Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поджог или проводка?

Сегодня утром произошёл пожар в расселённом деревянном бараке на ул. Шеронова, 112а в Гупровском городке Хабаровска. Две женщины госпитализированы с отравлением угарным газом, погибших нет. 

Здание находилось в стадии расселения: официально проживающими числились две квартиры, одна из которых, по данным соседей, фактически пустовала.

Территорию ранее выкупил федеральный девелопер «Талан» под строительство ЖК. Расселение затянулось из-за судебных споров с жильцами. Примечательно, что в прошлую пятницу суд отказал в принудительном выселении оставшихся жильцов. 

Два года назад жильцы соседнего дома №110а сумели предотвратить снос приставами, доказав факт проживания, несмотря на это застройщик опроверг обвинения в нарушении прав жильцов.

По предварительным данным МЧС, возгорание началось на первом этаже. Очевидцы сообщили о двух людях, покинувших здание до приезда пожарных, однако местные жители отрицают присутствие маргинальных групп, но отмечают подозрительную кражу в одной из квартир неделей ранее.

Официальная причина пожара пока не установлена. Рассматриваются и техническая версия — проводка тоже может иногда гореть, и человеческий фактор. Ну и, конечно, не стоит списывать со счетов и умышленный поджог. Аналогичный пожар в расселённом бараке на ул. Воронежской случился чуть более года назад — в апреле 2024 г.

Исторически поджоги проблемных строений в Хабаровске не были редкостью в практике расселения. Однако в текущих условиях с развитой судебной системой и общественным контролем подобные методы считаются архаичными. Расследование продолжается.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Суд вновь продлил арест экс-зампреду правительства Хабаровского края Евгению Никонову до 29 июля
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кузбасс продолжает делиться кадрами с Хабаровском

В администрации Хабаровска произошла кадровая ротация. Денис Елькин вступил в должность первого заместителя мэра по городскому хозяйству с 1 июля, сменив Вадима Вараду, занимавшего этот пост с 2021 года. В зону ответственности нового заммэра вошли вопросы ЖКХ, управления жилищным фондом, гражданской обороны, организации аварийно-спасательных служб и развития IT-инфраструктуры.

Карьерный путь Елькина начался на Западно-Сибирском металлургическом комбинате после окончания СибГИУ в 2010 году. В Новокузнецке он последовательно занимал должности председателя комитета ЖКХ, руководителя администрации Новоильинского района города и главы Центрального района — последний пост он покинул в связи с переходом на работу в Хабаровск.

Назначение Дениса Елькина продолжает сложившуюся практику привлечения в Хабаровск управленческих кадров из Новокузнецка. Ранее в регион перебрались экс-мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, занявший пост вице-губернатора, а также экс-руководитель управления дорожно-коммунального хозяйства Андрей Горшенин и бывшая начальник управления потребительского рынка Светлана Поздеева.

Горшенин стал заммэра по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами, а Поздеева возглавила управление торговли, питания и бытового обслуживания уже в администрации Хабаровска.

Информация о назначении Елькина уже отражена на официальном сайте мэрии города.
⚡️ Вадим Варады назначен заместителем мэра — управляющим делами администрации Хабаровска

Ранее он занимал пост первого заместителя мэра города по городскому хозяйству, на котором его сменил Денис Елькин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О школе и поликлинике забыли в «Гавани на Амуре»?

В Хабаровске ведётся строительство жилого комплекса «Адмирал» на улице Юнгов в рамках КРТ «Хабаровск-Сити». 

Первая очередь из трёх домов сдаётся уже в первом квартале 2026 года. Застройщик анонсирует и частный детский сад на 400 мест, и благоустроенный двор, и ландшафтный парк с многоярусными насаждениями и даже свою набережную. Полный комплекс из десяти зданий, включая 30-этажную башню, планируют достроить в 2028 году.

Инфраструктура ЖК включает комьюнити-центр, коворкинг, спортивную зону, площадки для выгула собак, консьерж-сервис, винный бар и девятиэтажный паркинг на 693 машино-места. 

Как известно, этот участок был отдан под «комплексное развитие территории», при этом в описании проекта отсутствуют данные о доступности социально значимых объектов за пределами ЖК: поликлиник, школ, муниципального детского сада. Хотя данный вопрос остаётся критическим для этого района Хабаровска. 

Согласно Конституции РФ, государство гарантирует общедоступность школьного образования. Однако ответственность за выбор жилья с обеспеченной инфраструктурой частично лежит и на самих родителях. 

Семьям, планирующим переезд в новенькие жилые кварталы Хабаровска, стоит заранее проверить наличие мест в ближайших образовательных учреждениях, «пропускную способность» существующих школ с учётом прибывающих жильцов новых ЖК, а заодно присмотреть альтернативные учебные заведения в других районах города. 

Иначе можно оказаться в ситуации жильцов ЖК «Ю-Сити», в окрестностях которого так и не появилось ни школы, ни поликлиники, несмотря на то, что 1-я очередь домов была сдана ещё в 2018-2019 годах. Сегодня там дополнительно собираются строить очередные высотки, что вызывает праведный гнев у жителей, которые поверили в перспективу.
Бывший глава Ванинского района Сергей Нагорняк назначен руководителем федерального тренировочного центра «Озеро Круглое»

Об этом сообщил министр спорта РФ, экс-губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв, представив нового директора коллективу центра.

Сергей Нагорняк, добровольно ушедший в отставку с поста муниципального руководителя в конце мая, теперь возглавит ключевую спортивную базу страны. Центр, функционирующий почти полвека, специализируется на подготовке сборных команд России. В его стенах в настоящее время тренируются пятикратный чемпион мира Мирон Лифинцев, призёр Олимпийских игр Климент Колесников и другие топ-спортсмены, готовящиеся к Чемпионату мира в Сингапуре.

Переход из управления отдалённым прибрежным районом Дальнего Востока к руководству элитным спортивным объектом в Москве выглядит карьерным скачком экс-главы Ванинского района в Хабаровском крае. 

Сергей Нагорняк, безусловно, обладает опытом муниципального управления, однако его компетенции в области организации подготовки спортсменов международного уровня и взаимодействия с ведущими федерациями документально не подтверждены.

Центр «Озеро Круглое» — сложный механизм с устоявшимися процессами и высокими стандартами. Новому руководителю предстоит работать в среде, где авторитет традиционно завоёвывается глубоким пониманием спортивной специфики и личными достижениями в спорте. Помимо отсутствия профильного бэкграунда, Сергей Нагорняк начинает работу без сформированной команды в новом для себя учреждении.

Михаил Дегтярёв выразил уверенность, что новый руководитель центра справится с задачей подготовки атлетов «для достойного представления России» на международной арене. Также министр спорта РФ в своём ТГ-канале отметил личную ностальгию по центру, где тренировался в юниорской сборной 27 лет назад. 

Фото: Михаил Дегтярёв
Друзья и подписчики!

Уже сегодня, 3 июля, в 18:00 на радио «Питер FM» поговорим о проблеме нехватки школ и других объектов социальной инфраструктуры в Хабаровске.

Новые жилые дома возводят без строительства сопутствующей социальной инфраструктуры в Хабаровске. Эта ситуация характерна для всего города.

Сегодня эту проблему обсудим с нашими гостями и попытаемся понять, как и кто должен исправить ситуацию.

К разговору мы пригласили депутата Законодательной Думы Хабаровского края, члена Генерального совета партии «Единая Россия» Всеволода Мохирева, который в своих соцсетях раскритиковал реализацию в Хабаровске механизма комплексного развития территорий, и независимого гражданского активиста, жителя района «Ю-Сити» Михаила Ревякина.

А что думаете вы по этому поводу? Пишите в комментариях под этим постом или в канал обратной связи: @ShvetsovAndrei_bot.

Слушайте прямой эфир на волне 100,6 FM или онлайн на сайте peterfm.myrh.ru. Итоги дискуссии подведём в этом ТГ-канале.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
О проблемах с инфраструктурой около новостроек
Андрей Швецов
Уважаемые друзья и подписчики, готова запись нашей беседы на радио «Питер FM» — для всех, кто не успел прослушать прямой эфир. 

Сегодня мы обсудили нехватку школ и других объектов социальной инфраструктуры в Хабаровске.

Напомню, моими собеседниками стали депутат Законодательной Думы Хабаровского края, член Генерального совета партии «Единая Россия» Всеволод Мохирев и независимый гражданский активист, житель района «Ю-Сити» Михаил Ревякин.
Живите как хотите!

«Почему Хабаровску не хватает социальной инфраструктуры?», — ответ на этот вопрос искали в эфире «Питер FM». Гостями студии стали краевой депутат — член Генсовета «Единой России» Всеволод Мохирев и хабаровчанин Михаил Ревякин, гражданский активист, чей район обделён той самой инфраструктурой.

Тему я подсвечивал уже не раз: многоэтажки в городе растут как грибы, а вот школы, детсады и поликлиники за ними не поспевают.

Одна из причин, считает Всеволод Мохирев, — отсутствие диалога между властями и гражданами по этому вопросу. Люди на этапе покупки квартиры думают в первую очередь о жилье, а не где учиться и лечиться.

Понимание приходит позже: нередко многоэтажка сдана — а жизненно важных объектов рядом нет и не планируется, несмотря на заверения застройщиков.

Михаил Ревякин знает о проблеме на собственном опыте. Так, в районе «Ю-Сити», где он проживает, школа изначально обещалась. Но около года назад её строительство «признали нецелесообразным», а записывать детишек предложили в переполненную 19-ю школу.

Жильцы организовали сбор подписей на имя Губернатора, прошла даже встреча с первым зампредом краевого Правительства Сергеем Абрамовым, но две недели спустя «воз и ныне там».

При этом, отмечают мои собеседники, законодательные меры — прописаны, а комплексное развитие территории — в приоритете. Но где-то на этапе между «ожиданием» и «реальностью» происходит сбой.

Всеволод Мохирев не снимает вину с нерадивых застройщиков и концессионеров, но считает, что и профильные министерства недостаточно контролируют реализацию КРТ в регионе.

Будущее такого подхода печально: Хабаровск будет утыкан «свечками», а школы и поликлиники захлебнутся под потоком жителей. При этом недовольство граждан «доступностью и качеством» образования и здравоохранения будет только расти.
Процесс пошёл

На объекте спортивно-стрелкового комплекса по ул. Советской в Хабаровске впервые показали работы.

Как сообщает министерство спорта, сейчас к работам подключили краевые спортивные организации. Федерация тяжёлой атлетики, федерация смешанных боевых единоборств (ММА) и волейбольный клуб «Амурские тигрицы» приступили к очистке помещений. Федерация ММА работает в зале единоборств, волейбольный клуб — в игровом спортивном зале.

Сейчас начались именно подготовительные работы на объекте, предваряющие реконструкцию здания. Следующими этапами значатся ремонт кровли, укрепление стен и ремонт фасада.

Ранее губернатор Дмитрий Демешин, инспектировавший объект месяц назад, рассказал о выделении средств на капремонт и выразил неудовлетворённость темпами подготовительных работ. Он потребовал от ответственных министерств предоставить детальный план этапов и сроков всех работ с жёстким указанием завершить восстановление тира до конца текущего года.

При этом пока не объявлено о выборе подрядчика, который займётся непосредственно капитальным ремонтом, включающего, согласно более ранним экспертным рекомендациям, и реконструкцию инженерных сетей.

Напомним, задачу восстановить объект губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин поручил ещё в октябре 2024 года. При прошлом главе региона, а ныне министре спорта РФ Михаиле Дегтярёве объект был признан аварийным, что лишило базы нескольких спортивных федераций, и он подлежал сносу, где, по разным данным, планировали возвести коммерческие объекты.

Фото:
Министерство спорта Хабаровского края
2025/07/04 08:42:51
Back to Top
HTML Embed Code: