Telegram Web
Пуэр на каждый день

Сложно отрицать, что пуэр по разным причинам давно перешагнул за пределы чайных клубов и приобрел большую популярность в наших широтах. Кто-то любит начинать день с чашечки шу пуэра вместо кофе, а кто-то заваривает целый чайник шэна и так поддерживает свою работоспособность на утренних совещаниях.

Знакомая китаянка из округа Ханчжоу - родины Лунцзина, - которая всю жизнь наслаждалась свежим зеленым чаем, после переезда в Россию неожиданно для себя полюбила пуэр. Вот такая у наших краев совместимость с этим чаем 🙂

Предлагаем вам подборку пуэров, которые идеально подходят для ежедневного чаепития на любой вкус:

Шу Дай Цзи ГуШу СяоБин🟢 шэн пуэр
Чай, собранный с деревьев, которым более 15-20 лет, сформированный в небольшой блин (100 г). Сырье было собрано в этом году, поэтому чай достаточно плотный и насыщенный.

Мэнхай Цзы Цзюань Шэн Ча🟢 шэн пуэр
Уникальный пример чая из сырья, собранного с диких пурпурных кустов, который можно условно назвать гибридом Шэн пуэра и красного чая.

Шу Дай Цзи Шу Сяо Бин🟢 шу пуэр
Классический образец вкусового профиля молодого шу. Идеально подойдет для того, чтобы взбодриться утром и сохранить энергию, взяв чай с собой в термосе.

Хайвань Шу Ча🟢 шу пуэр
Название чая "Старый товарищ" удивительно точно отражено во вкусовом профиле напитка. Сырье высочайшего качества для него собрано в 2019 году.
Само
название - отсылка к некоторой эталонности звучания старых хайваньских чаев.

⭐️ Для наших подписчиков скидка 20% при заказе любого чая по промокоду - ПроЧай20

Для заказа со скидкой обращайтесь к Грише @Brewerman
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Бурятии стартовала экспедиция по маршруту «Великий чайный путь». Инициатором экспедиции стал российский учёный, доктор географических наук, профессор Игорь Захаренко.

Великий чайный путь – путь транспортировки китайского чая в Россию, существовавший с XVII до начала XX в. Начинался этот путь в районе современного китайского города Ухань, далее проходил через китайские провинции Хубэй, Хэнань, Шаньси, автономный район Внутренняя Монголия и российские города Иркутск, Новосибирск, Кяхта, Москва и Санкт-Петербург.

P S Возродить маршрут, чтобы, например, на своем примере почувствовать, какие изменения претерпевал чай по дороге - очень даже идея. Веломаршруты например, байкерские тусовки, джиперские экскурсии. Малые суда в конце концов.
Forwarded from Большая Азия
В Самарканде состоялся фестиваль «Чай, Культура, Мир!», открывший серию мероприятий в рамках Международного проекта Teo, Amo kaj la Mondo, который в течение двух лет будет проходить в самых разных уголках планеты.

Важным элементом программы фестиваля стала первая в Центральной Азии международная фотовыставка Teo, Amo kaj la Mondo, насчитывавшая более 130 фотографий, которые познакомили посетителей с богатством и разнообразием чайной культуры. Из Самарканда начнется путешествие выставки по всему земному шару, причем к ней добавится специальный раздел о культуре чаепития в Узбекистане.
Карак-чайная Karak Home в Алама-Ате.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда приезжал в гости мой брат, я работала, так что Денис помогал ему с культурной программой. И конечно, это был чай)) Вот смешное видео Артем выложил в свой Инстаграмм, как они с Денисом ходили в наш любимый чайный дом в Гонконге. THE BEST TEA HOUSE! 😂
Так интересно смотреть, чай с точки зрения не-чайного человека! И наша дорогая китаянка, сотрудница чайной Роза Хуэй подаёт чай на видео. В общем, очень интересно.
*Осторожно, много мата*
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Продолжу вас знакомить с Чэнду, где очень популярны чайные дома!

При династии Тан (618–907 годы н.э.) обычай чаепития из досуга для интеллектуалов превратился в обычное дело для широких народных масс. В это время в окрестностях Чэнду стали выращивать чай.

Очень быстро из заведений для распития ароматного напитка, чайные дома превратились в важный элемент культурной и социальной жизни города. С началом Культурной революции в 1966м, чайные дома отнесли к пережиткам прошлого, начали их закрывать или превращать в политические клубы. Как только период гонений прошел, чайные дома вновь вернули себе популярность
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Именно в чайных домах появилась Сычуаньская опера.

Главная особенность такой оперы – маски, которые часто надевают одна на другую и меняют в ходе представления, чтобы показать смену эмоций героя. При этом актеры стараются менять маски настолько быстро и ловко, что зритель зачастую не замечает этого процесса и видит уже только преобразившегося актера. Изначально такие маски изготавливали из бумаги, затем перешли на шелк. На лице опытного актера может быть одновременно до 24 масок!
Наверняка многие, как и я, задавались вопросом, что же такое "чайная хижина" и почему она так популярна среди любителей чая в России.
Нужно ли обязательно пить чай из больших чаш?
Обязательно ли быть буддистом, чтобы пить чай?
Только ли сложность изучения китайского языка привлекает любителя чая в "чайную хижину"?

Мы попросили Максима Уласевича немного рассказать о "чайной хижине". Получилось очень емко и понятно:
ПроЧай ️️️
Наверняка многие, как и я, задавались вопросом, что же такое "чайная хижина" и почему она так популярна среди любителей чая в России. Нужно ли обязательно пить чай из больших чаш? Обязательно ли быть буддистом, чтобы пить чай? Только ли сложность изучения…
Хижина Чайного Мудреца, или как мы чаще привыкли слышать - Чайная Хижина.

Что это? Чаще всего люди воспринимают это понятие как что-то, обозначающее сообщество людей, объединенных схожими взглядами на чайную церемонию. Однако изначально это скорее школа Чайного Пути. Целая традиция подачи чая людям, объединяющая в себе два подхода к чаю - со стороны знаний о нем и с духовной стороны, со стороны работы над собой при помощи чая.

Здесь мы рассматриваем чай более как природное лекарство, нежели как напиток, а чайную церемонию как путь, как практику, благодаря которой мы познаем себя.

В традиции есть несколько столпов, - это отношение к чаю как к лекарству, к любому чаепитию и встрече как к церемонии, это сообщество, в котором мы практикуем, это медитация, как неотъемлемая часть пути.

В любой школе есть учитель, в Хижине это У Дэ. Он американец, некогда приехавший в Японию, а затем на Тайвань в поисках. Найдя мудрость своих учителей, он основал традицию, школу.

В Хижине практикуют 5 методов подачи чая: листья в чаше, чай из чаш с чайником с боковой ручкой, варка чая, взбитый порошковый чай, гунфу чай. Каждый из них глубок и отличается от любого другого по форме, но все они объединены духом чая.

Почтение к чаю как к лекарству выражается в том, что мы пьем исключительно органический и живой чай. Раскрывать этот аспект здесь я не буду, про него уже очень много сказано. Но это очень важная часть.

Почтение к событию, к церемонии, позволяют нам относится к каждой встрече, чаепитию как к празднику. Относиться к гостю и к хозяину с уважением. Мы никогда не забываем о 4 принципах чая, о которых говорил Сэн-но Рикю. Уважение, Чистота, Гармония и Спокойствие.

Если вернуться к началу, то там я упомянул понятие Ча Дао. Лучше чем слова У Дэ это понятие я вряд ли раскрою:

"Ча Дао означает «Путь Чая». Как и со многими реалиями, границы этого понятия со временем размылись, и сейчас оно в большей степени относится к методам заваривания чая. Но на самом деле это работа над собой с помощью чая – жизнь через призму чая. Есть два глагола, которые описывают чью-либо профессиональную деятельность: вы можете делать шкафы, или быть мастером, который изготавливает шкафы. Это не одно и то же. Вы можете делать шкафы по десятку разных причин: ради денег, как почасовую работу и т.д. Но если вы находитесь на обучении у кого-либо, кто является мастером, вы обнаружите, вполне вероятно, что в их мастерство входит: 1) их отношение к тому, как человек должен прожить свою жизнь и 2) отношение к миру, в котором эта жизнь проживается. Когда вы полностью погружаетесь в практику, вы становитесь ей. Живопись не была хобби для Ван Гога или Микеланджело. Музыка не была лишь способом скоротать свободное время для Бетховена и Баха. Она была всем. Над моей кроватью висит высказывание: «В каждом вздохе, в каждом шаге, с момента как я просыпаюсь, до момента, когда я ложусь спать, я готовлю чай»."

Мне очень нравится фраза У Дэ, которую он часто произносит - “наша задача не заваривать чай, а быть этим процессом, быть чаем”.

Максим Уласевич
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что вы знаете о кунфу чае! Сегодня несколько раз присылали мне это видео, не мог не поделиться)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Буквально в этом месяце в Москве на ВДНХ прошла чайная выставка по аналогии вот с этой, наверное.

Хотя, судя по публикациям, куда более скромная даже по смыслам, чем в жирный сравнительно с нынешними временами 2019-й.

Показали как заваривать, показали парочку неизменных героев российского чайного мира, рассказали про русские травы и угощали вискарем.
2024/06/13 02:44:54
Back to Top
HTML Embed Code: