Telegram Web
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Фокус-группы в мегаполисах страны демонстрируют, что общество опасается, скорее, не войны в чистом виде (в сам факт ее мало кто верит), а демонстрирует усталость от конфронтационного фона, который сложился в отношениях России с США и Украиной.
Анализ структуры общественных страхов характеризуется акцентом на внутренние проблемы.
Среди приоритетных страхов и факторов беспокойства – рост цен на продукты первой необходимости, рост бедности, а также проблемы со здоровьем, высокая динамика смертности и т.д.
Социологи характеризуют социум как находящийся в апатично-кризисном состоянии. В этом плане аналитики прогнозируют рост числа проявлений аномии в этом году (разводы, суициды, алкоголизм, наркомания, рост заболевания онкологией и т.д.).
Неблагоприятная динамика развития этих социальных факторов – в основном есть следствие кумулятивного эффекта трудностей ковидокризиса.
Российское общество уже почти два года находится в условиях пандемии, которая характеризуется доминированием стресс-факторов и делает большинство граждан более чувствительным к различным фобиям общественного сознания. В частности, социологи говорят, что мигрантская тема конструирует все больше фобий общественного сознания и этот фактор также воспринимается как элемент наращивания коллективной тревоги.
При этом восприятие геополитической конфронтации и угрозы войны характеризуется двойственностью. С одной стороны, риски войны и соответствующий уровень тревоги значительный сегмент общества артикулирует, однако большинство склонны рассматривать эту угрозу как фоновую и, соответственно, второстепенную. Рост цен на продукты питания, инфляция и ковид – происходят ежедневно, здесь и сейчас, а телевизор можно выключить и про Украину не думать – говорят участники фокус-групп.
Социологи отмечают возрастающий запрос российского общества на отказ от фокусировки внимания на геополитических проблемах. Конфронтация вокруг Украины превратилась в общественном сознании в своеобразный и не очень привлекательный сериал. Текущая динамика изменений событий обществу не слишком интересна,
Социологи полагают, что текущие общественные настроения говорят о том, что удерживать внимание общества на геополитике и Украине долго не получится, если, конечно, не будет реализован сценарий эскалации конфликта и насилия.
Российское общество скептически оценивает вероятность реализации этого сценария, однако большинство опрошенных респондентов говорят о том, что стадия конфронтации России с Западом будет носить долгосрочный характер. Общество в целом демонстрирует склонность к поддержке действий российского руководства, но, при этом, все больше выражает беспокойство дальнейшими сложностями и подчеркивает осознание неминуемых в случаи развития конфронтации социально-экономических потерь для населения. – говорит социолог.
Самым распространенным источником информации для 66,6% украинцев является общенациональное телевидение, свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в период с 17 по 22 декабря 2021 года по заказу общественной организации “Детектор Медиа” Фондом “Демократические инициативы” им. Илька Кучерива совместно с социологичесткой службой Центра Разумкова.

Вторым по значимости источником информации 44,4% орошенных называют социальные сети, 29% — онлайн-издания, 16,4% -мессенджеры (Viber, Telegram, WhatsApp, Instagram, TikTok), на украинские газеты и радио приходится соответственно 5,8% и 7%. В то же время, российское телевидение смотрят менее 5% респондентов.

Еще одним популярным среди украинцев источником информации являются личные связи — 28,1% (семья, друзья, коллеги).

Важно отметить, что количество людей, которые получают новости с телевидения, по сравнению с 2020 годом снизилось на 8,4%, по сравнению с 2018 годом — на 19,1%. При этом, на 5% выросло количество получающих новости с помощью “сарафанного радио” и тех, кто называет важнейшим для себя источником информации мессенджеры.

Чаще всего украинцы смотрят телеканалы, программа которых объединяет выпуски новостей с развлекательным контентом. Самые популярные из них — “1+1” (43%), “Украина” (33,9%), “СТБ” (32,3%) и “ICTV” (30,9%), “Интер” (27,3%), “Украина 24” (16,3%), “Новый канал” (12,3%), “Прямой” (9,3%), “5 канал” (8,2%), “Еспрессо ТВ” (7,4%). Меньше 10% респондентов приходится на телеканалы, показывающие преимущественно новости и политические программы. При этом, 25,1% отметили, что не смотрят телевидение.

При избрании медиа как источника информации большинство опрошенных сообщили, что обращают внимание на интерес материалов (57%), неангажированность представления информации (38%), оперативность освещения событий (38%), удобство представления информации (33%) и близость взглядов (29%). Такие маркеры прозрачности медиа, как информация о владельце и источниках финансирования, оказывают существенное влияние на выбор менее 5% респондентов.

При этом, для 36,2% респондентов важно знать владельца СМИ и не важно для 54,4%.

Среди пользователей социальных сетей 56% украинцев предпочитают получать информацию из Facebook. Тройку лидеров за ним замыкает Instagram (25%) и Viber (24%). При этом Telegram значительно уступают аудитории Viber — его использует только 13% респондентов, несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом доля его аудитории выросла на 5%.

Опрос проводился методом интервью “face-to-face” среди людей старше 18 лет по всей Украине, за исключение временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и Донбасса. Максимальная теоретическая погрешность опроса не превышает 2,3%.
Данные телефонного опроса КМИС от 5-13 февраля:

Президентский рейтинг:
Зеленский - 25.1
Порошенко - 21.8
Тимошенко - 11.8
Бойко - 8.3
Разумков - 7.2
Мураев - 6.5
Смешко - 6.1
Гройсман - 4.8
Ляшко - 3.9
Тягныбок - 2.0

По партиям:
ЕС - 22.9
Слуги - 16.4
Батькивщина - 11.5
ОПЗЖ - 10.1
Наши - 6.2
Разумная политика - 5.8
Сила и честь - 5.1
Партия Ляшко - 4.3
Стратегия Гройсмана - 3.8
Партия Шария - 2.8
Свобода - 2.5
Удар - 2.2

Тенденция с двумя лидерами президентской гонки сохраняется.
73% россиян поддерживают решение Президента РФ Владимира Путина о признании независимости ДНР и ЛНР – ВЦИОМ.
Данные опроса, проведенного компанией Savanta ComRes с 7 по 15 февраля в России и в Украине, согласно которому каждый второй россиянин считает оправданным применение силы для предотвращения вступления Украины в НАТО.

Чтобы предотвратить вступление Украины в НАТО применение силы одобряют 50% россиян (25% - против, 25% - не определились. Интересно, что даже в Украине нашлось 13% людей, которые ободряют применение силы Россией, чтоб Украина не вступила в НАТО (не одобряют 70%).

За применение силы чтобы "воссоединить Россию и Украину" в РФ выступили 36% опрошенных (43% - против, 21% - воздержались). А в Украине - за те же 13%, против - 73%, и еще 14% не определились.

В то, что Россия начинает военные действия против Украины в ближайшем будущем верят 13% россиян, а 75% - нет. Не определись - 12% опрошенных. Среди украинцев верят в такой сценарий 42%, не верят - 45%, а не определились - 13%.

В то, что Украина начинает военные действия против России в ближайшее время верит 31% российских респондентов (не верят - 57%, не определились - 12%. Среди украинцев в это верит лишь 13% опрошенных, а 77% не верят (еще 10% - не определились).

В мирное прекращение напряженности между Россией и Украиной верят больше в РФ. В перспективу такого сценария верят 65% россиян, 21% - не верят, 14% - не определились. Среди украинцев верят в мирную развязку 43% опрошенных, столько же - не верят. Как и в случае с РФ, число неопределившихся - 14%.
Forwarded from Разведчик
Как, на ваш взгляд, поступили США, ЕС и НАТО, в связи с вхождением ВС РФ на территорию Украины?
Anonymous Poll
5%
Оказали всю необходимую помощь для защиты Украины
82%
Кинули
12%
Интересует информация
Forwarded from Разведчик
Президент Зеленский, на ваш взгляд, покинул Украину?
Anonymous Poll
62%
Да
22%
Нет
16%
Интересует информация
Рейтинг Владимира Путина и российской власти существенно вырос за последнюю неделю.

Об этом говорится в результатах социологического исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение»:

Уровень доверия россиян к Владимиру Путину за неделю вырос с 64% до 71%.

50% респондентов заявили о хорошем отношении к российскому правительству (+13% за неделю), рост положительных оценок работы председателя правительства Михаила Мишустина составил 52% (+7% за неделю).

Рейтинг партии «Единая Россия» вырос на 9% за неделю и сейчас составляет 41%.

Рейтинг КПРФ сократился до 12% (-2% за неделю).

Рейтинг партий ЛДПР и «Новые люди» сократился на 1 п.п.  — 7% и 4%, соответственно, а партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» вырос на 1 п.п. — до 5%.
Согласно новому опросу ВЦИОМ, граждане России все меньше боятся коронавируса. Опасаются заболеть 41% опрошенных, в марте прошлого года таковых было 58%. Почти каждый четвертый уверен, что ни его, ни его близких болезнь не коснется. При этом столько же сообщили, что уже переболели.

60% считают, что власти предпринимают достаточные меры для предотвращения распространения коронавируса в России. Полагают, что мер недостаточно, 17% опрошенных, еще 16% считают их избыточными.

К условиям жизни в пандемию успели привыкнуть 61% россиян, среди привитых и ревакцинированных эта доля чуть больше - 67%. Из негативных изменений, которые внесла пандемия, каждый пятый назвал масочный режим, о падении качества медицинских услуг заявили 16%, жалеют об отмене массовых мероприятий и ограничении в общении - по 13%.
Боевые действия разлучили 44% семей – такие цифры приводит социологическая группа “Рейтинг”.

Также, согласно результатам опроса, вынужденно покинул дом каждый 5-й украинец (19%), но практически все уехавшие (93%) планируют вернуться домой по окончанию боевых действий.
69% участников опроса в Италии считают, что страна должна вести переговоры с Россией, и только 21% полагают, что России надо противостоять.
Более 81% украинцев считают, что власть в Украине полностью или частично должна быть обновлена.

В среднем, 76,5% респондентов считают, что нужно переизбрать Верховную Раду Украины, местные советы, мэров, новый Кабмин.

В частности:

За перевыборы в ВР - 70,1%

За перевыборы мэров – 67,9%

За новый Кабмин – 61,1%
По данным CBS Research, из зарубежных политиков жители Молдавии больше всего доверяют Владимиру Путину – 38% опрошенных.

55,5% респондентов выступает против вступления страны в НАТО, доля сторонников вдвое меньше – 26,9%.
62% демократов против выдвижения Байдена на второй срок – данные опроса Associated Press.
23% украинцев владеют английским языком на бытовом уровне.
60% украинцев заявляют об ухудшении экономического положения своей семьи за полгода – данные опроса группы Рейтинг.

Только 35% украинцев заявили, что уровень их благосостояния не поменялся за первую половину 2023 года. 4% сообщили об улучшении благосостояния.
2024/06/15 23:03:10
Back to Top
HTML Embed Code: