необходимой самообороны, даже если действия по защите явно не соответствовали характеру и опасности посягательства.
Напомню, что ранее Верховный Суд обозначал свою позицию о пределах необходимой обороны.
 
Фактически законодатель предлагает нам реализовать «Доктрину крепости» — принцип из английского права, который был сформулирован в деле Семейна в 1604 году, из которого пошла английская пословица «Дом англичанина — его крепость». Этот принцип используется в большинстве штатов Америки. Хотя в некоторых штатах действует противоположная доктрина, «Отступай, пока есть возможность». Эта же доктрина действует и в Канаде.
Перед отпусками полезно почитать

✔️Согласно изменениям, основными документами, удостоверяющими личность гражданина при выезде и въезде, считаются:
1) внутрироссийский паспорт или свидетельство о рождении (Армения, Казахстан, Беларусь);
2) загранпаспорт;
3) дипломатический паспорт;
3) служебный паспорт.

✔️Основания недействительности загранпаспорта:
1) утрата паспорта, подтвержденная заявлением гражданина об утрате паспорта в миграционный отдел МВД, где паспорт был выдан, или консульским учреждением РФ;
2) изменение в установленном порядке владельцем паспорта фамилии, имени, отчества, сведений о дате, месте рождения, изменение пола (паспорт становится недействительным спустя 6 мес.);
3) истечение срока действия паспорта;
4) смерть владельца паспорта;
5) невозврат без уважительной причины дипломатического паспорта или служебного паспорта гражданином Российской Федерации в течение пяти рабочих дней после завершения служебной командировки (это для отдельных госслужащих);
6) прекращение гражданства Российской Федерации;
7) дипломатический или службный паспорт может перестать действовать, если отменено решение о его выдаче соответствующим органом;
8) установление факта отсутствия у владельца загранпаспорта гражданства РФ;
9) установление факта оформления загранпаспорта на основании поддельных (подложных) либо недействительных документов или недостоверных сведений, либо на поддельном бланке;
10) установление миграционным отделом МВД или пограничниками факта наличия в загранпаспорте недостоверных сведений, а также факта непригодности загранпаспорта;
11) неполучение загранпаспорта его владельцем по истечении трех лет со дня его оформления;
12) непередача без уважительной причины паспорта гражданином РФ, право которого на выезд из страны ограничено.

✔️При всех вышеперечисленных случаях загранпаспорт подлежит изъятию и направлению в орган, выдавший паспорт, а после проводится проверка, порядок проведения которой устанавливается дополнительно Правительством.

✔️Если гражданин подал документы на выдачу загранпаспорта по месту регистрации, то паспорт ему должны оформить в течение месяца. А если заявление о выдаче паспорта подано не по месту регистрации, то – в течение трех месяцев.

✔️Во всех случаях временного ограничения права на выезд из РФ, гражданину не позднее трех рабочих дней после принятия такого решения, выдают соответствующее уведомление. А допущенные до гостайны лица в течение пяти рабочих дней со дня получения такого уведомления об ограничении выезда обязаны сдать свой загранпаспорт на хранение до истечения указанного в уведомлении срока.

✔️Если выезд ограничен действующему или бывшему сотруднику ФСБ, то его паспорт подлежит передаче в соответствующее подразделение ФСБ. То же касается и сотрудников СК и других силовых органов.

И вот, наверное, самое главное.
Как мы уже знаем, при направлении электронной повестки гражданину ограничивают выезд из страны. Так вот, в случае, если гражданин призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, загранпаспорт такого гражданина в течение пяти рабочих дней подлежит передаче на хранение в миграционный отдел МВД «до истечения срока временного ограничения».
Forwarded from ADVOCALL
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Какие преимущества получают пользователи приложения AdvoCall при оформлении подписки.
2024/06/20 05:17:32
Back to Top
HTML Embed Code: