Telegram Web
🎙️ Дмитрий Муратов:

«Однажды Владимир Войнович рассказывал мне о встрече с человеком, которого в 1937 году пытали в тюрьме НКВД, а в 1942 - в тюрьме Гестапо. Была ли разница? - спросил Войнович. - Пытали одинаково хорошо. Но отличие было. В Гестапо от меня хотели услышать правду».

Сегодня в тюрьмах России пытки нужны только для того, чтобы каратель мог доказать - я я могу выполнить любой приказ. Пытки для них - это признание любви к Родине.

Жители деревни Дахау во времена фашизма привыкли к запаху лагерных печей. Они думали, что другого воздуха нет.

В подмосковном СИЗО прямо сейчас пытают девочку, которая попала в тюрьму в 14 лет. Каратели, которые ее пытают, не могут построить новый миропорядок. На наших глазах идёт фашизация страны».
С 1981 по 1991 год Сергей Степашин преподавал в Высшем политическом училище МВД имени 60-летия ВЛКСМ, был заместителем начальника кафедры истории КПСС. Его политическая карьера стартовала одновременно с крахом СССР.

В августе 1991 года Степашин выступил против ГКЧП, и сразу после путча возглавил Государственную комиссию по расследованию деятельности КГБ СССР. Итогом работы этой комиссии стал отчет в нескольких томах, который был засекречен и до сих пор не опубликован.

Тем не менее, публично
Степашин заявлял, что руководству КГБ принадлежит ключевая роль в подготовке и проведении государственного переворота. Это был старт его карьеры: вскоре он возглавил ФСК, потом Минюст, потом МВД, потом правительство.

Когда сегодня Степашин говорит о том, что при роспуске СССР были нарушены юридические процедуры, он делигитимизирует и свою карьеру тоже. Подобно Золушке, он должен тут же вернуться на работу в училище МВД.

Если следовать логике всех этих поборников восстановления юридической справедливости, России как государства не существует вовсе. Путин - не президент, результаты всех выборов должны брать отменены, кабинеты в Кремле - освобождены немедленно. Все чиновники современной администрации должны быть отправлены по суд.

Кто эти самозванцы?

Крайне любопытно наблюдать, как вдохновенно все они пилят сук.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Удивительная у человека судьба. Он прожил две совершенно разные жизни.

В первой был сторонником либеральных взглядов и демократических ценностей, ел бургеры, пил с рокерами, фотографировался с Арнольдом, говорил про свободу, заряжал IPhone, жил в Плёсе, на его озере жила уточка.

Над ним все смеялись: для своих (питерских) он был недостаточно сильным, для чужих - вообще был никем.

Во второй своей жизни он всё изменил - стал вести себя как гангстер с большой дороги, старым европейским знакомым начал хамить, всему миру - угрожать.

Но ничего не изменилось: над ним и сейчас все смеются - и свои, и чужие.

Он всё время играл какую-то роль, а самим собой так и не стал. И уже не станет. И будущего у него нет. Абсолютно трагическая судьба.

Когда-то Генри Киссенджер сказал, что Путин - персонаж из романов Достоевского. Видимо, в тот момент Киссенджер просто не был знаком с Медведевым.
📜 Александр Габуев, Фонд Карнеги:

📃 Однажды Путина не станет, и у следующего поколения руководства страны, даже если это будут выходцы из путинского окружения, расширится пространство для маневра, появится возможность скорректировать курс развития России, в том числе за счет перехода во внешней политике от параноидального антизападничества к большему прагматизму.

Не все в окружении Путина заражены его антизападной паранойей. В частных беседах многие из них признают, что вторжение в Украину — это не только нравственное преступление, но и стратегическая ошибка России. И чем яснее будет сигнал Запада о возможности «перезагрузки» в сферах экономики и архитектуры безопасности в будущем, тем выше шансы, что именно прагматики возьмут верх в борьбе за власть в постпутинский период.

Страна, которую унаследуют преемники Путина, почти наверняка окажется сильно разбалансирована: огромные военные расходы, отставание в технологиях, зависимость от Китая и ухудшающаяся демография, усугубленная войной, — все это нанесет мощный дестабилизирующий удар по России.

Учитывая, насколько силовики вложились в эту войну и сколько получили от нее выгод, у руководителей постпутинской России будет мало стимулов для того, чтобы немедленно порвать с прежним курсом.

Любые прагматичные представители российской элиты также не захотят портить отношения с Пекином, поскольку мирное и взаимовыгодное соседство с Китаем — краеугольный камень безопасности РФ.

Но все же многие из них в частных беседах признают, что война — это катастрофа, и, вполне вероятно, захотят постепенно избавиться от наиболее токсичных элементов путинского наследия. Однако для этого они должны быть уверены, что Запад готов открыть для них дверь.

Западные политики уже сегодня могут обсуждать контуры более стабильных отношений с Россией в области безопасности. Риски военного конфликта нужно снизить, важно наладить каналы коммуникации - эти инструменты были созданы во время холодной войны, но сейчас практически полностью утрачены.

Интересам Европы и США не отвечает крах огромного соседа, чья территория напичкана оружием массового уничтожения. Чтобы донести свое видение до россиян, Западу нужно возрождать рабочие каналы связи с кремлевскими чиновниками и внешнеполитической элитой РФ, которые составят костяк государственного аппарата после Путина.

Надо дать понять российскому обществу и элитам, что именно Кремль хочет изолировать страну от Запада, а не наоборот.

Путин не готовит преемника, опасаясь ослабления собственной власти. Назначенец, который придет ему на смену, скорее всего, окажется куда слабее своего предшественника, что позволит соперничающим политическим силам вступить в борьбу за влияние.

Однако никакого сближения между Россией и Западом не произойдет без завершения начатой Путиным войны.
Улица Calle de Serrano – одна из самых дорогих улиц Европы и Мадрида, в частности. На ней была квартира у Андрея Портнова, которого было принято считать «серым кардиналом» украинской политики эпохи Виктора Януковича. Стоимость апартаментов в районе Саламанка колеблется около 4 млн евро. Здесь все друг друга знают, установить наружное наблюдение очень сложно.

Вторая из квартир Портнова располагалась в районе Маралеха. Это самый закрытый и элитный район столицы, там живут футболисты «Реал Мадрид», миллионеры и дипломаты, вокруг - камеры и охрана.

Там напасть на человека и остаться незамеченным также не представляется возможным, потому что киллеру невозможно будет уйти.

Андрей Портнов был застрелен около престижной школы American School of Madrid в Посуэло-де-Аларкон, куда он отвёз своих дочерей утром 21 мая. На месте убийства было найдено 9 гильз. Киллер ушёл через поле для гольфа, затем сел в машину, где его ждал сообщник.

Кем был «серый кардинал» администрации Виктора Януковича, и кто мог его убить? Первые версии расследования - в самое ближайшее время.
Андрей Портнов попал под санкции ЕС ещё в 2014 году. Он подозревался в отмывании денег, коррупции, мошенничестве, нарушении прав человека и в использовании служебного положения в личных целях.

Из санкционного списка он неожиданно исчез спустя десять месяцев.

В Испании Портнов прожил последние 3 года, переехав в Мадрид сразу после начала войны, хотя и находился под санкциями США с 2021 года.

Источники утверждают, что за несколько дней до смерти Портнов собирался в Киев. Либо даже успел туда слетать.
Фёдор Басманов - дворянин и опричник, вошедший в историю как один из самых близких соратников Ивана IV,
происходил из знатного рода Басмановых-Плещеевых.

Его отец, Алексей Данилович Басманов, был воеводой и одним из инициаторов опричнины. С раннего возраста Фёдор находился при дворе: в шесть лет он уже числился писарем Мещерского уезда.

Басманов очень быстро продвигался по службе: в 1564 году вместе с отцом участвовал в отражении татарского нападения на Рязань, за что был награждён лично царём. В 1566 году он стал «кремлёвским поваром»- получил чин кравчего, отвечая за царский стол и придворные трапезы. В 1568 году был назначен воеводой и командовал опричными войсками в Вязьме, а в 1569 году — под Калугой .

Фёдор Басманов сыграл ключевую роль в низложении митрополита Филиппа (Колычёва) в 1568 году, объявив ему о лишении сана во время службы в Успенском соборе Кремля.

Существуют предположения о близких отношениях между царём и Басмановым, однако достоверных доказательств этому нет.

Около 1570 года, после опалы его отца, Фёдор Басманов, как и многие опричники, оказался в немилости. Существует версия, что Фёдор был вынужден собственноручно убить своего отца, чтобы доказать преданность царю. Но это ему не помогло.

Он был казнён или умер в заключении предположительно не позднее 1571 года.

В «Новом путеводителе по Москве» от 1883 года было сказано, что Басманная улица в Москве была названа именно в честь Фёдора Басманова, который когда-то имел на этой улице дом.

Имя казнённого опричника получил впоследствии как район в Москве, так и суд, ставший синонимом репрессивной юриспруденции.
Сказка про многополярные переговоры в высшем свете, подобно истории про Золушку, для некоторых героев завершилась византийским хэппи-эндом.

Кирилл Дмитриев получил указание «повернуть на восток». Вместо переговоров в Овальном кабинете его ждет мегапроект в Грозном, где будет построен самый высокий небоскреб в мире.

Возглавляемый Дмитриевым РФПИ вложит 2,5 миллиарда рублей в строительство башни «Ахмат Тауэр» высотой 435 метров. Кому-то в Грозном очень нужно догнать и обогнать башню «Бурж Халифа», а заодно и все небоскребы «Москва-Сити». Общие вложения в проект - до 103,5 миллиарда рублей.

📌 Это не архитектурный или экономический проект. Это ритуальный политический подарок Рамзану Кадырову от старших товарищей по работе. Ролик, на днях записанный Кадыровым с чужой озвучкой, дает основания предполагать, что этот подарок может оказаться последним.

📌 Решение о строительстве «Ахмат Тауэр» было принято лично президентом во время последней встречи с Кадыровым в Кремле. Важно понимать, что этой встрече предшествовало.

📜 Об этом подробно со слов информированных источников, писала редакция ВЧК-ОГПУ: сначала «Кадыров заявил Путину, что если он и уйдет с поста главы Чечни, то преемником может стать исключительно его сын Адам». Но по правилам Византии так поступать нельзя. Поэтому в Грозный полетели министр МЧС Куренков с женой, которые «строго предупредили Кадырова, что перед организуемой встречей с Путиным и во время нее, Кадыров должен показывать, что судьба «чеченского трона» исключительно в руках «вождя» и никаких больше упоминаний про Адама. Кадыров все сделал, как сказали».

И получил небоскреб.

📌 Любопытно, что строительство «Ахмат-Тауэр» вообще-то идет уже 10 лет. Работы по формированию основания фундамента со сваями, забитыми на 65 метров в глубину, были завершены еще 2021-м, а в этом году небоскреб должен был быть уже построен.

Но на месте стройки только сваи и стоят. Ну ничего, сейчас дело пойдет быстрее.

📌 Башня «Ахмат» - памятник режиму Кадырова. Насколько я знаю, в Москве давно уже обсуждают не его личную судьбу, а что будет после.
Forwarded from Хмурое утро
Все сильнее утверждаюсь в мысли, что центр силы нынешнего автократического реванша находится на севере Евразии и ошибкой Запада было не учитывать все эти годы возможности Москвы, презрительно сравнивая экономические показатели, разнящиеся с евроатлантическим миром на порядки.

Ведь кроме обычной экономики существуют и иные факторы - и возможность концентрации ресурсов, и убежденность в правоте своих действий. Способность убедить себя, которая, играет очень важную роль и убедить в своей правоте соседей.
Построить дивный новый мир здесь конечно не могут, но всерьез осложнить жизнь старому - вполне.

Поддержать политически и экономически пару лет назад назад Эрдогана, чье положение во время последних выборов было, мягко говоря, не идеально. Соблазнить к более активным действиям иранских аятолл, в свое время, после американского вторжения в Ирак, присмиревших. Подтолкнуть очередного Кима, приободрить африканских диктаторов и путчистов, умаслить, вдохновить на активное оппонирование Штатам и выход из прежней китайской блистательной изоляции товарища Си.

Собрать, сколотить, вдохновить шаткий, разнородный, но достаточно действенный в производимом им хаосе блок "антизападных" держав и организаций. Которые может и не любят друг-друга, но объединены еще большей антипатией к вестернизации, либерализму и всему, что представляет из себя современный, евроатлантический мир.

Именно для этого и важна убежденность и умение убеждать, соблазнять, не стесняясь с методами, не ограничивая себя международными законами, обычаями и приличиями. Есть только "понятия", право сильного и право на отчаянный ресентимент, поставленный во главу угла. И защита своего права на абсолютную власть, и ненависть к будущему и новым веяниям, которые угрожают этому священному праву.

Аналогии с Николаем Первым и его Священным союзом консервативных европейских монархов становятся все отчетливее, другой вопрос, что ни один человек не сможет всерьез и надолго предотвратить ход истории - Николай это тоже доказал, но крови пролил немало...
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

Журналист Андрей Калитин (Телеграм-канал Бедный Рюрик)

Прошло уже 5 лет, как в Конституцию России были внесены изменения, оформившие новый курс страны на несменяемость ее власти и новый ритм жизни в жанре милитаризованного шансона. 5 лет по нынешним меркам - срок огромный, Россия изменилась до неузнаваемости. Перемены многим хочется отразить на бумаге. И к этому все готово.
Недавно в Москве вышел сборник статей членов Совета Безопасности РФ «К 80-летию Великой Победы». В нем 36 текстов — по числу членов институции. Своей статьей, следуя принципу, описанному в романе Агаты Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе», отметился каждый. Политические теологемы авторов точно обрисовывают состояние умов российских начальников. Тексты коллективного СовБеза построены на едином фундаменте, который может претендовать на государственную идеологию: антизападничество, суверенитет, традиционные ценности, патриотизм, главенство интересов государства над свободами и правами граждан. Эпиграфом к этому сборнику могли бы стать слова министра юстиции Константина Чуйченко: «Конечно же, надо и дальше изучать всю российскую историю сквозь призму вмешательства и иностранного влияния». Речь тут идет не только про прошлое, эти слова – про завтра.
История в манифесте СовБеза превращена в карго-культ будущего страны. Символично, что слово «безопасность» в этой матрице смыслов — это пароль ото всех событий, которые нас еще только ждут. Борьба с русофобией и вечным внешним врагом – эффективный политический клей, который в случае закрытия дверей и окон превращается в бетон и асфальт. А сама страна – в огромную буферную зону, где «зона» - уже не тюрьма народов, а уютный и безопасный окоп, накрытый маскировочной сетью. Сталин в текстах авторов документа не только полностью реабилитирован, но и рассматривается как ролевая модель политического проекта, который непременно одержит верх над ценностями англосаксонского мира. В общем, идеология антизападного ресентимента готова. Надо только внести ее в главный закон страны.
Тем более, что все альтернативные идеи и пути развития уже криминализованы, запрещены книги иноагентов и сами иноагенты, квадроберы и чайлдфри, инопланетяне и ЛГБТ, террористы и экстремисты, а также некоторые слова и цифры. Выбора давно нет – этот статус политической системы страны осталось только юридически закрепить.

С точки зрения опыта переписывания законов под задачи политической конъюнктуры, Россия – не уникальная страна. Конституцию ради внесения в текст государственной идеологии редактировали в Испании времен Франко, в КНДР, во Вьетнаме, на Кубе, наконец, в СССР в 1936-ом году. Правда, в истории не было еще случаев, чтобы в одной и той же стране подобный эксперимент ставился дважды. Пословица про грабли – исключительно русское явление. Странно, что роль граблей в русской истории в Конституции еще не отражена, надо бы вписать. Потому что наступать на них обязательно придется.
В совместном докладе Службы общей разведки и безопасности (AIVD) и Службы военной разведки (MIVD) Нидерландов говорится о том, что российская группировка хакеров Laundry Bear стоит за кибершпионажем против «большого количества правительственных организаций и компаний» стран ЕС как минимум с 2024 года.

Группировка атакует структуры НАТО, правительств стран ЕС, министерств обороны, политических партий и СМИ, а также высокотехнологичных компаний. По предположению AIVD, кибершпионаж преследует цели поиска обхода европейских санкций, наложенных на Россию.

В частности, зафиксированы атаки на оборонные и IT-компании. Также целью хакеров стала информация о производстве военной техники и ее поставках в Украину.

Курс России - война и гибридные операции на территории Европы.
В письме обитателю усадьбы в городе Плёс спецпосланник США Крейг Келлог называет словесные угрозы Медведева начать третью мировую войну «безрассудными комментариями».

Происхождение слово безрассудный, думаю, не надо объяснять. Это очень мягкая форма, но смысл жёсткий.

Очень долго на лингвистические упражнения бывшего российского президента на западе вообще не обращали внимания. Всем было понятно, что это слова человека, не принимающего решения и не несущего никакой ответственности. Но нынешняя администрация США канал Медведева, видимо, читает. Мечта Медведева сбылась.

Правда, в ответ его сразу назвали идиотом. Интересно, чем ответит мастер спорта по бадминтону.
2025/05/29 03:46:47
Back to Top
HTML Embed Code: