Telegram Web
🛡 Судебный спор с Фондом по защите прав. Часть 1

В настоящий момент на рассмотрении в Арбитражном суде находится очень интересный судебный спор о взыскании с Фонда развития территорий, денежной компенсации по включенным требованиям дольщика в реестр кредиторов.
Данное дело ведем мы.

▶️ Суть спора:  в 2019 году было возбуждено дело о банкротстве застройщика. После возбужденного дела о банкротстве в 2020 году дольщик, в рамках данного дела о банкротстве по договору уступки прав, купил квартиру у юридического лица.

📎 Как мы писали ранее с 27.06.2019г. в Закон о банкротстве 151 Федеральным Законом были внесены изменения, в результате чего с 27.06.2019г. участники строительства, купившие у юридических лиц жилые помещения с даты введения процедуры конкурсного производства автоматически утрачивают свой статус участников строительства и их законные требования по передачи квартир и машиномест трансформируются в денежные.

К сожалению, такие дольщики в банкротстве могут претендовать только на денежные требования.
Но мы ведь все понимаем, что получить от застройщика признанного банкротом деньги на практике просто нереально, к тому все имущество должника передается Фонду.

📌 Тогда у вас может возникнуть резонный вопрос, а на что же тогда такие дольщики могут претендовать?

Дело в том, что Конституционным Судом Российской Федерации в 2022 году вышеуказанные положения 151-го Федерального Закона признаны несоответствующими Конституции, и в этой связи, Конституционный Суд установил временный механизм своим Постановлением № 34-П, благодаря которому такие дольщики могут предъявить свои уже денежные требования к Фонду.

⭐️ В первой судебной инстанции мы выиграли данный спор, суд обязал Фонд выплатить компенсацию дольщику.

Продолжение в следующей части…
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бизнес-завтрак НЕДВИЖКА В ЗАКОНЕ LITE уже завтра!

Завтра, 25 мая мы соберемся обсудить новости недвижимости, обменяться энергией, связями!
🔜 Начало в 12:00
🔜 Выступление специального гостя
🔜 Открытый микрофон и много нетворкинга

Нас 28 человек!
Если хочешь с нами в последний вагон, залетай: https://realtyconf.ru/lite
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛡 Судебный спор с Фондом по защите прав. Часть 2

Но на этом Фонд не успокоился и подал апелляционную жалобу, где суд апелляционной инстанции принял заранее и согласился с позицией Фонда, которая, уважаемые коллеги, заключается в следующем.

✏️ По мнению Фонда, дольщики могут требовать от Фонда компенсацию, но не все, а только те, кто вступил в правоотношения с застройщиком – т.е. заключил договор уступки до этой самой даты – 27.06.2019г. А те дольщики, которые заключили уступку после 27.06.2019г., должны, по мнению фонда, покупая жилье, осознавать все возможные риски с приобретением в банкротстве жилой недвижимости.  

Изначально, конечно же, Фонды позиционировали себя представителями публичной власти, которые создавались для восстановления прав обманутых дольщиков, как непрофессиональных инвесторов.

Но, что же мы видим на практике?!

Суд апелляционной инстанции занимает активную позицию не дольщика, а Фонда, и далее, Суд апелляционной инстанции начинает толковать правовой смысл, изложенный в Постановлении № 34-П Конституционного Суда в своем понимании.

Простите, но даже Верховный Суд не берет на себя такую ответственность – толковать правовой смысл, изложенный в Постановлениях Конституционного суда.

Так для кого же установил Конституционный Суд этот временный механизм – может быть для Фонда? Или для того, чтобы Фонд мог забрать себе все объекты и оставить таких дольщиков без копейки?

Чтобы поставить точку в этом вопросе и разобраться, мы подали в Суд Округа кассационную жалобу.

Мы полагаем, что установленный Конституционным Судом временный механизм с целью защиты дольщиков не разделяет их право на компенсацию между собой относительно даты (до 27.06.2019г. имеют право/ после 27.06.2019г. не имеют право), а напротив действует с момента, когда такие дольщики утратили свой статус залоговых кредиторов впредь до внесения соответствующих изменений в законодательство.
Поэтому битва еще не закончилась! Продолжение следует…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚠️ Безопасное инвестирование в апартаменты

1️⃣ С 2019 года 214-ФЗ распространяется на покупателей апартаментов по ДДУ. Нежилые помещения, за исключением объектов производственного назначения, считаются объектами долевого строительства.

2️⃣ Апартаменты обычно размещаются в нежилых зданиях, то есть являются нежилыми помещениями и используются в целях временного проживания граждан.

3️⃣ Апартаменты покупаются по договору долевого участия, в том числе с использованием эскроу-счетов.

Проблемы начинаются в случае банкротства застройщика. И на первый план выходит 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и параграф 7 «Банкротство застройщика».

📌 Коллизия: нежилые помещения.

🟡 НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ в реестр требований участников строительства
🔘 нет защиты купленного помещения
🟡 нет специального субъекта «Фонд развития территорий»
🔘 нет цели восстановить права дольщиков и передать построенный объект
🟡 или выплатить стоимость объекта долевого строительства по рыночной цене на день банкротства застройщика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔖 Что делать, если вашу квартиру затопило?
 
В первую очередь вам нужно обратиться в вашу управляющую компанию для составления акта о затоплении квартиры.

⭐️ ВАЖНО: в акте о затоплении квартиры всегда должна быть установлена точная причина затопления для того, что определить, кто является виновником произошедшей аварии, поскольку именно к виновной стороне вы можете предъявить нанесенный затоплением ущерб. К тому же, виновной стороной затопления могут оказаться ваши соседи, Фонд по капитальному ремонту или, к примеру: подрядные организации в рамках городских программ – необходимо определить виновника.

Но, здесь может возникнуть много нюансов, т.к. зачастую управляющие компании и другие лица стараются уйти от ответственности, указывая, на непонятную или на неопределенную причину затопления в акте о заливе – ДЛЯ ЭТОГО РЕКОМЕНДУЕМ ВАМ СРАЗУ ОБРАЩАТЬСЯ К ЮРИСТАМ за квалифицированной консультацией. Ведь в противном случае может получиться так, что виновником аварии окажетесь именно ВЫ, где вам будет необходимо доказать вашу невиновность, что по-прошествии длительного времени сделать уже будет достаточно трудно.

📎 Своевременное обращение к юристам поможет правильно выбрать стратегию и заставить управляющую компанию установить точную причину затопления квартиры, а также правильно поставить вопросы к экспертам для определения причины затопления квартиры и стоимости нанесенного вам ущерба.    

Мы ведем споры по заливам квартир, нежилых помещений и удачно!

На днях нам удалось из статуса ответчика выйти в третьи лица и более того убедить суд о взыскании денежных средств с другой стороны, переквалифицировав в ответчика

Читайте в следующей статье…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ 25 мая прошёл первый бизнес-завтрак “Недвижка LITE”. Как это было?

1️⃣ Место проведения бизнес завтрака находится в 200 метрах от метро Смоленская, то есть вы сможете из любой точки Москвы или другого региона с лёгкостью выйти из метро и подойти к Mercure Arbat на бизнес-завтрак

2️⃣ Достопримечательности подзарядят на новые путешествия и открытия. Рядом с местом проведения находятся исторические места, и после бизнес-завтрака вы сможете прогуляться по улицам Старого и Нового Арбата и воодушевиться столицей нашей Родины.

3️⃣ Уникальная атмосфера, создаваемая участниками нашего бизнес-завтрака. Мы обсуждаем последние новости недвижимости.
Например, 25 мая мы обсудили вопросы приватизации, апартаменты, последние нововведения о приведении в соответствие разрешённого использования земли под строительство.

4️⃣ Открытый микрофон, где
выступили участники и лидеры индустрии недвижимости. Среди самых популярных: судебный эксперт, который рассказал с юмором, что не стоит делать заказчикам при проведении экспертизы. Судебный практикующий юрист рассказал о приведении в соответствии самовольных построек. Ну и не обошли тему публичности, которая сейчас очень популярна: как развивать социальные сети, какие сети вести.

Поэтому, все те, кто хотят зарядиться эмоциями, обсудить последние новости недвижимости, выступить на аудиторию 30+ либо просто позавтракать в приятной и хорошей атмосфере, ждём 29 июня на том же месте в тот же час: http://realtyconf.ru/lite

Уникальные знания и Заряд позитивной энергии ждут вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▶️ПРЯМОЙ ЭФИР

Друзья, мы в этом канале обсуждаем новости недвижимости и судебные кейсы. Но тема уголовной ответственности, дачи показаний, возбуждения уголовных дел, а тем более допроса и поведения во время него, в сегодняшних реалиях очень важна
Сегодня все чаще встречаются мошеннические схемы в сферы недвижимости и сделок.

Пригласила в гости на эфир прекрасного и почетного адвоката России с опытом более 25 лет!

Когда?
4 июня в 19:00

С кем?
Александр Симонов — Адвокат с 1997 года, почетный адвокат России, специализация на налоговых и иных экономических преступлениях, член Адвокатской Палаты г. Москвы и Палаты Налоговых Консультантов, Председатель Московской Коллегии Адвокатов «Александр Симонов и партнёры», принял участие в качестве защитника более чем в 130 уголовных дел и выступил в качестве консультанта более чем в 260 уголовных дел.

Тема эфира: Психологическая подготовка к допросу

Готовьте вопросы и подключайтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀 А так можно?

Эскроу раскрыт, застройщик деньги получил, а квартира не передана:
✖️ Акт приема передачи не подписан;
✖️ Отделка не выполнена.

Мы столкнулись с тем, что все чаще эскроу (безопасные расчеты) раскрываются по истечении 10 дней получения Разрешения на ввод дома, при этом отделка в квартире не выполнена!
На практике эскроу раскрыт, квартира не передана, отделки нет!

И получается, что дольщик не может требовать неустойку за просрочку передачи квартиры, так как установлен Мораторий на взыскание. Остается требовать соразмерного уменьшения цены ДДУ по стоимости затрат на выполнение отделки.

📎 А вот здесь мы столкнулись с ДДУ, в которых есть обязательства по отделке, но нет конкретного перечня материалов, марки, типа материала, размера, сорта, отделки и других основных показателей, характеризующих товар.

По отделке в юридической практике все чаще сталкиваемся с некачественными работами. Застройщики при покупке квартиры показывают клиентам дизайн проекты, 3D визуализацию, но по факту предоставляют по акту приема-передачи иную отделку.

📌 Проблем несколько:

1️⃣ Размывчатые, нечеткие договорные обязательства. Обязательства застройщика в договоре долевого участия не совпадают с рекламой и макетами.

2️⃣ В договоре не прописываются конкретные материалы, используемые для отделки. Или в некоторых договорах даже есть пункт «застройщик вправе изменять уровень отделки по своему усмотрению»

3️⃣ Нет стандартов отделки квартир. И стандарты должны касаться материалов и их качества, перечня ремонтных работ, перечня конкретных строительных материалов с ссылкой на цвет, лот, чтобы покупатель уже при приобретении понимал, что конкретно будет в его будущей квартире.

Друзья, с чем вы столкнулись? Делитесь в комментариях 💬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Добрый вечер, дорогие подписчики! Много вопросов возникает по взысканию неустойки и недостатков в новостройках. Учитывая наш опыт и практику, делимся результатом юридической работы:

📌 Тверской районный суд г. Москвы
📌 Застройщик: ООО "СЗ "СТРОЙТЭК"

РЕЗУЛЬТАТ НАШЕЙ РАБОТЫ:

Неустойка (пени) за неисполнение обязательств по договору: 400 000,00 руб.
Штраф: 200 000,00 руб.
Компенсация морального вреда: 10 000,00 руб.

💰Всего взыскано с застройщика в пользу клиента: 600 010,00 руб.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔 Нужно ли экономить на юристах или в суде защищаемся сами ?

После рассмотрения иска в суде первой инстанции к нам обратился клиент с просьбой представлять его интересы в суде апелляционной инстанции. В суде первой инстанции он самостоятельно защищал себя от иска.

📎 Фабула дела: между Истцом и Ответчиком в марте 2022 года был заключен договор розничной купли-продажи двух рулонов ткани (порядка 100 метров!) В сентябре 2022 года при кройке и пошиве изделий из приобретенной ткани покупателем был выявлен дефект – перекоса ткани, и ввиду данного недостатка товара покупатель обратился к продавцу с иском - требованием выплатить денежные средства, уплаченные за товар, неустойку, компенсацию причиненного морального вреда, штраф, расходы по оплате услуг представителя.

В результате суд первой инстанции удовлетворил требования истца полностью, взыскав сумму, уплаченную по договору за товар, неустойку, компенсацию причиненного морального вреда, штраф, расходы по оплате услуг представителя.

Сам ответчик ИП доказывал, что продавал ткань предпринимателю для пошива детской одежды (большой объем ткани, переписка с истцом, действующим от торговой марки).

Очень важно поручать свои судебные тяжбы юристам именно на стадии рассмотрения иска, поскольку все начинается с того, какую доказательственную базу ты заложишь изначально – какую линию защиты ты выберешь.
И, таким образом, допустив множество ошибок, шансов на то, чтобы суд отменил решение суда в апелляционной инстанции, остается значительно мало, а если говорить конкретно - то их практически не остается.

✏️ Проанализировав решение суда, мы усмотрели, что в данном деле были допущены доказательственные ошибки не только ответчиком, но и юристами истца.

Согласно многочисленным Определениям ВС РФ и Обзору судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг именно на Истца возлагается бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о том, что он является потребителем и на него распространяются положения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Таким образом, обращаясь в суд общей юрисдикцией за защитой своего нарушенного права, Истцом не было доказано, в каких целях приобретался товар, т.к. речь идет о применении норм Закона о защите прав потребителей. Нами был найден зарегистрированный товарный знак на имя истца (предприниматель).

Конечно, если бы мы представляли интересы своего клиента в суде первой инстанции, с большой долей вероятности истцу отказали бы полностью, но выбирать, как говориться нам не пришлось. И, как следствие, Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой – взыскал с ответчика только сумму, уплаченную за товар, а в неустойке, штрафе и компенсации морального вреда отказал полностью, к тому же суд на 70% снизил размер расходов за оказании юридических услуг истцу.

Согласитесь?! Это же прекрасный результат! Но он мог быть еще лучше, если бы клиент обратился к нам раньше, т.е. на стадии рассмотрения иска в суде первой инстанции.

Точка еще не поставлена, ведь теперь мы можем обратиться к покупателю за возвратом товара и потребовать с нее такой же оплаты за товар и не только.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 Нетворкинг, 30 участников в сердце Москвы, Меркури Арбат

Приходите в окружение лидеров индустрии, чтобы пополнить записную книжку полезными связями и интересными знакомствами!

📌 Формат Бизнес-завтрак

🔘 3 часа атмосферной и полезной встречи на 30 гостей
🟣 Вкусный завтрак и кофе
🔘 Специальный гость выступает 20 минут на полезную тему в сфере недвижимости
🟣 5 участников Бизнес завтрака презентуют себя и рассказывают, чем они могут быть полезны, делятся практикой, судебными кейсами
🔘 Каждый желающий гость может само презентовать себя на 1 минуту
🟣 Общаемся, знакомимся, обмениваемся контактами и заряжаемся новыми эмоциями

📆 Когда: 29 июня с 12:00

📍 Где: Меркури Арбат, м.Смоленская

Регистрируйся по ссылке: https://realtyconf.ru/lite
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/10 12:05:37
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243